100_2375.jpg
 

12 ЛЕТ ПО БОЛЬНИЦАМ

Проблемы со здоровьем у Светы Станкевич обнаружились сразу после рождения. Врачи нашли у малышки сепсис и остеомиелит — инфекционный воспалительный процесс, поражающий участки костного мозга и костной ткани. Месяц Светлана с мамой провели в отделении патологии новорожденных челнинского роддома. После выписки девочку поставили на наблюдение у ортодонта. Где-то с четырех лет стало заметно, что нижняя челюсть у Светы скашивается вправо. Поначалу думали, что это неправильный прикус, лечили, да все без результата. А на медицинском осмотре в первом классе школы хирург дал девочке направление на обследование челюстного сустава. Так Свету отправили в ДРКБ, в Казань.

«Мы съездили туда на консультацию, — рассказывает мама девочки Ольга Николаевна, — нас осмотрел заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии. Написал заключение — вторично-деформирующий артроз височно-нижнечелюстных суставов. То есть ребенку нужно лечение с ортодонтической подготовкой. После этого мы много раз ездили в ДРКБ, проходили курс лечения, наблюдались. Но об операции речь никогда не шла».

БУДУ ДИЗАЙНЕРОМ

Недуг не мешает девочке быть общительным, активным ребенком. У Светланы много друзей и подруг, она занимается в городском центре детского творчества. Раньше увлекалась восточными танцами, даже выезжала со своим коллективом на выступление в Казань. Сейчас девочка занимается бисероплетением. Старательно нанизывает своими маленькими ручками бусины на леску, сверяется с рисунком, тщательно подбирает цвета... В свои 12 лет Света уже решила, что станет дизайнером интерьера, и уже сейчас занимается в кружке, где изучают эту специальность. В своих пока еще ученических проектах девочка очень любит использовать яркие цвета — красный, желтый, зеленый, оранжевый. «Хочу, чтобы все вокруг было не обычное, а яркое и красивое», — признается Света.

100_2377.jpg
 

НЕОБХОДИМА ОПЕРАЦИЯ

В последнее время Свете все труднее широко открывать рот. Причиной этому, как выяснилось, является то, что из-за перенесенного в младенчестве сепсиса и воспаления костей срослись поверхности височно-нижнечелюстного сустава. В конце октября мама Светы повезла дочку в Екатеринбург — на обследование в научно-практический центр «Бонум». «23 октября попали на прием к заведующему отделением челюстно-лицевой хирургии Александру Леонову, — рассказывает Ольга Станкевич. — Он поставил диагноз: анкилоз височно-нижнечелюстного сустава. Сказал, что вылечить можно, но для этого необходимо оперативное вмешательство».

Дату операции уже назначили — 9 декабря. Часть суммы на нее — 50 тыс. рублей — семья уже собрала. Помогли по месту работы, в школе, знакомые, друзья. В общем, собирали с миру по нитке. Но сумма все равно получилась недостаточная, ведь полная стоимость операции составляет 113 115 рублей. Маленькая Светочка Станкевич, мечтающая дарить миру яркую красоту, знает, что в мире много добрых людей, и верит, что ей обязательно помогут справиться с недугом.

31840.gif

P.S. После того как «Бизнес Online» и «Русфонд» опубликовали текст о данном ребенке, благодаря нашим читателям деньги были собраны.

Реквизиты для помощи Светлане Станкевич вы можете получить, обратившись по следующим телефонами адресам электронной почты: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

Справка

Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев. В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.

Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда.

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

С апреля 2011 года в рамках проекта помощь получили 80 юных жителей Татарстана, на лечение которых было собрано более 21 млн. рублей. 
2011 год – 7 110 811 рублей;
2012 год – 8 800 951 рублей;
на сентябрь 2013 года – 5 918 424 рублей.

Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года-2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».