IMG_0772.jpg
Итоговая коллегия минздрава РТ с участием Рустама Минниханова начиналась с традиционной выставки

ТАТАРСТАНСКИЕ «ВРАЧИ УНИВЕРСИАДЫ» СЕГОДНЯ ЕДУТ В СОЧИ

Вчерашняя коллегия минздрава РТ по итогам невероятно насыщенного 2013 года с участием президента республики Рустама Минниханова начиналась с традиционной выставки. Минниханову показали и знаменитый универсальный «чемодан фельдшера» с набором самого необходимого для экспресс-диагностики. «Скоро бабушки будут на прием к врачам с флешками ходить», — шутили хозяева прибора. Напомним, что о нем министр здравоохранения РТ Адель Вафин рассказывал в ходе интернет-конференции «БИЗНЕС Online».

С трибуны академии наук, где проходила коллегия, министр отметил, что прошедшая Универсиада стала настоящим экзаменом для всей отрасли. Всего было задействовано более 1,5 тыс. медработников и 635 медиков-волонтеров, а FISU поставило высокий балл работе медицины в Казани.

— Надеюсь, что полученный опыт будет успешно использован на предстоящих Олипийских играх в Сочи, — напутствовал министр уезжающих уже завтра на Олимпиаду врачей. Всего в этой работе будет задействовано 222 специалиста, в основном прошедших горнило Универсиады в Казани.

Министр отметил также, что Универсиада изменила не только систему медицины — она изменила и самих пациентов, которые стали куда более требовательны к врачам. И сейчас примерно 64% опрошенных довольны качеством медицины. Причем, по данным системы медицинского страхования, качеством помощи в государственных центрах довольны 53% посетителей — и это выше, чем в частных центрах.

460.jpg
Президенту РТ показали знаменитый универсальный «чемодан фельдшера» с набором самого необходимого для экспресс-диагностики

РУСТАМ МИННИХАНОВ РАСПОРЯДИЛСЯ ПОДГОТОВИТЬ ПРОЕКТ НОВОГО ПЕРИНАТАЛЬНОГО ЦЕНТРА В КАЗАНИ

Впрочем, самой главной оценкой для медиков — это отметил и Минниханов — стало сохранение демографических тенденций. Естественный прирост остается в Татарстане в целом и в 17 муниципальных районах республики. Всего, как сообщил Вафин, в Татарстане в 2013 году родились 56517 детей — на 1179 больше, чем в 2012 году. Показатели младенческой смертности в РТ удалось стабилизировать на уровне 7,02 промилле. Вафин напомнил, что они выросли после перехода на методики ВОЗ, и по сравнению с 2012 годом оказались выше на 7,5%.

— При этом выросло количество беременных с высокой долей риска, родоразрешение которым показано только в условиях специализированного центра, — заявил министр. — Растет число недоношенных детей, нуждающихся в высокотехнологической помощи. Имеющихся мощностей перинатального центра РКБ третьего уровня не хватает. И все это вызывает необходимость строительства в Казани современного перинатального центра.

Для привлечения необходимых средств нужна проектно-сметная документация — и Вафин попросил президента дать соответствующие поручения минстрою РТ.

— Думаю, что перинатальный центр в Казани нужен, хотя и Голодец... — поначалу осторожно высказался Минниханов, — но, думаю, здесь вы просто еще не работали, хотя документ с минздрава ушел. Но проект перинатального центра, Ирек, надо сделать, проектным институтам заказать, — решительно обратился президент к главе минстроя Иреку Файзуллину. — Сегодня, имея такой потенциал, не делать это нельзя!

Напомним, что стоимость центра, который, как рассказал на днях газете «БИЗНЕС Online» Вафин, должен появиться на площадке РКБ, по предварительным расчетам может составить 2,5 млрд. рублей.

В ТАТАРСТАНЕ РАСТЕТ СМЕРТНОСТЬ ОТ АЛКОГОЛЬНЫХ ОТРАВЛЕНИЙ И ТУБЕРКУЛЕЗА

В целом же показатели смертности в РТ ниже среднероссийского уровня — 12,1 на тысячу человек. Ожидаемая продолжительность жизни возросла до 72,5 лет. Снижается смертность от болезней кровообращения и новообразований. И впервые, как отметил Вафин, показатели смертности от ДТП остались на уровне предыдущего года.

— Вырос показатель смертности от случайных отравлений алкоголем, смертности от инфекционных и паразитарных заболеваний, в том числе от туберкулеза и болезней органов дыхания, — констатировал министр.

«ЭТОТ ВАШ КОРПОРАТИВНЫЙ ДУХ НЕ В ТУ СТОРОНУ ДВИГАЕТ!»

Упомянул он и резонансные случаи, потрясшие Татарстан в прошлом году. Хотя и не назвал их конкретно, в общих словах Вафин отметил, что приняты меры по повышению качества работы специалистов, отвечающих за родовспоможение. Принципиальными вопросами здесь являются переподготовка кадров, укомплектование персоналом и — главное — неукоснительное соблюдение стандартов помощи. Эти вопросы находятся на контроле первого замминистра Сергея Осипова.

Кроме того, он напомнил и о совершенно диком случае с подменой детей, заявив, что из всего этого необходимо сделать соответствующие выводы — и они должны стать факторами повышения качества работы.

— Адекватным ответом должен стать профессиональный рост каждого медицинского работника как части корпоративной культуры. Объективное рассмотрение каждого случая неоказания медицинской помощи, — подчеркнул Вафин, — это задача не только минздрава, но и профессионального сообщества, роль которого должна вырасти.

Поддержал министра в этом вопросе и Минниханов.

— Я вообще поражаюсь немножко тому безразличию некоторых работников медучреждений, когда корпоративный дух превыше того, что он совершил какое-то даже преступление. Ну, как так? Детей подменили, надо что-то делать всеми силами, а они пытаются объяснить: если надо, идите сами докажите, что это ваш ребенок! Это что такое? Это уже все... Этот ваш корпоративный дух не в ту сторону двигает.

Покрывать это безобразие, как выразился президент, просто невозможно — все это надо жестко пресекать. Случайности бывают, признал Минниханов, но тогда надо искать людей, извиняться, исправлять ситуацию всеми силами. И тут порция критики досталась самому министру.

— Но ничего не было сделано, пока я лично вас не нашел и лично вам не сделал замечание! — заявил Минниханов, полуобернувшись с трибуны в сторону Вафина. — И вы как-то к этому... может, вы в такой среде находитесь, что все эти сострадания вас не очень беспокоят? Я считаю, что в этих вещах надо быть более принципиальным, это ваша работа. Надо реагировать на все факты!

Грубость медиков, о которой в случае чего не пишет только ленивый, тоже нашла отражение в выступлении президента. Такие случаи быстро выходят не только в соцсетях, но и в прессе. Минниханов потребовал принять «дорожную карту» по ликвидации очередей, расписав по годам, как это будет выполнено.

— Он же не за хлебом пришел, не за одеждой в магазин! — говоря за пациента, заявил Минниханов. — Он приходит к вам, а там с 9 не принимают, или врачу надо какие-то вопросы решить, или чай попить. В этом направлении надо наводить порядок.

А для этого необходимо избавлять врачей от технической работы. Да, около 13 тысяч рабочих мест врачей компьютеризированы, но теперь надо, чтобы передовые технологии нашли свое применение во врачебных кабинетах. И президент предложил использовать обучающие технологии программы «Соло на клавиатуре».

— Врачи учатся? — спросил он у Вафина, и, получив утвердительный ответ, дал поручение. — Конкурс проводите среди работников, поощрения делайте! Если это будет сделано — все будет в электронной базе, и мы совершенно иначе будем работать.

IMG_0729.jpg

ПОСЛЕ ФАПОВ ПОДУМАЮТ И О ГОРОДСКИХ ПОЛИКЛИНИКАХ

Приоритетами 2014 года становятся первичное звено и кадровые проблемы — об этом министр говорил уже не раз. И если на селе действует программа строительства ФАПов, то городские поликлиники остались как-то в стороне от масштабной модернизации.

В нормативное состояние приведены лишь 32% всех медицинских объектов.

— В худшем состоянии находятся сегодня городские поликлиники, — констатировал Вафин. — И особенно — в столице. Столичным поликлиникам требуется не только ремонт и переоснащение...

Вафин поручил начальнику управления здравоохранения Казани Рамилю Ахметову разработать стратегию повышения эффективности работы поликлиник, ранжировать их по уровню, выстроить логистику медпомощи, продолжить стратегию концентрации ресурсов уже в первичном звене. Проект модернизации амбулаторного звена должен быть представлен в первом квартале текущего года.

Есть вопросы и по эффективности использования имущества — министр потребовал провести инвентаризацию всего и вся, и особенно в Зеленодольской ЦРБ и Чистополе. Пустующие, неиспользуемые помещения надо задействовать, ведь они отапливаются, на их содержание тратятся столь дефицитные сейчас ресурсы.

Кроме того, для модернизации поликлиник разработаны стандарты, которые и будут внедряться. Вафин пообещал использовать практический опыт регистрационной палаты, на который сослался Минниханов, в работе министерства для совершенствования работы поликлиник.

Идею обновления городских поликлиник поддержал и президент.

— Мы приняли программу, нашли оптимальную форму для сельских населенных пунктов, очень неплохо у нас получается — каждый год 65 - 70 пунктов мы монтируем, — напомнил он. — Но в то же время мы очень серьезно отстали в наших городах с поликлиниками — их состоянием... Надо посмотреть... Минздраву, минстрою посмотреть. Особенно в Казани у нас поликлиники в неприглядном состоянии. Мы в районах больше сделали! Хотя в Казани у нас появились мощные центры, первичное звено оставляет желать лучшего.

IMG_0759.jpg

МИНЗДРАВ ПОЛУЧИТ ПРАВО ЕЖЕГОДНО ВЫДАВАТЬ СУБСИДИИ ПРИГЛАШЕННЫМ ВРАЧАМ НА ПОКУПКУ 200 КВАРТИР

Еще один приоритет — кадровая проблема. Более 600 вакансий не закрыто в системе здравоохранения, врачи сотнями бегут в частные клиники. Как сообщил в своем выступлении ректор Казанского государственного медицинского университета Алексей Созинов, в результате опроса выяснилось, что четверть будущих специалистов ни под каким соусом не заманишь на село. И миллионные субсидии, а их в прошлом году выдали 56 приехавшим в сельские ФАПы и амбулатории медикам, тут не помогут: нужны условия для работы, жилье и соответствующая зарплата.

Но 75% все же готовы к такой работе, подметил президент, похвалив исследование.

— Очень хорошее исследование сделали — 75% выпускников готовы не остаться в Казани, а поехать на село! Оплата, жилье, интересная работа? Надо заинтересовывать!

Тут президент попенял и главам районов, где целевики, направленые в медвуз, просто не стали возвращаться в систему здравоохранения на местах.

— Я поражаюсь, почему наши уважаемые руководители городов и районов не занимаются кадрами! Кого они целевыми группами направляют, не возвращаются, — возмутился Минниханов. — Надо жестко разобраться с этим делом. Это бюджетные деньги! Богатые и за деньги направят своих родственников. Надо тех, кто достоин, кто действительно будет работать. Этим баловаться нельзя, мы это обязательно проверим...

Впрочем, проблема кадров — не только на селе. И Минниханов озвучил главную денежно-кадровую сенсацию коллегии: республика выделит более полумиллиарда рублей на поддержку врачей-специалистов.

— В Татарстан, особенно в города, приедут — в Зеленодольск едут, в Альметьевск, Нижнекамск... Наши города просто не дорабатывают! Мы договорились — 10 дней назад министр приходил перед коллегией. Каждый год мы будем давать на гранты 100 миллионов рублей.

Врачи получат по полмиллиона рублей на первоначальный взнос для покупки жилья. Каждый год это 200 квартир. Слова президента потонули в аплодисментах, но он все же предупредил, что эти субсидии будут точечными — там, где требуются специалисты высокого класса.

Кроме того, поддержку получат и врачи общей практики: они получат доплаты в общей сложности на 360 млн. рублей.

Завершая свое выступление, весомая часть которого оказалась почти что разгромной критикой, Минниханов напомнил о предстоящих выборах — медикам надо делегировать во власть и своих представителей. И отметил все же, что система здравоохранения в Татарстане — мощная и налаженная.

— Не зря наш министр был востребован в Москве, — напомнил Минниханов подоплеку ухода в Москву прежнего главы ведомства Айрата Фаррахова. — Сама министр со мной говорила, меня просила — несомненно, Айрат Закиевич еще проявит себя. Но дело Айрата Закиевича должно продолжаться — и вы как новый министр должны более серьезные задачи ставить, — напутствовал он Вафина. — Материально-техническая база у нас мощнейшая, и сейчас надо работать над качеством и результативностью.

ВРАЧИ НЕ ВСЕГДА ПРАВЫ, НО НЕ ВСЕГДА ПРАВЫ И ПАЦИЕНТЫ

Насколько реально стоит проблема грубости персонала и легко ли переломить эту тенденцию? С таким вопросом корреспонденты «БИЗНЕС Online» обратились к участникам совещания, медикам и экспертам.

Азат Фатхетдинов — главный врач второй городской больницы Набережных Челнов:

— Я был сегодня на итоговой коллегии минздрава и слышал, в чем упрекнул медицину президент Татарстана. Однако сегодня обвинять всю медицину в грубости или в каких-то вымогательствах, а также в «корпоративном духе», под которым на коллегии подразумевалось прикрытие медиками ошибок своих коллег, я бы не стал. Потому что очень много работает добросовестных работников медицины, которые хорошо выполняют свои функции. Мы ведь не учитываем, сколько человек проходит через наши медицинские учреждения, а один случай в набережночелнинском родильном доме, когда произошла подмена детей, ставит жирную точку на всю систему. Это не совсем правильно.

Бывает по-разному. Не всегда правы врачи и не всегда правы пациенты. Задача любого руководителя на своем уровне постараться решить вопрос, найти компромиссное решение в тех или иных случаях — для этого он и существует.

Переломить ситуацию с конфликтом врачей и пациентов в лучшую сторону — самый сложный вопрос на сегодняшний день, который стоит перед медициной Татарстана. При дефиците кадров, когда руководитель держится за последнего врача, чтобы тот не ушел, а работал, это очень сложно. Эту проблему можно решить, если повысить заработную плату врачей. Повышение уже идет сегодня, и если эта тенденция сохранится, то со временем, скорее всего, появится какая-то конкуренция между врачами. А если появится конкуренция, будет и кадровый потенциал, очередь на рабочие места. Когда кадровый потенциал будет большим, какие-то сложные вопросы медицины можно будет решать кардинально.

Мы сегодня заложники ситуации: во всех лечебных учреждениях у нас не хватает врачей. Должна быть замена соответствующая, а заменить сегодня некому, работать некому.

Ирина Кабанова — врач-терапевт частной клиники:

— Безусловно, в государственных учреждениях существует ряд неразрешенных вопросов. Вообще, считаю, что «корень всех бед» — это низкие заработные платы и кадровая нехватка. Поток больных в обычной рядовой больнице очень высокий. Представляете, с какими настроениями заходит больной в кабинет к врачу, когда просидел в очереди час или даже два. А у врача еще 20 таких же в коридоре сидит. И все же сейчас грамотные, у всех есть интернет, все сами знают чем болеют и как их нужно лечить. И вот вопрос: откуда у врача хорошее настроение, доброжелательность при всех этих составляющих? Мы же не железные, мы такие же люди.

Кроме того, как нам лечить больных, когда на все отделение одна таблетка и укол, что также ведет к недовольству больных, которые на нас «отрываются» по полной программе. Но если больница не оснащена необходимыми медикаментами и оборудованием, то при чем здесь врач? Что касается «прикрытия» друг друга, то медицинский коллектив — такой же, как и любой другой коллектив. Но никто не будет покрывать, если только речь идет о какой-то грубой ошибке, повлекшей за собой смертельный исход.

Что касается мер, которые нужно предпринять для улучшения ситуации, то тут в первую очередь стоит вопрос о повышении зарплаты труда. Кроме того, необходимо провести ряд мер, повышающих статус врача в обществе. Что бы к нам относились не как к вредителям, а как к людям, которые могут и желают вам помочь, что мы не просто учились по 7 лет, и знаем куда больше интернета, хотя бы в сфере тех заболеваний, с которыми к нам приходят больные.

Марат Садыков — главный врач ГАУЗ «Городская клиническая больница №7»:

— Год закончили успешно: все поставленные задачи были выполнены. До 14 июня 2013 года в эксплуатацию были сданы все корпуса. Все объекты сданы в штат, то есть работают 7 дней в неделю, 24 часа в сутки.

В 2013 году мы увеличили более чем в 2,5 раза показатели и помещенных больных, и количество свершенных операций. В корпусе хирургических операций проходит более 50 операций в сутки. Да, проблемы с кадрами остались, но мы идем по нескольким направлениям. Стараемся привлекать новые кадры из других регионов РФ. Также уже заранее обучаем по целевому направлению и врачей, и средний медперсонал. На нынешний год ставим задачу информатизации всей системы нашей больницы — и внедрение реабилитационного центра, где больной смог бы пройти второй этап лечения.

Анжела Мухаметшина — представитель медицинской компании:

— На самом деле, все зависит от врача. По ходу своей работы мне приходится встречаться со многими врачами, и я заметила следующую тенденцию. Чем больше стаж работы у медика, тем черствее они становятся. Молодые врачи, которые не так давно закончили интернатуры, которые сидят на своих местах год или два, более адекватно относятся к своей работе и больным.

Конечно, такое поведение можно оправдать и не всегда положительно настроенными пациентами, и маленькой зарплатой, но когда ты шел учиться, ты ведь уже заранее понимал, что эта работа больше требует самоотдачи, и влюбленности в свое дело, ты ведь давал клятву Гиппократа, обещал помогать людям, независимо от статуса и адекватности поведения.

Да, зарплаты маленькие, но почему ты сам себя ведешь так негуманно? Но повышать, безусловно, надо, хотя бы за дополнительные часы, сверхурочные. Очень часто врачи задерживаются, и им за это нет никакой надбавки.

Также я считаю, что все денежные операции должны проходить через кассы, все проплаты. Очень часто врачи даже не посмотрят в твою сторону, если ты предварительно не выложишь какую-то сумму. Не все, конечно, но случаи, сами знаете, есть. Поэтому все должно быть легализовано.