О ПРЕЕМНИКЕ ОТВЕЧАТЬ НЕЧЕГО

В эти минуты в Москве в международном центре торговли проходит большая пресс-конференция президента Российской Федерации Владимира Путина. На протяжении уже трех часов он отвечает на вопросы журналистов со всей России. В начале встречи Путин кратко рассказал об экономических показателях 2013 года, назвав их «неплохими»: рост ВВП составил 1,4%, инфляция 6,1%, что меньше, чем в прошлом году, когда она была 6,6%. Затем ответил на первый вопрос, который касался экономических и политических отношений с Украиной, заявив, что выделение помощи в 15 млрд. рублей никак не связано ни с Майданом, ни с переговорами с ЕС. «Мы просто видим, что Украине нужно помочь», — сказал Путин, добавив, что раз мы называем себя братскими народами, то и отношения должны быть братскими. Говоря об участившихся в последнее время отзывах Центробанком лицензии у банков, напомнил, что лицензии у несостоятельных финансовых учреждений отзывались и раньше и это «естественное дело», поскольку подобные решения направлены на оздоровление российской финансовой системы.

На вопрос о зарплате чиновников, заявил, что сегодня на высоком уровне в правительстве и Госдуме должны работать профессионалы самого высокого класса, а с рынка труда их палкой не загонишь, надо переманивать. Поэтому уровень зарплат он считает «адекватным». На вопрос о преемнике ответил, что «отвечать нечего», но перечислил политиков №2: Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Сергей Миронов, Дмитрий Медведев (именно в таком порядке).

Газета «БИЗНЕС Online» готовит подробный материал с ответами Путина на эти и другие вопросы. Также вскоре читайте подробный репортаж со встречи с журналистами, напомним, на ней работала и наш корреспондент Елена Колебакина. Ей также удалось задать свой вопрос президенту России.

Елена Колебакина — московский корреспондент «БИЗНЕС Online»

«НАДО НАВОДИТЬ ПОРЯДОК»

— Давайте дадим слово Казани, нашей коллеге из Татарстана, — представил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков нашего журналиста.

— Здравствуйте, меня зовут Елена Колебакина, деловая электронная газета Татарстана «БИЗНЕС Online». Владимир Владимирович, какие выводы были сделаны после авиакатастрофы в Казани? Скажется ли этот случай на развитии отечественного авиапрома? Ну и Дмитрий Медведев в своем интервью заявил, что это «какой-то странный случай», и упомянул вскользь некий доклад. Ваше мнение совпадает? И что это за доклад, вы его читали?

— Нет, я пока не читал этих докладов. Случай ужасный. Катастрофа ужасная, — начал Путин. — Столько людей погибло. Конечно, нужно принимать дополнительные решения, обеспечивающие безопасность пассажиров. Но эти решения приняты, может быть, не все еще. Это касается в том числе и подготовки летного состава, допуска на наш рынок иностранных специалистов. Все это надо делать аккуратно, не подрывая наш рынок труда в этом важнейшем сегменте. Я знаю позицию профсоюзов по этому вопросу, но и они, мне кажется, будут вынуждены согласиться с тем, что мы вынуждены некоторые решения принимать. Это связано с подготовкой кадров, это связано с обновлением парка, кстати, в данном случае парк ни при чем. Но нам нужно расширять парк собственных воздушных судов в наших компаниях-перевозчиках. И, конечно, нужно наводить просто элементарный порядок в частных авиационных компаниях, связанный и с отдыхом пилотов, с проверками их на профессиональную пригодность, проверкой воздушных судов. Здесь некоторые вещи носят просто элементарный характер. Эта региональная компания (авиакомпания «Татарстан»ред.) в целом работала нормально. Были, правда, претензии, но на них вовремя не обратили внимание. Я очень рассчитываю на то, что авиационные власти и правительственные структуры, в том числе минтранс, сделают очень серьезные выводы после этой катастрофы.

Напомним, Путин во второй раз в этом году комментирует газете «БИЗНЕС Online» актуальные события в жизни России и мире. В сентябре 2013 года в Санкт-Петербурге на пресс-конференции по итогам саммита G20 Путин, отвечая на вопрос нашего корреспондента, заявил, что Россия окажет поддержку Сирии в случае нанесения по ней военного удара. Будет поддержка гуманитарная населению, кроме того, продолжится та помощь, которая осуществляется сейчас: поставки оружия, экономическое сотрудничество. При этом Путин, отвечая на вопрос газеты «БИЗНЕС Online» о том, «какая страна следующая», отметил: «даже не хочется думать, что еще одна страна будет подвержена внешнему давлению».

«БИЗНЕС Online» готовит подробный отчет с пресс-конференции Путина.