Сегодня президенту РФ Владимиру Путину, в соответствии с его распоряжением, будет представлена концепция нового учебно-методического комплекса по отечественной истории. Разработанный стандарт представляет собой брошюру, куда включены принципиальные оценки ключевых событий истории, основные подходы к преподаванию предмета в современной школе, темы, понятия, события и персоналии, которые должны войти в будущие учебники, передает РБК.

В конце перечислено 20 "трудных вопросов истории России" (с точки зрения учителей), по которым планируется издать отдельные пособия и методички, содержащие альтернативные оценки сложных для преподавания событий. Среди них, к примеру, роль Ивана Грозного в российской истории, цена петровских преобразований, внешняя политика СССР накануне Второй мировой войны, перестройка и развал Советского Союза и др.

Как сообщил научный руководитель рабочей группы, директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, «монголо-татарское иго» в учебнике  переименовано в «ордынское», Великая Октябрьская социалистическая революция  в Великую российскую революцию (по примеру французской), и теперь это понятие включает события и февраля, и октября 1917 года, даны новые трактовки событий и исторических личностей.

Но главное  концепция подразумевает многофакторный подход: на ход истории влияют очень многие обстоятельства, она никогда не бывает черно-белой. Воспитательная функция будет реализована через показ всех спектров жизни страны: не только грандиозных побед, но и трагедий, заверил ученый.