IMG_2830.jpg

ВО ЧТО ИГРАЛИ ВИКИНГИ?

Как рассказал журналистам председатель оргкомитета фестиваля Борис Фетисов, в этом году на «Зилантконе» будет 7 основных направлений, объединяющих события, схожие по теме и форме. Например, песенное направление, где одной из фишек станет «Турнир на песнях» — соревнование исполнителей, или концерт, темой которого станут космические пираты. В спортивном направлении сойдутся любители средневековых соревнований. Есть и благотворительное направление — участники конвента посетят с концертами и играми детские дома Татарстана.

— Одним из самых интересных направлений на «Зилантконе» будет танцевальное, — рассказала куратор танцевального направления Евгения Дятлова. На бал — в этом году он посвящен карнавалам в Венеции — мы приглашаем зрителей в соответствующих костюмах, но если их нет, пустим и в обычных. Тот, кто не умеет танцевать бальные танцы, может предварительно посетить мастер-класс. Кстати, одним из любопытных мероприятий будет танцевальный вечер, во время которого под рок-музыку гости будут танцевать средневековые танцы.

Спортивное направление на «Зилантконе» всегда вызывает большой приток зрителей. Рыцарские бои проходят в основном с применением холодного оружия. И правила боев, и оружие, и доспехи — все реконструировано участниками форума.

IMG_2868.jpg
Борис Фетисов

— Новички, естественно, у нас отделяются от тех, кто занимается боями три-пять лет. Жюри следит за тем, чтобы оружие не было заточено, а ряд приемов был запрещен. Перед тем как начнутся соревнования, всех участников проверяет врач, и им выдается медицинская страховка. Есть также проверка на допинг. Слава Богу, пока у нас никто ни разу не получал серьезных травм, но на всякий случай у нас все время дежурят врачи скорой помощи, — пояснил Фетисов.

Как рассказал куратор образовательного сегмента Алексей Клемешов, одним из интересных направлений нынешнего «Зиланткона» станет семинар, в котором можно будет ознакомиться с реконструированными играми, в которые играли, например, викинги или древние египтяне.

ФЕСТИВАЛЬ ПО ПРИНЦИПУ САМОФИНАНСИРОВАНИЯ

Первый «Зиланткон» прошел в Казани в 1991 году, тогда на него съехались около 100 поклонников фантастики, толкиенистики и ролевых игр. В этом году уже подано более 1 тыс. заявок, но, как правило, народу бывает гораздо больше — кто-то просто подает заявку в день приезда. Участник платит вступительный взнос — 1500 рублей максимум, но чем раньше подана заявка, тем меньше взнос. На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о бюджете фестиваля Фетисов ответил, что государство его не финансирует, хотя и помогает организационно.

— Наши источники бюджета — это взносы участников плюс суммы, вырученные от продажи билетов, — прояснил председатель оргкомитета. В этом году, если человек успел купить билет до полудня, он платит 300 рублей, если после — 350. Билет дает право на посещение всех фестивальных мероприятий этого дня. Бюджет фестиваля этого года, я полагаю, будет варьироваться от 1,5 до 2 миллионов рублей. Что касается суммы аренды, которую мы платим в ДК имени Ленина и в ДК имени Гайдара, то она вполне щадящая.

Кстати, билеты на «Зиланткон» начали продавать только в последние годы, какое-то время вход на фестиваль был бесплатным.

IMG_2833.jpg
Алексей Клемешов и Евгения Дятлова


Журналисты поинтересовались: не стоит ли переехать из Соцгорода куда-то поближе к центру? Фетисов ответил отрицательно, объяснив, что если даже в предыдущие годы на «Зиланткон» в Соцгород люди спокойно добирались, то сейчас, с открытием в этом районе метро, проблем и вовсе нет.

Кстати, Фетисов пояснил, что аналогов фестивалю, проводимому в Татарстане, по его масштабам и широкой тематике нет в России.

— В стране проводят 25 - 30 фестивалей фантастики. Есть фестивали, на которых реконструируют сражения, например Бородинское или Куликовскую битву. Но когда я приезжаю на эти фестивали и вижу, что там происходит, то говорю себе: «О, это «Зиланткон-1997», — пошутил Фетисов.

ЦЕЛОМУДРЕНННОЕ ДЕФИЛЕ В НИЖНЕМ БЕЛЬЕ

Вообще фестиваль этого года изобилует фишками. Например, в один из дней пройдет дефиле барышень в историческом нижнем белье. Дятлова успокоила: историческое белье — оно очень целомудренное, то, что мы сейчас иногда видим на улицах летом, не идет с ним ни в какое сравнение. Что касается участниц, то они все совершеннолетние.

Еще одно любопытное направление — выставки. Наверняка интерес зрителей вызовет выставка фантастических рисунков «СССР-2061». Ее тема формулируется так: а что было бы, если бы СССР не распался до 2061 года, когда прошло 100 лет после полета Гагарина в космос?

Устроители предполагают, что интерес публики вызовут и концерты, их в рамках «Зиланткона-2013» пройдет около 50. Один из любопытных даст московская группа «Оргия праведников» и ее солист Сергей Калугин.

Традиционно одним из центральных направлений станет литературное. В этом году на «Зиланткон» приезжают писатели-фантасты Евгений Лукин, Андрей Лазарчук и Карина Шаинян. Они проведут встречи с читателями и дадут автограф-сессию. Будет здесь и дискуссия, ее участники постараются определить, почему отрицательные герои иногда бывают более харизматичными, чем положительные? В рамках фестиваля начинающие писатели-фантасты смогут попробовать свои силы — пройдет конкурс их рассказов: лучшие будут изданы в сборнике, «паровозиком» которого станут произведения писателей, уже раскрученных.

— Финансировать издание этого сборника мы будем из бюджета фестиваля, кроме того, есть издательства, которые нам сочувствуют и помогут, — пояснил Фетисов.

«Зиланткон-2013» начнет работу 1 ноября в 16:00 — это будет церемония открытия фестиваля. А завершится он 4 ноября в 15:00 финальным концертом.