2.jpg
Ильсур Метшин и Азат Нигматзянов

Снежные баталии стартовали у коммунальщиков на прошлой неделе, и, как свидетельствует статистика, дорожным службам удалось-таки сдержать обещание и не допустить Дня жестянщика в первые снежные дни.

По словам замруководителя исполкома Александра Лобова, за прошедшую неделю выпало 15 мм снега, в том числе 6 мм за 1 декабря. Ноябрь прошел спокойно, не добрав трети до среднегодовых норм осадков. В среднем ежедневно без малого 300 машин разбрасывали реагент и чистили дороги – ушло 4,5 тыс. т противогололедных материалов, в том числе 750 т реагентов. С улиц вывезли 730 т снега. 400 рабочих при поддержке 12 машин чистили тротуары. Ежедневно 1650 дворников и 60 машин работали во дворах.

- Образования гололеда на дорогах допущено не было, – заявил Лобов. – Стоит задача не снижать темпы и своевременно обеспечивать выполнение технологических операций. Некоторые нарекания вызывает работа по противогололедной обработке дворовых территорий, администрациям районов необходимо взять этот вопрос на контроль…

Зимние условия неизбежно доставляют трудности водителям, оценку усилиям дорожников мэр Казани Ильсур Метшин попросил поставить главного гаишника Казани Рустема Ибрагимова.

- Так называемого Дня жестянщика в Казани не случилось, – заявил он. – ГИБДД работает в штатном режиме, скачков количества ДТП за последнюю неделю и сегодняшнее утро не принесло. В среднем регистрируется до 300 происшествий ежедневно, вчера в выходной было зарегистрировано 176 ДТП.

Мэр с удовлетворением отметил, что первые испытания позади, но 730 т снега в сутки – цифра легкая: пик ежесуточного вывоза от 5 до 15 тыс. тонн. Так что основные испытания на прочность у жилищников и коммунальщиков еще впереди. Глава города поставил задачу заранее готовиться не только к эвакуации мешающих работе снегоуборочной техники машин, но и к работе с бизнесом.

- Не ждите, когда сугробы по колено появятся, – дал наставление мэр начальнику УАТИ Альфиру Шамсутдинову. – Видите, что недостаточно внимания снегу уделяют владельцы того или иного здания – приходите с профилактическими беседами, не понимают – наказывайте! Изначально во всеоружии надо встречать, не когда снег выпадет, когда за два-три дня выпадает месячная норма, а сейчас. Люди так устроены: пока гром не грянет, мужик не перекрестится, но эта ситуация не про нас и не для нас. Все болячки известны наперед. Есть, как и в любом школьном классе, отличники и отстающие, вот с отстающими и надо беседовать.

Дворы и тротуары тоже убираются по-разному, и здесь мэр также посоветовал активно работать с собственниками территорий. А затем развернул совещание в сторону приближающегося Нового года, до которого осталось 30 дней.

ГДЕ ПОБЫВАЕТ ФАКЕЛ?

Нынешний Новый год в Казани вновь пройдет по-особенному. Если в прошлом году Казань стала новогодней столицей России с визитом главного Деда Мороза страны, то нынче бой курантов сопроводит феерическое шоу олимпийского огня. 30 и 31 декабря Татарстан принимает свой этап всероссийской эстафеты, финал которой в Казани пройдет на площади «Казань-Арены».

Кроме Свияжска 30 декабря огонь побывает и в Булгаре – об этом журналистам сообщила замруководителя исполкома Лейла Фазлеева. В ответ на вопрос «БИЗНЕС Online» она уточнила, что на «Казань-Арене» олимпийский огонь будет именно в полночь 31 декабря, как и обещали ранее, под бой курантов.

Не вдаваясь в подробности, «пока для всех жителей это должно оставаться сюрпризом», Фазлеева тем не менее отметила, что на площадке «Казань-Арены» планируется большое мероприятие. «Это и вариант молодежной дискотеки, и вариант песен вместе», – сказала она.

- Тот маршрут движения факела, который сейчас разрабатывается и утверждается, охватывает практически всю Казань, – сообщила Фазлеева. – Будет задействовано большое количество факелоносцев, в основном это казанцы и жители республики. Площадка «Казань-Арены» позволяет проводить мероприятия, не закрывая движения, это очень большой плюс. Кроме того, площадка еще и очень красивая с точки зрения эстетики, это берег реки, жилой массив плюс большая открытая территория, которая легко просматривается с точки зрения безопасности, а это всегда один из важных вопросов организации.

При этом понятно, что без перекрытий дорог провести факельно-олимпийские церемонии не удастся: эстафета пройдет по казанским улицам. Однако, в принципе, методика уже наработана во время Универсиады: перекрытия будут проходить по участкам движения факела.

- Все прекрасно понимают, что в этот период очень много машин, много людей, приехавших в город, чтобы совершить какие-то покупки, – пояснила замруководителя исполкома. – И каждый, кто работает в ГИБДД и исполкоме, отдает себе в этом отчет.

«КАКИЕ ПОЖЕЛАНИЯ НОВОГОДНЕЙ СНЕГУРОЧКЕ?..»

В целом же в Казани откроется 80 елок и елочных городков, серия открытий стартует 23 декабря. 22 елки украсят в Московском и Кировском районах, 20 – в Советском, по 19 – в Авиастроительном, Ново-Савиновском, Вахитовском и Приволжском районах. Центральная елка высотой 40,5 м заиграет огнями 25 декабря в парке Тысячелетия под шоу-программу. А на следующий день у театра кукол «Экият» откроется ледовый городок.

Чтобы детская радость не омрачилась взрослыми проблемами, в усиленном режиме будут работать полицейские, врачи и пожарные. Уже сейчас, как отметил начальник управления МВД по Казани Валерий Красильников, продумывается расстановка сил и средств полиции, все елочные городки будут взяты под охрану. Как обычно усиление коснется и особого противопожарного режима с его драконовскими штрафами, впервые объявленного в Казани после страшного ЧП в «Лепреконе».

Для детей в зимние каникулы откроются пришкольные лагеря. По словам Фазлеевой, родительская плата за них составит чуть более 130 рублей. А республиканская детская елка пройдет в «Татнефть-Арене» 25 декабря.

Транспорт с 30 декабря по 8 января будет работать в режиме выходного дня с продлением до 2 часов ночи 31 декабря и 6 - 7 января. В Рождество планируется спецподача транспорта к казанским храмам. Утром 1 января транспорт выйдет на 2 часа позже обычного и завершит работу в 23 часа.

- Надеемся, что та сказочная картинка города Казани, которая сегодня на экране, будет воссоздана силами структурных подразделений исполкома, чтобы город окунулся в сказку и весь год прошел сказочно хорошо, – завершила свой доклад Фазлеева.

- Дай Бог! – вздохнул Метшин. – Какие пожелания нашей Снегурочке?..

Пожеланий не последовало, и градоначальник дал установку главам районов на усиление работы предприятий благоустройства, работу с бизнесом и елочно-уличное оформление Казани. Метшин дал поручение замруководителю исполкома Ивану Кузнецову провести конкурс в бизнес-среде по новогоднему оформлению.

- Мы посмотрели, каким красивым может быть город в период проведения международных событий, теперь самое время порадовать жителей и гостей столицы новогодним оформлением улиц, – отметил он.

Удивить было поучено главе префектуры «Старый город» Ленару Закирову, рассказав историю встречи Нового года в Старо-Татарской слободе. Также мэр таинственно пообещал новые сюрпризы, о который станет известно в ближайшее время. Он намекнул, что они связаны с одной «социально ответственной компанией, которая не остановилась после «Зеленого рекорда» в своих шагах по поддержке проектов города».

- До конца мы определимся с площадкой, объемами работ, и об этом объявим, – пообещал мэр.

Подводя черту новогоднему обсуждению, градоначальник поручил начальнику финуправления Айрату Гарипову поприжать расходы, включив режим жесткой экономии.

- Прежде всего выполнение наших социальных обязательств и все, что касается содержания улично-дорожной сети, городского хозяйства, – потребовал Метшин. – Обеспечьте запас прочности в первые три недели января уже сейчас, что касается реагента, ГСМ, работы аварийных бригад. Не новая это работа ни для «Казэнерго», ни для ПАТП, «Метроэлектротранса», КТК, заранее надо подготовиться к затяжным праздникам, это испытание на прочность всей команды, сидящей в зале.

ПОСЛЕ «БЭЛЭКЭЧ» СТРОИТЕЛИ ОТНЕСЛИСЬ К ДЕТСАДАМ НАСТОРОЖЕННО

Следом на трибуну вышел главный строитель казанского исполкома Азат Нигматзянов, чтобы выложить всю правду о строительстве детсадов. Напомним, благодаря федеральному проекту по ликвидации очередности в детских садах в Казани уже в этом году строится 7 садиков.

По словам Нигматзянова, места под строительство определялись, исходя из загрузки садиков и имеющихся земельных участков. Несмотря на то, что на лакомые участки не раз покушался бизнес, исполком оставил их под детсады, подчеркнул докладчик. Садики возводят на Ноксинском спуске, Ломжинской, Абсалямова (на перекрестке с улицей Сибгата Хакима), Шамиля Усманова (в комплексе с гимназией №2), Симонова, Чингиза Айтматова, Гаврилова.

На строительство садиков по 120 мест каждый будет направлено более 538 млн. рублей, таким образом, всего будет 840 новых мест. Финансирование идет из федерального (30%) и республиканского бюджетов.

Впрочем, как оказалось, не все здесь гладко. После грандиозной программы «Бэлэкэч», когда в Казани появились 23 новых детских сада, строители сделали свои выводы.

- Исходя из результата реализации програмы «Бэлэкэч», подрядные организации города настороженно отнеслись к возможности участия в строительстве детских садов, – констатировал Нигматзянов. – Это связано прежде всего с тем, что действующая система формирования стоимости строительства бюджетных объектов имеет низкую рентабельность и зачастую убыточна для строительных предприятий. Тем не менее нам удалось убедить подрядчиков принять участие в строительстве социально востребованных объектов.

На уговоры поддались руководители ООО «Ак Таш», ООО «Казан» и ООО «Бриз», отметил он. Двое нерасторопных подрядчиков были отстранены от работ.

- Благодаря усилиям глав районов и населению, которое с пониманием отнеслось к необходимости строительства детских учреждений, участки (по улице Сибгата Хакима, Ломжинской, Симонова) были оперативно освобождены от организованных стоянок личного транспорта, – рассказал он. – Следует отметить, что высокие темпы работ были достигнуты благодаря выделению 30 процентов финансирования. И для успешного продолжения строительства уже сейчас необходимо предоставить подрядчикам очередной транш в таком же объеме.

3.jpg
На строительство садов по 120 мест каждый будет направлено более 538 млн. рублей

Еще один сложный момент – строительство инженерных сетей: по опыту реализации программы «Бэлэкэч» прокладка водопроводов, канализации и теплотрасс самими строителями вызывала целый ряд сложностей. И в этом году этим делом займутся специалисты «Водоканала», КТК, «Сетевая компания» и «Таттелеком» самостоятельно.

Кроме нового строительства после капремонта в 5 детсадах появятся еще 400 мест в группах. Это садики на Болотникова, 17а, Рихарда Зорге, 71, Хади Такташа, 81, Спартаковской, 121, Агрономической, 128. На капремонт выделено почти 98 млн. рублей. Дополнительные группы появятся и в 9 существующих детских садах – это еще 180 мест. Параллельно обновят кровли и инженерные системы, фасады и группы…

Нигматзянов обратил внимание глав районов на необходимость дальнейшего резервирования площадок под садики – их строительство будет продолжаться как минимум до 2015 года. Этот посыл поддержал и мэр Казани: сетевикам уже необходимо планировать точки подключения и формирования своих мощностей.

«НЕ ВСЕГДА ПРИЯТНО ЭТО ГЕРОЙСТВО»

Посетовал мэр и на то, что стройку пришлось начинать поздней осенью: строители были вынуждены работать круглосуточно, чтобы к зиме выйти из нулевой отметки.

- Надо признать, что в тяжелые условия изначально поставили строителей: только 5 октября развернули строительство детских садов, – прокомментировал сложности Метшин. – Не самое лучшее время для начала работ, но этому уже дал оценку президент республики, тем, кто затянул с началом реализации этого проекта в этом году. Гораздо раньше можно было начать работу. Но именно Казань на субботнем заседании и президентом, и министром строительства отмечена в качестве примера того, как нужно организовывать работу. Просто не всегда приятно это геройство, когда мы на самом деле днем и ночью разворачивали работы, когда их можно было начать в августе…

Когда в Казани начиналась «Пятилетка здоровья», в программу с большим сомнением и напряжением было вписано строительство 20 новых детсадов, вспомнил Метшин.

- Казалось, это просто из области фантастики, но благодаря президентской программе «Бэлэкэч» и новой федеральной программе мы давно перешагнули эту цифру, – оценил результаты Метшин. – И благодаря программе комплексной застройки кварталов есть инвесторы, которых мы обязываем строить социальную инфраструктуру, и появлением вариативных детских садов вопрос двигается.

Параллельно мэр поручил управлению образования начинать подбор кадров, при этом не стесняться звать заведующих садиков из ближайших городов, готовить и молодежь, прикрепляя выпускников к опытным заведующим.