Сегодня компания «Леруа Мерлен» представила газете «БИЗНЕС Online» свое видение ситуации, которая привела к уголовному преследованию сына министра юстиции РТ Мидхата КурмановаИльдара Курманова. По словам юридического директора «Леруа Мерлен Россия» Виктора Киселенко, фирма Курманова-младшего ООО «СЭМ» сегодня признана банкротом именно по заявлению французской компании.

«В октябре 2011 года к нам обратился представитель общества с ограниченной ответственностью «Современное Энергетическое Моделирование» (ООО «СЭМ») Ильдар Курманов, который предложил нам заключить ряд договоров, согласно которым должна была быть получена, оформлена и согласована необходимая документация по подключению к тепловым и электрическим сетям, а затем выполнены строительно-монтажные работы по подключению и прокладке коммуникаций (тепло и электричество) к нашему магазину», — сообщил нашей газете Киселенко. — Однако никаких работ ООО «СЭМ» не выполнило, и мы были вынуждены расторгнуть с данной компанией договорные отношения. После отказа МВД (имеется в виду возбуждение уголовного дела — ред.) мы обратились в Арбитражный суд Московской области о взыскании денежных средств, уплаченных нами по данным договорам. Все наши требования были удовлетворены Арбитражным судом, и суд решил взыскать с ООО «СЭМ» все ранее уплаченные денежные средства. В настоящее время против ООО «СЭМ» введена процедура банкротства наблюдение».

«Наша позиция заключается в том, что ООО «СЭМ» в течение длительного времени даже не начало закупку ни материалов, ни необходимого оборудования, несмотря на то что авансовые платежи по договорам подряда были оплачены в полном объеме, вследствие чего возникло подозрение, что у компании ООО «СЭМ» вообще не было намерения выполнять обязательства по договорам», — рассказал юридический директор.

Напомним нашим читателям, что, согласно СПАРК, учредителем ООО «СЭМ» является жена Курманова-старшего — Луиза Мансуровна, директором — Равиль Ахметзянов (тесть Ильдара Курманова). Уставный капитал — 66,7 тыс. рублей. Выручка за 2012 год — 8,6 млн. рублей, чистая прибыль за 2012 год — 46 тыс. рублей.

Как мы уже рассказывали в предыдущих частях, вчера вечером прокурор Татарстана Илдус Нафиков экстренно собрал журналистов на брифинг — анализируя отказные дела МВД, он обнаружил отказ на заявление руководства французской фирмы «Леруа Мерлен», которая просила привлечь к ответственности сына министра юстиции Татарстана Мидхата Курманова — Ильдара Курманова. Согласно версии прокурора, который опирается на заявление французских инвесторов, у последних при строительстве торгового комплекса возникли препятствия с подключением объекта к сетям электроснабжения. Ильдар Курманов, будучи начальником юридического отдела минэнерго РТ, обещал все вопросы уладить и попросил французов перевести 47 млн. рублей на счет ООО «СЭМ» («Современное энергетическое моделирование»), которое брало на себя обязательства по подключению объекта к сети. В итоге, по словам Нафикова, работы были не выполнены, а деньги повисли в воздухе.

111.jpg
Илдус Нафиков

Судя по комментариям представителя французов, история с вымогательством выглядит немного иначе, чем со слов прокурора РТ. Курманов-младший все-таки обещал не только согласование, но и выполнение определенных строительно-монтажных работ, которые, видимо, так и так нужно было кому-то доверить. Французы доверили это компании, которая была рекомендована чиновником минэнерго, видимо, решив, что будет проще пройти согласования бюрократии. Увы, далее случилось непредвиденное: то ли каждый имел в виду свое, то ли что-то пошло не по тому сценарию.

ОТДАТЬ ДОКУМЕНТЫ ЧЕРЕЗ СУД

Отметим, что в суде интересы «Леруа Мерлен» представляет ООО «Интеллект и Право», которое является арендатором земельного участка (французская компания выкупила эту фирму, таким образом став законным обладателем участка). Коррепонденты «БИЗНЕС Online» внимательно изучили судебные взаимоотношения компаний и обнаружили, что преследование компании семьи Курмановых шло в несколько этапов.

Так, впервые ООО «Интеллект и Право» обратилось в Арбитражный суд Московской области 30 октября 2012 года (после того как 29 октября МВД по РТ не стало возбуждать уголовное дело). Тогда суд постановил взыскать с ООО «Сэм» перечисленные уже 7,5 млн. рублей, поскольку компания Курманова не выполнила обязательства по договору: не подготовила и не согласовала проект теплоснабжения для подключения к сетям ОАО «Казанская теплосетевая компания».

В феврале 2013 года ООО «Интеллект и Право» вновь обратилось в Арбитражный суд МО, требуя взыскать уже 24,6 млн. рублей. За эту сумму «СЭМ» брался согласовать техусловия подключения к сетям и подготовить материалы для установления платы за техприсоединение в Госкомитет по тарифам. Эта сумма была перечислена заказчику еще в декабре 2011 года, однако поскольку работы не были выполнены, в сентябре 2012 года он потребовал их вернуть обратно, расторгнув договор в одностороннем порядке.

В том же иске ООО «Интеллект и Право» потребовало вернуть еще 10 млн. рублей за так и не проведенные строительно-монтажные работы на участке.

ООО «СЭМ» было обязано выполнить все работы до 26 сентября 2012 года, однако, как сказано в судебном решении, так и «не приступило к их выполнению».

И в июле 2013 года ООО «Интеллект и Право» в порыве отчаяния уже подает в Арбитражный суд Татарстана заявление о признании ООО «СЭМ» несостоятельным (банкротом), которое суд удовлетворил. В реестр требований кредиторов уже была включена озвученная Нафиковым сумма в 47,3 млн. рублей. Временным управляющим был назначен Денис Очиров — член некоммерческого партнерства «Кузбасская Саморегулируемая Организация Арбитражных Управляющих». Однако, судя по всему, и у него есть проблемы с контактами с руководством «СЭМ» — в ноябре в арбитраже РТ назначено заседание об истребовании документов у руководителя должника Равиля Ахметзянова. Дело о признании «СЭМ» банкротом назначено в республиканском арбитраже на 25 ноября.

ЗАГАДОЧНОЕ «ПРАВО», СОЗДАННОЕ РЕСТОРАТОРОМ ПРЕМИАЛЬНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

Несколько слов стоит сказать и о самой компании ООО «Интеллект и Право», представляющей интересы «Леруа Мерлен». Согласно СПАРК, компания была создана еще в 2006 году. В начале 2011 года его контролировали три физлица — некие Айслу Бубнова (40%), Наталья Налетова (40%) и Сарвар Сабиров (20%), последний являлся еще и генеральным директором. Согласно данным, имеющимся в интернете, в разное время он также работал управляющим и директором ресторанов «Венеция», «Пиросмани» и клуба P-Latina. Отметим, что земельный участок, которым обладала эта компания, эксперты «БИЗНЕС Online» оценили в 480 - 500 млн. рублей с учетом дисконта.

По данным СПАРК, на октябрь 2011 года собственником ООО «Интеллект и Право» стало ООО «Леруа Мерлен Восток». Затем уже от имени французов они согласовали на сессии Казгордумы перевод участка площадью 68321 кв. м по ул. Фатиха Амирхана из зоны специального назначения (Д3) в зону обслуживания населения (Д2), после чего и началось активное строительство здания магазина.

А далее начались злоключения французов, которые тем не менее увенчались открытием в Казани в нынешнем году их первенца-магазина.

Газета «БИЗНЕС Online» продожает следить за развитием событий вокруг этого резонансного дела.

СДЕЛКА РЕАЛЬНАЯ ИЛИ МНИМАЯ?

Айрат Хикматуллин — адвокат:

— Если дело обстоит на самом деле так, что был заключен договор на оказание услуг, который не исполнен, то здесь чисто гражданско-правовые отношения, и говорить об уголовной составляющей не приходится. Другое дело, я слышал комментарии, которые были озвучены следственным комитетом. Шептицкий (пресс-секретарь СУ СК) говорит, что лицо при заключении договора представилось именно должностным лицом, которое уполномочено производить такие согласования, и я так понимаю, имеется в виду, что именно это лицо потребовало заключение договоров на эти работы. И здесь нужно выяснить, предполагалось ли, что эти работы будут выполнены, или это была мнимая сделка, притворная, которая могла прикрывать взятку. Что это должностное лицо в качестве должностного лица обещало, то есть выдать это согласование или не выдавать его — это уже та уголовная составляющая, в которой надо разбираться.

Если этого не было, если просто заключался договор на исполнение работ, и он не был исполнен, то это гражданско-правовые отношения, если это закамуфлированная форма взятки, конечно, тогда это уголовное деяние, либо взятка, либо мошенничество. Здесь нужно разбираться именно с этой подоплекой — почему от лица компании «СЭМ» выступает должностное лицо — здесь пахнет уголовной составляющей.

Справка

Leroy Merlin (в России работает под маркой «Леруа Мерлен») — французская компания, владелец торговых сетей, специализирующихся на продаже товаров для ремонта и строительства. В настоящее время компания Leroy Merlin — первая в Европе, за ней идут Castorama и OBI по объемам продаж товаров для строительства и отделки (рынок DIY — от англ. Do It Yourself — «Сделай это сам»). Сеть включает в себя 183 гипермаркета DIY, 107 средних и малых магазинов, 18 дискаунтеров в Греции, Бразилии, Франции, Италии, Польше, Португалии, Испании, России, Украине, Китае. Общая численность персонала — свыше 35 тыс. человек (2005). Оборот компании за 2005 год — 6,57 млрд. евро.

В 2004 году компания Leroy Merlin открыла первый магазин в Мытищах. В дальнейшем компания открывала свои магазины в крупнейших городах России (среди которых — Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Самара, Новосибирск, Уфа, Волгоград, Казань, Красноярск, Омск и др.), ряде подмосковных городов.

О приходе ритейлера в Казань стало известно в начале 2012 года, когда на заседании Казгордумы депутаты утвердили перевод участка площадью 68321 кв. м по ул. Фатиха Амирхана из зоны специального назначения (Д3) в зону обслуживания населения (Д2). Инициатором перевода стал собственник участка — ООО «Интеллект и Право». Компания заявляла, что построит здесь торгово-административный комплекс.

Один из участников рынка рассказал газете «БИЗНЕС Online», что в тендере «Леруа Мерлен Восток» на казанский подряд принимали участие несколько компаний — «МД-Инжиниринг», «Фортэкс», «Унистрой». Цена вопроса строительства нового магазина общей площадью 16 тыс. кв. м оценивалась в 1 млрд. рублей. Первоначально победителем была признана компания сербского предпринимателя Ристича Драгана — «МД-Инжиниринг», но неожиданно итоги были пересмотрены. По слухам, вмешался административный ресурс и новая интересная цена, в результате чего подрядчиком стал «Фортэкс».

Как известно, «Леруа Мерлен» входит в ритейл-группу «Ашан», которая в Казани уже представлена двумя продуктовымм магазинами «Ашан» и супермаркетом спортивных товаров «Декатлон».