То есть речь идёт о чем-то большем, нежели совокупный объём национальных и международных антикризисных программ, определенный в размере 5 трлн. долл.; нежели создание FSB (Financial Stability Board, Международный Совет по вопросам финансовой стабильности), который будет контролировать капиталы финансового сектора, включая хедж-фонды, а также "зоны пониженного налогообложения", или, попросту говоря, оффшоры, и тому подобные "антикризисные меры".
Поэтому нет смысла оценивать результаты лондонского саммита по тому, насколько выросли или упали индексы фондовых рынков, куда движутся учётные ставки ФРС и ЕЦБ, а также курс американского доллара к другим валютам, много ли человек собралось на Градчанской площади в Праге послушать выступление 44-го президента США, и какой численности воинский контингент будет направлен странами НАТО в Афганистан. Всё это — не более чем второстепенные подробности происходящего в современном мире глобального геостратегического сдвига.
А главное заключается в том, что этот сдвиг происходит в пользу Китая. Недаром английские хозяева всё время устраивали так, чтобы Председатель КНР находился по правую руку от британского премьера. В Лондоне Ху Цзиньтао вёл себя более чем скромно, не делал никаких громких заявлений, не выдвигал никаких требований, однако было видно, что ключи от ситуации лежат в кармане его костюма. И это действительно так. От позиции Пекина, имеющего крупнейшие золотовалютные запасы и обладающего крупнейшей реальной экономикой современного мира, полностью зависит судьба внешнего долга США, а следовательно — и стабильность доллара. Если американскую и европейскую экономику в текущем году ожидает рецессия на 2-3%, а российскую — и на все 10%, то КНР заявил всего лишь о сокращении темпов роста своего ВВП до 6-8%. А это значит, что уже осенью, когда участники G20 соберутся в столице США, у китайского лидера на руках будет еще больше финансово-экономических и геостратегических козырей, способных к тому времени, по необходимости, превратить "прекрасный новый мир" Обамы, Брауна и Ко не более чем в "прекрасный новый миф". Чего мы, собственно, всем и желаем...
(Завтра, Александр Нагорный, Николай Коньков, 08.04.09)
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.