2.jpg

«ОНИ МОГЛИ ПОДКИНУТЬ МНЕ НАРКОТИКИ ПРЯМО ЗДЕСЬ, В СУДЕ!»

Сегодня Верховный суд Татарстана рассматривал апелляционную жалобу республиканской прокуратуры на отказ Советского районного суда Казани заключить под стражу подозреваемых по громкому «делу полицейских». Напомним, в прошлую пятницу следственный комитет сообщил, что 28 ноября были задержаны начальник ОБНОН УУР МВД по РТ 33-летний Андрей Алексеев, начальник ОБНОН УМВД России по городу Казани 32-летний Дмитрий Андриенко, заместитель начальника управления — начальник полиции УМВД России по городу Казани 37-летний Руслан Халимдаров, старший оперуполномоченный ОБНОН УУР МВД по РТ 41-летний Марат Садыхов.

В этот же день Советский райсуд рассматривал ходатайство следователей, которые просили заключить подозреваемых под стражу на время следствия. Но суд счел доводы следователей недостаточными и отпустил всех четырех под громкие аплодисменты их родственников. Прокуратура незамедлительно это решение суда обжаловала.

Сегодня первым в зал был приглашен Алексеев. Но журналистов позвали только на оглашение решения, судья объяснил такую позицию тем, что представителям СМИ не положено знать личных данных подозреваемых, «к примеру, их точный адрес». Во время оглашения судья напомнил, что Алексеев подозревается в причастности сразу к трем преступлениям: превышение должностных полномочий, незаконное приобретение, хранение, перевозка наркотических средств в значительном размере и воспрепятствование осуществлению правосудия и производства предварительного расследования, совершенные лицом с использованием своего служебного положения.

Изучив апелляционную жалобу прокуратуры и заслушав стороны, Верховный суд Татарстана в итоге решил оставить Алексеева на свободе и отказать прокуратуре в удовлетворении их апелляции. Счастливый начальник ОБНОН вышел вместе со своим адвокатом в коридор, а в зал пригласили Садыхова.

В какой-то момент в коридоре суда появился председатель общества «Против преступности и беззакония» Дмитрий Бердников с российским флагом, он был возмущен тем, что у входа в суд у него отобрали плакат с лозунгом «Почему оборотни в погонах распространяют белую смерть?»

— Оставил возле входа, ушел парковать машину, прихожу, а его уже нет, — сетовал активист. Положив свои вещи на скамейку, Бердников сел, но потом, неожиданно спохватившись, схватился за голову и объявил всем, кто дожидался начала следующего рассмотрения — он подозревает, что ему могли подкинуть наркотики прямо сейчас. Сами подозреваемые, их адвокаты и родственники, журналисты с улыбкой наблюдали, как активист в панике по мобильному звонит в дежурную часть и вызывает в здание суда наряд полиции.

1.jpg
Дмитрий Бердников

Вскоре в Верховный суд приехали полицейские, эксперты МВД, представители ОБНОН — всего около 10 человек. Вместе они обступили вещи Бердникова, до которых он все это время старался не дотрагиваться, и начали досмотр, записывая все на видеокамеру. Но в куртке, пиджаке, перчатках и сумке правозащитника наркотиков не оказалось. Судя по выражению лица самого хозяина, он был крайне этим огорчен.

ВСЕ НА СВОБОДЕ

Пока наряд полиции по телефону отзывал кинолога, который готов был приехать по заявке Бердникова, стало известно, что суд не удовлетворил апелляцию прокуратуры и в отношении Садыхова.

— Были атакованы не только подозреваемые, но и вся служба, которая работает по линии наркотиков в МВД. Это атака со стороны сотрудников Госнаркоконтроля, — объяснил в коридоре журналистам бывший сотрудник ОБНОН Илья Ритман, который пришел поддержать коллег. — Обыски проводились не у четырех человек, а во всех подразделениях райотделов МВД, во всех столах. Также активно использовалась дезинформация для СМИ: говорили, что у одного из подозреваемых было найдено охотничье ружье, которое хранилось без разрешения. Это неправда! Было разрешение! Был изъят именной пистолет, наградной, газовый. Не были изъяты наркотики, о которых так много писали. Это провокация, фальсификация уголовного дела с целью устранения конкурента. Они работают на одном поле, конкурируют, изымают наркотики и те, и другие. Единственное, подразделение МВД, будучи меньше по численности, изымает гораздо больше и показывает более высокие показатели.

Тем временем в зале суда решалась судьба начальника полиции Казани Халимдарова, который каждый раз, появляясь в суде (а это появление стало третьим за неделю), держался сдержанно и достойно. И стоическая позиция не подвела полковника — судья признал, что решение Советского районного суда, который не стал заключать Халимдарова под стражу на время следствия, было законным и обоснованным.

Точно такое же решение было спустя полчаса и по Андриенко подчиненному Халимдарова. Адвокат начальника ОБНОН УВД Казани сообщила корреспонденту «БИЗНЕС Online», выйдя из зала суда, что следователи до сих пор не предъявили ее подзащитному обвинение. Более того, за все это время Андриенко ни разу не приглашали в следственный комитет. Остается только догадываться, какой оборот приобретет дело в будущем, но на сегодня очевидно, что лоббистский ресурс противостоящих сторон (МВД vs СК и, возможно, Госнаркоконтроля, это если верить полицейским) не перевесил даже прокурор республики, косвенно поддержавший атакующую сторону. Пока местная полиция, проиграв репутационно от «наркоскандала», удерживает свои позиции на приемлемом уровне. Общественность в растерянности от происходящего, но четких доказательств вины начальников из МВД ей пока не предоставлено. И суд здесь только укрепляет всех в этом мнении...

Газета «БИЗНЕС Online» продолжает следить за развитием событий.