Рустам Минниханов: «Неэффективные вузы и ссузы будем закрывать. Сначала попробуем руководителя поменять, но если пользы не будет, то ликвидируем»

ЮРИСТЫ НАМ ТОЖЕ НУЖНЫ, НО...

Сегодня президент РТ Рустам Минниханов провел в санатории «Юность» близ Альметьевска представительное совещание по вопросам кадрового обеспечения отраслей экономики РТ с участием руководителей министерств и ведомств, директоров предприятий, а также ректоров высших и средних специальных учебных заведений республики. По его словам, место было выбрано не случайно — крупнейшая компания региона, «Татнефть», выстроила систему подготовки кадров для своих нужд успешно и давно. Убедиться в этом участники президентского совещания смогли, посетив патронируемые предприятием Лениногорский нефтяной техникум и Альметьевский нефтяной институт. При этом у «Татнефти» еще есть собственный центр подготовки и повышения квалификации кадров, где обучают более 200 профессиям, предложил Минниханов пример для подражания тем генералам бизнеса, кто такую работу не ведет. Впрочем, вина в этом не только их, но и в первую очередь самих учебных заведений.

Тем временем для всех желающих в Закамье квалифицированной рабочей силы не хватает уже сейчас. А если заглядывать в послезавтра, то картина получается еще хуже. Как известно, одной из точек роста ВРП правительство Татарстана определило Камский промышленный кластер, в который входят предприятия ОЭЗ «Алабуга», ТАНЕКО, КАМАЗ, «Нижнекамскнефтехим» и другие. К 2020 году их совокупный объем промышленного производства должен вырасти в 3 раза и достичь только 2 трлн. рублей. Но работать там, похоже, будет некому.

- Если сейчас в Алабуге работают 3,5 тысячи человек, то к 2020 году там должно работать как минимум в 3 раза больше людей, но где их взять — непонятно, — заявил Минниханов. Тем более что неуклонно снижается количество обучающихся в средне-специальных и технических учебных заведениях. Если в 2005 году обучались 102 тыс. человек, то в 2013 году — 85 тысяч. В то же время в вузах 70% выпускников — это экономисты и юристы. «Они нам тоже, конечно, нужны, но не в таких же огромных количествах», — подчеркнул президент и передал слово подготовившим доклады министрам.

РЕСУРСНЫЕ ЦЕНТРЫ ЭНГЕЛЯ ФАТТАХОВА

Глава минобразования РТ Энгель Фаттахов заявил, что его ведомство в 2014 году при поддержке крупнейших предприятий республики создаст сеть ресурсных центров по подготовке кадров для различных кластеров.

222.jpg
Энгель Фаттахов

По словам Фаттахова, первый ресурсный центр будет создан в Набережных Челнах по кластеру «Автомобилестроение». Для этого будут объединены Набережночелнинский политехнический колледж, Камский автомеханический техникум и Камский политехнический колледж. Поддержку, в том числе финансовую, в создании этого центра окажет КАМАЗ. Второй многопрофильный ресурсный центр создадут в Елабуге, оказывать поддержку ему будет СП Ford-Sollers. В Нижнекамске ресурсный центр будет готовить специалистов для нефтехимии, якорными предприятиями станут «Нижнекамскнефтехим» и ТАНЕКО. В Казани создадут центр по подготовке кадров для оборонно-промышленного комплекса. Поддержку будут оказывать Казанский вертолетный завод, КАПО им. Горбунова, КМПО. В Сармановском районе РТ на базе аграрного колледжа будут готовить кадры для кластера «Агропромышленный комплекс». Якорным предприятием станет ЗАО «Агросила групп».

Министр сообщил, что такие ресурсные центры будут создаваться в дальнейшем, их число должно достигнуть 25.

НЕКОТОРЫЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ СУЩЕСТВУЮТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТОГО,
ЧТОБЫ ИХ ПЕРСОНАЛ НА РАБОТУ ХОДИЛ

Если доклад министра образования в целом удовлетворил президента, то выступлением министра промышленности и торговли РТ Равиля Зарипова он был явно недоволен. Несмотря на то что темой доклада главы минпромторга были проблемы подготовки кадров для реального сектора экономики РТ, тональность им была выбрана излишне оптимистичная. Министр говорил не о проблемах, а о положительных моментах, которые уже есть. Хвалил КАМАЗ, «Татнефть», вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина и лин-технологии...

- Вы должны ставить более жесткие требования руководителям ссузов, вузов и предприятий, — обратился к Зарипову Минниханов. — У нас пока только три-пять крупных предприятий занимаются подготовкой кадров для себя. Почему у нас «Татнефть» этим занимается, а другие ждут, что кто-то для них это сделает? Этого не будет.

print_588992_613995.jpg

Обращаясь к ректорам учебных заведений, президент заявил, что уже сейчас в распоряжении руководства республики есть результаты рейтинга вузов по работе с предприятиями. Но публиковать его пока не стали, потому что «вас пока пожалели». Но через год рейтинг может быть опубликован, и тогда оказавшихся в нижних его строках ждут неприятности.

- Неэффективные вузы и ссузы будем закрывать. Сначала попробуем руководителя поменять, но если пользы не будет, то ликвидируем, — подчеркнул Минниханов. — Со следующего года запускаем систему рейтингов. Вы все ходите, жалуетесь, но со своей стороны ничего не делаете. Дети берут последние деньги у родителей, учатся у вас, а потом они никому не нужны. Я не думаю, что богатые люди к вам направляют детей, они по-другому решают эти вопросы. Там (в рейтинге) неприятных вещей очень много. Некоторые учебные заведения существуют только для того, чтобы их персонал на работу ходил.

ГОД ПОТРАЧЕН НА РАССУЖДЕНИЯ

Впрочем, руководители предприятий, по мнению президента, тоже не должны сидеть сложа руки. «Надо вести ребенка уже со школы, сопровождать его, обучать, строить общежития. Мы в этом вам через свои программы будем помогать, — отметил Минниханов. — Надо заниматься не только подготовкой кадров, но и переподготовкой каждые три года, а в некоторых случаях « и каждый год. А то у нас в некоторых СПТУ до сих пор стоят наполовину разрезанные двигатели «ГАЗ-51» и «Зил-130». И на их примере мы еще хотим готовить высококвалифицированных специалистов!»

- Строительную отрасль посмотрите — она самая колхозная. Одни шабашники с улицы работают, — обратился к залу президент. — Министра, конечно, здесь нет, он в Москве, он там делом занят. Но этой проблемой он тоже не занимается. Нужно понимать, что людей за один день не подготовишь. Мы сделали анализ — огромное количество талантливых ребят уезжают из республики. Это же штучный товар! Каждого нужно вести со школы.

333.jpg

По словам президента, нужно повысить престиж рабочих профессий, потому что именно они создают добавленную стоимость и именно на них Татарстан будет опираться. «А деньги делить у нас есть кому», — добавил Минниханов, посоветовав руководителям предприятий отправить руководителей кадровых служб в «Татнефть».

- Год прошел, а мы его потратили на рассуждения. До января нужно создать новую программу и начинать четко работать по ней. Любой инвестор, который приходит в республику, в первую очередь интересуется кадровым потенциалом, — подытожил Минниханов, а затем, чтобы несколько сбавить накал, обратился ко все еще ожидавшему у микрофона Зарипову по-татарски. — А то Равиль домой сегодня придет и жене будет рассказывать, что он выступал на совещании у президента, что ему пять минут аплодировали, что он зал еле-еле успокоил. Чтобы он этого не говорил, я решил сказать свои замечания», — пошутил президент.

ЦЕЛЬНОГО, ОБЩЕГО ДВИЖЕНИЯ НЕТ

Ситуацию с дефицитом квалифицированных кадров в Татарстане газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Шамиль Агеев — председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ:

- Президент сказал о том, что нужно активно работать с предприятиями, что называется, быть на земле. Как наладить связь? Нужно, чтобы из школы только процентов 5 из выпускников поступали бы в высшие учебные заведения. Нужно поднять авторитет рабочих профессий. Чтобы выпускник знал: пока ты не поработаешь рабочим, ты не станешь инженером. Пока не поработаешь у станка — не будешь руководителем. Вот как раньше нельзя было поступить в МГИМО, если два года на производстве не поработал. А стопроцентное трудоустройство выпускников вузов и ссузов невозможно. Во-первых, сейчас нет обязательного трудоустройства. А во-вторых, многие дети учатся «за родителей», как бы выполняя мечту, которую те не смогли реализовать. И недостаточное развитие экономики на это тоже влияет. Поэтому и не должно быть 100-процентного трудоустройства, но процентов 60 выпускников должны устраиваться. Иначе обучение теряет смысл.

print_588081_613948.jpg

Я бы не сказал, что Казань является поставщиком кадров. Вот в нефтяной зоне очень четко выстроена система: школа, профтехучилище, колледжи, вузы. В Казани идет концентрация вузов. Но я бы обратил внимание на качество образования. Наша беда — это качество образования. Нельзя, чтобы студент пропускал занятия. Вот мы, когда учились в КАИ, знали, что нельзя пропустить семинар: один пропустишь, потом не догонишь. А сейчас страдает качество образования: медицинского, технического и всего остального. Вот это самый главный вопрос, и президент на это обратил внимание — без качества образования ничего не будет.

Рашит Низамов — ректор КГАСУ:

- Большая проблема состоит в том, что работодатели не очень заинтересованы в системе подготовки специалистов. Они хотят получать их сразу, готовых. А мы предлагаем готовить специалистов по целевой форме, мы хотим, чтобы они начиная с третьего курса работали под конкретное производство. Но разбудить интерес бизнес-сообщества к подготовке кадров — это довольно сложная задача. Все строительные фирмы не относятся к государственной форме собственности, поэтому практически отсутствуют рычаги, которые могут принудить их к участию в совместной подготовке кадров. Поэтому я думаю, что в решении этой проблемы должно сыграть очень большую роль наше республиканское министерство строительства, архитектуры и ЖКХ, руководство республики. Голыми увещеваниями здесь не обойтись. Видимо, должны быть какие-то конкретные рычаги, которые заставят работодателей заниматься этой проблемой — участвовать в подготовке рабочих программ, учебных планов, в которых бы они закладывали актуальные, важные с их точки зрения вопросы. Должны активно участвовать в работе попечительских советов, заботиться о формировании лабораторной базы... Но такого цельного, общего движения нет. Мне кажется, в свои статьи расходов, подобно расходам на НИОКР, они должны включать средства на подготовку специалистов. Это должно быть обязательной компонентой деятельности любой фирмы. А то получается, что государство вкладывается в подготовку специалистов, а их свободно разбирают фирмы, да еще потом и капризничают, говорят: «Вы нам не то даете». А чтобы получать то, что они хотят, нужно участвовать в совместной подготовке кадров.

Если же говорить о трудоустройстве выпускников, то я всегда ратую за то, что мы должны возродить систему распределения специалистов. Потому что сложно ребята распределяются на периферию, не хотят ехать в райцентры. Но здесь возникает другой вопрос: насколько мы сможем их трудоустроить? Если говорить про наш вуз, то нам нужно трудоустроить 90 процентов выпускников. И в нашем случае это довольно легко достигается. Республика строится, развивается, поэтому в строительном секторе наши ребята всегда востребованы. А в отношении остальных вузов они сами должны сказать.

Дамира Рамазанова замдиректора по НПИД Казанского электротехникума:

- Наш суз находится в более выгодном положении, чем другие сузы. Дело в том, что нашим учредителем является министерство информатизации и связи, поэтому у нас хорошо налажена связь с производством. По большому счету, у нас нет проблем с теми же производственными практиками. В то же время количество выпускников, работающих по специальности по итогам этого года, составило 79 процентов. Что касается связей с предприятиями, в основном работаем по уже устоявшейся схеме, ряд предприятий охотно предоставляют места для прохождения практик с возможностью дальнейшего трудоустройства. Кроме того, на ряде мест наши студенты уже во время практики могут получать зарплату. Если брать учебные заведения Казани в целом, то, я думаю, проблема работы предприятий заключается в самих предприятиях. В эпоху рыночных отношений мало кто заинтересован в обучении на «местах» практикантов. Уже нет наставничества, нет кураторов, которые могли бы дать ценный опыт.

Нэлла Прусс — ректор Университета управления «ТИСБИ», профессор:

- Сегодня прошло продуктивное совещание, в ходе которого министр образования и науки представил очень интересную программу развития, и от президента поступили веские комментарии – чувствуется, что он всерьез озабочен вопросом подготовки рабочих кадров для предприятий республики. Мы также много работаем над решением задачи тесного сотрудничества образования и производства, особенно активно занимаемся последние полгода. И все, что было озвучено на сегодняшнем совещании, уже внедряется в нашем университете. В частности, процесс начинаем внутри своего кластера, куда помимо университета входят учреждения начального и среднего профессионального образования. Уже сейчас мы создаем целый центр по подготовке и переподготовке преподавателей НПО и СПО в соответствии с новыми стандартами и новыми прикладными квалификациями. Это крайне актуально, так как уровень подготовки по рабочим специальностям низкий. И эту ситуацию надо менять уже сейчас, начиная с повышения квалификации преподавателей и активного привлечения к учебному процессу работодателей.