«МАВЛИД — ЭТО РАДОСТЬ ПРИХОДУ ПРОРОКА В ЭТОТ МИР»

Вчера вечером в городе Болгар Спасского района впервые в истории России официально провели священный для мусульман праздник Мавлид ан-Наби, посвященный рождению пророка Мухаммада. Своих гостей — руководителей Татарстана, священнослужителей из разных городов России и журналистов — Болгар накануне встретил пасмурной погодой: небо было затянуто тучами, дул пронизывающий ветер, и усиленными мерами безопасности. Гости Белой мечети, где развернулись основные события, старались побыстрее пройти через металлодетектор, установленный за 100 м до входа в мечеть, и кордон полицейских, которые проверяли содержимое сумок и пакетов. На праздник приехали представители духовного управления мусульман Татарстана, муфтии из других регионов страны и журналисты. Территорию вокруг мечети проверили кинологи с немецкими овчарками. Основные действия начались в 17.00, после захода солнца.

Несмотря на непогоду, настроение у прибывших в Белую мечеть было праздничным. Муфтии благодушно беседовали между собой в основном зале, время от времени уделяя пару минут тому или иному журналисту, чтобы рассказать о том, ради чего они здесь собрались. Среди собравшихся, к слову, были не только религиозные деятели. Скромно прислонившись к двери в молельный зал, стоял генеральный консул Турецкой республики в Казани Сабри Тунч Ангылы.

В мероприятии приняли участие президент РТ Рустам Минниханов, госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, председатель ДУМ РТ, муфтий Камиль Самигуллин, представители мусульманского духовенства, общественные и политические деятели России

За полчаса до начала церемонии празднования председатель духовного управления мусульман Татарстана Камиль хазрат Самигуллин рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» о том, что из себя представляет Мавлид.

— Это день рождения нашего пророка Мухаммада, 12 число месяца Раби аль-Авваль. Лунный день начинается с заходом солнца, поэтому мы начинаем нашу молитву сегодня в 17.00. И с нашей молитвой начинается ночь, когда родился наш пророк. Мавлид — это, по сути, радость. Человек должен выразить свою радость самой большой милости, которую дал господь — приходу пророка в этот мир, — пояснил Самигуллин.

По словам муфтия Татарстана, Мавлид праздновался во многих странах мира, в том числе и в России. Однако после революции с сохранением всех традиций празднование дня рождения пророка Мухаммада в основном продолжалось на Кавказе. Праздник был уже не так популярен, но теперь принято решение придать ему всероссийский масштаб и сделать ежегодным мероприятием.

— Мы выпустили отдельную книгу, в которой восстановили информацию из старых книг, по которым наши предки читали. Хотим показать порядок празднования Мавлида и собрали сегодня практически всех муфтиев России. Этот праздник будет проходить на татарском языке, чтобы показать наше единство и то, что мы нуждаемся в общении, — резюмировал Самигуллин.

ЗАЛПЫ САЛЮТА

Празднование Мавлида началось с чтения Корана и молитвы в исполнении имама Белой мечети Руслана хазрата Фархутдинова. Как только посередине молельного зала установили микрофон, верующие расселись в плотные ряды и заполнили все пространство зала. Всего в чтении намаза участвовали более 150 человек, не считая тех, кто занял «зрительские» места на балконах.

С приветственным словом выступили президент Татарстана Рустам Минниханов, который рассказал, что празднование Мавлида свидетельствует о сохранении «нашей религии, нации, традиции». «Важно не только развитие экономики: у нас не будет будущего, если мы не будем обращать внимание на духовные ценности», — сказал он и выразил надежду, что такие торжества будут проходить в Болгаре и в дальнейшем. Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, в свою очередь, напомнил о том, что в Болгаре в последние годы многое было сделано в части возрождения исторического и культурного наследия, в том числе была построена Белая мечеть. «То, что здесь сегодня проходит Мавлид, — это итоги большой и кропотливой работы», — отметил госсоветник и подчеркнул, что многое еще в Болгаре предстоит сделать. Глава центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджутдин отметил, что рад тому, что в Белой мечети в присутствии руководства республики проходит масштабное мероприятие, посвященное дню рождения пророка Мухаммада.

Всем присутствующим раздали книжки «Мавлид китабы», в которых были слова салавата (наставление пророка Мухаммадаприм. авт.) и касыды (поэмы о пророкеприм. авт.). В завершение праздника верующие прочитали намаз.

Сразу после праздника на улице прогремели залпы салюта, а уже через пару минут фото фейерверка появилось в Instagram президента республики и тут же набрало сотни отметок «нравится» от его подписчиков.

И все же, несмотря на весь позитив Мавлида, который в Татарстане решили сделать всероссийским ежегодным праздником, была и грустная нота в прошедшем накануне в Болгаре праздновании. В священной книге Коран, которую раздавали участникам мероприятия, на первой странице было написано, что священная книга, впервые изданная в 1434 году, в ноябре 2013 года переиздана в память и в качестве молитвы для сына президента Татарстана Ирека.

21 ДОКАЗАТЕЛЬСТВО

Собравшиеся в этот день в мечети обсуждали между собой, что о дозволенности праздника в честь дня рождения пророка Мухаммада среди исламских богословов существуют разногласия. Сторонники праздника ссылаются на то, что радоваться рождению пророка велит всевышний, а сам Мухаммад ценил свое рождение и одобрял поэтов, воспевающих его самого. Кроме того, в исламе высоко ценится собрание верующих для совместного поклонения, изучения религии и раздачи милостыни. Те богословы, которые не одобряют празднование Мавлида, называют этот праздник нововведением и говорят о том, что о Мавлиде ничего не говорится в Коране и Сунне, как не говорили о Мавлиде и сподвижники Мухаммада и их ученики.

Как бы то ни было, но духовное управление мусульман Татарстана подготовило свой ответ для тех, кто считает, что празднование дня рождения пророка противоречит законам религии. Специально для празднования Мавлида была издана «Мавлид китабы» («Книга Мавлида»), в которой излагается информация о порядке проведения праздника. Об этом корреспонденту «БИЗНЕС Online» рассказал заместитель муфтия Татарстана Нияз хазрат Сабиров, под руководством которого и выпускалась книга.

Для того чтобы развеять сомнения о том, нужно ли проводить Мавлид, мы издали книгу, где излагается 21 доказательство о том, что этот праздник можно проводить, — рассказал Сабиров.

По его словам, раньше в мечетях Мавлид не было принято организовывать. В Казани его проводили для всех желающих в театре им. Камала, в концертном зале филармонии, однако такого масштаба праздник достиг лишь в этом году.

— Наши прадеды собирались, читали салаваты, касыды. Мы решили возродить эту многовековую традицию для того, чтобы наш народ больше знал о нашем пророке, чтобы ценили наши духовные традиции. Это мероприятие способствует укреплению единства между мусульманами, распространению духовно-нравственных ценностей. В дальнейшем мы планируем ежегодно проводить этот праздник, — рассказал автор книги «Мавлид китабы».

По словам Сабирова, Мавлид будет проходить в течение всего месяца в мечетях и медресе Татарстана.