Адвокат Радик Галимов, представляющий интересы жителя Чистополя Рафаэля Зарипова, задержанного 5 декабря по подозрению в причастности к поджогу церквей в Татарстане, рассказал «БИЗНЕС Online» о ходе расследования громкого дела. По его словам, Зарипов был задержан в ходе расследования уголовного дела, которое было возбуждено 16 ноября отделом дознания Нижнекамского УВД по ст. 222 ч. 2 и ст. 222 ч. 3 по факту нахождения на территории Нижнекамского района взрывного устройства. Таким образом, Зарипова и ряд других задержанных в настоящее время подозревают и в причастности к поджогам, и к обстрелу «Нижнекамскнефтехима».

Напомним, в пятницу юрист Казанского правозащитного центра Андрей Сучков в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» сообщил, что Зарипов пришел в сознание в ЦРБ Нижнекамска. Ранее Галимов сообщил о том, что его подзащитный был госпитализирован из изолятора временного содержания.

- Сейчас у него плохо двигаются руки, говорит он с трудом, ноги отнялись, – рассказал сегодня Сучков. По его словам, круг лиц, которые имели доступ к Зарипову, когда он находился в ИВС, был ограничен – это сотрудники изолятора и сотрудники полиции, которые ведут расследование. Поэтому правозащитники заявляют о том, что в отношении задержанного применялись пытки. Впрочем, судя по словам адвоката Галимова, об этом говорил и сам задержанный.

- Мы будем защищать интересы Зарипова как потерпевшего, – объяснил юрист Казанского правозащитного центра. – Были грубо нарушены права человека, международные нормы, поэтому мы, безусловно, будем добиваться и возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников силовых ведомств, которые применили насилие в отношении задержанного Зарипова.

Кроме того, по словам Сучкова, Казанский правозащитный центр намерен добиваться перевода уголовного дела из межрайонного следственного отдела в Нижнекамске в разработку центрального аппарата следственного комитета РФ по РТ в отдел по расследованию особо важных дел.