«МЫ КОМАНДА НЕУДАЧНИКОВ»

«Мечтай и действуй!» — так называется стартовавший 5 декабря проект молодежного центра «Орион» и IТ-парка Набережных Челнов. В его рамках состоится серия бесплатных мастер-классов, которые проведут известные топ-менеджеры, добившиеся успеха в бизнесе, политике, спорте, культуре и искусстве. В минувшую среду бизнес-тренерами выступили основатель команды «КАМАЗ-мастер» Семен Якубов, генеральный директор компании 2GIS Тимур Никонов, руководитель IT-парка автограда Тимур Хазиев. Сделав сложный выбор, корреспондент «БИЗНЕС Online» в минувший четверг пошел на мастер-класс Леонида Барышева — депутата Госсовета РТ, генерального директора ЗАО «Эссен Продакшн АГ», имеющего вместе с ритейлом годовой оборот в $1 млрд., и не пожалел об этом.

Как рассказал Барышев пришедшей на мастер-класс молодежи, 15 лет назад он даже и не думал о бизнесе и понятия не имел, как зарабатывать деньги. В то время он активно занимался физикой, думал, что пойдет по научной стезе, будет «какую-нибудь нейтронную бомбу изобретать». Но так получилось, что в Елабуге собралась команда единомышленников, которые в итоге и создали фирму, ставшую лидером в своем сегменте рынка.

— Мы команда неудачников, — с иронией заметил Барышев. — Так получилось, что нас всех так или иначе выперли из своих вузов. Двоих из Казани отчислили, я волею судьбы из Москвы вернулся, в педуниверситете учился. Несколько человек из Самары. Но у нас были амбиции, и мы решили, что можно совершить подвиг и тут. Только надо найти форму — не боги же горшки обжигают. На самом деле, талант — это когда ты можешь добиваться незаурядных результатов при помощи заурядных людей.

Впрочем, первая цель для Барышева была ограничена суммой в $52 тысячи. Он хотел их заработать, чтобы уехать в США. Там, как он считал тогда, самое лучшее бизнес-образование. За год получить такую сумму не вышло. И Барышев пошел на компромисс: решил получить второе высшее образование (КамПИ уже был за плечами) и поступил в московскую Академию внешней торговли. Там состоялась его встреча с некоей Татьяной, которая приехала из Якутии. Леонид, его жена и их новая знакомая вместе занимались на курсах английского. И как-то эта Татьяна спросила у Барышева и супруги их дни рождения. Узнав их, она заявила, что Барышев будет неприлично богатым человеком. И начнется это через четыре месяца.

— А тогда меня бандюки как раз кинули, — усмехнулся Барышев. — У меня на складе осталось только 200 ящиков пустых бутылок из-под пива. Я их сдал, на эти деньги мы и поехали учиться. В общем, чтобы разбогатеть, не было абсолютно никаких шансов. А через четыре месяца я лег в больницу — ухо воспалилось. Тут ко мне приходит Вадим Махеев и говорит: «Запускать линию надо, а ты заболел». Ну, запускайтесь без меня, говорю. Четыре месяца уже прошло же!

(фото: prav.tatarstan.ru)

Удалось Барышеву заработать и на пресловутых ваучерах. Несколько сотен он скупил в Елабуге, продал их потом в Москве за совсем иные деньги, затем купил пуховики, которые опять же продал, но уже в Татарстане. Однако катализатором возникновения «Эссен Продакшн АГ» стал дефолт 1998 года. Всего за один день доллар подорожал в 6 раз! Потом еще в течение многих месяцев его курс продолжал стремительно расти. Конъюнктура рынка была такова, что можно было сегодня купить товар, а на следующий день продать его процентов на 30 дороже только благодаря росту курса доллара.

— Тогда все пытались избавиться от денег, которые стремительно обесценивались, и покупали все что угодно, — вспомнил Барышев. — У меня денег не было, но была уже купленная установка по производству майонеза. Это был старт нашего бизнеса. Тогда страна была капитально «подсажена» на импорт. А поскольку доллар резко пошел вверх, все разом исчезло из магазинов. И было самое время начинать производить свою продукцию. Мы и начали это делать на фоне общего дефицита. И с тех пор не было ни одного дня проблем со сбытом. Мы просто покупали масло, делали майонез, поставляли в продажу, опять закупали масло...

Любопытно, что уже на 4 - 5 день к Барышеву пришли люди, пожелавшие «избавить» его команду от работы на рынке сбыта — предложили чемодан денег. Хотели авансом купить все, что компания произведет за год вперед. Деньги Барышев не взял, но понял, что надо увеличивать обороты. И после этого в течение 5 лет подряд каждый год объемы производства майонеза удваивались. Были, конечно, и ошибки. Но опять же время было такое, новоявленные бизнесмены учились вместе со страной, которая не умела жить в таких условиях.

— Нам рынок многое прощал. Если бы сейчас принимали те же решения, возможно, не было бы такого результата, — откровенно признался «майонезный король».

ЗАРАБОТАТЬ НА МАШИНУ ЗА... ДЕНЬ

Уже на втором году работы компании Барышев и Махеев стали состоявшимися бизнесменами. Производство было налажено, сбыт успешен. В обороты было вложено столько денег, что хватило бы и на поездку в США, и на покупку квартир, машин. И встал вопрос: остановиться в развитии и тратить деньги на себя или же покупать новое здание, расширять производство? Компаньоны обсуждали это недолго. Барышев заявил: «Теперь мне интересно сделать производство номер №1. Если мы ставим эту цель, надо быть готовыми ходить без штанов. Не будем покупать машины, будем вкладывать в производство, пока не окажемся на вершине».

Махеев поддержал партнера. Возможно, поэтому «Эссен Продакшн АГ» и стал лидером в своем сегменте. А что касается машины, то Барышев еще много лет ездил на «девятке», потому что определил для себя: новую машину купит, когда будет зарабатывать ее стоимость за один день. И купил... лет 8 назад. И личный водитель у него появился только из-за того, что часто нужно было ездить в Казань, чтобы была возможность спать в дороге.

— То, что ты тратишь на себя, это деньги, выкинутые на ветер, а которые вкладываешь в бизнес, приносят прибыль, — озвучил нехитрую истину бизнесмен.

Но помогала не только самоотдача, считает Барышев. На руку партнерам сыграла и слабая конкуренция. Это сейчас на рынке много игроков, и войны с ними продолжаются.

— Конечно, это не войны на тонированных Jeep и с пистолетами, хотя, были и такие, — признался Барышев. — Сейчас конкуренты меряются не стволами, а интеллектом и деньгами. Мы добились такой конкурентоспособности, которая нам позволяет спокойно относиться к наличию на рынке сильных игроков. Но если бы та же самая среда была лет 10 назад, может, мы и не смогли бы подняться. Тогда не было ни одного транснационального игрока на нашем рынке. Calve и Heinz пришли только три-четыре года назад, то есть мы успели вырасти до европейского уровня.

ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ

К слову, название «Эссен Продакшн АГ» имеет немецкие корни, в переводе означает «производить еду». Возникло оно от того, что первоначально компания имела договоренность с партнером из Германии, что все оборудование будет закупаться у него. Но вмешался Сергей Когогин — тогдашний министр экономики и промышленности РТ. Как-то ему показали производство и упомянули, что компания собирается открыть новый цех, взяв оборудование в Германии. «Почему именно там?» — поинтересовался Когогин. Ответили, что свободных средств нет, а там выгодные условия. Когогин предложил отказаться от партнерства с немцами, пообещав предоставить льготный кредит на 100 млн. рублей.

— Я собрал ребят, мы написали бизнес-план, — вспоминает Барышев, — и радостные поехали в Казань. Там нас стали по кабинетам гонять. Где-то в течение года я регулярно ездил в Казань, писал и писал бумажки. А когда все оформил, и мне все подписали, понял, что у меня эти 100 миллионов уже свои есть.

В общем, к тому времени уже была зарегистрирована компания «Эссен Продакшн АГ», и от льготного кредита они отказались. Барышев не скрывает, что богатство отчасти аукнулось ему в личной жизни. В данный момент времени его дети живут и учатся за границей. Это, конечно, была вынужденная мера. Как говорит бизнесмен, в Елабуге, городе маленьком, жить с фамилией Барышев — это проблема, даже если ты ребенок.

— Как-то меня вызвали в школу, сказали, что учительница не может с моим сыном справиться. Оказалось, что проблема в том, что ее муж работает у меня. И она боится дать ему, условно говоря, щелчок по лбу, потому что опасается, что это отразится на муже. Я попробовал решить вопрос уровнем выше — пошел к директору. И вижу, что он смотрит на меня не как на родителя, а как на спонсора. И он никогда не поставит тройку моему сыну или дочери, потому что думает, что я потом ему денег не заплачу. А ребенок это чувствует и начинает притягивать к себе хулиганов, — разоткровенничался Барышев.

Он признался, что решение отправить детей за границу было болезненным, но принять его заставил статус бизнесмена, богатого человека. Какое-то время семья пыталась жить на две страны, но не получилось — «майонезный король» не мог больше чем на два дня оставить работу.

— Это самая главная потеря для меня от бизнеса. Связь с детьми в итоге оказалась хуже, чем могла бы быть, — признался Барышев.

НЕ ТОРГОВАТЬ МАШИНАМИ, НЕ ЗАНИМАТЬСЯ ПОЛИТИКОЙ

Барышев считает, что сегодня начинать бизнес гораздо сложнее, чем это было 15 лет назад, несмотря на то, что вроде как и государство поддержку оказывает. По статистике, в течение первого года умирает 97% новых предприятий. Из оставшихся в течение следующих трех лет опять же остаются лишь 3%. И такую ситуацию бизнесмен считает нормальной. Тем не менее он советует: начинать бизнес все равно надо.

— Надо успеть до 25 лет обанкротиться минимум три раза. А лучше 10! Тогда вы счастливый человек, у вас еще есть время начать проект, который не обанкротится. Если вы обанкротитесь в 40 лет — это трагедия, в 50 — грозит самоубийством. Я переживал этих банкротств столько, что не сосчитать. Чеченцы несколько раз отнимали полностью все деньги, два раза кидали бандюки, приходил на пустой склад. И сейчас я благодарен этим людям. Встречаю тех бандюков, даже помогаю им... Тогда это была такая правильная школа. Ребенок же не научится ходить, если не будет падать, так и в бизнесе. Нельзя начать дело и сразу стать успешным.

Барышев не намерен влезать в иные сферы деятельности. Ему регулярно поступают предложения вложиться в тот или иной бизнес. Последний раз, например, просили 150 млн. рублей на открытие дилерского центра Audi в Казани.

— Предлагали 12 миллионов чистой прибыли. Мне вспомнился анекдот про еврея, торгующего семечками, у которого попросили денег взаймы. Он ответил, что у него договоренность со Сбербанком: тот не торгует семечками, а я не даю в долг. Так и я им ответил. У меня договоренность с Зубаревым (Вячеслав Зубаревпредседатель совета директоров «ТрансТехСервис»авт.), что он не торгует майонезом, а я не торгую автомобилями.

Барышев считает, что нужно концентрироваться на главном. В жизни всегда будет много соблазнов, но заниматься надо тем, что умеешь.

— Как только вы поверите, что вы лучший, и можете заниматься чем-то еще — это начало конца. Поэтому если я умею торговать продуктами питания, то максимум, чем я буду заниматься, — это продуктами питания. Поэтому в свое время я сознательно дистанцировался от гипермаркетов. Вадим занимается ритейлом и стройкой, я производством. Да, говорят, что если человек талантлив, то он талантлив во всем. Но гениальным ты можешь быть только в одном, — скромно признался бизнесмен.

Впрочем, Барышеву все-таки приходится заниматься не только своим бизнесом. В частности, он президент женского волейбольного клуба «Динамо-Казань». Говоря об этом, он вспомнил историю, рассказанную Зубаревым. Глава ТТС зашел как-то на кофе к президенту РТ Рустаму Минниханову, а тот предложил ему спонсировать клуб. Зубарев тогда в шутку в разговоре с Барышевым назвал это «попил самый дорогой кофе в мире».

— Моя чашка кофе оказалась в два раза дороже, чем его. Дороговато, конечно, получилось, но моральное удовлетворение есть, когда наши кубки выигрывают или чемпионат, — признался Барышев.

Он не считает себя политиком, хотя и депутат Госсовета РТ. По его словам, это вынужденная мера, на которую идут многие бизнесмены. Просто часть вопросов, имея мандат, становится проще решать. Хотя бы элементарно зайти к министру незваным. Как признался Барышев, ему часто предлагают баллотироваться в Госдуму, а он отказывается.

— Я вообще не занимаюсь политикой. Да, я депутат, но моя политика заканчивается Елабугой. Нельзя быть ответственным за всех. Надо быть ответственным за себя, свою семью, свое предприятие и за улицу, на которой ты живешь.