DSCN9457.jpg
На территории нашей республики планируется возобновить строительство Татарской АЭС в поселке Камские Поляны Нижнекамского района РТ

ДВА РЕАКТОРА ТАТАРСКОЙ АЭС К 2030 ГОДУ

На сайте российского правительства вчера была размещена схема территориального планирования Российской Федерации в области энергетики до 2030 года. Ее утвердил своим распоряжением председатель правительства Дмитрий Медведев. В документе первым идет приложение «Перечень атомных электростанций, строительство (расширение) которых планируется осуществить до 2030 года». Согласно ему, планируется построить или расширить 9 АЭС. Как ни странно, но среди них есть и Татарстан.

Согласно документу, на территории нашей республики планируется возобновить строительство Татарской АЭС в поселке Камские Поляны Нижнекамского района РТ. В качестве причины строительства указывается «покрытие дефицита энергобаланса Республики Татарстан». Планирует установка двух реакторов ВВЭР-1200 мощностью по 1150 МВт каждый.

Интересно, что Татарстан упоминается в документе еще несколько раз: в разделах, касающихся гидроэлектространций, линий электропередач и тепловых станций. В частности, предполагается расширение мощности Нижнекамской ГЭС для «обеспечения надежного энергоснабжения центра России и покрытия пиковых нагрузок в часы» с установкой 16 гидроагрегатов (что подразумевает подъем отметки Нижнекамского водохранилищаред.). Также предполагается до 2030 года модернизация Заинской ГРЭС, расширение мощностей еще ряда татарстанских электростанций — Казанская ТЭЦ-2, Набережночелнинская ТЭЦ, Нижнекамская ТЭЦ-1 и другие проекты.

БОЛГАРСКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

К необходимости строительства Татарской АЭС в Москве пришли после запуска в Закамье таких промышленных гигантов, как КАМАЗ, «Нижнекамскнефтехим», «Нижнекамскшина» — тогда в республике возник дефицит электроэнергии. После долгих обсуждений в 1978 году ЦК КПСС принял решение о строительстве Татарской АЭС.

Тогда рассматривалось два варианта ее размещения: Куйбышевский район ТАССР (райцентр Болгар) и на месте бывшего села Камские Поляны. В итоге остановились на последнем. Известно, что проект Татарской АЭС был разработан Рижским отделением института «Атомтеплоэлектропроект», функции генподрядчика были возложены на «Камгэсэнергострой» (челнинская компания не потеряла специализацию и участвует, к примеру, сейчас на стройке Нововоронежской АЭС-2). Проектная мощность станции составляла 4000 МВт. Это был типовой проект — к его «собратьям» относят действующие Хмельницкую и Волгодонскую АЭС, а также недостроенные Крымскую и Башкирскую станции. АЭС в Татарстане должна была включать 4 энергоблока с реакторами ВВЭР-1000.

DSCN9462.jpg
В 1990 году строительство АЭС в Татарстане было приостановлено решением правительства Татарстана, тогда сказался общественный протест против строительства

В 1980 году приказом министра энергетики и электрификации СССР было создано управление строительства Татарской АЭС, и началась стройка.

К концу 80-х станция имела высокую степень готовности (о чем можно убедиться, послушав строителей АЭС во время их встречи с первым российским президентом Борисом Ельциным в Камских Полянах в начале 90-х), но в 1990 году строительство было приостановлено решением правительства Татарстана (постановление Верховного Совета ТАССР «О прекращении строительства объектов производственного назначения Татарской АЭС» от 17 апреля 1990 года), признавшего, что она «сооружается в зоне тектонически активного Камского разлома». Спустя какое-то время в Закамье действительно были довольно ощутимые землетрясения. Свое влияние оказала и Чернобыльская катастрофа 1986 года, и начавшаяся перестройка с последующим развалом Советского Союза. К слову сказать, протест против строительства АЭС в Татарстане вызвал общественное единение, объединив самые различные движения: от экологов до тоцевцев.

С момента запрета строительства АЭС Камские Поляны, как известно, стали предметом головной боли республиканских властей. Были самые разные попытки вывести моногород из депрессивного состояния: это и попытка превращения в игорную зону (крест на этом проекте поставил запрет, введенный федеральным центром), создание туристическо-рекреационного центра, а саму территорию АЭС планировали превратить в зону экстремальных видов спорта. Параллельно с этим республиканские власти время от времени, оперируя данными о дефиците энергоресурсов в регионе, предлагали возобновить строительство АЭС. Подобные попытки были в 2002 - 2003 году, в 2005 году. Против этого всегда выступали экологи. В 2005 году предметом протестных акций общественников стал проект «Программы социально-экономического развития республики на 2005 - 2010 годы», предусматривалось возобновление строительства АЭС и пуск двух энергоблоков. В итоге под общественным давлением депутаты Госсовета исключили этот пункт из программы, «чтобы не было Чернобыля на Каме и Волге, а такая опасность есть», — заявил тогда спикер Фарид Мухаметшин. «Атомные станции перспективны, но для них нужны более безопасные реакторы», — добавил он.

И вот, с появлением новой схемы территориального планирования Российской Федерации в области энергетики, не исключено, что строительство Татарской АЭС может возобновиться.

СЮРПРИЗ ДЛЯ КАМПОЛЯН

В минпромторге РТ вчера были не готовы прокомментировать присутствие в документе российского правительства проекта Татарской АЭС.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» вчера оперативно выехал в Камские Поляны и пообщался с Александром Павловым — главой поселка Камские Поляны Нижнекамского муниципального района РТ.

— Это просто территориальное планирование. Мы на сессиях тоже принимаем перспективные планы, но все зависит от бюджета муниципального района. В данном случае все будет зависеть от бюджета Российской Федерации, — рассказал он. — Речь идет о строительстве двух блоков по 1150 МВт. Если мы сможем воплотить этот проект в жизнь и начнем строительство, то в Камских Полянах появятся рабочие места, приедут специалисты.

DSCN9516.jpg
«Атомные станции перспективны, но для них нужны более безопасные реакторы», — заявил спикер Фарид Мухаметшин


На предположение о том, что начнут возмущаться экологи, он ответил, что наука не стоит на месте и проектные институты все учтут и посчитают, проведут соответствующие изыскания. «То, что говорилось про изломы коры, то неизвестно, кто это писал. Возможно, эта была чья-то предвыборная кампания. Возможно, это кому-то было выгодно. Рано или поздно в любом случае напрашивалось строительство атомной электростанции, — уточнил он.— Все меняется, в ладоши бить еще рано. Неизвестно, что еще будет, но мое мнение: будут рабочие места, специалисты, инфраструктура, которая позволит Камским Полянам развиваться. Камские Поляны станут, как и планировалось, 40-тысячным городом, — считает Павлов. — Перед различными масштабными проектами проводятся публичные слушания, и если население против, то проект не реализуется. Но думаю, жители Камских Полян помнят, какой была жизнь во время той стройки, и будут только за. И у нас часто бывает, что из-за отсутствия финансирования проект откладывается.

Марина Камелина — начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Нижнекамского района, сообщила «БИЗНЕС Online», что район пока не может предоставить никаких комментариев. «Документ был опубликован только сегодня, поэтому подробностей по проекту у нас нет. Могу лишь сказать, что пока никаких официальных обращений к нам по поводу строительства не было», — отметила она.

DSCN9482.jpg
«Росатом обратится к правительству Татарстана с инвестиционной декларацией о намерениях, после чего последуют общественные слушания и другие стандартные процедуры», — сказал Сергей Новиков

Директор департамента коммуникаций госкорпорации Росатом Сергей Новиков рассказал газете «БИЗНЕС Online», что схема территориального планирования — это документ, в котором сохраняются разные возможности развития территории. «Если когда-то будет принято решение о строительстве этой АЭС, то в плане это есть. То есть конкретно решения о строительстве пока нет. Когда решение будет принято, Росатом обратится к правительству Татарстана с инвестиционной декларацией о намерениях, после чего последуют общественные слушания и другие стандартные процедуры. Пока же ничего такого нет, но возможность сохраняется», — сообщил он.

«ЕСЛИ АЭС БУДУТ СТРОИТЬ, ТО Я ГОТОВ ПОМОГАТЬ ТАТАРСТАНУ ВЫСТУПИТЬ ПРОТИВ ТАКОГО РЕШЕНИЯ»

Газета «БИЗНЕС Online» узнала мнения экспертов о предстоящем проекте.

Ольга Голант — пресс-секретарь министра энергетики РФ:

— В соответствии с законодательством о градостроительной деятельности схема территориального планирования РФ в области энергетики разрабатывалась в том числе на основании действующих стратегических отраслевых документов. Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2030 года, одобренная правительством РФ в 2010 году, предусматривает в период 2025 - 2030 годов строительство атомных электростанций в Татарстане (общая мощность 2300 мегаватт). Иные характеристики проектов в генеральной схеме не определены.

В минэнерго России начата работа по корректировке генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2030 года, завершить которую планируется в конце 2014 года, в ходе которой будет проработана актуальность проектов, предусмотренных действующим документом. Проект схемы территориального планирования Российской Федерации в области энергетики разработан на основании генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2030 года, схемы и программы развития единой энергетической системы России на 2013 - 2019 годы, стратегий социально-экономического развития федеральных округов (макрорегионов) и субъектов Российской Федерации и дополнительной информации, предоставленной организациями электроэнергетики. Схема является базовым документом территориального планирования отраслей ТЭК на средне- и долгосрочную перспективу и будет актуализироваться по мере реализации новых проектов в ТЭК. Разработка данной схемы направлена на обеспечение сбалансированного учета экологических, экономических, социальных и иных факторов, а также интересов федерального центра, регионов, местных органов власти, юридических и физических лиц в сферах градостроительства и землепользования при создании новых объектов в области энергетики, имеющих федеральное значение.

DSCN9491.jpg

В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации на основе схем территориального планирования разрабатываются проекты планировки территорий, которые являются основанием для принятия уполномоченными государственными и муниципальными органами власти решений о резервировании земель для государственных и муниципальных нужд (сроком до 20 лет). На основании данной схемы на каждый из вновь строящихся объектов разрабатываются проект планировки территории и проектная документация. И только после утверждения указанных документов можно будет перейти к непосредственному строительству этих объектов.

Раузил Хазиев — генеральный директор ОАО «Генерирующая компания»:

— Я был и остаюсь сторонником развития атомной энергетики. Вопрос ее надежности — это проектные решения. Нужно жить сегодняшним днем, а он диктует нам условия все время возрастающих потребностей мощности. Нужно думать о завтрашнем дне и активно развивать «зеленую» энергетику. Но сегодня покрыть существующие потребности энергией солнца, ветра, геотермальной энергией пока невозможно. Я считаю, что на этом этапе приемлемо сочетание эффективных современных технологий, в числе которых атомная энергетика, и подходов, направленных на развитие энергетики будущего.

Иван Грачев — председатель комитета Госдумы России по энергетике:

— К этой схеме территориального планирования Российской Федерации в области энергетики отношусь как к чему-то далекому от реальности. Потому что финансирование, начиная с 2017 года, оно вообще непонятно на сегодняшний день. До 2016 - 2017 года финансирование идет в основном через механизм ДПМ, договора на предоставление мощности, а как там дальше будет, непонятно. Поэтому все эти схемы, они сейчас достаточно абстрактные, и к будущей конкретной жизни пока большого отношения не имеют. Поэтому надо искать, было ли прямое решение по строительству атомной станции в республике. Я такого решения не видел и думаю, не найдут его. Но если оно вдруг появится, я готов помогать Татарстану выступить против такого решения

Рафаил Галеев — начальник геологического отдела КазТИСИЗ:

— Во время строительства прежней АЭС в Камских Полянах территория не очень хорошо была изучена. Изыскания там проводил набережночелнинский «Камский трест», поэтому сказать, есть ли тектонические разломы, какие геологические условия, затрудняюсь. У нас как таковых живущих тектонических разломов на территории Татарстана практически нет. Нужно выполнить мониторинг, установить сейсмостанции для полного изучения динамики движения местности в этом районе перед строительством. Чтобы поднимать вопрос о строительстве, надо в первую очередь более детально все изучить, потому что последние исследования были около 30 лет назад.

DSCN9504.jpg

«ВВЭР-1200 ЯВЛЯЕТСЯ ЭКОНОМИЧЕСКИ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ И СОВРЕМЕННЫМ РЕШЕНИЕМ»

Константин Ямщиков — начальник аналитического департамента ИАА Live-Energo.ru:

— Можно говорить, что ВВЭР-1200 является экономически привлекательным и современным решением при строительстве атомных станций. Так, например, энергоблок с подобным реактором именно из-за соотношения цены и качества запланировано использовать на финской АЭС Пюхяйоки, строительство которой по планам начнется в 2013 году.

Однако конечная цена может упираться не только в проектную документацию, но и по мере строительства меняться и пересматриваться. Подобные случаи в нашей стране нередки. Такие же реакторы с практически идентичной мощностью используются в ЛАЭС-2, которую возводят сейчас под Санкт-Петербургом (включает 4 блока ВВЭР-1200 по 1198,8 МВтред.). Первоначально стоимость каждого реактора на ЛАЭС-2 оценивалось в 44 миллиарда рублей, однако строительство инфраструктуры вокруг станции и изменения, внесенные в план, значительно повысили стоимость станции. По сегодняшним оценкам окончательная стоимость АЭС в Сосновом Бору может составить более 200 миллиардов рублей. Подобный сценарий гипотетически не стоит исключать и для Татарской АЭС.

Строительство Татарской АЭС позволит облегчить ситуацию с электроснабжением в регионе. Напомним, что запуск Татарской АЭС был запланирован еще в 90-х и не осуществился лишь из-за аварии в Чернобыле. По предварительным планам, запуск первого энергоблока татарской АЭС может быть осуществлен в начале 2021 года, запуск второго блока запланирован на 2026 год. Однако эти сроки могут быть перенесены, ведь формально, руководствуясь распоряжением правительства, запустить Татарскую АЭС нужно к 2030 году.

Без изучения проектной документации сложно рассуждать о покрытии и эффективности АЭС, однако можно провести условную параллель с ЛАЭС, где мощность реакторов в два раза превышает запланированные мощности Татарской АЭС. Ленинградская АЭС обеспечивает более 50 процентов энергопотребления Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Екатерина Плотникова — редактор сектора ВИЭ и ТЭК ИАА Live-Energo.ru:

— Всем известно, что электроэнергия, вырабатываемая АЭС, самая дешевая. Кроме того, никакая другая форма генерации, кроме атомной, не способна вырабатывать энергию при нулевой эмиссии парниковых газов. По данным Росатома, на сегодня в нашей стране эксплуатируется 10 атомных электростанций (в общей сложности 33 энергоблока установленной мощностью 25,2 гигаватт), которые вырабатывают около 16 процентов всего производимого электричества. При этом в Европейской части России доля атомной энергетики достигает 30 процентов, а на Северо-Западе — 37 процентов.

В прошлом году Сергей Бояркин — директор программ по капитальному строительству Росатома, сообщил о том, что после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году российские нормативы безопасности по строительству атомных станций стали самые жесткими в мире. Российское ноу-хау в атомной отрасли — устройство локализации расплава (ловушка расплава). УЛР позволяет исключить в случае возможной тяжелой аварии опасное воздействие расплавленного топлива и не дает ему возможности выйти за пределы корпуса «ловушки» и попасть в окружающую среду. Это последняя гарантия безопасности станции для окружающей среды в случае, если все многочисленные системы безопасности вдруг не сработают. Ловушку расплава разработали российские проектировщики и конструкторы в 2004 году. «Ловушки» уже опробованы на Тяньваньской АЭС в Китае и на строительстве Ленинградской АЭС-2. Стоимость УЛР сопоставима со стоимостью реактора(5 - 12 миллиардов долларов).

АЭС являются производственной основной российской энергетической системы. Там, где сосредоточены станции, они и участвуют в энергобалансе региона. Больше всего электроэнергии идет, как правило, на работу крупной промышленности.