Ведущие эксперты-экономисты России дали свой прогноз изменений на потребительском рынке в 2014 году

ПРОБЛЕМА — В МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ

Вчера в Москве прошел форум малого и среднего бизнеса «Прогноз-2014», на котором ведущие эксперты-экономисты страны дали свой прогноз изменений на потребительском рынке в следующем году. Прогноз, в целом, неутешительный — экономический спад неизбежен.

Советник президента по вопросам развития интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства Сергей Глазьев, в основном, отчитывался о своей работе, а прогнозу на 2014 год, что соответствовало теме и форума, уделил совсем немного внимания. «У нас возникает спад при том, что никаких объективных ограничений по факторам производства в российской экономике нет, — рассказал он о парадоксальности ситуации. — Производственные мощности загружены на 75 - 80 процентов. У нас нет недостатка мощностей. На предприятиях производственной сферы — избыточная занятость, хотя есть и дефицит определенных специальностей. Нет нехватки в деньгах... мы сберегаем около 30 процентов ВВП в настоящее время... Нет ограничений в сырье, мы экспортируем сегодня уже две трети наших энергоносителей и три четверти другого минерального сырья. Фактически у нас нет никаких ограничений для темпов роста в 7 - 8 процентов в год».

Однако Глазьев подчеркнул, что, несмотря на положительные моменты, идет спад инвестиций, особенно в госсекторе. «Проблема — в макроэкономической политике, — считает экономист. — По всем ключевым моментам макроэкономической политики государство тормозит рост». Так, в налогово-бюджетной политике мы собираем больше налогов, чем тратим, при этом государство, «надувая резервные фонды, уже избыточные явно, продолжает занимать деньги на рынке». «Парадоксальным образом, имея возможность бездефицитного бюджета в будущем году, мы планируем на 400 миллиардов рублей увеличить резервный фонд и одновременно на такую же сумму занять денег на рынке, — удивился Глазьев. — Ясно же, что, занимая деньги на рынке, государство лишает бизнес инвестиций, потому что в противном случае эти деньги могли быть вложены в производство, вместо этого они вкладываются в бессмысленную новую пирамиду государственного долга».

В денежно-кредитной политике России также есть свои особенности. Глазьев напомнил, что ЦБ отказался от годового рефинансирования и переходит на трехмесячное рефинансирование коммерческих банков. «При этом главным механизмом рефинансирования остается недельное рефинансирование, которое делает невозможным долгосрочное планирование кредитной политики и привлечение кредитов для модернизации и расширения производства», — объяснил экономист. В то же время ЦБ оставляет кредитную ставку гораздо выше, чем в других странах, где она ниже уровня инфляции.

Кроме того, отметил Глазьев, в стране увеличилось число внешних займов — за рубежом заняты более $700 млрд., из них $120 млрд. — тремя ведущими госкорпорациями. «То есть даже госкорпорации не имеют возможности занимать внутри страны. ЦБ не создает для этого кредитных ресурсов. Им нужно идти за рубеж и брать деньги под залог своих активов. Это увеличивает нашу внешнюю уязвимость и также втягивает нас в неэквивалентный внешний экономический обмен», — посетовал он. В итоге, стремление взять кредит за рубежом, считает Глазьев, становится стимулом для оффшоризации экономики, о выходе из которой в послании Федеральному Собранию говорил президент Владимир Путин. «У нас примерно 500 миллиардов долларов постоянно находятся в офшорных зонах», — подсчитал советник президента. Таким образом, общий ущерб от оффшоризации оценивается примерно в $100 - 110 миллиардов ежегодно.

«Такого рода макроэкономическая политика делает экономический рост невозможным... По-прежнему Россия, если посчитать объем национального богатства на душу населения, — самая богатая страна, точнее российские граждане могли бы себя считать, если бы не такая макроэкономическая политика, которая разорительна для государства и лишает возможности роста экономики», — сделал Глазьев неутешительный вывод.

ПРИ ДАННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ РОСТ НЕДОСТИЖИМ В ПРИНЦИПЕ

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин описал проблемы в глобальной экономике — не так просто разрешаемые и неизбежные. По его словам, сейчас в мире значение денег для общества снижается, их заменяют собой технологии, прежде всего — социальные. В итоге, меняется и само общество, и модели его поведения. «Мы стоим на пороге кардинальных изменений: меняется сама организация жизни, и то, что нам казалось вчера незыблемым, перестает работать, начинают работать совершенно необычные вещи... Тем не менее мир сползает в депрессию», — дал мрачный прогноз Делягин, и, наверное, никого и не удивил.

Далее он перешел к российским реалиям. Политика, проводимая государством, определяется либеральной идеологией, которая по смыслу отличается от первоначального значения слова «либерализм», когда под ним понимали, прежде всего, свободу личности, суверенитет, индивидуализм. «Сейчас либерализм — это идеология, которая исходит из того, что государство должно служить глобальному бизнесу, а не какому-то там населению», — в этом экономист видит корень всех проблем. Отсюда следствие — «коррупция и воровство в слаборазвитом мире на самом деле либеральной идеологии не противоречат».

Кроме того, Делягин констатировал, что в России налицо отказ от модернизации и развития как такового, что не позволяет создать свою экономическую базу. Экономист в очередной раз напомнил, что Россия не защищена от внешних колебаний из-за того, что либеральная идеология не позволяет ограничить движение спекулятивного капитала. Однако нефть, по его убеждению, уже не играет прежней роли. «Мы полностью избавились от нефтяной зависимости, когда цены взлетели, а экономический рост впервые не возрос. В этом году экономический рост резко затормозился — в 2,5 - 3 раза...Торможение началось в 2011 - 2012 годах», — объяснил он. При этом Делягин уверен, что до начала августа 2014 года мы защищены от спада в системный кризис, однако спад все равно неизбежен в следующем году при сохранении прежней политики, причем сползание будет плавным, изменения будут количественные, а не качественные. Предпосылки уже видны — сокращаются международные резервы, а внешний долг России растет.

Делягин особо подчеркнул, что в России коррупция является основой благосостояния правящего класса и, как следствие, основой государственного строя. «Вся наша политика — борьба двух симбиотичных кланов — либералов и силовиков, модель поведения у них одинаковая — легализация выведенных на Запад активов», — считает Делягин. В итоге эта ситуация блокирует всякое развитие в стране.

При этом исследования самого правительства показывают, что при росте ниже 5,5% политико-социальная стабильность невозможна. «Нам 5,5% не грозит — это экономический рост, который для данной экономической модели недостижим в принципе, даже теоретически», — сделал неутешительный вывод экономист.

МАССОВАЯ КУЛЬТУРА БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ

В то же время меняются и сами люди — в первую очередь сама власть на всех уровнях. Она становится безответственной, а это, убежден Делягин, главная угроза стране, даже большая, чем экономический или политический фактор. «Массовая культура безответственности попросту несовместима с жизнью», — указал он.

Второе кардинальное изменение — социальная структура. За последние три года сложилось новое социальное большинство. Если в начале 1990-х годов большинству не хватало денег на еду, а в конце 1990-х — начале 2000-х — на одежду, то, начиная с 2009 года число тех, кому хватает денег на еду и одежду, составляет более двух третей населения России. Именно они представляют уровень потребления среднего класса. «Это люди, которые перестали выживать и стали жить, — пояснил Делягин. — «Соответственно, к старым потребностям хлеба и зрелищ добавилась качественно новая потребность в справедливости». Но беда в том, что государство не знает, что такое справедливость, и, учитывая невысокий экономический рост, не может дать то, что давало раньше. «Государство не может не просто осмыслить эту потребность — оно не может людям обеспечить то, что обеспечивало еще вчера», — подчеркнул эксперт.

Однако главная проблема и опасность общества в том, что в рунете сокращается частота употребления эмоциональных терминов. «Когда происходит снижение эмоциональности, это значит, что общество готовится к большой жестокости», — предупредил Делягин.

Таким образом, экономист уверен, что системный кризис наступит, однако затруднился сказать, когда это случится. В то же время он еще раз обратил внимание, что до начала августа следующего года стабильность будет сохраняться, а вот дальше — неопределенность. «Вряд ли мы доживем до чемпионата мира по футболу в 2018 году в таком же состоянии, что и сейчас», — сделал вывод экономист. Но тут же оговорился, что кризис может наступить и раньше, если повлияет один из следующих факторов: падение цены на нефть до $60 или$80 до за баррель, коррупция, уничтожающая экономику, разрушение советской инфраструктуры, обострение межнациональных отношений и межклановой войны.

И РАЗВЕРЗНУТСЯ НОВЫЕ РЫНКИ...

Главный вопрос, считает Делягин, — как работать в условиях кризиса, или где будут деньги, когда их не будет. У экономиста есть и ответы. Во-первых, он уверен, что подобраться к 1% семей, которые владеют 70% имущества страны невозможно, а вот к обслуге этих семей — да. Во-вторых, массовое потребление: тут надо ловить замещение потребностей. «Во время кризиса расцветает бизнес по ремонту обуви и одежды», — привел пример Делягин.

Также эксперт обратил внимание участников форума, что под воздействием технологий, в первую очередь информационных, реструктуризируются рынки: многие под воздействием коммуникаций становятся массовыми. Еще одна особенность — партии становятся сектами. «Если какой-нибудь Евгений Федоров или Николай Стариков, или Кургинян, или Навальный скажут: «Покупайте вот это», — производитель «вот этого» будет миллиардером сразу, на следующий день», — пояснил Делягин.

В то же время, по его словам, изменился и способ самовыражения личности: люди просто покупают вещи, не потребляя их, просто чтобы подтвердить факт своего существования в собственных глазах. Кроме того, деградация общества ведет к появлению новых потребностей. В качестве примера Делягин привел такую услугу как «муж на час», когда нежелание или неумение вбить гвоздь в стену рождает спрос на услугу, особенно в Москве. Политика тоже даст новые рынки: «Общественность ждет нового спутникового ТV, которое будет соответствовать базовым ценностям общества, а не ценностям его либеральной части. И оно обязательно появится и будет шикарным бизнесом».

«Таким образом, мы видим, что несмотря на предстоящие нам неприятности, перед нами откроются новые возможности, разверзнутся новые рынки. В них важно будет не упасть, а воспользоваться ими», — оптимистично закончил выступление Делягин.

КОМУ В РОССИИ НУЖНА ВОЙНА НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

Президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин, поставив себе цель уложиться в пять минут, с ходу раскритиковал модель экономического развития, которая была внедрена «людоедом Гайдаром», и состояла в том, что развитие должно было происходить от иностранных инвестиций. Экономический рост в 2000-х он объяснил резким ростом нефтяных цен, в результате чего росли валютные доходы, и емкость российской экономики, с точки зрения принятия как раз иностранных инвестиций, также росла. Однако с 2010 года, по словам Хазина, эта емкость стала падать. «В результате, с конца 2012 года в стране начался экономический спад. И спад этот будет продолжаться, потому что никаких оснований для роста валютных доходов нет — механизм исчерпан», — дал прогноз экономист. При этом он ожидает снижение цен на нефть после выхода Ирана на рынки, а это как раз и значит, что спад в экономике продолжится. По итогам 2014 года, если не будет эксцессов, Хазин ожидает минус 3 - 4%.

Как и Делягин, эксперт считает, что есть ряд факторов, которые могут это спад ускорить или замедлить. Причем замедлить может исключительно повышение цен на нефть, что возможно только в случае крупной войны на Ближнем Востоке. «Вероятность этой войны очень сильно ослабла, но все равно и правительство, и ЦБ, которые клялись и божились президенту, что они обеспечат рост, кровно заинтересованы в том, чтобы эта война началась», — полагает экономист. Он обратил внимание, что конфликт между Путиным с одной стороны и правительством и ЦБ с другой носит не только аппаратный характер. «Это еще и объективные процессы: правительству нужна война на Ближнем Востоке, Путин хочет мира», — добавил эксперт.

Также ускорить спад может обвал пузыря на фондовых рынках США. «Если это произойдет после сентября 2014 года, то в этом случае в 2014 году мы последствий мы не почувствуем. Если это произойдет весной 2014 года, то мы получим к осени почти полный аналог осени 2008 года с той только разницей, что спад произойдет, а выхода из него не будет», — предвидит Хазин.

В целом же экономист считает, что риск резкого ухудшения невелик, но спад может ускориться в феврале — начале марта. Если это случится, то спад уже будет составлять 8 - 12%, а это неминуемо приведет к политическим последствиям.

Выход Хазин видит только один — политика импортозамещения, что потребует изменения кредитно-денежной политики. В итоге экономический рост может составить 6 - 7%. «Это технически возможно, но требует радикального изменения экономической модели — мы должны отказаться от гайдаровских принципов, что невозможно при нынешнем руководстве ЦБ и правительстве», — подытожил Хазин.