Коллегия Счетной палаты РТ рассмотрела результаты проверок использования бюджетных средств, выделенных в 2011 - 2012 годах и в первом полугодии 2013 года бюджетам муниципальных образований «Алькеевский муниципальный район» и «Кукморский муниципальный район». Оба района являются дотационными.

Аудиторы Счетной палаты по итогам проверки сообщили о выявленных нарушениях и недостатках на общую сумму 67 млн. рублей (Алькеевский район) и 71,9 млн. рублей (Кукморский район).

В обоих районах выявлены факты оплаты бюджетополучателями расходов будущих периодов, в частности неначисленных налоговых платежей. В Кукморском районе за счет бюджетных средств оплачивались штрафы на физических лиц за нарушения правил дорожного движения. В этом районе при проведении капитального ремонта многоквартирных домов ООО «Ремстроймонтаж», ООО «Техстрой», ООО «Кристалл» были оплачены фактически невыполненные работы.

Аналогичный факт установлен в Алькеевском районе, где подрядчиком ИП А.Р. Шагимардановой не были выполнены предусмотренные контрактом и оплаченные работы по ремонту детского сада в с. Нижнее Алькеево.

Кроме того, на бюджетные средства содержался полигон твердых бытовых отходов, хотя, согласно договору, содержать за счет собственных средств его должен арендатор – ООО «Алькеевские коммунальные сети».

В Кукморском районе наиболее проблемной оказалась сфера использования муниципальной собственности: выявленные нарушения и недостатки здесь составили 42,4 млн. рублей. В районе не используется механизм пополнения бюджета путем реализации земельных участков с торгов. За 2,5 года на торгах реализован лишь один участок. Продажа осуществляется по льготной цене собственникам зданий, расположенных на данной земле. Передача земли в аренду также осуществляется без торгов (в связи с наличием единичных заявок или предоставлением участка с предварительным согласованием мест размещения объектов).

Кроме того, в сумму 2,2 млн. рублей оценили ревизоры нарушения при размещении и исполнении муниципальных контрактов. Главы указанных районов сообщили, что большая часть нарушений уже устранена, а к допустившим нарушения будут приняты меры административного характера.