НЕЗАВИСИМЫЕ И ЭСТРАДНЫЕ

Как уже сообщала газета «БИЗНЕС Online», в ближайшие дни в Казани откроется новый культурный центр «Смена», который расположился в бывшем (еще дореволюционном) складе фуража на площади у казанского вокзала. Культурный центр откроется казанской книжной ярмаркой интеллектуальной литературы. Ярмарка будет представлять собой почти классический коллективный стенд «Альянса независимых книгоиздателей и книгораспространителей», который участвует в крупных московских книжных выставках.

Современное отечественное книгоиздательское пространство принято делить на две части: независимое и эстрадное. Точно так же делится и книгораспространительский бизнес. Под эстрадными издательствами и книжными магазинами здесь понимаются крупные сетевые точки продаж, такие как, например, «Новый книжный» или полумонопольные издательства, как «Эксмо» или «АСТ».

Независимая книжная инфраструктура по понятным причинам развита гораздо хуже. Огромное количество культурно важных книг вовсе не доходит до Казани, а большинство, так или иначе интересующихся книгой, не знают об ее существовании. «БИЗНЕС Online» проводит своего рода ликбез по современной издательской индустрии, попутно рассказывая о некоторых книгах, которые будут представлены на ярмарке.

ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРОЛОГИЯ

Ad Marginem («Ад Маргинем») – издательство открывшее и сделавшее имя одним из самых успешных российских современных прозаиков, таким как Захар Прилепин, Владимир Сорокин, Михаил Елизаров и так далее. Одно из самых старейших издательств образовано в 1993 году, однако по сей день не потеряло свою независимую повестку. В прошлом году издательство Ad Marginem открыло серию книг совместно с центром современной культуры «Гараж», в рамках которой выпускает культурно важные тексты последних нескольких десятилетий. Так, в список авторов попали Борис Гройс, Вальтер Беньямин, Сюзан Сонтанг, Ханс Ульрих Обрист, Жиль Делез и Девид Брукс.

О книге последнего «Бобо в раю. Откуда берется новая элита» не написал, пожалуй, только ленивый. Рецензии на книгу о формировании нового поколения в Америке, пришедшего на замену W.A.S.P.-элите, появлялись почти во всех крупных СМИ: «Известия», «Ведомости», «Эксперт», Timeout, Slon и так далее. Свою книгу Брукс начинает с описания свадебных сводок элиты в «Нью-Йорк Таймс» и заканчивает сформированным портретом новых героев времени, сильно напоминающих отечественных хипстеров.

В этом году Ad Marginem совместно с московским парком Горького открыли в последнем бесплатную библиотеку современной и классической литературы. По мнению Иванова, издательство здесь выступает как своего рода диджей, выбирая, какие книги или куски из них печатать для общественной библиотеки. Об истории создания совместного проекта издатель расскажет гостям ярмарки в «Смене», а также на следующий день поведает о том, как «нишевому» издательству найти своих читателей.

АРИХИТЕТУРА, УРБАНИСТИКА, БУКИНИСТИКА

Издательство при Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» и их партнеры «Новое издательство» в первую очередь специализируются на урбанистике и формировании городской среды в мегаполисах. За последние несколько лет «Стрелка» и «Новиздат» выпустили несколько «библий» для архитекторов. Так, например, книга «Смерть и жизнь больших американских городов» Джейн Джейкобс рассказывает о том, что градостроители при создании проекта не понимают, как устроена жизнь большого города на микроуровне, из чего вытекает ряд социальных и политических проблем. Сегодня купить работу Джейкобс в магазине уже невозможно — тираж распродан. Книга издательства «Стрелка» Рема Колхаса «Нью-Йорк вне себя» рассказывает читателям о том, как создавался манифест города, «отменившего традиционные понятия красоты, гармонии и породившего радикально новую культуру и архитектуру».

Предполагается, что в рамках лектория ярмарки выступит известный московский архитектурный критик Николай Малинин – куратор премии «Архиwood». Один из главных идеологов деревянной архитектуры в России прочитает гостям лекцию, основанную на прошлогодней выставке «Книгострой» о том, как книга меняет пространство вокруг себя.

Ряд «архитектурных» дополнит издательство Tatlin, специализирующееся на выпуске книг, посвященных конструктивизму, модернизму и авангарду. Его, как и другие уральские издательства, представит екатеринбургский независимый книжный магазин «Йозеф Кнехт». Их стенд будет наполнен букинистикой философской, культурологической и социологической направленности. Так, в магазине представят культовое издательство «Ультра.Культура», просуществовавшее с 2003 по 2007 год, возглавляемое известным поэтом и переводчиком, автором текстов песен группы «Наутилус Помпилиус» Ильей Кормильцевым. Основатель «Йозефа Кнехта» Сергей Соловьев прочитает лекцию о том, как букинистический магазин увеличивает интерес горожан к книгам и как влияет на круговорот и экологию книг в городе.

ПОЛИТИКА И СОЦИУМ

Учрежденное Русским институтом, журналом «Эксперт» и агентством «Регнум» издательство «Европа» ставит перед собой миссию «просвещения, укрепления институтов гражданского общества и политической системы России как европейского государства». Так, на ярмарке «Европа» представит новую серию «Тетрадки Gefter.ru», в рамках которой вышли книги: «Три допроса по теории действия» — диалоги Александра Филиппова и Глеба Павловского, «Первый русский национализм... и другие» Андрея Тесли и «Накануне Господина: сотрясая рамки» Словоя Жижека.

341453778_2.jpg

Осенью этого года издательство выпустило большой цикл бесед Павловского с историком и философом, членом команды Бориса Ельцина Михаилом Гефтером под общим названием «1993». «Один из вопросов, осмысливаемых Гефтером — роль русских в России, а России — во внешнем мире. РФ, как ее создал Ельцин, — изначально failed state, Гефтер видел развитие страны в ее разделении на несколько русских республик», — говорится в предисловии к изданию.

ГРАФИЧЕСКИЕ РОМАНЫ И КОМИКСЫ

Сегодня графические романы все чаще демонстрируют своими книгами серьезность собственного жанра перед «большой литературой». Если Голливуд с его многочисленными франшизами-экранизациями работает на сознание массового зрителя, то новый хит издательства «Бумкнига» — «Персеполис» — заходит со стороны интеллектуальной литературы, фактически литературой и не являясь. История героини романа автобиографична, Маржан Сатарли родилась в светском Иране и уехала в 14-летнем возрасте из исламской республики. Австралийский лицей и устои западного общества ударили по подростку, полностью разрушив иллюзии об идеальном мире Запада. Это два основных вектора. В деталях произведение настолько личное, насколько может быть автобиографическая книга.

Популярность «Персеполиса» подтверждают награды и титулы автора: здесь и кавалерство во французском Ордене литературы и искусств, и работа в жюри Каннского кинофестиваля, и главные премии комикс-индустрии.

КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО

Издательство «Новое литературное обозрение», возглавляемое сестрой Михаила Прохорова Ириной Прохоровой является лауреатом одной из самых почетных литературных премий России — «Премия Андрея Белого «За заслуги перед литературой».

«Полая женщина: Мир Барби изнутри и снаружи» писательницы Линор Горалик рассказывает о мифологии, созданной вокруг американской куклы. Барби стала не только эталоном красоты, навязываемым девочкам с раннего возраста, но и одним из столпов детской глобализации. За десятилетия существования Барби постоянно менялась: прически и наряды, машины и интерьеры игрушечных особняков, даже «линейка цвета кожи», как говорят маркетологи, расширилась.

1000296657.jpg

Однако две вещи оставались неизменными: антропометрические данные топ-модели и модель поведения, которая стала главной причиной затяжного спора между сторонниками и противниками Барби. Последние ссылаются на проблемы эмансипации, семейных отношений, сексуальных норм, проблемы карьеры и политкорректности, прививаемые девочкам еще до похода в школу.

ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

В рамках ярмарки казанцы смогут познакомиться с ведущими детскими издательствами России: «Самокат», «Розовый жираф», «Акварель», «Клевер», «Поляндрия», «Настя и Никита» (основанное депутатом от «Единой России» Андреем Исаевым) и «КомпасГид» (нашумевшее этим летом скандалом с единороссом Александром Хинштейном).

В рамках лектория будет организован блок лекций и дискуссий, связанных с детской литературой. Так, издательство «КомпасГид» расскажет гостям о проекте «Гражданин Мира: как менять мир через книги»; «Самокат» — «Откуда берутся детские книги. Что пишут, что издают и что читают дети и их родители»; «Книжки и фишки» — «Как читать малышам, чтобы они слушали, или Читать никогда не рано»; «Розовый жираф» побеседует со слушателями о новичках в школе на основе книг своей подростковой серии. Пожалуй, наиболее интересным событием для родителей читающих детей станет дискуссия издателей на тему «Что, когда, как и зачем читать детям? Проблема чтения среди детей». Стоит отметить, что на ярмарке будет организован детский сектор, где родители смогут оставить своих детей на время лекции или покупок книг.

КНИЖНЫЙ МАГАЗИН И ДРУГИЕ УЧАCТНИКИ

После ярмарки в Казани «Смена» открывает свой собственный магазин по уменьшенному подобию известного московского «Фаланстера». Михаил Мальцев – основатель пермского книжного «Пиотровского» прочитает лекцию о независимом книгоиздании и книготорговле в России, об их столичных и провинциальных аспектах, а также поведает историю культурной революции Перми глазами своего магазина.

Помимо перечисленных участников и их книг на ярмарке примет участие еще целый ряд издательств, таких как «Лениздат», «Лимбус-пресс», «Весь мир», «Совпадение», «Симпозиум», «Культурная революция», «Издательство Ивана Лимбаха», «Гиперион», «Кабинетный ученый», «Гонзо», «Ил-music» и «Книги Уральского Университета». Издательства специализируются на художественной, общегуманитарной: философской, социологической, исторической, культурологической литературе, а также на книгах, посвященных современной политической мысли.