Первое заседание международного научного совета Казанского федерального университета состоялось 26 января. Он был сформирован в связи с участием КФУ в проекте по вхождению университетов России в Топ-100 мировых рейтингов вузов. В состав совета вошли 13 известных ученых со всего мира — партнеры Казанского университета в различных областях науки. В первом заседании приняли участие 8 членов международного научного совета: профессора Марат Юсупов (Страсбургский университет), Александр Варнек (Страсбургский университет), Исак Фрумин (Институт образования Высшей школы экономики), Анри Рафаэль Аллул (Университет Южного Парижа), Рудольф Гримм (Инсбрукский университет), Роланд Оберхенсли (Университет Потсдама), Джон Раунд (Бирмингемский университет), нобелевский лауреат Нойори Риоджи.
Ректор КФУ Ильшат Гафуров сначала рассказал о системе высшего образования в России. Часть заседания прошла в формате обсуждения: члены совета задавали вопросы, делились своими предложениями относительно представленных презентаций «дорожных карт» таких приоритетов развития КФУ, как геология и нефтегазовые технологии, перспективные материалы, биомедицина и биотехнологии, сообщает пресс-служба вуза.
Руководитель исследовательской группы «Структура рибосом» Страсбургского университета профессор Юсупов озвучил идею создания экспертных советов по направлению биомедицины и биотехнологий. Гафуров отметил, что внутри международного научного совета планируется сформировать экспертные советы по каждому приоритетному направлению.
Руководитель лаборатории хемоинформатики Страсбургского университета профессор Варнек говорил о роли студенческих обменов. Он призвал к междисциплинарности в главных научных направлениях, которые вуз для себя выбрал. Профессор Бирмингемского университета Раунд призвал обратить внимание на социогуманитарные исследования, предложив при этом свою помощь в публикации материалов в известных международных журналах.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.