За пять лет, в течение которых комитет Татарстана по социально-экономическому мониторингу ведет исследования в рамках республиканской программы по борьбе с коррупцией, число жителей Татарстана, готовых в коррупционной ситуации дать взятку, остается неизменным и составляет 69% от общего количества респондентов опроса. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной теме противодействия коррупции в Татарстане, сообщила заместитель председателя комитета РТ по социально-экономическому мониторингу Ольга Семенова.

Среди наиболее значимых причин, которые подтолкнули граждан дать взятку должностному лицу, является желание добиться благосклонности со стороны должностного лица (так ответили 28% респондентов). «Все дают взятку, так принято», – говорили 27,5% респондентов. 24% опрошенных объяснили причину дачи взятки отсутствием времени и возможности для решения проблемы законным путем.

В опросе 2013 года свое мнение о коррупции, отвечая на специально подготовленные вопросы, озвучили 4165 жителей Татарстана, а также 1505 предпринимателей республики. По мнению 40% респондентов, уровень коррупции в 2013 году не изменился по сравнению с предыдущими годами. С другой стороны, доля респондентов, которые считают, что коррупции стало намного больше, за последние пять лет стабильно сокращается, сообщила Семенова.

Тенденция к снижению наблюдается и по показателю средней интенсивности бытовой коррупции (среднему числу взяток, приходящемуся на одного взяткодателя в год). В 2010 - 2011 годах показатель был неизменен, и интенсивность коррупции отмечалась на уровне 2,3 раза в год. В 2012 году этот показатель снизился, несколько увеличился в 2013 году и составил 1,8 раза в год.