460.jpg
Рафаэль Хакимов (справа) Разилю Валееву (слева): «Платон мне друг, но истина дороже»

ОСНОВНЫЕ ЗАКАЗЫ СВЯЗАНЫ С ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ДВУХ МИНИСТЕРСТВ

Известное изречение гласит: «Платон мне друг, но истина дороже». Поэтому при всем моем уважении и старой дружбе не могу не возразить Разилю Валееву. О каком развале академии идет речь? И причем здесь институт истории? Мы же хотим сохранить сегодняшний статус, прежнее название «Институт истории им. Марджани академии наук Республики Татарстан», ничего не менять во взаимоотношениях с аппаратом АН РТ. Мы и сегодня находимся под научно-методическим руководством АН РТ, отчитываемся перед ней, выборы директора утверждаются президиумом АН РТ. Пусть так и останется, поскольку до сих пор все это показывало свою эффективность. Чем это не устраивает комитет по науке, культуре, образованию и национальным вопросам Государственного совета РТ?

По Гражданскому кодексу учредителем института может быть только государственный орган. Мы учреждены указом президента и постановлением кабинета министров (КМ) во исполнение указа. Но сегодня КМ просит переучредить институт другому органу, поскольку они приняли решение в принципе никого не учреждать. Академия наук по федеральному закону не может быть учредителем, но ими могут быть министерства. Мы теснее всего работаем с министерством образования и науки, а также министерством по культуре. Наши основные государственные заказы (всего их 14) связаны с деятельностью этих двух министерств. Помимо этого у нас, конечно, есть исследовательские проекты, не прикладные, а более общего характера, но они идут за счет грантов. Можно было бы сегодня в виде компромисса на то время, пока все не устаканится, не исключать Институт истории из реестра юридических лиц. Для этого ничего не надо предпринимать. Не нужно денег, не нужно усилий, просто сохранить те отношения с аппаратом АН РТ, которые есть на сегодняшний день, с той же системой контроля и отчетности, которая уже сложилась и оправдала себя. Неужели Государственному совету выгоднее нас ликвидировать?

DSC05930.jpg
Разиль Валеев высказал мнение, что отделение институтов от АН РТ ведет к ее развалу

ПУСТЬ ДЕПУТАТЫ ЗАГЛЯНУТ В ЭТИ ЗДАНИЯ!

Как только институты потеряют самостоятельность, академия превратится в управляющую компанию. Сегодня головной аппарат АН РТ обслуживает офис президента. Он даже не озабочен состоянием здания Института энциклопедии и Дома ученых (пусть депутаты заглянут в эти здания!). Их забота – Баумана, 20. Они даже за лицензией на аспирантуру не поехали в Москву, поэтому историки и археологи лишились возможности готовить научных работников высшей квалификации. В аппарате АН РТ содержатся 80 человек. Пусть они и дальше продолжают свою деятельность, раз в бюджете республики на это есть деньги. Но научные учреждения в принципе отличаются от управляющей компании по своим задачам и функциям. Нельзя сливать две разнородные структуры под каким-то надуманным лозунгом координации научной деятельности. Зачем нас объединять с экологами и математиками? До этого в мире еще никто не додумался.

Координация гуманитариев не может происходить в управляющей компании, она прерогатива президиума и гуманитарного отделения, которые были, есть и будут. А фактически координация происходит в ходе конференций, семинаров или защиты диссертаций, когда видные ученые собираются в рамках совета по защите диссертаций. Нас гуманитариев и так осталось мало, мы вымирающий вид научной деятельности, мы друг друга знаем поименно не только в Казани, но и по всей стране. Еще меньше тех, кто занимается татарской историей. Нас координируют общие проекты и журналы. Даже должность вице-президента мало что добавляет в этом плане. Вся значимость такой должности в том, что обратили внимание и на гуманитариев, а не только нефтехимиков. А если бы я не кукарекал, и этого бы не было. Кстати, я как вице-президент получаю 6,5 тысяч рублей, чтобы не было иллюзий на счет того, как у нас высоко ценят историков. Нефтехимикам не снилась такая зарплата…

ЭТО ВЫСШЕЕ ЭКСПЕРТНОЕ СООБЩЕСТВО

По существу любая академия – это сообщество выдающихся ученых. Во Франции их называют «бессмертными». От того, что собрания академиков похожи на клуб, их роль в обществе, да и в мире не уменьшается, ведь это высшее экспертное сообщество. Правительство США стратегически важные программы отдает на экспертизу Национальной академии. Любое заседание академиков в Великобритании или Германии в центре внимания не только правительства, но и всего общества. Их мнение может стать решающим при принятии тех или иных государственных решений. Экспертные заключения академиков нужно отделить от непосредственного управления материальной собственностью и обслуживания зданий.

345.jpg
Рафаэль Хакимов: «Я готов публично обсудить все замечания депутатов»

Научная деятельность тем успешнее, чем свободнее чувствует себя ученый. Не только институтам, но даже отделам внутри институтов надо предоставлять большую самостоятельность. Именно поэтому в рамках института мы создаем центры, которые берут на себя большую ответственность, чем отделы. Контроль над учеными нужен не в виде командования их исследованиями, а через оценку труда научным сообществом (лучше международным), общественностью в форме открытого обсуждения в прессе и со стороны государства – через оценку выполнения государственного заказа. Если не годится работа, не будет на следующий год финансирования по госзаказу. И точка. Внебюджетные деньги институты должны добывать дополнительными усилиями. Весь мир так работает. Я сам много лет сотрудничал с Гарвардским университетом, отчасти со Стэндфордским. Там никому в голову не приходит устанавливать вертикаль власти в науке. Вертикаль нужна в силовых структурах, и пусть она там и останется.

Если в чем-то не устраивает работа Института истории им. Марджани АН РТ, я готов отчитаться перед профильным комитетом Государственного совета за проделанную работу в течение 25 лет существования института и публично обсудить все замечания депутатов.