В декабре о ресторане «Европа» в восторженных словах рассказали наши знакомые москвичи, которые в течение недели жили в Казани. В поисках хорошей кухни они случайно натолкнулись на «Европу» и все оставшиеся дни обедали только там. Такая реакция пресыщенных столичных жителей вызвала закономерное недоверие. Тем более что торжественное открытие ресторана состоялось всего лишь несколько месяцев назад, и рецензий на него в интернете практически нет. А значит, вот она — наша новая цель для ресторанной критики «БИЗНЕС Online».
ИНТЕРНЕТ
Ресторан «Европа» расположен на втором этаже одноименного 22-местного отеля, поэтому и сайт у них один на двоих. Общее впечатление от сайта вполне благожелательные — довольно удобная и логичная навигация, хороший дизайн, выдержанный в едином стиле с самим рестораном и гостиницей. Содержимое сайта переведено с русского на четыре языка на выбор посетителя — английский, французский, немецкий, турецкий. Неплохой набор.
Движок сайта современный с использованием новомодных «фичей»: с 3D-турами и видеогидами, геолокацией и связью с социальными сетями. Правда, и здесь ресторанное меню выложено в виде PDF-файла — его можно только скачать, а посмотреть в интернете, например со смартфона, нельзя — соответствующая кнопка не задействована.
Фотографий блюд тоже нет, а, как показал мой поход в ресторан, зря.
Особо понравилось, как реализована функция online-бронирования столиков — просто и со вкусом. Чем я не преминул воспользоваться. Через несколько секунд на мой номер телефона пришло SMS-сообщение, в котором меня поблагодарили за выбор ресторана «Европа» и пообещали, что вскоре мне перезвонит администратор по поводу бронирования столика. Однако звонка я так и не дождался ни через пять, ни через пятнадцать минут, ни через полчаса. Досадно. Да и мелочью это назвать вряд ли можно. На свой страх и риск я со своим знакомым экспертом-поваром решили все же поехать в ресторан.
РАСПОЛОЖЕНИЕ
Компактное четырехэтажное здание отеля «Европа» располагается на пешеходной улице Петербургской, напротив входа в высотку Grand Hotel Kazan. Соответственно, на машине подъехать к месту рандеву не удастся. Ближайшая подземная парковка — в том же самом здании Grand Hotel Kazan, но заезд с параллельного Щербаковского переулка. Оставив там автомобиль, можно пройти здание Grand Hotel Kazan насквозь и выйти на Петербургскую улицу, как раз ко входу в гостиницу «Европа». Добираться на метро намного удобнее — выход со станции «Площадь Тукая» (только не тот, который выходит на торговый центр «Кольцо», а дальний — прим. авт.) находится рядом с отелем.
ИНТЕРЬЕР И ОФОРМЛЕНИЕ
Было около двух часов пополудни воскресения, дул пронизывающий холодный ветер (улица Петербургская является геометрическим продолжением прямой улицы Баумана, что создает эффект аэродинамической трубы — прим. авт.), к тому же стоял мороз. Поэтому по дороге в ресторан «Европа» мы довольно сильно продрогли.
На первом этаже здания гостинично-ресторанного комплекса расположено кафе татарской национальной кухни «Алан Аш». Здесь же действует гардеробная, где мы оставили свою верхнюю одежду, надеясь поскорее согреться в ресторане. Наши опасения, связанные с тем, что мы едем в ресторан, не получив подтверждение бронирования столика, развеялись сразу же, как только мы окинули зал взглядом. В стоместном зале было пусто — за столиками сидели всего несколько человек, которые приглушенно переговаривались. «Мы недавно открылись, — ответила официантка на мой немой вопрос. — Но вечером большинство столиков заняты». Я спросил у нее, почему мне не перезвонили по поводу бронирования столика. На что мне официантка объяснила, что зал пустой и что в бронировании нет необходимости. «Пусть так», — с сомнением принял я этот ответ.
Мы расположились возле окна на диванах за столиком на четыре персоны. Официантка, не мешкая, подала нам меню и карту бара. Мы принялись их изучать, не забывая рассматривать зал.
А посмотреть было на что. Ресторан «Европа» оформлен в стиле прованс, его общая цветовая гамма выдержана в классической бежево-коричневой гамме. Использованные в отделке помещения, столов, диванов и стульев натуральные материалы сразу дают понять, что владельцы ресторана не поскупились. Дизайн зала спокоен, весьма элегантен и стилистически выдержан в мельчайших деталях. Короче, роскошно, но не настолько, чтобы вызывать желание поскорее сбежать из такого пафосного места.
Световое и звуковое оборудование, которым оснащен зал, тоже вызывает уважение. Ясно, что здесь можно хорошо проводить вечера. Кстати, сами владельцы ресторана позиционируют его как одно из лучших мест отдыха в Казани для любителей караоке.
Оформление столиков классическое — главное, что нет никаких подставок с рекламными буклетами, что говорит о статусе ресторана. Столы сервированы довольно дорогими столовыми приборами из нержавеющей стали дизайнерской коллекции Eternum Signature (Бельгия).
Кроме основного зала в ресторане имеется теппан-зал, где можно разместить компанию до 10 человек. В зале находятся два больших стола, один из них со стальной поверхностью, которая выполняет функцию большой сковородки. Здесь на глазах гостей и происходит приготовление пищи. Кстати, приготовленные на теппане блюда называются «теппан-яки», то есть «жареное на стальном листе». На теппане одновременно можно тушить, жарить, и припускать самые разные продукты: рыбу, мясо, овощи. Блюдо подается с пылу с жару — с теппана его кладут сразу в тарелку.
КУХНЯ
Раз уж мы зашли в ресторан «Европа», то логично было оценить блюда европейской кухни. Хотя в меню ресторана довольно большой выбор блюд из татарской, японской и китайской кухни, в том числе знаменитая «утка по-пекински». Официантка также порекомендовала попробовать стейк местного приготовления из американского или австралийского мяса зернового откорма.
Однако мы решили не отклоняться от заранее оговоренного плана. Узнав у официантки, что средний чек ресторана составляет 1 тыс. рублей на человека, мы решили ориентироваться на эту сумму. В результате мы заказали блюда итальянской кухни: два салата — теплый салат из морепродуктов и «Цезарь» с курицей, одну порцию шпинатного супа-пюре. На второе, по совету официантки, мы решили заказать пиатто аспараджи (рулет из говяжьей вырезки со спаржей, мини-рататуй и грибной соус) и стейк из лосося с жульеном. Так как я был за рулем, а моему другу-повару скоро нужно было возвращаться к разделочному столу, то вместо спиртного мы заказали по стаканчику апельсинового сока.
Кстати, о спиртном. Барная карта не оставит равнодушными ценителей горячительного. Выбор действительно неплохой, да и цены выглядят демократичными по сравнению со многими другими ресторанами. Например, 50 граммов самой дешевой водки Ledoff стоит 70 рублей, а самой дорогой Beluga — 225 рублей.
ОБСЛУЖИВАНИЕ
— Когда будет готово второе? — спросил я.
— Как только вы съедите салат, — пообещала мне официантка.
Теплые гренки с чесночной подливой принесли сразу. Минут через 8 принесли две порции салатов. Размер порций впечатлил: довольно большие и глубокие тарелки были заполнены более чем наполовину.
Хотя салат «Цезарь» с курицей можно отнести к классике жанра, и чем-то удивить здесь трудно, его исполнение заслуживает похвалы. Листки салата романо, соус «Цезарь», куриное филе, гренки, сыр грана падано, спелые помидоры. Сразу было видно, что в салате использованы свежие ингредиенты, мясо курицы мягко, а соус весьма неплох.
В отличие от «Цезаря» про теплый салат из морепродуктов нельзя сказать, что он обычный. Я бы даже сказал, что он на любителя вкусовых экспериментов. Хотя его вкус вполне сбалансирован и приемлем для среднестатистического европейца. В салате присутствуют прохладные тонко нарезанные кружочками свежие морковь и огурцы, помидорки Черри, китайская капуста, маленькие кусочки сухого листа морской капусты, которая обычно используется для изготовления роллов, сыр грана падано, обжаренные теплые креветки, мидии, кальмар и кусочки лосося. Все это заправлено соусом «Камарон». Несмотря на ингредиенты, ощущение от салата довольно легкое.
Отдельно хочу остановиться на шпинатном супе-пюре с картофелем и сыром пармезан. Это блюдо стоило бы заказать только для того, чтобы полюбоваться его легкомысленно-зеленым цветом, который в зимние морозы навевает воспоминание об изумрудной апрельской траве. Эту «травку» я засеял белыми ароматными сухариками, которые принесли к супу. Первая же ложка супа заставила встрепенуться: ощущения были просто волшебными. Захотелось свернуться клубочком под одеялом и как можно дольше сохранить разливавшееся по животу приятное умиротворение. Одна только мысль не давала окончательно отдаться этому чувству — в голове включился калькулятор, который подсчитывал калории — жирные сливки, сливочное масло, картофель, сыр...
Надо сказать, что теплый суп пришелся как нельзя кстати — в зале ресторана было довольно прохладно. По всей видимости, это было следствием работы мощной вытяжки. Как объяснила официантка, некоторые блюда могут готовиться прямо в зале ресторана, на глазах посетителей, и вытяжка обеспечивает отсутствие посторонних запахов. Правда, непонятно, зачем нужно было включать вытяжку именно сейчас. Впрочем, на мое замечание, что за полчаса я так и не смог отогреться после уличного мороза, персонал ресторана отреагировал быстро, не вступая в пререкания, как это обычно происходит. Через несколько минут температура в нашей зоне зала ощутимо повысилась.
То ли мы быстро ели, то ли официантка была излишне оптимистичной, но второго блюда пришлось все-таки немного подождать. В результате его подали через 40 минут после заказа — вполне стандартное время приготовления. Быстрее вряд ли можно было создать те шедевры, которые нам принесли. Изящно оформленные тарелки с неплохими по размеру порциями внушали оптимизм. Рулет из говяжьей вырезки со спаржей Пиатто аспараджи с грибным соусом был просто бесподобен, а гарнир рататуй непроизвольно извлек из памяти фрагмент из одноименного мультфильма про крысу-повара, которая накормила ресторанного критика.
Стейк из лосося тоже был на высоте — большой, сочный кусок. Овощной жульен под соусом из мидий приготовлен так, как я люблю — альденте: овощи мягкие, но слегка похрустывают на зубах. Очень вкусно.
СЧЕТ
Теплый салат из морепродуктов (200 г) — 260 рублей
«Цезарь» с курицей (160 г) — 240 рублей
Булочка 8 злаков (4 штуки) — 120 рублей
Шпинатный суп-пюре (430 г) — 180 рублей
Пиатто аспараджи (270 г) — 435 рублей
Стейк из лосося с жульеном (260 г) — 370 рублей
Сок «Я» (200 г, 2 штуки) — 120 рублей
Всего: 1725 рублей
Таким образом, на одного человека пришлось по 860 рублей, правда, без спиртного. Что ж, действительно неплохо, особенно если сравнить с тем удовольствием, которое мы получили за эти деньги.
ВРЕМЯ РАБОТЫ
С 7:00 до 11:00 часов ресторан обслуживает гостей отеля.
С 11:00 до 24:00 ресторан открыт для всех.
С 11:00 до 15:00 (по рабочим дням) — бизнес-ланч.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
В ресторане предоставляется бесплатный Wi-Fi, имеется проектор и экран.
Есть детское меню, детские стульчики, детский уголок, карандаши/раскраски. Каждое воскресенье в 12:00 повара ресторана проводят для детей мастер-классы по кулинарному искусству.
Развлечения: караоке, концерты, фоновая музыка, шоу-программы.
ВЫВОДЫ
Признаюсь, что редко когда посещение ресторана вызывает жгучее желание выразить свою благодарность поварам. Но в этом случае такое желание возникло. Не сговариваясь, мы оба поставили поварам «Европы» твердую пятерку. Обслуживание тоже было на высоте. Большие порции, вполне приемлемые цены, стильный интерьер, вышколенный персонал.
Да, конечно, ресторан открылся недавно, и он зарабатывает себе на имя. Остается только пожелать владельцам ресторана успехов и подольше оставаться в режиме «демоверсии», не снижая заданной весьма высокой планки. Что касается меня, то захотелось еще раз сюда прийти вечером в компании друзей, чтобы оценить на практике вызвавшее уважение, но простаивающее днем световое и звуковое оборудование.
Характеристика |
Мнение автора |
Кухня |
✰✰✰ |
Интерьер |
✰✰✰ |
Обслуживание |
✰✰ |
Pro et contra казанского PRONTOЧитайте также:
- Золотой бамбук, шашлычки из куриной кожи и первое после второго
- «Штолле»: вот такие пироги!
- «Малабар»: хождение за три моря во время обеда
- Жизнь хороша, когда ешь не спеша
- Хинкали любят настоящие мужчины
- Дамас: немного солнца в холодном куполе
- «Канпай»: Так вперед за татарской счастливой звездой!..
- «Арлекино»: кулинарные маски-шоу
- Что в «Свитере» тебе моем?
- Казанский Extra Lounge со вкусом «большого яблока»
Справка
Открытие гостинично-ресторанного комплекса «Европа» (ул. Петербургская, 14) состоялось в летом 2013 года. Принадлежат компании Tatinter Restaurants, которая также владеет гостинично-ресторанным комплексом «Татарская усадьба», ресторанами Steak-House, «Милан», «Перекресток джаза», «Круиз», «Галерея кухонь народов мира» и кафе «Алан Аш».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 19
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.