460.jpg
Капитал Автокредитбанка Фоата Комарова с 22 декабря 2011 года составляет 180 171 000 рублей и сформирован на 100% денежными средствами

КАПИТАЛЬНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ

Целый ряд банков Татарстана в уходящем 2013 году увеличили собственные капиталы. Крупнейшее финансовое вливание в свою кредитную организацию осуществили участники МКБ «Аверс». Контролирующие его топ-менеджеры ТАИФа сделали взносы в капитал банка в сумме 7 млрд. рублей, увеличив, таким образом, его до 15,1 млрд. рублей — это второй по величине после «АК БАРС» Банка показатель среди зарегистрированных в РТ кредитных организаций. Как сообщил газете «БИЗНЕС Online» предправления «Аверса» Рустам Саяхов, взносы в капитал состоялись, так что его увеличение можно расценивать как свершившийся факт. Однако с формальной точки зрения регулятор зарегистрирует его в декабре текущего года.

Татфондбанк, который «Аверс» потеснил со второго места в рейтинге банков РТ по капитализации, также затеял увеличение капитала — путем открытой подписки на сумму до 4 млрд. рублей. 12 декабря ТФБ завершил размещение этих ценных бумаг, в результате чего его уставный капитал вырос до 12,6 млрд. рублей.

Кроме того, по данным Национального банка РТ, увеличили свои капиталы в 2013 году еще два региональных банка. Принадлежащий «шоколадному королю» Андрею Коркунову АНКОР Банк осуществил в апреле эмиссию акций на сумму чуть более 270 млн. рублей (1,2 млн. акций стоимостью 222 рубля каждая), увеличив капитал банка с 250 до 521 млн. рублей.

26265.jpg
Рустам Саяхов: «Получая крупные денежные вливания от акционеров, можно было бы рассчитывать на быстрый старт по основным направлениям деятельности»

В апреле же увеличил собственный капитал челнинский АКИБАНК в результате дополнительной эмиссии акций банка на сумму 200 млн. рублей. С начала года собственные средства банка выросли на 7,5%, и капитал достиг 3,7 млрд. рублей. «Согласно утвержденной стратегии банка на 2013 год предусматривается дальнейшее наращивание кредитного портфеля и ресурсной базы банка. С целью увеличения клиентуры и доходов планируется расширение офисной сети банка, переформатирование отделений, а также внедрение современных технологий и систем, разработка и внедрение новых банковских продуктов, в том числе и с применением банковских карт», — объясняется политика банка в его отчете за третий квартал 2013 года.

ГРУППА РИСКА

Тем временем четыре татарстанских банка имеют собственный капитал ниже 300 млн. рублей — минимального значения, вступающего в силу с 1 января 2015 года. Это принадлежащий известному предпринимателю Фоату Комарову Автокредитбанк, входящий в бизнес-империю владельца клиники «Третий глаз» Айдара Амирова Булгар Банк, близкий к семье экс-мэра автограда Рафгата Алтынбаева челнинский «Камский горизонт» и принадлежащий семье директора Госжилфонда при президенте РТ Талгата Абдуллина банк «Кара Алтын».

53515.jpg
Семье экс-мэра Челнов Рафгату Алтынбаеву принадлежит банк «Камский горизонт» (фото: chelny-biz.ru)

Напомним, с 1 января 2012 года вступили в силу изменения в федеральный закон «О банках и банковской деятельности», согласно которым минимальный размер собственных средств банка был повышен до 180 млн. рублей. При этом у вновь создаваемых в 2012 году банков капитал изначально не должен быть меньше 300 млн. рублей. С 1 января 2015 года этой планки должен достигнуть капитал всех российских банков. Если банк не дотягивает до требуемого уровня, он должен изменить статус на небанковскую кредитную организацию, в противном случае Банк России вправе отобрать у него лицензию на осуществление банковских операций.

bank.jpg
Банк «Камский горизонт» с начала 2011 года также провел ряд допэмиссий. В результате собственный капитал банка превысил минимальную планку и составил 181 789 000 рублей (фото: kamgorizont.ru/bank)

В «группу риска» на 1 декабря 2011 года входили три татарстанских банка — Автокредитбанк, «Камский горизонт» и Идельбанк, который с момента создания в 1995 году возглавлял его основатель, влиятельный в 90-е банкир, финансист и предприниматель Азат Хафизов. И все они тогда эту проблему решили. Капитал Автокредитбанка на 1 октября прошлого года составлял 128,9 млн. рублей. Соответственно, до конца года банку требовалась докапитализация в размере 51,1 млн. рублей. Для бенефициаров банка — Фоата Комарова, известного татарстанского предпринимателя, владельца нефтяной компании «СМП-Нефтегаз» (56-е место в Топ-300 крупнейших компаний республики) — это, естественно, не стало проблемой. Как сообщили газете «БИЗНЕС Online» в Автокредитбанке, капитал кредитной организации с 22 декабря 2011 года составляет 180 171 000 рублей и сформирован на 100% денежными средствами. Банк «Камский горизонт» с начала 2011 года также провел ряд допэмиссий. В результате на 1 октября 2011 года его собственный капитал вырос на 54,5% до 159 млн. рублей в сравнении с 102,9 млн. рублей на начало года. Но необходимо было изыскать еще 21 млн. рублей, что не составило большого труда — в декабре 2011 года собственный капитал банка превысил минимальную планку и составил 181 789 000 рублей. Наиболее сложная среди татарстанских банков ситуация с капиталом в прошлом году была в Идельбанке, капитал которого на 1 октября 2011 года составлял 111,7 млн. рублей. Банку не хватало до минимальной планки 68,3 миллиона. Однако банк выкрутился, а в январе 2012 года был продан загадочным московским инвесторам.

НОВАЯ ПЛАНКА

Как сообщили газете «БИЗНЕС Online» в «Камском горизонте», стратегией банка предусмотрено повышение капитала. По собственным данным, на конец 2013 года собственный капитал банка, который постепенно наращивается за счет прибыли и средств акционеров, составил 220 815 000 рублей. Следовательно, за остаток текущего и будущий год банку необходимо где-то изыскать еще 80 млн. рублей, что однозначно будет сделано — к 1 января 2015 года все требования ЦБ будут выполнены, заверили в банке корреспондента «БИЗНЕС Online».

34234.jpg
Банку «Кара Алтын» надо найти миллион долларов чуть более чем за год

Собственные средства банка «Кара Алтын» на 1 ноября 2013 года составили 268 млн. рублей. Как сообщили газете «БИЗНЕС Online» в банке, до 2015 года все требования ЦБ будут выполнены. Деньги в капитал банка внесут его акционеры — Талгату Мидхатовичу и его брату, предправления банка, Ринату Медхатовичу достаточно будет найти на эти цели миллион долларов чуть более чем за год.

Номинальный зарегистрированный выпущенный уставный капитал Булгар Банка составляет на сегодняшний день 180 003 000 рублей. При этом собственные средства банка на 1 октября превысили планку в 200 миллионов. Как сообщили «БИЗНЕС Online» в кредитной организации, согласно ее стратегии развития, капитал будет увеличен до конца 2014 года за счет средств акционеров.

3654654.jpg
Капитал Булгар Банка будет увеличен до конца 2014 года за счет средств акционеров

Автокредитбанк также намерен увеличить капитал, который составляет сейчас 180 млн. рублей. Как рассказал нашему изданию владелец банка Комаров: «Мы отправили в ЦБ письмо о своем желании увеличить капитал, и ЦБ дал согласие». «До конца года увеличим капитал до 300 миллионов рублей «живыми» деньгами, — объяснил предприниматель. — Увеличиваем его я как физическое лицо и ОАО «СМП-Нефтегаз» как юридическое лицо. Собственные средства банка на 1 октября 2013 года составили 230 222 000 рублей.

«ВЛИВАТЬ ДЕНЬГИ В БАНКОВСКИЙ КАПИТАЛ, ЧТОБЫ ЗАРАБОТАТЬ 3 ПРОЦЕНТА ГОДОВЫХ — ДЛЯ ЧЕГО? ПОЛОЖИТЕ НА ВКЛАД»

Ситуацию с капитализацией татарстанских банков газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Рушан Сахбиев — управляющий «Банка Татарстан» Сбербанка России:

— По моим ощущениям, как это ни странно, несмотря на то что у нас Татарстан — очень передовой регион, с точки зрения банковского бизнеса он застрял в 90-х годах. Банковский бизнес очень сложный и далеко не такой рентабельный, как предполагают большинство, причем очень уважаемых, предпринимателей. Помимо большой ответственности, на примере банка «Пушкино» вы это видите, неуклонно снижается рентабельность банковского бизнеса и капитала. У Сбербанка она сейчас 21 процент, у наших западных коллег 2 - 3 процента, и мы придем к тому, что она будет снижаться.

356456345.jpg
Автокредитбанк до конца года увеличит капитал до 300 миллионов рублей «живыми» деньгами

Я думаю, что постепенно к банковскому бизнесу будет охлаждение интереса, и будет происходить продажа, консолидация и укрупнение банков. Вливать деньги в банковский капитал, чтобы заработать 3 процента годовых — для чего? Положите на вклад. Для чего мучиться? Рассматривать банковский бизнес как шоколадный, где медом намазано, и считать, что банкиры — это толстые, богатые люди с пачками денег, неправильно. Культ банкиров и банков, который привит в Татарстане, гипертрофирован. Большинство молодых людей хотят стать банкирами — это, конечно, здорово, но это же означает быть просто менеджерами. Ведь владеют и реально управляют банками лишь единицы.

Что касается возможных приобретений на татарстанском рынке со стороны Сбербанка, то даже если нам могло бы быть здесь что-то интересно, это всегда риск. Риск того, что банк окажется «черным ящиком». Приобретение зарубежных активов это, в принципе, продемонстрировало. Какие-то приобретения приносят незапланированные убытки, какие-то — новые технологии. Когда покупается банк, что покупается? Как вы привяжете клиента к банку? Вы можете подписать протокол о намерении, что угодно, можете купить муниципальный банк, который обслуживает муниципальные предприятия, но завтра они просто уйдут — и все.

Евгений Богачев — председатель Национального банка РТ:

— Мы ожидаем увеличения капитала целого ряда банков. У нас в Приволжском округе 16 территорий. Совокупный капитал зарегистрированных здесь банков составляет 211 миллиардов, а капитал татарстанских банков — 100. Половина. Только один Татарстан!

Рустам Саяхов — председатель правления банка «Аверс»:

— Получая крупные денежные вливания от акционеров, можно было бы рассчитывать на быстрый старт по основным направлениям деятельности. Однако экономическая конъюнктура сейчас для него не очень благоприятная. К тому же есть конкуренция со стороны госбанков, причем достаточно агрессивная... Что касается работы с предприятиями близкой участникам банка группы, то здесь свои ограничения вводит регулятор.