КАМАЗ И SOLLERS — ГЛАВНЫЕ ПАРТНЕРЫ ИНСТИТУТА

Сегодня директор Набережночелнинского института КФУ Махмут Ганиев в ходе пресс-конференции по итогам первого года работы объединенного вуза заявил, что в течение этого года структура переживала сложный процесс реформирования. Этим, по его словам, и объясняется скупость исходящей из стен института информации. Заявив, что пришло время поделиться итогами работы, директор рассказал о масштабировании вуза, произошедших изменениях экономического характера и наработанных внешних связях.

Сегодня институт является крупнейшим вузом Pакамского региона, в нем обучаются около 13 тыс. студентов. За год 12 факультетов трансформировались в 6 отделений, количество кафедр уменьшилось путем слияния с 65 до 35. Был учрежден диссертационный совет — теперь защититься и получить ученую степень можно в Набережных Челнах. В аспирантуре института сегодня идет подготовка специалистов по 21 направлению, учатся около 100 аспирантов. Институт заключил соглашения о сотрудничестве с 13 ведущими, по словам Ганиева, университетами мира — в частности, в ноябре заключены соглашения с вузами Польши, Малайзии и Бразилии.

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы к настоящему времени институт ведет совместно более чем с 30 предприятиями. В частности, с КАМАЗом и Ford-Sollers создается региональный инжиниринговый центр КФУ. Пока речь идет о двух лабораториях — по одной на каждое предприятие. Вместе они стоят 220 млн. рублей.

 

Как пояснил газете «БИЗНЕС Online» Ганиев, Ford-Sollers фактически подарил лабораторию вузу, с КАМАЗом же проект будет профинансирован совместно. Интеграция с производствами лежит сегодня и в основе закупок программного обеспечения — вуз приобрел для совместной работы программы, аналогичные тем, что используются на КАМАЗе и Ford-Sollers, потратив на это 20 млн. рублей. Все прямые инвестиции КФУ в развитие института имеют источником программу развития федеральных университетов: уже в течение 3 лет КФУ ежегодно получает по 1 млрд. рублей, часть этих денег уходит в Набережные Челны. Объем финансирования института остался не озвученным, но по будущим вливаниям в Челнах подготовили «дорожную карту». По словам Ганиева, кроме дальнейшего развития материальной базы деньги пойдут на привлечение иностранных специалистов — эту программу вуз уже защитил, обосновав необходимость внешних связей требуемой мобильностью студентов и преподавателей на мировом рынке.

«ПОСТРОИМ ОБЩЕЖИТИЯ C ВОЗМОЖНОСТЬЮ ВЫКУПА ЖИЛЬЯ ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ»

Основные планы института на будущий год связаны со строительством двух новых общежитий и реконструкцией выкупленных помещений бывшей библиотеки КАМАЗа. Сумму сделки с КАМАЗом Ганиев озвучить отказался, пояснив, что это коммерческая тайна не только вуза, но и завода. Хотя еще в июле газета «БИЗНЕС Online» сообщила о сумме в 54 млн. рублей, и никто ее не опроверг. Ганиев также рассказал, что институт покинул здание детского сада, где прежде изучались гуманитарные дисциплины, и таким образом обменял 900 кв. м детсада на почти 3 тыс. кв. м в библиотеке. Таким образом, сейчас потребности в площадях у вуза нет, и поэтому остается нерешенным вопрос фундамента, заложенного под новое здание в 11 комплексе города.

 

- Мы по-прежнему испытываем желание построить там здание, но это требует крупных вложений, порядка 200 миллионов, — сообщил Ганиев. — Поскольку все наши деньги бюджетные, они проходят по кодам, и средства на оборудование мы не можем потратить на строительство, фундамент остается пока в существующем виде.

В бывшей же библиотеке скоро начнется ремонт — в 2014 году, как только институт начнет полноценно финансироваться головным вузом. Говоря о реконструкции библиотеки, Ганиев напомнил об известных претензиях к КФУ, касающихся сокращений преподавания гуманитарных наук. В бывшей библиотеке планируется расположить социально-гуманитарное отделение института.

В общей сложности вуз сегодня располагает, не считая мелких сооружений, 8 учебными зданиями, библиотечным и спортивным корпусами, спортманежем и 4 общежитиями. Не хватает только общежитий, но их строительство, по словам Ганиева, вопрос решенный. Напомним, в апреле этого года до президента РТ Рустама Минниханова руководство вуза довело информацию об острой нехватке комнат для иногородних студентов. Дефицит составлял 1,8 тыс. мест, и тогда было решено арендовать для их размещения здание. Сегодня уже утвержден проект строительства двух новых общежитий: одного, типового — для студентов, и второго, повышенной комфортности — для преподавателей. Ганиев уточнил газете «БИЗНЕС Online», что преподаватели получат возможность выкупа квартир в будущем.

Также после пресс-конференции журналистам были презентованы 7 лингафонных кабинетов общей стоимостью свыше 9 млн. рублей. В них руководство вуза рассчитывает поднять уровень знания выпускниками иностранных языков, в соответствии с пожеланиями работодателей.

«ЗАРПЛАТЫ ВЫРОСЛИ, СОКРАЩЕНИЙ НЕ БУДЕТ»

Отдельного внимания заслужили вопросы кадров и материального обеспечения преподавательского состава вуза, с чем и связан по большей части информационный фон вокруг КФУ в последнее время. Как известно, университет вошел в число 15 федеральных вузов, которым положены госсубсидии для продвижения в международном рейтинге Топ-100.

 

- Наш вуз — единственный в структуре КФУ, который готовит инженерные кадры, — сообщил Ганиев, — поэтому на нас в рамках Топ-100 возлагают большие надежды. Одним из критериев рейтинга является показатель научной деятельности наших преподавателей. В этом отношении мы раньше сильно отставали. Год назад нам поставили задачу увеличить количество научных статей, и мы увеличили его в 6 раз. Сотрудников, которые публикуются в рейтинговых журналах, мы поощряем премиями.

Напомним, месяц назад преподаватели института КФУ высказывали газете «БИЗНЕС Online» опасения по поводу грядущих в 2014 году сокращений по критерию статистики научной деятельности, иначе говоря, количеству опубликованных научных статей. Сегодня в комментарии нашему изданию Ганиев заверил, что шестикратный рост числа научных работ в этом году, столь необходимый для подъема в Топ-100, не связан со страхом преподавателей остаться без работы. По его словам, сокращения сегодня экономически не логичны.

- Сокращений не будет. Количество преподавателей зависит от контингента студентов, а на следующий год мы планируем увеличение как бюджетных мест, так и платных. Только из Башкирии в этом году к нам приехали и поступили более 100 человек.

Отметим, что в претензиях преподавателей звучит тема не столько увольнений, сколько тотальных сокращений рабочей нагрузки: на анонимных условиях они заявляли, что ставка выросла, но мало кому достается в полном объеме. На просьбу корреспондента «БИЗНЕС Online» прокомментировать этот момент Ганиев ответил совершенно однозначно: почти у 100% штатных преподавателей ставка полная.

- Возможно, если посмотреть штатное расписание, не все преподаватели имеют полную ставку, — оговорился директор. — Некоторые совмещают: имеют полставки на одной кафедре и поставки — на другой. Но в целом у штатных преподавателей практически у всех полная ставка. Исключение составляют единицы. В период объединения многие переживали, что зарплата уменьшится. Этого не произошло. Если в январе этого года средняя зарплата составляла 21,6 тысячи рублей, то сегодня она на уровне 31,4 тысячи рублей. Прирост составил 45 процентов. Мы специально даем средние показатели, но у нас есть еще и квартальные премии. В частности, в сентябре с учетом премии средняя зарплата составила почти 44 тысячи.