БАЛЛЬНАЯ СИСТЕМА БУДЕТ УЧИТЫВАТЬ ЗНАЧИМОСТЬ СТАЖА

Сегодня с разъяснениями по поводу новой пенсионной формулы, которая в полном объеме начнет действовать с января 2015 года, на брифинге в кабмине РТ выступил руководитель пенсионного фонда по РТ Марсель Имамов. Судя по его разъяснениям, формула затронет только интересы работников, но не работодателей.

— Сегодня размер трудовой пенсии по старости в первую очередь зависит от объемов страховых взносов, а трудовой стаж не имеет существенного значения, — объяснил Имамов концепцию реформы. — Новый порядок повышает значение стажа для расчета пенсии. Трудовые пенсии по новой формуле трансформируются в страховую и накопительную части. Пенсионные права за каждый год будут учитываться в баллах — индивидуальных пенсионных коэффициентах, которые впоследствии будут суммироваться.

Коэффициент, по словам Имамова, будет равен помноженному на 10 отношению суммы уплаченных работодателем взносов к максимально возможным взносам, то есть с предельной суммы в 624 тыс. рублей. Чем выше белая зарплата, тем больше баллов.

— Еще одной составляющей в новой пенсионной формуле станет стоимость 1 балла. Она ежегодно будет определяться постановлением правительства России, но пока неизвестна, — продолжил Имамов. — Вообще, в полном объеме формула будет работать для тех граждан, которые начнут трудиться с 2015 года. Сегодняшним пенсионерам придется использовать три закона. Тех, кто вышел на пенсию до 2001 года, касается закон о персонифицированном учете, в котором учитываются средняя зарплата и стаж. Для тех, кто работал в советское время, работает другая формула. С 2002 по 2015 год имеют значение страховые взносы.

По новым правилам для получения права на страховую пенсию нужно иметь минимальный стаж работы в 15 лет. Сегодня минимальный стаж составляет 5 лет, далее он будет засчитываться следующим образом: если работник выходит на пенсию в 2016 году, в качестве минимального стажа ему засчитают 6 лет, если в 2017-м — 7 лет, и так далее до 2025 года. Кто не подпадает под минимальные требования, сможет получить социальную пенсию, но и в ней предусмотрены новшества. Получать ее женщины смогут только с 60 лет, а мужчины — с 65 лет.

Имамов также пояснил, что на расчет пенсии влияет только 16% из 22%, которые сегодня составляют страховой тариф — это деньги, которые за работника платит работодатель. Остальные 6% — это средства, которые идут на фиксированную базу, в формуле она учитывается, но на расчет не влияет как величина постоянная.

Для нынешних пенсионеров, которых не коснется новая формула, органы ПФР на беззаявительной основе проведут конвертацию их пенсионных прав в соответствии с требованиями нового законодательства. По словам Имамова, размер получаемой пенсии не уменьшится, а у тех, кто имеет большой стаж с низкой зарплатой, возможно и увеличение.

На сегодняшний день в Татарстане проживают 1 млн. 75 тыс. пенсионеров. Это на 15,5 тыс. больше, чем в 2012 году

По просьбе журналистов руководитель татарстанского ПФР разобрал новую формулу на живом примере. Какая будет пенсия при зарплате в 20 тыс. рублей?

— 20 тысяч в месяц — это 240 тысяч в год. Берем 16 процентов взносов с этой суммы, которые влияют на расчет пенсии, — это примерно 40 тысяч рублей. Эти деньги платит работодатель. Эти 40 тысяч делим на страховые взносы, которые уплачиваются с максимально облагаемой суммы — с 624 тысяч. То есть 40 тысяч делим на 100 тысяч. Получается 0,4. Умножаем полученное на 10 и получаем пенсионный капитал за год — 4 балла. Полученные 4 балла умножаем на стоимость 1 балла, которая будет утверждаться ежегодно. Допустим, стоимость составит 5 тысяч, но это цифра условная. Таким образом получается 20 тысяч, к которым мы добавляем фиксированную выплату — сегодня она составляет 3,8 тыс. рублей. Вот ваша годовая пенсия.

Отметим, что Имамов в данных разъяснениях изначально не учитывал накопительную часть пенсии, которая также плюсуется к конечному результату.

В 2014 ГОДУ СРЕДНЯЯ ПЕНСИЯ ВЫРАСТЕТ НА 900 РУБЛЕЙ

Индексация пенсий в этом году ожидается в традиционных объемах. С 1 февраля трудовые пенсии по старости будут проиндексированы на 6,5%, 1 апреля последует вторая индексация — на 2% увеличатся трудовые пенсии, на 17,6% — социальные, на 5% — ежемесячные денежные выплаты. Кроме того, в августе пройдет регулярный перерасчет пенсий работающих пенсионеров. Таковых в Татарстане около 30% — примерно 300 тыс. человек.

В сухом остатке если средняя пенсия в РТ на сегодня составляет около 9,6 тыс. рублей, то по итогам двух индексаций ее уровень должен подняться до 10,5 тыс. рублей.

Что касается интересов работодателей, то для них, как уже было сказано, выросли тарифы на страховые взносы до 22% от фонда оплаты труда и предельная величина базы, с которой уплачиваются страховые взносы, — сегодня база составляет 624 тыс. рублей. Иными словами, если годовой доход сотрудника меньше 624 тыс. рублей, то он облагается взносом по ставке 22%. Если доход выше, то с суммы превышения выплачивается по 10%, которые уходят в солидарную часть ПФР — ту часть фонда, которая обеспечивает содержание сегодняшних пенсионеров за счет работающих граждан.

Кроме того, Имамов рассказал о снижении ставки страховых взносов для ряда плательщиков среди самозанятого населения. Сегодня они должны отдавать в ПФР 17,3 тыс. рублей, но при этом если доход предпринимателя превышает 300 тыс. рублей, то он должен перечислять в ПФР 1% от суммы превышения в счет своей будущей пенсии.

И еще одна новость касается программы софинансирования государством добровольных взносов, в которой за все время действия приняли участие 580 тыс. татарстанцев — на их счета поступило более 550 млн. рублей. Имамов сообщил, что граждане, которые решат присоединиться к программе в этом году, смогут только накапливать на счету собственные средства, однако на софинансирование от государства рассчитывать уже не смогут.

«У НАС ПЕНСИЯ ПОЧТИ КАК В ЕВРОПЕ, А НА КАВКАЗЕ — КАК В США!»

В качестве лирического отступления Имамов счел своим долгом доказать, что пенсия в России не особенно уступает пенсиям в европейских странах и США.

— Сегодня средний стаж, с которым граждане выходят на пенсию, составляет примерно 34 года, — прикинул начальник пенсионного фонда. — В США и Германии, например, это 40 лет — мы на 6 лет не дорабатываем до среднего стажа в развитых странах. Надо отметить, что сегодня федеральный законодатель не ставит своей целью повышение пенсионного возраста. Однако в новую формулу заложен механизм, который позволяет в случае более позднего обращения за назначением пенсии получать большее количество баллов.

Когда идет сравнение российских пенсий с европейскими, надо сравнивать адекватные показатели. К примеру, средняя пенсия в Германии составляет 2,5 тысячи долларов, средняя зарплата — 4 тысячи. Получается коэффициент замещения 62. В США пенсия составляет 48% от зарплаты. В Татарстане коэффициент замещения — 39,3, на Северном Кавказе — 48, как в США. Нужно делать выводы из того, какую зарплату потерял человек, выйдя на пенсию, а не просто сравнивать их тысячи и наши 300 долларов. У нас же нет такого, чтобы человек зарабатывал 120 тысяч и получал потом пенсию в 10 тысяч. В Татарстане, например, официальная зарплата — 26 тысяч рублей, пенсия — 10,2 тысячи, мы планируем 10,6 после индексации. Коэффициент замещения получается такой же, как в Эстонии, почти в 2 раза выше, чем в Японии, близкий к Казахстану, Норвегии, Чехии...

«ГЛАВНОЕ — НИКТО НЕ МОЖЕТ ОБЪЯСНИТЬ, ПОЧЕМУ СИСТЕМА МЕНЯЕТСЯ»

Эксперты «БИЗНЕС Online» считают ненормальным явлением постоянные реформы пенсионной системы.

Шамиль Агеев — председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ:

— Конечно, это ненормально, что у нас постоянно внедряются новые пенсионные системы. Чехарда, прямо скажем, творится в этой сфере. Но самое главное — никто не может объяснить, почему система меняется, почему она должна стать именно такой, как предлагают? Ведь ни разу не было обсуждения реформы ни в трудовых коллективах, ни с предпринимательским сообществом. Вот спросить бы у автора новой системы, зачем что-то менять. Опять же не секрет, что пенсионный фонд имеет в своем распоряжении огромные шикарные здания, огромный аппарат в нем работает, технику они покупают дорогую, машины. И при этом постоянно заявляется, что надо больше средств населения привлекать в ПФ. Вот повысили страховые взносы для индивидуальных предпринимателей, теперь многие из них либо отказались от своего статуса, либо ушли в тень.

Может, вместо того чтобы принимать новую систему, надо было лучше развивать ныне действующую. Проводить разъяснительную работу с населением, чтобы оно само вкладывало деньги в свое будущее, чтобы заботилось о себе же, используя накопительную систему. Очень много тут вопросов. Но главный — долго ли просуществует новая система? И какова цель ее внедрения, если лет через пять опять будет проведена пенсионная реформа.

В общем, у меня пока сдержанное отношение к новой системе, которая начнет работать с 2015 года. А впоследствии посмотрим.

Другое дело, что уже хорошо, что пенсии сейчас платят. И платят вовремя. Были же времена, когда этого не было. А сейчас в этом плане относительный порядок — именно в плане выплат — и это уже большое достижение правительства. Но в самой системе, это очевидно, надо что-то менять. Вот только никто не знает, что именно менять.

Игорь Волчков — вице-президент по Приволжскому федеральному округу, директор казанского филиала страхового дома ВСК:

— Постоянное изменение системы начисления пенсий серьезно подрывает доверие граждан к государству. В этой сфере уже давно надо прийти к какой-то единой схеме. При этом она должна быть абсолютно прозрачной и понятной населению. У нас же то одна система действует, то другая — последние три года вообще регулярно вносятся какие-то изменения, уточнения. Я же считаю, что накопительная часть в составе пенсии должна быть. И она должна быть максимально большой, чтобы люди были вольны ею распоряжаться по своему усмотрению.

Антон Сороко — аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:

— Претензии к пенсионной системе вполне обоснованы. Ее размер к концу 2014 года составит 3,19 триллиона рублей, что составляет 4,4 процента от ВВП страны, т.е. на покрытие дефицита по пенсионным выплатам, к примеру, в размере половины фонда в течение трех лет может уйти весь резервный фонд, что в целом говорит о высокой уязвимости этой системы. В целом в последние годы реформа пенсионной системы шла в правильном направлении, учитывая основные спорные вопросы. Текущая пенсионная формула, основанная на коэффициентах, конечно, сложна для простого потребителя, но в целом она позволяет будущему пенсионеру рассчитывать на достойную компенсацию по итогам своей работы.

А вот последние манипуляции с накопительной частью пенсионной системы выглядят, по меньшей мере, достаточно странно, доверие потребителей к ПФР существенно снизилось, так что государству надо теперь постараться, чтобы население относилось серьезно к последующим изменениям. Стоит отметить, что у правительства в целом есть механизмы фондирования бюджета, правда, они будут дороже для государства. Я считаю, что количество изменений, которые в последние годы произошли в пенсионной системе, явно чрезмерно. Для повышения доверия населения к ней нужен длительный период полного отсутствия каких-либо значимых реформ в этом вопросе.

Амир Судаков — заместитель директора по развитию НПФ «Социум»:

Значимость стажа при расчете пенсии — фактор положительный. Говорить о том, что нынешнее изменение пенсионной системы однозначно пойдет во благо, преждевременно, по крайней мере до момента, когда по новым правилам будет рассчитана первая пенсия. Тогда можно будет давать первые оценки. Пока нет полного понимания эффективности изменений. Как будет происходить перерасчет стоимости балла? Как будет происходить индексация пенсии?

Однозначно положительный момент от произошедшего — информированность о происходящем на стадии законопроектов и активная реакция граждан, разительно отличающаяся от отсутствия реакции общества на прошлую реформу пенсионной системы.