Марсель Имамов, Ильдар Халиков
Марсель Имамов, Ильдар Халиков

ПЕНСИОННЫЕ НАКОПЛЕНИЯ ТАТАРСТАНЦЕВ ВЛОЖИЛИ В ПРЕДПРИЯТИЯ И БАНКИ РЕСПУБЛИКИ

В ходе коллегии отделения пенсионного фонда РФ по Татарстану, прошедшей накануне, его руководитель Марсель Имамов сообщил, что Татарстан занимает второе место в ПФО по количеству пенсионеров, а по среднему размеру пенсии — лишь пятое. В ушедшем году за пенсионным и социальным обеспечением обратились 1 млн. 75 тыс. татарстанцев, средний размер пенсий возрос на 9,8% и составил 9851 рубль.

При этом в 2013 году значительно вырос объем выплаченных средств — он составил 149 млрд. рублей (с учетом 8,8 млрд. рублей расходов на материнский капитал), что на 20 млрд. рублей или 16,5% выше предыдущего года. 2014-й год станет еще более затратным: даже без учета маткапитала предстоит выплатить 146,5 млрд. рублей. Причем управляющий отметил, что сегодня жители республики наиболее ответственно относятся к накоплению будущей пенсии. К примеру, на ее формирование средства направили более 2 млн. жителей. И эти средства работают, заверил выступающий: они инвестируются в экономику Татарстана. В виде облигаций, акций, других ценных бумаг крупных предприятий и банков уже вложено 4,2 млрд. рублей.

На коллегию съехались представители всех территориальных управлений республики, руководители ведомств, а также отраслевые министры. Перед началом мероприятия, прибывшему на коллегию премьер-министру РТ Ильдару Халикову, был презентован новый ресурс, внедренный пенсионным фондом в августе прошлого года: «личные кабинеты» плательщика и застрахованного лица, а также электронная предварительная запись на прием к специалистам фонда. Рассказали Халикову и об итогах деятельности университета третьего возраста, ставшего настолько популярным среди граждан пенсионного возраста, что университет «разросся» до 46 учебных центров в городах и районах республики.

НА ВЫБОРЫ ДЕНЬГИ ВСЕГДА ЕСТЬ, А НА СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ — НЕТ

Тем временем Имамов с гордостью говорил об активном участии татарстанцев в государственной программе софинансирования пенсий. «С первого дня программы, с 2008 года, в нее вступили свыше 580 тысяч татарстанцев, или 15,5 процентов населения. По итогам реализации программы люди перечислили 726 миллионов рублей. По перечисленным средствам наша республика занимает первое место в РФ, обогнав Москву и Московскую область!» Кстати, государство в части софинансирования выполнило свои обязательства на сумму более 534 млн. рублей.

Материнский капитал. За все время его действия сертификат получили 147 тыс. семей. Из них 95 тыс. семей (или 65%) уже воспользовались этими средствами. Здесь Имамов напомнил, что в новом году маткапитал снова «потяжелел» — сейчас он составляет 430 тыс. рублей. «По количеству выданных сертификатов мы занимаем второе место в округе, а по использованию средств — первое место в округе и третье по РФ», — отметил управляющий.

Далее он сообщил, что в 2013 году отделением фонда было предоставлено более 1 млн. 600 тыс. услуг, но только 32% из них — в электронном виде. Этот показатель Имамов намерен довести до 70%, на что и нацелил своих подчиненных с высокой трибуны. Напомнил он и о том, что в 2014 году произошли изменения в пенсионном законодательстве: вступили в силу законы, касающиеся накопительной и страховой части пенсии. А вот разъяснять изменения, как оказалось, некому: «В районных газетах не идут навстречу и не хотят печатать информацию на безвозмездной основе», ­— посетовал Имамов и обратился к Халикову с просьбой оказать содействие.

На что Халиков отреагировал довольно неожиданным образом: «Обращаюсь к «Татмедиа», руководителям на местах, главам — здесь необходимо применять все средства информации. Обычно, когда у нас начинаются выборные процессы, мы все находим, и деньги находим, и ящики почтовые переполнены, и по телевизору кроме рекламы кандидатов у нас ничего нет. А вот когда такие социальные, крупные и очень важные проекты, которые касаются каждого жителя, мы вдруг не находим ни средств, ни возможности!»

ЛЮДИ НЕ ПЕРЕСТАНУТ ХОДИТЬ В УЧРЕЖДЕНИЯ

Заместитель Имамова Елена Полякова подробно рассказала о новых электронных сервисах, которые успешно апробируются в отделении фонда. К примеру, 65% работодателей осуществляют взаимоотношения с фондом электронным способом.

«Отделение пенсионного фонда участвует в опытной эксплуатации «личного кабинета» плательщика, через «личный кабинет» застрахованного лица, который разработан нами, реализованы сервисы по информированию о размере пенсии и социальных выплат, средствам материнского капитала, для работающих граждан, имеющих стаж до 2002 года, о периодах работы до этой даты. В стадии разработки находится сервер, предоставляющий возможность по обращению в электронном виде за назначением пенсий», — рассказала Полякова. Она также сообщила: новым законом предусмотрена возможность подтверждения стажа по персонифицированным данным гражданина, которые имеются в ПФ. «Как это будет на практике: те граждане, которым предстоит выходить на пенсию, неважно, когда это произойдет — через 5, 10, 20 лет, они сегодня имеют возможность через «личный кабинет» посмотреть свой стаж. А в дальнейшем через этот же сервис подать заявление о назначении пенсии, не представляя ни трудовую книжку, ни иные документы, подтверждающие стаж».

Халиков, выслушавший выступление об инновациях отделения, заметил, что для удобства граждан лучше бы интегрировать эти ресурсы в общий портал госуслуг, иначе и «заблудиться» можно: «Почему мы с вами создаем какие-то дублирующие схемы? — поднял с места представителя минсвязи премьер. — Думаю, что гражданину республики всегда было бы проще работать с одной системой. Прошу в течение недели разобраться, чтобы у нас был единый подход».

Затем премьер-министр углубился в обсуждении темы новаций: «Внедряемые технологии отделения пенсионного фонда позволяют многие процессы упростить, — начал за здравие премьер и затем предостерег. — Мы надеемся, что все переведем в электронный вид и многие люди перестанут ходить в наши учреждения... Но этого не будет, я надеюсь, никогда, потому что есть фактор личного общения, есть сложные моменты, а органы пенсионного фонда являются для наших пенсионеров и средством общения, так что надо создавать комфортные условия в офисах».

БЛАГОПРИЯТНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ С ОДНОПРОЦЕНТНЫМ РОСТОМ

Тем не менее новации, по мнению премьера, не дань моде, а жизненная необходимость, и привел пример «Университета третьего возраста»: «В последнее время у нас нет проблем набора в этот университет, есть проблема: как сдержать. Вы можете представить: 105 преподавателей, а вместе с филиалами у нас уже 46 учебных центров!» По словам Халикова, обучение в университете позволяет людям преклонного возраста не только осваивать электронные услуги, но и вообще повышают их уровень жизни: «У нас бабушки и дедушки становятся лидерами пользования Skype, особенно в общении с внуками. Говорят, что после этого и давление снижается, и вообще здоровье улучшается, минздрав подтвердит!» — под добродушный смех присутствующих завершил тему премьер.

Далее он посочувствовал территориальному управлению пенсионного фонда Набережных Челнов: «Это город с неравномерным демографическим составом. В ближайшее время будет сложно: все комсомольцы-строители одновременно стали выходить на пенсию. Люди, прибывшие когда-то в Челны, были примерно одного возраста, и все они враз стали 60-летними. Нужно не допустить проблем, сгладить нагрузку».

Констатируя факт дефицита бюджета фонда, премьер-министр завершил свое выступление все же на мажорной ноте: «Если мы с вами в последние годы констатировали ежегодное снижение показателей собственных средств потребностей республики, то впервые в 2013 году нам удалось приостановить этот процесс и пусть не намного, всего на 1 процент мы смогли его улучшить. Татарстанские предприятия в прошлом так вдумчиво к этому подошли. Это благоприятная тенденция».