photo-(1).jpg

«ДВА ВОЗМУТИТЕЛЬНЫХ СЛУЧАЯ ВАНДАЛИЗМА...»

В Татарстане в Чистопольском и Новошешминском районах злоумышленники подожгли две церкви — такая информация стала обсуждаться в социальных сетях в минувшие выходные. Сегодня утром Казанская митрополия, выступив с заявлением на своем сайте, сообщила, что поджоги действительно были.

«Татарстанская митрополия доводит до сведения общественности о том, что в ночь с 16 на 17 ноября в Чистопольской епархии произошло сразу два возмутительных случая вандализма по отношению к православным храмам, — сказано в сообщении на официальном сайте митрополии. — Полностью в результате поджога сгорел молитвенный дом в честь вмч. Димитрия Солунского села Ленино Новошешминского района. В эту же ночь неизвестными был совершен поджог строящегося храма в честь Новомучеников и Исповедников Российских г. Чистополь. Усилиями сотрудников МЧС храм удалось спасти».

В следственном комитете газете «БИЗНЕС Online» кратко сообщили, что по двум данным фактам было возбуждено уголовное дело, сейчас проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

Некоторые детали происшествия нашей газете раскрыли в МЧС по РТ. Оказалось, что в Чистополе на улице Вишневского произошло возгорание стройматериалов в одноэтажной строящейся церкви 15×10 м. Площадь пожара составила около 1 кв. метра. Более значительный пожар произошел в Новошешминском районе, в селе Ленино. Там, на улице Центральная, в одноэтажном молебенном доме пожар разгорелся на площади 20 кв. метров. В обоих случаях погибших и пострадавших нет. В МЧС придерживаются предварительной версии о том, что причинами происшествия является умышленный поджог.

Охранник Марат Замулдинов спугнул поджигателей церкви в Чистополе и в одиночку потушил возгарание
Охранник Марат Замулдинов спугнул поджигателей церкви в Чистополе и в одиночку потушил возгорание

ОХРАННИК УСПЕЛ ВОВРЕМЯ

В Чистополе церковь, где произошло ЧП, находится недалеко от въезда в город, на оживленной дороге, рядом с домом пожилых людей и центральной районной больницей. Она строится на пожертвования прихожан уже три года, и на 2 декабря запланировано ее открытие. Правда, по воскресеньям батюшка для прихожан из соседних домов все-таки проводит службы. Всего в Чистополе три действующие церкви, строящаяся должна стать четвертой. В ней еще предстоит сделать потолок, полы, а теперь еще и ограждение.

Как рассказал сегодня газете «БИЗНЕС Online» охранник Марат Замулдинов, 17 ноября около трех часов ночи он смотрел телевизор (который в тот же вечер ему дали охранники из соседнего дома) в своем фургончике и услышал подозрительный шум. Выйдя на улицу, он увидел, как неизвестный раздувал огонь на крыльце, пламя уже начинало разгораться. Охранник спугнул поджигателя, тот побежал в сторону дороги. Сел он при этом в машину или убежал дальше, Замулдинов сказать не может — на дороге было много автомобилей. Не увидел он и лица поджигателя, поскольку сразу же бросился тушить пламя. Говорит, если бы ночной гость поджигал не с помощью рубероида, а, скажем, бензина, последствия могли бы быть более печальными.

Начинающийся пожар охранник успел потушить в одиночку, натаскав воду из стоявшей рядом бочки с водой, которую специально держали на случай пожара — храм как-никак деревянный. Он поделился разговорами, которые ходят в городе — мол, после неудачного поджога эти злоумышленники поехали в Ленино. По времени с учетом дороги все сходится.

«Там, говорят, был поджог с применением бензина, если бы они здесь применили бензин, тоже были бы последствия...» — сказал Замулдинов газете «БИЗНЕС Online».

В воскресенье в Чистополь приезжал прокурор Татарстана Илдус Нафиков, который посетил место несостоявшегося ЧП, поговорил с очевидцем, пообещал найти злоумышленников. Чиновники тогда же в исполкоме заявили, что установят видеокамеры наружного наблюдения радом с церковью.

Как передает корреспондент «БИЗНЕС Online», обстановка в целом в городе спокойная, никак блок-постов спецслужб нет. Но в местном исполкоме охранник сообщил, что во всех общественных учреждениях усилены посты охраны «из-за событий в Нижнекамске».

— Только что было совещание у главы района именно по этому поводу. Руководители всех общественных учреждений — детсадов, школ, больниц, СМИ и так далее — получили поручение усилить меры безопасности. Конечно же, расследование инцидента в церкви на личном контроле главы района, — рассказала газете «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь Чистопольского райна Ильмира Ярмушева.

ДЕЛО РУК ПРИЕЗЖИХ

В Ленино Новошешминского района, где молельный дом стоит на въезде в село со стороны Чистополя, злоумышленникам удалось реализовать задуманное. Охранника там не было, молельный дом охраняет лишь большой замок на двери. Ранее в здании располагалась колхозная столовая, но три года назад помещение передали в ведение русской православной церкви.

Как отмечает корреспондент «БИЗНЕС Online», пожар там оказался, действительно, не в пример чистопольскому — огонь распространился внутри церкви, сгорел иконостас, иконы. Но само здание устояло. Очаг возгорания при этом был снаружи, что свидетельствует о попытке поджога. Поговорить с отцом Алексием, к сожалению, не удалось — сегодня он находится в Казани у митрополита Анастасия.

Ранее в этом же селе кто-то сломал светофор и повредил дорожные знаки.

Как рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» начальник межмуниципального отдела МВД РФ по РТ «Черемшанский» (территориально село находится в ведении данного отдела) Аяз Мингазов, следствием рассматриваются различные версии случившегося, но в первую очередь версия поджога. Подозреваемых пока нет. Возгорание обнаружили рано утром в воскресенье, около 4 часов утра. Приезжающие по дороге машины увидели огонь в молельном доме, заехали в ближайший местный магазин, где уже продавщица позвонила главе сельского поселения, а уже тот по единой диспетчерской службе вызвал пожарных. С места происшествия на экспертизу отправлены тряпки, угли, для проведения экспертизы.

Местные жители в разговоре с «БИЗНЕС Online» отметили, что это дело рук приезжих, поскольку сельчане в молельный дом ходят и на такое не способны.

Пресс-секретарь Казанской митрополии протоиерей Александр Павлов в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» отметил, что Татарстанская митрополия готовит обращение к руководству МВД по РТ с просьбой принять незамедлительные меры к установлению причин этих ЧП.

«Пока для нас остается много вопросов, ответов же недостаточно, — отметил он. Есть факт, есть ущерб, но делать какие-либо выводы еще рано. Нет понимания, кто и почему это совершил. Конечно, мы будем опираться на данные следствия, естественно, мы интересуемся и надеемся, что причины и виновные будут установлены».

То, что поджоги совершены в один день, безусловно, настораживает, признал Павлов. Именно это и дает основания для такого обращения к правоохранительным органам.

Сумма ущерба, причиненного храмам, пока неизвестна.

Газета «БИЗНЕС Online» будет следить за развитием событий.

DSCN9394.JPG
Село Ленино Новошешминского района