Сегодня на заседании попечительского совета КФУ, который возглавляет президент РТ Рустам Минниханов, рассмотрели «дорожную карту» — стратегию развития вуза до 2020 года. В своем докладе ректор университета Ильшат Гафуров говорил о четырех приоритетных направлениях — это биомедицина и фармацевтика, инфокоммуникационные и космические технологии, исследования и разработки по нефтедобыче, нефтепереработке и нефтегазохимии, а также создание новых материалов. Кроме того, корреспондент «БИЗНЕС Online» услышала перечень главных проблем вуза, о которых ректор сообщил президенту.
ЭКСКУРСИЯ ПО УНИВЕРСИТЕТУ
Сегодняшнее заседание попечительского совета в Казанском федеральном университете началось не вполне стандартно. Как только возглавляющий его президент РТ Рустам Минниханов вошел в зал заседаний, сразу поздравил Альберта Шигабутдинова — гендиректора ОАО «ТАИФ»:
— У него день рождения сегодня, а он все бросил и пришел к нам!
Под аплодисменты Альберту Кашафовичу вручили пышный букет. И далее заседание пошло по повестке дня.
Вообще-то, президент еще до прихода на попечительский совет занимался университетскими проблемами: совершил экскурсию сразу по нескольким научным и учебным зданиям КФУ. Начался этот обход с учебно-лабораторного корпуса Института фундаментальной медицины и биологии, расположенного на цокольном этаже бывшего здания республиканской клинической больницы №2. И не случайно именно отсюда — чуть позже ректор КФУ Ильшат Гафуров обратился к президенту с просьбой передать это здание университету. РКБ-2 при этом ничего не потеряет, заверил ректор, поскольку здесь будет оборудована уникальная лаборатория, которая позволит перейти к персонифицированной медицине, использовать новые методы диагностики и лечения, привлечь сюда медицинских светил из-за рубежа...
Посмотрел Минниханов и другие здания: новый кампус Института фундаментальной медицины и биологии КФУ (Карла Маркса, 74), здание и лабораторный корпус Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ, где расположен 3D-центр...
ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
Главным вопросом повестки дня на сегодняшнем заседании попечительского совета был доклад ректора КФУ о плане мероприятий по реализации программы повышения конкурентоспособности Казанского университета среди ведущих мировых научно-образовательных центров на 2013 - 2020 годы. Фактически Гафуров рассказывал о стратегии развития университета на ближайшую семилетку, причем развития в условиях жесткой конкуренции. Как писала газета «БИЗНЕС Online», летом нынешнего года КФУ попал в список российских вузов, которые получат специальные субсидии, способствующие их продвижению в международных рейтингах образовательных учреждений. К 2020 году в первую сотню ведущих мировых вузов должны войти, согласно указу президента РФ, не менее пяти российских университетов. Сначала были отобраны 15. В октябре новый этап конкурса, который проводит минобразования РФ, прошли уже только 12 университетов. Иными словами, это конкурс на выбывание, в конце концов, в списке останутся лишь пять вузов...
Ильшат Гафуров |
Ректор КФУ рассказал, что делается, чтобы Казанский университет вошел и в эту пятерку, и в мировой рейтинг вузов. Поскольку КФУ успешно прошел очередной этап конкурса «на выбывание», то, по словам ректора, «Казанский университет сейчас может стать серьезным драйвером экономического и инновационного роста республики... Это новый исторический шанс как для университета, так и для республики».
В ближайшее время будет подписано соглашение между КФУ и минобразования РФ, и уже в этом году университет получит 992 млн. рублей. Они тоже поспособствуют тому, чтобы КФУ вышел на новый — международный — уровень развития науки и образования.
— В основном эти средства рассчитываем направить на так называемый человеческий капитал, — сообщил ректор. — У нас очень много было разговоров, что нет средств на привлечение к нам зарубежных топовых специалистов, наших соотечественников, которые в то или иное время вынуждены были уехать...
Теперь, по словам ректора, у КФУ есть возможность оплачивать труд этих топовых специалистов и создать приличные условия для них. Так, президент РТ принял решение передать университету жилой дом на 44 квартиры в самом центре города — на улице Пушкина. Поселят зарубежных специалистов и в Деревне Универсиады — уже и новая мебель для них закупается...
К 2020 ГОДУ СТАТЬ ОДНИМ ИЗ ВЕДУЩИХ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ В МИРЕ
Ректор сообщил о том, что сегодня упор делается на четыре приоритетных, стратегических направления. Это биомедицина и фармацевтика, инфокоммуникационные и космические технологии, исследования и разработки по нефтедобыче, нефтепереработке и нефтегазохимии, а также создание новых материалов. Именно на эти направления будут брошены все немалые силы университета, вплоть до переформатирования его структур (в КФУ 21 институт) — если сегодня по четырем приоритетным направлениям работают 47% научных и научно-педагогических кадров, то планируется 60%.
Гафуров подробно рассказал о том, что уже сделано и что планируется делать по приоритетным направлениям. Звучало впечатляюще. Вот такой пример: в 2014 году на орбиту Роскосмосом планируется запустить научный спутник, главной миссией которого будет создание широкомасштабной карты Вселенной, и попытаться ответить на вопрос о том, как проходила эволюция Галактики. И студенты КФУ смогут наблюдать за работой спутника, причем в режиме реального времени.
Что касается чрезвычайно актуального для Татарстана нефтяного направления, то здесь у КФУ вообще грандиозные планы. Уже сегодня университет сотрудничает с «Татнефтью», с ТАНЕКО, с ТАИФом, с малыми нефтяными компаниями. Но, как заметил ректор, КФУ нужен доступ к оригинальным полигонам республики, где можно апробировать новые технологии: «Это было бы выгодно всем — и компаниям, и нам, поскольку мы бы выпускали уже готовых специалистов, которые имеют реальный опыт работы на конкретных полигонах... И, может быть, тогда мы забудем нарекания, что наших специалистов надо переучивать».
Ректор задал очень высокую планку для КФУ:
— Наша цель — к 20 году стать одним из ведущих научно-образовательных центров не только в России, но и в мире. Во-первых, в области технологии переработки и добычи нетрадиционных углеводородов... Во-вторых, в сфере контроля и управления процессами разработки запасов... В-третьих, в области разработки новых эффективных катализаторов для нефтехимической промышленности... Это очень сложная, но вполне выполнимая задача.
«ОБЯЗАТЕЛЬНО ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ БУДЕТ ПОДДЕРЖКА»
Естественно, у бурно развивающегося федерального университета есть немало проблем. Основных, как стало ясно из доклада, — 11. В первой тройке — размещение именно в университете заказов на научно-исследовательские работы как ключевыми министерствами и ведомствами, так и крупнейшими предприятиями и организациями РТ; концентрация переподготовки кадров предприятий и организаций республики в КФУ, определение КФУ оператором развития Камского инновационного территориально-производственного кластера. Ну а кроме того, например, университет просит республику принять закон о господдержке КФУ и разработать соответствующую республиканскую программу, посодействовать созданию в Институте физики КФУ научно-образовательного центра академика Роальда Сагдеева, решить проблемы софинансирования по федеральным программам...
На этом ректор остановился особо, поскольку федеральный центр соглашается выделять средства лишь на условиях софинансирования — это 25% от федерального субсидирования. Так, уже в этом году КФУ «должен собрать» (на этой фразе ректор даже споткнулся) 148 млн. рублей. Впрочем, университет планирует резко увеличить собственные доходы — с нынешних 7 млрд. до 16 млрд. рублей в 2020 году.
Список 11 университетских проблем явно заинтересовал президента РТ. Он даже попросил вернуть его вновь на экраны компьютеров и перечитал.
— Без мощного университета перспектив развития у республики нет, — заметил президент и пообещал поддержать КФУ, а в какой форме и как — определить в ближайшие две недели:
— Ильшат Рафкатович, через 15 дней встретимся... Обязательно по всем вопросам будет поддержка.
«ПРОГРАММА, С КОТОРОЙ ВЫСТУПИЛ РЕКТОР, ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВЕСЬМА ТРЕЗВОЙ И ПРОДУМАННОЙ»
Заседание попечительского совета прокомментировали для газеты «БИЗНЕС Online» его участники.
Марат Галеев — председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству:
— «Дорожная карта» — это уже новый этап. Сделан очень серьезный пофакторный анализ, как будет рейтинговаться университет по конкурентоспособности. Выявлено, по каким позициям уже немало достигнуто, по каким нужно подтянуться, какие узкие места надо расшивать. Это все сделано в связи с четырьмя основными конкурентоспособными направлениями, на которых базируется развитие университета, в том числе и нефтеразработка, как изюминка. Эти четыре направления мирового уровня и связаны как с фундаментальными, так и прикладными исследованиями. Поэтому для КФУ это не просто лозунг: к 20 году войти в сотню лучших мировых вузов, университету нужно выйти на мировой уровень исследований по актуальности и реализации. Программа, с которой выступил ректор, представляется весьма трезвой и продуманной. Здесь будут объединены усилия и университета, и руководства республики, и федерального центра... Если говорить о достижении поставленных целей, то руководству университета нужно делать ставку и на молодежь. Вообще, управление большими денежными потоками — это одна из самых сложных сфер деятельности человека, это связано с огромным количеством рисков. Это менеджерская работа, где специалистов очень немного. Но сегодняшний доклад ректора показал, что он собрал команду, квалифицированную в этой части. По крайней мере программа видится реалистичной — и всем структурам надо помогать университету. Помогать!
Разиль Валеев — председатель комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам:
— Программа развития университета выглядит реальной. Со стороны Госсовета мы подготовили проект закона о государственной поддержке Республикой Татарстан КФУ. Это очень важно. Планируем затем принять и республиканскую программу о поддержке КФУ. Еще что касается доклада ректора, надо бы, конечно, уделить больше внимания гуманитарному блоку. Без этого классический университет не может состояться в мировом масштабе. Этот вопросы мы еще обсудим — мы договорились с ректором Гафуровым провести в университете выездное заседание нашего комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам. Вот во время этого заседания и поговорим о гуманитарной сфере.
Михаил Варфоломеев |
Михаил Варфоломеев — доцент Химического института имени Бутлерова КФУ (на заседании попечительского совета ему вручили сертификат на получение научной стипендии):
— Я занимаюсь исследованием различных материалов, которые сегодня активно применяются в различных сферах химических технологий. Эти материалы являются перспективными в медицине, в нефтехимии... Также мы разрабатываем новые реагенты для увеличения нефтеотдачи пластов. Ведем не только прикладные, но и фундаментальные исследования. У нас большая группа, у которой много направлений, много международных проектов, много публикаций. Наш университет активно развивается, и у него большое будущее.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 87
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.