01.jpg
Дмитрий Андриенко

КАК ДВУМ ФИГУРАНТАМ НЕОЖИДАННО ПРЕДЪЯВИЛИ ОБВИНЕНИЕ

Сегодня газете «БИЗНЕС Online» стало известно, что двум фигурантам так называемого полицейского скандала или «дела ОБНОН» (отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков) готовятся предъявить обвинение и взять под стражу, если санкцию на это даст суд. Следственный комитет ближе к 10 утра распространил сообщение, в котором заявил, что начальнику отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД России по городу Казани Дмитрию Андриенко и старшему оперуполномоченного отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков управления уголовного розыска МВД по РТ 41-летнему Марату Садыхову предъявлены обвинения в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Напомним, что эти два сотрудника МВД были задержаны в конце ноября одновременно с начальником полиции Казани Русланом Халимдаровым и начальником отдела ОБНОН уголовного розыска МВД по РТ Андреем Алексеевым.

Напомним, что всех этих полицейских не удалось подвергнуть аресту, даже несмотря на вмешательство в дело прокурора Илдуса Нафикова. Суд не нашел убедительных доказательств, которые бы делали необходимым их заключение под стражу. Однако, как стало ясно из сообщения СК, дело приобрело новый поворот: следствие даром время не теряло и собрало новые материалы.

«18 декабря 2013 года Андриенко и Садыхову предъявлены обвинения в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, — сказано в официальном сообщении СК. — А именно: Андриенко — в совершении трех эпизодов преступлений по ч. 2 ст. 228 УК РФ («Незаконное хранение наркотических средств без цели сбыта, совершенное в крупном размере»), трех эпизодов преступлений по ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), двух эпизодов преступлений по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия»); Садыхову — двух эпизодов преступлений по ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), одного эпизода по ч. 3 ст. 294 УК РФ («Вмешательство в деятельность следователя в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию уголовного дела, совершенного с использованием служебного положения»), двух эпизодов преступлений по ч. 2 ст. 228 УК РФ («Незаконное хранение наркотических средств без цели сбыта, совершенное в крупном размере»), одного эпизода по п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ («Незаконный сбыт наркотических средств, совершенный в крупном размере»)».

Прибыв рано утром в Советский районный суд Казани, корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал, что судья, который будет рассматривать вопрос об аресте подозреваемых, еще не ознакомился с материалами, поэтому время рассмотрения еще не назначено. Чуть позже в здании суда стали появляться родственники и коллеги обвиняемых, подтянулись журналисты. Амира Марданова — адвокат Андриенко, в холле суда рассказала корреспонденту «БИЗНЕС Online», что ее подзащитный был задержан во вторник 17 декабря в 21.00 сразу же после следственных действий без всякого предупреждения.

«Во вторник с 2 часов дня до 9 часов вечера проводились следственные действия, в 9 его задержали. Нас даже толком не уведомили, когда будет решаться вопрос о мере пресечения. О том, что материалы дела в суде, мы узнали вчера и по собственной инициативе пришли к суду», — рассказала Марданова.

1.jpg
Марат Садыхов

8 НОВЫХ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ

После обеда в суд доставили задержанных — Андриенко и Садыхова. Их завели в зал суда полицейские в масках. Судья, перед тем как приобщить к материалам дела обвинение, поинтересовался, имеются ли возражения у Мардановой.

— Ваша честь, у меня имеются возражения. Обвинение Андриенко предъявляли без моего присутствия, допрос в качестве подозреваемого проводили без меня, — заявила адвокат и попросила дать ей время для ознакомления с тем обвинением, которое было предъявлено Андриенко.

— Мне обвинение не предъявлялось, — объяснил Андриенко, который сидел в клетке. — Моего адвоката надлежащим образом не уведомили о проведении этих следственных действий. После того как я отказался знакомиться с обвинением, следователь Алаев вызвал двух понятых, начал зачитывать при них обвинение. Прочитав два листа, он сказал: «Ну там еще пять эпизодов, давайте, ребят, здесь подписывайтесь». Вот так было предъявлено обвинение. Я с обвинением не знакомился, и в качестве обвиняемого меня не допрашивали.

Мардановой дали 10 минут для того, чтобы она изучила обвинение, предъявленное следователями.

— Я по-прежнему возражаю против приобщения этих документов к материалам дела, — заявила защитница после изучения. — Считаю, что они незаконны, добыты с нарушением норм УПК. Обвинение предъявляется в течение трех суток с момента вынесения постановления, следователь извещает обвиняемого о предъявлении обвинения заранее. Если обвиняемый содержится в изоляторе временного содеражания, то следователь извещает об этом через администрацию ИВС. Здесь нет документов, доказывающих, что Андриенко был уведомлен через администрацию ИВС. Кроме того, данное следственное действие не является неотложным. В контору вчера поступил факс в 17.55, меня об этом уведомили сегодня утром. Других уведомлений о предъявлении обвинения не было.

В итоге судья все же приобщил документы о предъявленном обвинении, которые сторона защиты сочла спорными, к материалам дела и попросил следователя изложить суть ходатайства об аресте.

— С данным уголовным делом в одно уголовное производство соединены еще 8 уголовных дел, которые были возбуждены в период с 2 по 17 декабря 2013 года. 17 декабря Андриенко был задержан.

По словам следователя, 18 декабря задержанному Андриенко было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 228 УК РФ («Незаконное хранение наркотических средств без цели сбыта, совершенное в крупном размере») — три эпизода, ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») — три эпизода, п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия») — два эпизода.

Следователь напомнил, что 28 ноября Андриенко также задерживался следствием по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 296 и ч. 3 ст. 294 УК РФ, но был отпущен 29 ноября по решению Советского районного суда Казани.

IMG_6481.jpg

— Согласно части 9 статьи 108 УПК РФ повторное обращение в суд с ходатайством заключения под стражу одного и того же лица по тому же делу после вынесения судьей постановления об отказе в избрании этой меры пресечения возможно лишь при возникновении новых обстоятельств, обосновывающих необходимость заключения лица под стражу, — заявил следователь Рустем Садыков. — Следствие полагает, что такие обстоятельства возникли по следующим основаниям. Андриенко обвиняется в совершении тяжких и средней тяжести преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено лишение свободы на срок от 3 лет. В настоящее время следствие имеет достаточные основания полагать, что, находясь на свободе, Андриенко может скрыться от предварительного следствия и суда с целью избежать уголовного наказания. Кроме того, находясь на свободе, он может продолжать заниматься преступной деятельностью, может угрожать известным ему свидетелям, которые дали в отношении него изобличающие показания, и иным участникам уголовного судопроизводства. Он может уничтожить доказательства по уголовному делу, а также иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

По мнению следователей, Андриенко, являясь сотрудником МВД по РТ, имеет устойчивые связи с должностными лицами органов внутренних дел, которые являются свидетелями уголовному делу, по которому он проходит. По словам Садыкова, в ходе следствия установлено, что начальник полиции Казани Халимдаров, используя свои должностные полномочия и дружеские отношения с должностными лицами СИЗО-1 УФСИН РТ, имеет возможность беспрепятственно посещать следственно-арестованных без разрешения следователя, за которым они числятся, оказывать на них давление с целью склонения к даче ложных показаний.

— Ходатайствую об избрании для Андриенко меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на 1 месяц и 10 суток, то есть до 27 января 2014 года, — пояснил представитель следственного комитета, заканчивая зачитывать ходатайство.

СПОР ВОКРУГ АРЕСТА

После оглашения ходатайства, разумеется, вопросы к следователю возникли у стороны защиты, которая поинтересовалась, действительно ли у следствия имеются фактические основания полагать, что Андриенко может оказывать давление на свидетелей, подтвержденные доказательствами.

— В настоящее время возбуждено еще 8 уголовных дел, в том числе по фактам подброса наркотических средств иным лицам. Следствие полагает и располагает сведениями, из которых следует, что Андриенко занимается преступной деятельностью, — скупо и не вдаваясь в подробности ответил следователь.

— Какие фактические основания, что он может скрыться, что оказывает давление? Хоть одно фактическое доказательство приведите...

— Да, следствием установлено, что Андриенко, Халимдаровым, Алексеевым оказывалось давление на Кучаева (на основании показаний Олега Кучаева, который в настоящее время находится в одном из московских СИЗО за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, полностью строилось первоначально обвинение фигурантам «дела ОБНОН»прим. ред.).

— Где документы, подтверждающие это? — не останавливалась Марданова.

— У следствия имеются основания полагать, что Андриенко может пользоваться связями, имеющимися у его руководства, — заявил следователь.

— Вы предполагаете опять...

В спор между адвокатом и следователем пришлось вмешаться прокурору. Он, обращаясь к Мардановой, заявил в духе: «Следователь как мог ответил на поставленный вами вопрос». Слово предоставили Андриенко.

— Я ответственно заявляю, что ни одного из тех преступлений, которые нам инкриминируют, ни я, ни Халимдаров, ни Садыхов, ни Алексеев не совершали, — заявил начальник казанского ОБНОН. — В отношении нас целенаправленно проводятся мероприятия, чтобы нас осудить, заключить под стражу. Они хотят, чтобы подразделение по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в системе МВД РТ перестало существовать в дальнейшем. Я не собираюсь скрываться от следствия или от суда. На все процессуальные действия, которые во время моего нахождения на свободе проводил следственный комитет, я являлся вовремя, без опозданий. Я женат, у меня двое малолетних детей и постоянная прописка в течение многих лет в Казани, которую я не собираюсь менять. В настоящий момент я отстранен от исполнения служебных обязанностей и никаким образом не смогу повлиять, и нет у меня никакого намерения и желания влиять на свидетелей.

После этого судья Расим Шакирьянов стал расспрашивать Андриенко, выясняя, кто его непосредственный начальник, какие у него отношения с Халимдаровым, какая соподчиненность? Какие отношения с Садыховым? Андриенко рассказал, что Халимдаров является его прямым начальником, а с Садыховым и Алексеевым он долгое время работал в одном подразделении. С Алексеевым и Садыховым никакой соподчиненности нет.

Отношения с сотрудниками УФСКН Андриенко, отвечая на вопрос судьи, назвал «рабочими» и заявил, что у него есть основания не доверять действиям следователей.

— В последнее время следственный комитет постоянно нарушает мое право на защиту, нарушает нормы УПК России, — заявил Андриенко. — Я считаю, что следственный комитет предвзято относится к этому делу, поскольку мое обвинение строится исключительно на показаниях Кучаева. И следствие имеет явный обвинительный уклон в мою сторону. Я не меньше, чем следственный комитет, очень хочу разобраться в этом деле, чтобы восстановить свое честное имя.

IMG_6489.jpg

ПОЧЕМУ ФИГУРАНТЫ НЕ ДОВЕРЯЮТ СЛЕДОВАТЕЛЯМ?

Сразу несколько интересных деталей появились после заключительного слова адвоката Мардановой.

— Ваша честь, нам доподлинно стало известно, что в прокуратуру поступило заявление от Марата Якупова, который является свидетелем по данному уголовному делу, — рассказала она. — Кроме того, Якупов является непосредственно обвиняемым по уголовному делу, расследуемому УФСКН. Якупов в заявлении в прокуратуру заявляет, что его вызвали в следственный комитет, сначала указывали, что ему нужно поменять показания, затем предоставили возможность поговорить в коридоре с Кучаевым и пытались его склонить к даче показаний против сотрудников ОБНОН. Я прошу приобщить копию данного заявления, оно со штампом прокуратуры.

— Я возражаю! — вскочил с места прокурор. — По этому заявлению сейчас проводится проверка. Якупов отказался давать пояснения, когда со своим защитником пришел на прием в прокуратуру.

— Неправда! Его увезли в УФСКН! — перебила Марданова.

— В последующем он был вызван мной повесткой и, к сожалению, до сих пор не явился, — не унимался представитель прокуратуры. — Поэтому проводится проверка, и официальных данных, подтверждающих это заявление, не имеется.

— Есть заявление, написанное собственноручно Якуповым, — добавила Марданова, поставив своеобразную точку в этом вопросе.

— По этому делу мне известно, что, действительно, Якупова вызвали для производства следственных действий в УФСКН, где расследуется его уголовное дело, — продолжил рассказывать про странную историю с Якуповым сам Андриенко. — После чего его посадили в автомобиль, доставили в кабинет следователя в СК, и следователь попросил его дать показания, рассказать, как Якупов производил контрольную закупку наркотических средств у Кучаева. Якупов все это рассказал, но следователю это не понравилось. Он попросил Якупова изменить свои показания. Его попросили подождать в коридоре, и там к нему подошел Кучаев и, по словам Якупова, сказал: «Тебе надо поменять показания, у нас все будет нормально, никакого уголовного дела не будет. Скажи, что наркотики, которые я тебе продал, тебе передали сотрудники ОБНОН». После таких моментов тяжело доверять объективности СК.

— Напрашивается вопрос: откуда Андриенко известны эти обстоятельства? — удивленно присвистнул прокурор.

— Из текста жалобы, — невозмутимо ответил Андриенко.

— Я также хочу приобщить к материалам дела заявление самого Кучаева, которое он в свое время делал и указывал, что сотрудники УФСКН заставляли его оговорить сотрудников ОБНОН и указать, что наркотики были подброшены ими. Это тоже копия со штампом, — продолжала Марданова. — Сегодня следователь указал, что возбуждено 8 уголовных дел. Хочу отметить, что все эти дела возбуждены в отношении неустановленных лиц. Одно только дело возбуждено в отношении конкретно Андриенко...

РЕШЕНИЕ СУДА ВСТРЕТИЛИ АПЛОДИСМЕНТАМИ

Когда доводы сторон были исчерпаны, судья удалился в совещательную комнату. Через 10 минут он объявил, что Андриенко назначена альтернативная мера пресечения — домашний арест. Это решение в зале встретили аплодисментами родственники и коллеги начальника казанского ОБНОН, которого тут же выпустили из клетки.

Вслед за Андриенко решалась судьба Садыхова, которому предъявили более тяжкое обвинение — «Незаконный сбыт наркотических средств, совершенный в крупном размере». Несмотря на это, канва ходатайства следователя, который просил заключить Сахыхова под стражу на время следствия, почти не изменилась и по-прежнему искусно миновала все подробности о новых эпизодах в деле. Защита и сам задержанный были менее многословны, чем Марданова и Андриенко. Адвокат Садыхова лишь упомянул, что если бы у его клиента было желание скрыться от следователей и правосудия, то он бы давно уже это сделал. В итоге судья, выйдя из совещательной комнаты, решил, что Садыхов тоже будет отправлен под домашний арест.

Таким образом, новый поворот в «деле ОБНОН» лишь открыл очередной ящик Пандоры с новыми вопросами. Журналисты, пытаясь выяснить подробности о 8 новых уголовных делах, обращались сегодня к следователю, а также старшему помощнику руководителя СК РФ по РТ Андрею Шептицкому, который приехал в суд. Но те отказались от комментариев. Возможно, отчасти ответы на эти вопросы удастся получить завтра — адвокаты фигурантов громкого дела проведут пресс-конференцию.

Газета «БИЗНЕС Online» продолжает следить за развитием дела.