ПОЗДРАВЛЯЮ ТЕБЯ, ПАРТНЕР, ТЫ БАНКРОТ!

Само слово «банкротство» происходит от латинских слов bancus и ruptus. «Банком» первоначально именовалась устанавливаемая в людных местах, таких как рынки и ярмарки, скамья, на которой менялы и ростовщики проводили свои сделки и оформляли документы. После того как владелец «банка» разорялся, он ломал свою скамью.

Сегодня процесс банкротства проходит через Арбитражный суд, куда кредитор или сам должник могут подать заявление. Однако нужно сразу сказать, что от того, кто стал инициатором процесса, во многом зависит результат процедуры банкротства. Потому что сторона, которая первой подала заявление и рекомендовала дружественного для себя арбитражного управляющего, получит серьезное преимущество, остальные же участники процесса будут вынуждены выступать в роли «догоняющих». Если процедуру банкротства инициирует кредитор, то, назначая на должность временного управляющего, у него появляется значительно больше шансов защитить свои интересы. Напомним, что процедуру банкротства можно инициировать, если организация более трех месяцев не возвращает сумму от 100 тыс. рублей, но эта задолженность должна быть подтверждена судом.

Многие бизнесмены и руководители предприятий опасаются, что банкротство поставит крест не только на должнике, но и на долгах. Однако практика показывает, что через процедуру банкротства можно не только вернуть свои деньги, но и спасти от разорения делового партнера. Поэтому чем быстрее предпринять продуманные и решительные меры по взысканию задолженности через банкротство, тем больше шансов спасти свои деньги, а в некоторых случаях — даже восстановить платежеспособность делового партнера.

ПОДАТЬ НА СЕБЯ В СУД…

Для кредитора процедура банкротства, используемая в качестве инструмента по взысканию дебиторской задолженности, вполне безопасна и предсказуема. Кредитор не оплачивает стоимость услуг арбитражного управляющего — они оплачиваются за счет имущества должника. При этом размер оплаты определяется не произвольно, а установлен законом в фиксированной сумме и утверждается Арбитражным судом.

Если процедуру банкротства запускает сам должник, такое решение обеспечивает ему возможность выиграть время и получить массу преимуществ. По мнению специалистов, умелое использование данного инструмента позволит должнику не только не потерять свое предприятие, но и существенно уменьшить убытки и даже списать часть имеющихся долгов. Участие квалифицированного арбитражного управляющего поможет приостановить изъятие и защитить имущество, заморозить кредиторскую и налоговую задолженности, восстановить платежеспособность, защитить инвестиционные договоры и обязательства, а также противостоять недружественным поглощениям.

Не удивительно, что банкротство стало отдельной, самостоятельной отраслью права, судебные дела в рамках которой отличаются повышенной сложностью. Использование этого инструмента требует от участника процесса хороших юридических знаний, а также четкого понимания специфики и порядка проведения процедуры. Именно поэтому рекомендуется выбирать высококвалифицированного арбитражного управляющего, который обладает большим опытом в ведении дел, относящихся конкретно к данной категории.

Правовой центр «Реформа» предлагает своим клиентам услуги целой команды профессиональных арбитражных управляющих, которые смогут разработать индивидуальную наиболее эффективную и недорогую стратегию и решить проблему оптимальным способом.

…И ОЧИСТИТЬ БИЗНЕС ОТ ДОЛГОВ

Используя свой богатый опыт в осуществлении правовой поддержки по данному направлению, правовой центр «Реформа» предлагает клиентам комплекс мер, направленных на восстановление платежеспособности предприятия-должника, в частности, посредством внешнего управления фирмой. Преимущество данного пути — так называемый «мораторий на удовлетворение требований кредиторов», что означает «замораживание» кредиторской и налоговой задолженностей на срок от 18 до 24 месяцев. Другими словами, около двух лет компания сможет эффективно продолжать хозяйственную деятельность без налогового бремени и негативного влияния кредиторов, а за это время — поправить свои хозяйственные дела.

Если же предприятие задолжало кредиторам крупную сумму, то самый эффективный способ ликвидировать компанию, по мнению специалистов, это ликвидация через банкротство. В правовом центре «Реформа» помогут легально «списать» имеющиеся долги, что обычно проводится в упрощенном порядке. Управляемое банкротство по упрощенной схеме — очень эффективный способ ликвидации юридического лица без использования таких восстановительных процедур, как внешнее управление, наблюдение и финансовое оздоровление, что позволяет сэкономить массу времени (процедура в среднем проходит на 4 - 6 месяцев быстрее). В результате все невыплаченные средства считаются погашенными.

Таким образом, предприятие-должник, осознав невозможность удовлетворения требований по долгам раньше кредиторов, получает возможность избавиться от всех своих долгов и заявить о своей неплатежеспособности в предусмотренном законом порядке. При этом банкротство вовсе не означает прекращение деятельности предприятия, в данном случае эта процедура (конечно, при грамотном ее проведении) будет единственным возможным способом изменить в лучшую сторону состояние своего бизнеса и продолжать заниматься им без долгов.

Конечно, многое зависит от конкретной компании и ее индивидуальной ситуации, но все же в различных, даже самых сложных и спорных, ситуациях банкротство, по мнению специалистов, — наиболее простой и в то же время эффективный способ взаимного обеспечения интересов сторон.

Справка

Правовой центр «Реформа» с 1997 года занимается правовым сопровождением организаций разных направлений бизнеса, а также оказывает широкий спектр услуг в сфере банкротства.

www.реформа-казань.рф

Тел. (843) 518-70-01