«ОНА СТОЛЬКО РАЗ СПАСАЛА МЕНЯ ПЕРЕД КОНЦЕРТОМ!»

Увидев фамилию Ольги Морозовой в скорбном списке жертв авиакатастрофы 17 ноября, известная джазовая певица Ольга Скепнер сразу же написала на своей странице в Facebook: «Погибла Морозова Ольга Владимировна. Мой любимый доктор-лор. Которая столько сделала для меня, для моего голоса, столько раз вытаскивала меня перед концертом с больным горлом и связками! Совсем недавно она была (как и всегда) на нашем концерте, познакомила меня со своим супругом... Чего же тебя понесло в Москву?!! Да еще на этой колымаге и авиакомпании???!!!!! Звоню ей все утро с 7 часов, недоступна. Позвонила в клинику, регистратура, девушка ответила: «Она, к сожалению, погибла...» ... У меня нет слов. Кто-то должен ответить за все это!!!»

Пациенты самого разного возраста приходили к Ольге Владимировне в клиники КОРЛ и «Здоровье семьи». Как вспоминают ее больные, она находила подход к любому нуждающемуся, она могла разговорить любого, самого сложного ребенка, а ведь дети так не любят врачей, которые лечат им горло и нос.

— Она была врачом от Бога, она оперировала, что среди женщин лор-врачей встречается нечасто, просто у Ольги тем концом были руки вставлены. Вы представить себе не можете, какое у нее было количество благодарных пациентов, — рассказала корреспонденту «БИЗНЕС Online» коллега Морозовой Елена Покровская, которая бок о бок проработала с ней много лет.

— Люди идут, плачут, спрашивают, где у вас тут коробочка, хотим оказать помощь семье Ольги Владимировны, — рассказывает старшая медсестра клиники КОРЛ Ольга Воронина.

«НАМ СРАЗУ НИКТО НИЧЕГО НЕ СКАЗАЛ»

lor-2.jpg
Ольга Морозова

Ольга Владимировна была потомственным медиком, ее отец, участник ВОВ, в свое время возглавлял одну из кафедр в Казанском мединституте, врачом была и ее мать. Родители живы. Отцу сейчас под 90 лет, Бог знает, как он переживет потерю дочери. Муж Ольги Владимировны — известный казанский профессор Лев Славин, работает в МКДЦ. У Ольги Владимировны остались две дочери — старшая закончила КФУ, младая решила продолжить семейную традицию и учится сейчас на втором курсе медицинской академии.

Как же Морозова попала на этот злополучный рейс? Да просто летала в Москву на конференцию, устроители которой и купили ей этот роковой билет.

— Последний раз я говорил с женой, когда она была уже в аэропорту Домодедово, я спросил, брать ли мне встречать ее в аэропорт младшую дочь, и будет ли Ольга заезжать к своим родителям. Когда мы подъезжали к аэропорту, то увидели на поле пламя. Нам сразу никто ничего не сказал, мы пытались выяснить, что же произошло, потом нас завели в какую-то комнату, где был телевизор. Из сюжета мы узнали, что самолет разбился. Надо сказать, что сотрудники аэропорта вели себя трусовато, — рассказывает профессор Славин.

Родственники, друзья, коллеги, пациенты Ольги Морозовой до сих пор не могут поверить и примириться с тем, что ее больше нет.

— Она была потрясающая! Компанейская, с чувством юмора, необычайно энергичная, любила компании, занималась спортом — каталась на лыжах, играла в бильярд, в большой теннис. Не могу поверить, что Ольги больше нет с нами, — плача, рассказывает Покровская.

«У нас с Ольгой день рождения в один день — 8 февраля. Вместе отмечали в Ливиньо года два назад, катаясь на лыжах. Невероятно жизнерадостный, энергичный человек! И на лыжах, и потанцевать, и на велике, все лето с ракеткой теннисной наперевес... такой я ее и запомнила», — написала в комментариях к посту Скепнер Изабелла Томаева, главный редактор одного из глянцевых казанских журналов.

Ольга Владимировна была настоящим российским врачом, врачом «чеховской» формации, соблюдающим все нравственные традиции, для которого важнее не материальное, а здоровье пациента, она была бессребреницей.

— Я так часто к ней обращалась со связками, она столько раз помогала мне устранить проблемы с моим голосом, но при этом Ольга Владимировна никогда копейки с меня не брала, — рассказывает Скепнер.

ТЕРЯТЬ УЧЕНИКОВ ТАК ЖЕ ТЯЖЕЛО, КАК ДЕТЕЙ

Морозова полетела в Москву не только на конференцию, у поездки была еще одна цель — ей нужно было забрать диплом, подтверждающий ее докторскую степень.

— Он давно был выписан, и она хотела его забрать, и тут выпал случай — конференция, Ольга решила успеть сделать то и другое. Мы говорили с ней в последний раз в пятницу, все было хорошо, никаких дурных предчувствий. Она забыла сказать мне, что собирается лететь в Москву, я даже не знал, что она попала на этот рейс. И вот этот кошмар... Поверьте, терять учеников так же тяжело, как детей. А Ольга, она была и практик, и теоретик... Она была уникальна, — вспоминает свою ученицу научный руководитель Ольги Морозовой профессор Владимир Красножен.

Незаменимых людей, конечно, нет. Но иногда заменить бывает некем. И родным, и друзьям, и пациентам будет трудно заменить Ольгу Морозову.