45-летие отпраздновал 18 декабря Казанский государственный энергетический университет — один из трех специализированных энергетических вузов в стране.

В торжественном собрании по случаю 45-летия КГЭУ приняли участие руководители министерств и ведомств Татарстана, руководители вузов Москвы, Казани, главы энергетических предприятий Татарстана, Башкортостана, Мордовии, преподаватели и студенты КГЭУ. Приветствуя собравшихся, ректор Казанского государственного энергетического университета Эдвард Абдуллазянов отметил, что 45 лет для истории – миг, но для вуза они очень важны. За последние годы на фундаменте, заложенном другими руководителями, сотрудниками, вуз достиг определенных успехов. Достигнуто это благодаря мощной поддержке руководства республики. Он поздравил всех с наступающим Днем энергетика и Новым годом, пожелав, чтобы он принес только хорошее.

Первые попытки создания высшего учебного заведения энергетического профиля в Казани были еще в 1930 году. Тогда был открыт Казанский энергетический институт. КЭИ проработал всего пять учебных семестров и был закрыт уже в 1933 году.

В 1960 годы стала ощущаться нехватка специалистов-энергетиков. И тогда, 18 июля 1968 года, был открыт Казанский филиал Московского энергетического института (КФ МЭИ). Первым ректором (проректором МЭИ по Казанскому филиалу) стал Геннадий Быстрицкий. На праздновании он вспомнил основные вехи создания вуза и признал, что за эти 45 лет КГЭУ стал очень большим, интересным, грамотным и необходимым для нашей страны вузом.

КГЭУ занимает одно из ведущих мест в регионе по уровню образования, технической оснащенности и условиям для научной работы и учебного процесса. Здесь созданы все условия для подготовки специалистов с новым уровнем знания, включая единственный в России учебно-производственный полигон «Подстанция 110/10 кВ». Буквально в течение года на средства 7 энергетических компаний и предприятий Татарстана и России были запущены 2 объекта стоимостью в 50 и 10 млн. рублей. Обеспеченные самым современным оборудованием, полигоны КГЭУ — это уникальное явление в масштабах страны не только потому, что не имеют аналогов, но и по объему и качеству учебного процесса.

Заместитель премьер-министра — министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов напомнил, что когда-то на месте будущего энергоуниверситета был болотистый пустырь, а теперь эти места не узнать. С нуля в течение 45 лет шаг за шагом поднимался университет. И сегодня он четко ориентирован на реальный сектор экономики. Часть предметов преподается в университете, часть — в республиканских энергетических компаниях.

В торжественной обстановке многим преподавателям КГЭУ были вручены награды.

 16+