ИЛЬДАР ХАЛИКОВ: «КАЧЕСТВО ИДЕЙ РАСТЕТ, РАСТЕТ И ДОВЕРИЕ БИЗНЕСА»
Церемония награждения традиционно проходила с участием руководителей предприятий РТ, представителей научной общественности, сферы образования, российской венчурной индустрии, а также российских и региональных инвестиционных фондов.
Открывая мероприятие, премьер-министр РТ Ильдар Халиков отметил, что ежегодное подведение итогов конкурса в начале декабря стало доброй традицией. «2013 год был особенно плодовитым, – заверил он. – Мы получили почти полторы тысячи заявок на участие в конкурсе – это знак доверия. И, что очень важно, «50 идей» завоевали доверие не только участников, но и бизнеса, который со все большим интересом относится к представляемым здесь проектам. Растет качество претендентов, качество идей, повышается интерес со стороны наших федеральных партнеров».
Напомним, что конкурс «50 лучших инновационных идей для РТ» создан для стимулирования инновационной деятельности, пропаганды интеллектуальных достижений специалистов научно-технической сферы, содействия использованию интеллектуального потенциала регионов России, зарубежных стран в решении научно-технических и социально-экономических задач республики. Его организаторы – ИВФ совместно с Академией наук РТ – смогли создать успешно действующий пусковой механизм инновационных изменений, поиска и отбора идей.
Очевидно, что мероприятие становится все более популярным – с каждым годом увеличивается количество заявок, расширяется география соискателей. К участию в конкурсе приглашаются жители Татарстана, регионов России и иностранные граждане. География этого года – большинство городов и районов Татарстана, Воронеж, Йошкар-Ола, Екатеринбург, Ижевск, Иркутск, Кемерово, Нижний Новгород, Красноярск, Уфа, а также две зарубежные компании.
УСИЛИТЬ ПОЗИЦИИ В ЗАЩИТЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ
В этом году в экспертизе проектов конкурса впервые участвовал фонд «Сколково». В рамках программы «Идея-1000» его эксперты отобрали 10 проектов, которые получат дополнительное финансирование от фонда и станут его резидентами.
На заседании попечительского совета директор по стратегическим инвестициям «Российской венчурной компании» Ян Рязанцев рассказал, что для молодых российских компаний не проблема получить первый грант. Трудности возникают на следующем раунде инвестиций, когда нужно убеждать частных инвесторов. Татарстан, по его мнению, отличается именно тем, что здесь появились компании, которые, получив свои первые гранты на таких конкурсах, выросли профессионально и сплотили реальные команды, которым «можно доверить деньги». «Приятно ежегодно наблюдать динамику развития технологического бизнеса и технического творчества в Татарстане, – обратился Рязанцев к участникам церемонии награждения. – Уверен, что победители конкурса подают свои заявки не для галочки, а работают над тем, чтобы идеи получили внедрение». Рязанцев посоветовал победителям в номинации «Изобретение года», которых он награждал, усилить позиции в защите своих изобретений, причем сделать это не только в России, но и за рубежом, чтобы можно было привлечь частных инвесторов и реализовать эти разработки, создав новые предприятия.
Директор грантового управления фонда «Сколково» Кирилл Булатов, поздравляя победителей, пожелал им не расслабляться: «Говорят, что выиграть в конкурсе – большое достижение. И, наверное, это правда. Но никто никогда не говорит, что с этого начинается все самое сложное. Потому что впредь необходимо будет постоянно достигать новых высот и доказывать всем, что вы можете держать эту высокую планку».
АЙНУР АЙДЕЛЬДИНОВ: «МНОГИЕ РЕГИОНЫ РОССИИ ДАЖЕ МЕЧТАТЬ ОБ ЭТОМ НЕ МОГУТ»
В этом году из 1415 подавших заявки было отобрано 150 победителей, которые получат на реализацию своих идей 70 млн. рублей. По предложению Академии наук РТ, на конкурс принимались только проекты с документами, подтверждающими внедрение или намерение о внедрении разработки на предприятиях Татарстана. Условие коснулось 6 номинаций – «Наноимпульс», «Старт инноваций», «Сотрудничество», «Лучшее изобретение года», «Социально-экономическое развитие РТ», «Проекты ассоциации инновационных регионов России». Исключением, ввиду своей непроизводственной специфики, стали только две номинации – «Перспектива» и «Инновации в образовании». По мнению организаторов, такой поворот должен способствовать не только развитию местной промышленности, но и продвижению, и последующей коммерциализации нововведений.
Как рассказал нашей газете директор ИВФ Айнур Айдельдинов, основными источниками новых идей стали вузы и научно-исследовательские институты. Лидер по количеству заявок – министерство образования и науки РТ, которое представило более 500 заявок. На втором месте – сфера химии и нефтехимии, в том числе биотехнологии, фармацевтика, пищевые технологии. Среди вузов больше всего предложений поступает от КФУ и обоих национально-исследовательских университетов – технического (КНИТУ-КАИ) и технологического (КНИТУ) – они представили около 200 заявок. Приятным сюрпризом для организаторов в этом году стало значительное количество проектов по машиностроению.
«Системное проведение конкурса привело к тому, что наша научная и интеллектуальная общественность проснулась, и идет очень серьезная работа по заявкам», - уверен Айдельдинов. Драйвером развития конкурса, совершенствования проектов и повышения внимания со стороны федеральных структур, по мнению директора фонда, стало серьезное внимание к нему президента и правительства РТ. «Многие регионы России даже мечтать об этом не могут», - заключил он.
НО «Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан»
16+
На правах рекламы
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.