Юрий Камалтынов
Юрий Камалтынов: «Нас ждет не просто зима, нас ждут праздники! А праздники, как правило, в России — время наиболее тяжелое» (фото: tatarstan.ru)

В НОВЫЙ ГОД НА ПОЖАРАХ ГИБНЕТ В 2 РАЗА БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ

Сегодня в Доме правительства на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям под председетельством вице-премьер-министра РТ Юрия Камалтынова была озвучена печальная статистика о пожарах в республике. В декабре и январе в Татарстане количество пожаров увеличивается примерно на 50%, самый пик приходится на период с 30 декабря по 10 января. Вдвое растет количество погибших на пожарах людей, заявил замначальника ГУ МЧС РФ по РТ Валентин Сергеев. Основные причины — неосторожное обращение с огнем, более 85%. Еще один фактор — состояние опьянения погибших. В среднем, по данным статистики, за 10 обычных дней в Татарстане происходит примерно 96 пожаров, в результате которых гибнут 7 человек. Однако в праздничную декаду цифры заметно растут. Так, в новогодние праздники в 2010 году произошел 131 пожар, погиб 21 человек. В 2011 году зафиксировано 122 пожара и 22 погибших. В 2012 году было 111 пожаров, погибли 18 человек. И, наконец, в 2013 году произошло 106 пожаров, погибли 9 человек.

Всего же с 1 января по 28 ноября 2013 года в Татарстане зарегистрировано 3042 пожара — это на 3% меньше, за тот же период прошлого года. В результате погибли 188 человек (год назад 207), травмированы 223 человека (было 217). Прямой ущерб от пожаров увеличился более чем на треть и превысил 121,5 млн. рублей.

Страшная статистика привела к жестким мерам на законодательном уровне. Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» Андрей Родыгин — начальник отдела пресс-службы МЧС РТ, в этом году в ФЗ №69 «О пожарной безопасности» были внесены изменения, согласно которым руководители субъектов РФ было предложено самим вносить определенные требования в области пожарной безопасности. Руководство республики воспользовалось этой возможностью. 6 декабря президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ, согласно которому с 15 декабря по 1 февраля устанавливается особый противопожарный режим. Одно из его новшеств — жесткие ограничения по использованию бытовых фейерверков. Теперь запускать их можно на специально оборудованных площадках, которые должны будут определяться городскими и районными властями. При этом действуют жесткие ограничения, в частности, в это время запрещается использование пиротехники на территориях, расположенных в радиусе 1 км от объектов промышленности, транспортной инфраструктуры, топливно-энергетического комплекса, и в радиусе 300 м от объектов ЖКХ, сельского хозяйства и объектов с массовым пребыванием людей. Перечень объектов утверждается кабмином РТ, но местные власти вправе определить дополнительные объекты за рамками правительственного перечня.

Кроме того, вдвое взлетают суммы штрафов за нарушение противопожарных правил. Гражданам в случае чего грозит до 4 тыс. рублей, должностным лицам — до 30 тыс., юрлицам — до полумиллиона рублей.

Разработан также проект распоряжения кабмина, которым утвержден перечень объектов, вблизи которых запрещено использование фейерверков. А также определен комплекс организационно-профилактических мероприятий — сейчас документ проходит согласование.

Указ рекомендует главам районов определить спецплощадки для запуска пиротехники гражданам. Места официального применения шутих, ракет и фейерверков должны быть в каждом населенном пункте муниципальных районов, причем людей об этом надо еще и проинформировать, а также проконтролировать использование таких площадок.

НАС ЖДЕТ НЕ ПРОСТО ЗИМА, НАС ЖДУТ ПРАЗДНИКИ...

Однако Сергеев сообщил, что только в 10 муниципальных образованиях определены места для организации данных площадок. В 35 районах с площадками вообще не определились. А в 22 районах принято решение не организовывать их вовсе. Сергеев предложил пересмотреть эти решения и выполнить указ президента до 15 декабря. Приведенная им статистика возмутила Камалтынова, который увидел в реакции местных властей скрытый саботаж.

«Коллеги! Я вообще не понимаю, как это! Есть указ президента! Нам что, обсуждать что-то еще нужно? — возмутился зампремьер-министра РТ. — Определитесь! У нас ни один Новый год не обходится без травм и увечий благодаря пиротехнике. И особый порядок теперь будет — в частности, места использования пиротехники должны быть в обязательном порядке указаны в местах продажи таких изделий. В виде плакатов, объявлений и так далее! Соответственно, чтобы и указ президента во всех магазинах висел!»

Камалтынов потребовал от полиции проконтролировать исполнение указа, а от муниципальных районов — до конца недели принять необходимые решения. Современная пиротехника вполне способна давать сотни залпов, добавил он. И устраивать фейерверки необходимо по жестким правилам.

«Нас ждет не просто зима, нас ждут праздники! А праздники, как правило, в России — время наиболее тяжелое», — заявил Камалтынов.

ИЗ-ЗА ТРАУРА ТЕРЯЕМ ОКОЛО 15% КЛИЕНТОВ, КОТОРЫЕ СТРЕЛЯЛИ НА КОРПОРАТИВАХ

Участники рынка оценили, как скажется запрет на продажу пиротехнических изделий.

Расул Садриев — директор регионального представительства «Русский Фейерверк» в Казани:

- Я видел выжимку из указа Рустама Минниханова, в котором говорится, что пиротехнику можно использовать на расстоянии 300 метров от жилых домов и тысячи метров от социально-значимых объектов. Думаю, что эти требования относятся к профессиональным салютам, а не к бытовым. Как можно так поджечь фитиль, чтобы убежать на 300 метров, фитиль горит 5 - 7 секунд. Я думаю, что ограничены именно места, где можно использовать профессиональные салюты. И второй момент — есть технический регламент и постановление правительства России, где написано, что радиус опасной зоны бытовых салютов составляет 20 метров. Был случай, когда Лужков определял площадки, где можно использовать салюты, тогда это было связано с профессиональными салютами. То есть где люди могли запускать большие салюты. Между большими и маленькими салютами есть разница. Для маленьких радиус составляет 20 метров. Это оговаривается, как я уже говорил, в техническом регламенте и постановлении правительства. Я не понимаю, как местный указ может противоречить федеральному. Если этот указ касается «профессионалки», я его полностью поддерживаю.

Что касается бытовых фейерверков, даже если я буду очень пьяным, но при этом буду помнить, что надо отойти на 20 метров, со мной ничего не случится. Вы найдете тысячу мест, где соблюдается правило радиуса 20 метров. Главное — покупать фейерверки в специализированных сетях. Пиротехнику нужно хранить правильно — сохранять температурный режим, определенную влажность. У меня знакомый взял фейерверк и жалуется — не сработало. Не надо покупать салют в киоске, который начинает торговать салютами за 10 дней до Нового года. В киоске влажность высокая, фейерверк этого очень боится.

Как указ отразится на продажах? Они снизятся. У нас же республика такая — поддакивающих много, которые поддержат инициативу президента. Я уже просил СМИ избегать громких заголовков. Написали: «Салюта не будет», — никто же не разбирается, люди подумают, что запрещено. Вы можете так проблему раздуть, что у нас вообще продаж не будет. Пока у нас все стабильно. Сейчас из-за траура в республике теряем около 15 процентов клиентуры, которая «стреляла» на корпоративы.

Алмаз Сергеев — директор ООО «Фейерверк-Мастер»:

- Ограничение снизит продажи фейерверков, область применения пиротехники сокращается, соответственно, у людей возникает проблема: да, мы купили фейерверк, а где его запускать? Допустим, банкет проходит в одном заведении, а «стрелять» можно на площадке, которая на расстоянии 5 километров. Продажи могут резко упасть, насколько именно, сказать не могу. Фейерверки начинают закупать обычно в последнюю неделю декабря.

Мы все-таки лица заинтересованные, поэтому к такой инициативе относимся не очень положительно. Хотя, наверное, это дисциплинирует потребителей фейерверков. Нужно соблюдать инструкцию. Не каждый понимает, где можно пускать салюты, а где — нет. Если бы у нас народ был сознательный, тогда бы эта проблема вообще не стояла. В инструкции же написано, что «стрелять» можно на открытой площадке, на таком-то расстоянии от объектов.

Фейерверки не так уж и опасны. Если соблюдать инструкцию, они безопасны. Если смотреть статистику, от фейерверков люди меньше всего страдают на Новый год. Больше травм от бутылки шампанского. От алкоголя люди сильно страдают — замерзают на улице и так далее. Если оценивать фейерверки с точки зрения пожароопасности, опять же в Новый год в состоянии алкогольного опьянения засыпают с сигаретой, и происходит пожар. Причем здесь фейерверки? Понятно, что единичные случаи бывают, но нельзя сказать, что пиротехника — это беда всех пожаров.

Владимир Ришневский — администратор магазина «Фейерверки»:

- Если вводить ограничение в 300 метров от объектов жилищно-коммунального хозяйства, то это, получается, и городской фейерверк запрещать надо. И площадку в городе для использования пиротехники не найдешь, в лес придется ехать. Это явно перестраховочная мера. Да и вообще, опасность использования пиротехники сильно преувеличена. Неприятности с ней бывают, но это один случай на миллион. Да и то, как правило, что-то происходит по вине человека, не соблюдавшего инструкцию. А если приобретать хороший товар, соответствующий техническому регламенту, имеющий сертификат, и все делать по правилам, то пиротехника не может быть опасной. Есть гораздо более опасные вещи. На дорогах у нас каждый день гибнут люди, так что теперь, машины запрещать? Снижение продаж пиротехники если и возникнет, то незначительное. Новогодние праздники без нее поблекнут, а люди этого не захотят.

Александр Безруков — руководитель пиротехнической компании «Взрыв»:

- Введение таких ограничений на использование пиротехники абсолютно неоправданно, если речь идет о так называемой бытовой пиротехнике. Если профессиональную использовать, тогда да, там действительно особые требования. Но ее используют только специалисты по фейерверкам, которые знают, что, как и где делать. А бытовая пиротехника — даже на упаковке указано, что у нее опасная зона всего 20 метров, а никакие не 300. Конечно, нельзя исключать человеческий фактор. Если человек в сильном подпитии все криво-косо сделал, да еще и, условно говоря, голову туда сунул, тогда, естественно, он может пострадать. Но если у человека ума нет, он пьяный может и пальцы в розетку засунуть. Недаром говорят: раз в год и палка стреляет. Тут уж к родственникам и друзьям может быть претензия: зачем выпившего человека оставили наедине с пиротехникой? А если делать все с умом, соблюдать инструкцию (а она есть на каждой упаковке), то никаких нехороших последствий быть не может. Я не думаю, что введение этих ограничений как-то повлияет на продажи. Люди вряд ли будут неукоснительно соблюдать эти правила, а значит, будут покупать пиротехнику.