На процесс пришел руководитель «ОПОРЫ России» Александр Бречалов, которого в ходе процесса планировали привлечь как поручителя Сигала при возможности внесения залога

МЫ НАШЛИ ВСЕХ, НО ОНИ СО СВИДЕТЕЛЬСТВОМ О ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ

Сегодня в Тверском суде Москвы, как и во время оглашения решения о мере пресечения вице-президенту «ОПОРЫ России», президенту УК «Центр микрофинансирования» Павлу Сигалу, было множество журналистов — суд рассматривал апелляцию защитников предпринимателя. Видеооператоров по традиции пустили в зал только на две минуты перед началом заседания и на оглашение решения суда. Тем временем самого Сигала в суд привозить не стали — он вышел на связь в режиме видеоконференции. Из-за качества связи было невозможно оценить внешний вид предпринимателя, пробывшего почти месяц за решеткой, а следить за его жестикуляцией не позволило то, что экран трансляции был повернут к судье, а не залу.

Примечательно, что сегодня на процесс пришел и руководитель «ОПОРЫ России» Александр Бречалов, которого в ходе процесса планировали привлечь как поручителя Сигала при возможности внесения залога. До начала заседания он заявил нашей газете, что все их проверки (ранее «ОПОРА России» обещала провести собственное расследование) не выявили никакого состава преступления в работе группы компаний с инструментом материнского капитала.

- Уже большую часть информации мы получили, она говорит о том, о чем мы говорили на пресс-конференции (никакого состава преступления). У нас даже спортивный интерес появился: кого найдут потерпевшими? — сказал Бречалов.

- То есть по вашим связям вы никого не нашли? — спросила корреспондент «БИЗНЕС Online».

- Мы нашли всех, но они со свидетельством о праве собственности. Они покупали различное имущество. И, по нашей информации, у них нет никаких претензий. Мало того, следствие определяет их как соучастниц.

Тут подошел адвокат Сигала Алексей Кирсанов.

- Следствие, насколько нам известно, тоже пока не нашло потерпевших. Хотя, может, нашло и молчит, — сообщил он корреспонденту «БИЗНЕС Online».

3.jpg
Алексей Попов отстранен от дела, так как несколько дней назад он был допрошен в качестве свидетеля, а данный статус несовместим со статусом адвоката

Тут же стало известно, что сегодня интересы Сигала вместо двух адвокатов — Алексея Попова и Кирсанова — в суде будет представлять только последний.

- Я отстранен от дела, — с сожалением заметил Попов. Оказалось, что несколько дней назад он был допрошен в качестве свидетеля, а данный статус несовместим со статусом адвоката.

- Не боитесь, что тоже станете свидетелем? — спросила корреспондент «БИЗНЕС Online» в шутку у Кирсанова.

- Я плохой свидетель, — с улыбкой ответил он.

- Он же в Москве живет, — уже серьезно добавил Попов.

Павла Сигала в суд привозить не стали — он вышел на связь в режиме видеоконференции

Однако супруге Сигала Эльвире Хамидуллине было не до шуток. Она заметно нервничала и общалась только с адвокатами. Нашему корреспонденту она пояснила, что приехала в Москву всего на один день ради заседания.

ПАВЕЛ СИГАЛ: «ГОВОРЯТ, ЧТО У МЕНЯ ЕСТЬ ЗАГРАНПАСПОРТ. НО ОН НАХОДИТСЯ У СЛЕДОВАТЕЛЯ»

Уже в ходе процесса Кирсанов заявил два ходатайства. Первым он попросил приобщить к материалам дела видео на дисках и подробную раскадровку задержания Сигала, на которой четко видно, что предприниматель не скрывался и не убегал от сотрудников правоохранительных органов, как это было заявлено ранее. Вот видно, как Сигал поднимается по лестнице, вот какой-то мужчина, разговаривая одновременно по телефону, подходит к нему, бесцеремонно берет за локоть и ведет в машину. Прокурор и следователь долго знакомились с представленными материалами, после чего заявили, что не возражают против их приобщения. Однако судья решила по-иному и отказала в приобщении, мотивировав отказ тем, что на судебном заседании нельзя проверить подлинность представленных материалов.

111.jpg
Алексей Кирсанов: «Законом заложен прямой запрет избирать для человека меру пресечения в виде заключения под стражу, если он обвиняется в преступлениях в области предпринимательства»

Вторым ходатайством Кирсанов попросил приобщить к делу выписки из ЕГРЮЛ из Иваново, Перми, Тамбова, Смоленска, Пятигорска, Томска, Липецка, которые свидетельствуют, что основным видом деятельности значилось денежное посредничество. Кстати, позднее на суде Сигал заявил, что он был только учредителем и никакого отношения к хозяйственной деятельности центра микрофинансирования не имел.

Следователь, в свою очередь, настаивал, что новых обстоятельств, которые могли бы изменить меру пресечения, нет, поэтому ее следует оставить прежней. Кроме того, представитель защиты, по его мнению, неверно трактует положение УПК, а Сигал пытался-таки скрыться.

- Материалы покажут, что не было попыток скрыться от следствия, — парировал заключенный под стражу предприниматель. — Говорят, что у меня есть загранпаспорт. Но он находится у следователя, и я не могу уехать за границу.

Прежней линии придерживался и прокурор, заявив, что нет новых доказательств, которые бы изменили позицию, высказанную ранее в Тверском суде. Другими словами, прокурор не возражал, если бы Сигала отпустили под залог или определили ему домашний арест. Судья даже переспросила: можно или залог, или домашний арест? Прокурор вновь, как и на первом заседании, ответил утвердительно: вполне достаточно меры пресечения, не связанной с лишением свободы.

2.jpg
Эльвира Хамидуллина пояснила, что приехала в Москву всего на один день ради заседания

Кирсанов вновь обосновал свою жалобу доводами о том, что Тверской суд Москвы не принял во внимание наличие малолетних детей у Сигала, матери-инвалида и сердечно-сосудистого заболевания, которое требует, чтобы он постоянно находился под медицинским наблюдением. Кроме того, адвокат попросил суд обратить внимание на то, что преступление, вменяемое Сигалу, относится к категории экономических, а не уголовных, и попросил избрать меру пресечения в виде залога в 30 млн. рублей, что превышает определенный ущерб, или домашнего ареста.

Кирсанов отметил, что присутствующий на заседании Бречалов может выступить с личным поручительством. Более того, «ОПОРА России» в случае необходимости готова арендовать жилье для Сигала, если суд изберет домашний арест и потребует, чтобы президент УК «Центр микрофинансирования» находился в Москве. Однако в итоге судья даже не дала слово Бречалову.

БРЕЧАЛОВУ СЛОВО ТАК И НЕ ДАЛИ

В заключительном слове Сигал рассказал, что за три недели происходит постоянное ухудшение его здоровья, начались проблемы с давлением, а в СИЗО сложно получить медицинскую помощь.

- Куда я буду в 60 лет бегать от следствия, ваша честь, подумайте! — заявил Сигал и вновь попросил предоставить слово Бречалову. Но руководитель «ОПОРЫ России» сегодня в суде остался неуслышанным.

Когда судья удалился в совещательную комнату, видеоконференцсвязь с Сигалом осталась, и он сказал кому-то: «Они хотят устроить публичный скандал. И он будет».

Выйдя из совещательной комнаты, судья заявила, что оставляет решение Тверского суда Москвы без изменений — под стражей Сигал останется как минимум до 19 января 2014 года. На том конце видеоконференцсвязи кто-то пожелал ему удачи.

Уже после процесса Кирсанов рассказал газете «БИЗНЕС Online»:

- Вне всякого сомнения, решение суда апелляционной инстанции будет обжаловано, потому что, невзирая на позицию защиты, невзирая на позицию гособвинения, высказанную прокурором, суд, на мой взгляд, принял решение, которое не соответствует действующему законодательству. Не то чтобы судья не увидел поводов и причин изменить Павлу Сигалу меру пресечения. Как следует из материалов дела, и, собственно, это же мнение высказывает прокурор, в деле нет ни одного основания для того, чтобы держать его под стражей. Именно это станет предметом обжалования.

Мы будем участвовать во всех следственных действиях и выступать по существу. Мой главный аргумент заключается в том, что деятельность, в которой Павла Сигала пытаются обвинить, является предпринимательской. Он является соучредителем коммерческих компаний, которые участвуют в договорных отношениях. Именно эти договорные отношения вменяются моему подзащитному. В соответствии с действующим законом, лицо, обвиняемое совершении в том числе мошенничества, не может содержаться под стражей, если это преступление было совершено в сфере предпринимательской деятельности. Это основной аргумент. Остальные — состояние здоровья, наличие малолетних детей, матери-инвалида, положительные характеристики Павла Сигала, его активная общественная позиция — это всего лишь некое дополнение. Но фундаментально законом заложен прямой запрет избирать для человека меру пресечения в виде заключения под стражу, если он обвиняется в преступлениях в области предпринимательства. Суд, к сожалению, к нашим доводам остался равнодушен.