«ПОДАРОК» НА ЮБИЛЕЙ

Сегодня стало известно о том, что президент нижнекамского хоккейного клуба «Нефтехимик», председатель совета директоров ОАО «Нижнекамскнефтехим» и с недавних пор топ-менеджмент группы «ТАИФ» (она и является, по сути, главным донором команды) Владимир Бусыгин отправил в отставку главного тренера клуба Владимира Крикунова. Оговоримся, что для такой программы тренерский штаб уже практически готов. «Нефтехимиком» временно будет руководить легенда татарстанского хоккея, многолетний капитан «Ак Барса» и «Нефтехимика» Дмитрий Балмин, помогать ему будет Айрат Кадейкин – также воспитанник «Ак Барса» и бывший игрок «Нефтехимика». Если молодым тренерам получится исправить положение, то их могут оставить до конца сезона и после назначить на роль основных наставников, есть также вариант с приглашением Владимира Голубовича, с которым, правда, этим летом поступили несколько некорректно, хотя он сам неоднократно заявлял через нашу газету, что готов остаться в Нижнекамске.

Нынешний сезон для «Нефтехимика» юбилейный, команда должна отметить свое 45-летие. Солидная дата для клуба из относительно небольшого промышленного города. Летняя селекция «Нефтехимика» проходила под знаком этого события. Из-под носа у обеспеченного донецкого «Донбасса» увели «звезду плей-офф», лучшего бомбардира Кубка Гагарина-2011 Михаила Анисина, у омского «Авангарда» перехватили словацкого нападающего Бранко Радивоевича, который уже давно играет в КХЛ и всегда был лидером в своих командах. Практически полностью удалось сохранить прошлогодний состав, где было много молодых и перспективных хоккеистов. Однако результат был лишь пару недель. Крикунов получил хорошую команду и двухлетний контракт. По словам знатоков, Бусыгин пригласил в Нижнекамск Крикунова, потому именно этому специалисту он мог доверить команду, зная о том, что сам он вскоре покинет «Нежнекамскнефтехим».

Проблемы начались с самого начала. Команда практически не выигрывала в выездных матчах, однако относительно удачные домашние игры, к примеру победа над «Ак Барсом» (3:1), не давали поводов для сомнений и пессимизма. Однако уже в конце сентября начались большие сложности. Татарстанский клуб проиграл 9 матчей кряду, причем практически в каждой встрече забил не больше 2 голов. Звезды, которых пригласили в межсезонье, не оправдывали надежд. Сначала контракт с клубом расторг Анисин (по словам Крикунова, это была инициатива руководства команды), а после Нижнекамск покинул и Радивоевич. Источники «БИЗНЕС Online» сообщают, что в «Нефтехимике» возникли проблемы с финансами. К примеру, большой контракт Анисина (больше $1 млн. в год) обеспечивал частный инвестор, в хоккее бывает такая практика. Вероятно, после неудовлетворительных результатов болельщик отказался платить игроку, и бремя контракта игрока пало на клуб, чей бюджет строго оговорен (а изменить по ходу сезона нет возможности, так как гендиректор и главный интересант команды Бусыгин с недавних пор отдал штурвал «Нижнекамснефтехима» в другие руки, а сам пересел в почетное и важное, но безденежное кресло топ-менеджера «головного» ТАИФа.

Недоволен результатами был и сам Бусыгин, который даже проводил встречи с игроками и лично высказывал претензии им и тренерам в не самой корректной форме. Видели президента клуба и на тренировках команды, что крайне редко себе позволяют владельцы больших клубов. Присутствие боссов на обычном занятии традиционно негативно сказывается на атмосфере внутри коллектива и добавляет психологического давления на игроков, которое и без того было велико из-за постоянных поражений. Накануне «Нефтехимик» вновь безвольно проиграл – на сей раз «Автомобилисту» со счетом 1:5. Сегодня днем состоялась встреча руководства команды с тренерами, где и было принято решение освободить Крикунов от занимаемой должности с формулировкой «расторжение контракта по обоюдному согласию». Директор команды Рафик Якубов коротко заявил агентству «Р-спорт», что причиной такого решения стали спортивные результаты. Понятно, что спортивные... А какие еще?

КОМАНДА НЕ СУМЕЛА ПЕРЕЖИТЬ КРИЗИС РОСТА

Тем временем «Нефтехимик» в прошлом году вышел в плей-офф, где в первой стадии уступил казанскому «Ак Барсу», тогда клубом руководил Владимир Голубович, который, в принципе, выполнил задачу и сделал максимум возможного. В Нижнекамске решили, что пора расти, и пригласили Крикунова, но при этом основа состава была из времен Голубовича. Рабочие команды всегда сложно переживают эпизоды своей истории, связанные с повышением требований. Не всегда игроки успевают перестроиться к игре рядом с солидными и известными игроками, полагая, что звезды должны выигрывать игры за них, и таким образом снижают требования к самим себе. Такое было в том же «Ак Барсе» в 1999 году, когда после чемпионского сезона в команду пригласили звездных хоккеистов. На рост и становление коллектива в роли гранда ушло несколько лет, а следующее чемпионство пришло лишь через 7 сезонов. Вот и «Нефтехимик» где-то не справился с ожиданиями и давлением со стороны спонсоров, болельщиков и прессы.

Есть несколько вариантов развития событий. Нижнекамск отказывается от амбиций начала сезона, вернее, он уже это сделал и продолжает развиваться в рамках той стратегии, которая была раньше. Основа команды — это собственные воспитанники, задача — попасть в плей-офф и пройти первый раунд. Заметим, что, по нашей информации, вопроса о сворачивании или сокращении бюджета «Нефтехимика» в ближайшее время все-таки не стоит. «Нижнекамскнефтехим» также планирует поддерживать заводскую команду, главным болельщиком которой является Бусыгин.

Газета «БИЗНЕС Online» обратилась к Крикунову с предложением прокомментировать ситуацию, что он и пообещал сделать, но не сегодня.

КРИКУНОВ ПЕРЕГРУЗИЛ РЕБЯТ

Бывший хоккеист «СК им Урицкого» Владимир Шалахин, чей свитер сейчас висит под сводами «Татнефть-Арены», рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» об отставке Крикунова с поста главного тренера нижнекамского «Нефтехимика», а также оценил перспективы Балмина на тренерском поприще.

— На мой взгляд, Крикунов перегрузил ребят. Все мы знаем его изнуряющие тренировки и легендарные баллоны. Сейчас поколение такое, что не каждому игроку это понравится, да и игр много, сил ребятам не всегда хватает. Что касается Балмина, который сейчас будет руководить командой, то его я еще помню по выступлению в «Ак Барсе». Он был тут капитаном, они были лидерами вместе с Рафиком Якубовым нынешним директором «Нефтехимика», и, что называется, держали здесь команду, авторитет был большой у ребят. Не могу сказать, пойдет у него или нет на посту главного тренера, не у каждого ведь получается вырасти из второго тренера в главного, как это, например, получилось у Валерия Белова.

5 КАНДИДАТОВ НА МЕСТО КРИКУНОВА

Газета «БИЗНЕС Online» составила свой список кандидатов на пост главного тренера «Нефтехимика».

1. ВЛАДИМИР ГОЛУБОВИЧ

120.jpg

С Голубовичем поступили не очень красиво в минувшем межсезонье. Да, у руководства «Нефтехимика» была договоренность с Крикуновым: «Если захочешь вернуться, всегда милости просим обратно». Так и вернулся Васильич в Нижнекамск, фактически на живое место, несмотря на то что Голубович задачу выполнил: «Нефтехимик» вышел в плей-офф. К нынешнему сезону специалист точно бы стал развивать достигнутый результат путем привлечения игроков «под себя», плюс имеющиеся наработки уже работали бы, но все получилось иначе. Да, у Крикунова огромный авторитет и опыт, но команда нынешнего образца была построена не его игроками. Отсюда недовольства в адрес Оскара Осалы, который при Голубовиче был если не лучшим, то одним из лучших игроков. Тут и спад в игре Петра Коукала и еще целого ряда других игроков. Прошлогодний костяк «Нефтехимика» сохранен практически на 100% — Егор Миловзоров, Осала, Мартин Цибак, Ренат Мамашев (вернулся на ходу сезона), Коукал и вся нижнекамская молодежь. Эта причина является главной для возможного возвращения Голубовича. Только согласится ли сам специалист вернуться после того, как с ним не очень красиво обошлись совсем недавно?

2. ТРИУМВИРАТ: ДМИТРИЙ БАЛМИН, АЙРАТ КАДЕЙКИН И АЛЕКСАНДР СОКОЛОВ

balmin120.jpg

Каждый из этой тройки потенциально может быть главным тренером команды. У легенды Казани и Нижнекамска Балмина (на снимке) большой опыт работы в качестве помощника главного тренера. Айрат Кадейкин также уже давно в системе клуба и даже уже имеет опыт наставника команды мастеров, пусть и небольшой. У Александра Соколова также уже был такой опыт, правда, много лет назад, а через школу Соколова прошли многие нынешние игроки «Нефтехимика». Пусть не все сейчас на лидирующих позициях, но это, по крайней мере, 30% команды, которые могут приносить больше результата, чем при Крикунове. Проблемы у Соколова в его репутации. Он достаточно резок на скамейке запасных, говорит, что думает, а его методы тактического обучения подлежат активному обсуждению в стане самих игроков. Однако на фоне провального сезона почему бы и не дать шанс проявить себя, пусть и в роли помощника тренера, харизматичному специалисту?

3. АНДРЕЙ КИРДЯШОВ

Андрею-Кирдяшову120.jpg

Под руководством известного татарстанского специалиста карагандинская «Сарыарка» выиграла чемпионат ВХЛ и стала финалистом Кубка Братины. Его опыт, полученный в Казахстане, как нельзя кстати может пригодиться бедствующему «Нефтехимику». Почему? Да потому что рекорд победной серии российских чемпионатов (КХЛ, ВХЛ) принадлежит именно «Сарыарке». Карагандинцы выиграли 23 матча подряд. Вряд ли Андрею Кирдяшову удастся повторить подобный успех еще когда-либо, но серия уверенных побед — это как раз то, что сейчас нужно «Нефтехимику». Кирдяшову может помешать его своеобразная репутация, которая сложилась еще во время его работы в «Нефтянике» из Лениногорска, однако сомневаться в высокой квалификации тренера не стоит.

4. ИЛЬНУР ГИЗАТУЛЛИН

�льнур-Гизатуллин120.jpg

Главный тренер волжской «Ариады» Ильнур Гизатуллин — свой человек для татарстанского хоккея. Он хорошо знаком с директором нижнекамского клуба Рафиком Якубовым, если не сказать больше — они друзья детства. Во многом этот тандем может предопределить успехи нижнекамцев, поскольку общий язык они, несомненно, найдут. Недостаток опыта работы на высшем уровне этот специалист может компенсировать личным авторитетом, который за годы работы в ВХЛ значительно вырос. Его «Ариада», не обладая серьезным составом и ресурсами, держится в верхней части турнирной таблицы ВХЛ, а в прошлом году и вовсе завоевала бронзовые медали чемпионата. Кроме того, Гизатуллин заявил, что бюджет его команды может быть увеличен. Это говорит об его дипломатических способностях в отношениях с руководством «Ариады». Как раз этого не хватает «Нефтехимику». У нижнекамцев уже второй десяток лет один босс, одно мнение и одни решения. Достойный оппонент, способный конструктивно составлять предложения, нижнекамцам явно не повредят.

5. РАЙМО СУММАНЕН

summanen120.jpg

Появление иностранца в стане «Нефтехимика» маловероятно, поскольку руководство клуба, на сей раз не в единственном числе, считает, что модель игры российских специалистов ничуть не хуже зарубежных. Чаще всего патроны «сине-белых» ссылаются на успехи клубов СССР. Аргумент серьезный, никто не будет спорить, что хоккей в СССР был крут, но и другие не стоят на месте. Да, иностранные наставники еще не выигрывали Кубок Гагарина, но «Нефтехимик» его и не в состоянии выиграть, если объективно. Раймо Сумманен отличается своим темпераментом, он умеет заводить команду, пусть иногда это и оставляет какие-то обиды у игроков, но если «Нефтехимик» все еще хочет спасти сезон, то такой ход конем вполне способен повернуть вспять это падение в никуда.