фарит шагиахметов.jpg
Новым генеральным директором ОАО «Татмедиа» назначен Фарит Шагиахметов. Ранее он занимал пост замруководителя республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям

«В СВЯЗИ С ПЕРЕХОДОМ НА ДРУГУЮ РАБОТУ»

Сегодня коллективу ОАО «Татмедиа» был представлен новый генеральный директор, им стал Фарит Шагиахметов, ранее занимавший должность первого заместителя республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям. Он сменил Рустама Бикмухаметова, который, как стало известно, написал заявление по собственному желанию.

Сразу после представления Шагиахметов сообщил газете «БИЗНЕС Online», что перейти на новую должность ему предложил руководитель агентства по массовым коммуникациям Ирек Миннахметов, который де-факто является министром печати и информации, то есть главным «рулевым» отрасли (считается, что Миннахметов пользуется полным доверием президента РТ). Напомним, что Миннахметов одновременно является заместителем председателя директоров ОАО «Татмедиа», структуры, куда собраны контрольные пакеты республиканских и районных СМИ (печатных и ТV). Через ОАО идет фактическое субсидирование государственных СМИ, большинство которых убыточно.

«Над предложением я долго не думал, принял положительное решение. Я стоял у истоков создания ОАО «Татмедиа», поэтому для меня структура, цели и задачи медиахолдинга понятны, направление знакомо, люди тоже известны. Много времени на вхождение в суть дела не понадобится, – рассказал газете «БИЗНЕС Online» Шагиахметов . – Сегодня, когда я выступал перед коллективом, сказал, что и мост строить будем, и седых паромщиков у переправы не забудем, – ответил Шагиахметов на вопрос «БИЗНЕС Online» о поставленных задачах. – Новые движения, проекты будут, но и то хорошо сделанное старое сохранится, будем и его развивать».

Перестановка в «Татмедиа» прошла оперативно. Шагиахметов сообщил, что предложение ему было сделано на днях, и на самом деле о ней должны были сообщить еще вчера, но отложили до среды в связи с командировкой Бикмухаметова. Сегодня он также присутствовал на представлении, однако куда именно он уходит – на этот вопрос он сам пообещал сообщить позже. Кресло гендиректора ОАО «Татмедиа» он оставил с формулировкой «в связи с переходом на другую работу». Как рассказал «БИЗНЕС Online» Миннахметов, бывший топ-менеджер не останется в структурах «Татмедиа», но известно, что ему сделали «хорошее предложение».

ирек миннахметов.jpg
Руководитель агентства по массовым коммуникациям Ирек Миннахметов также является зампредседателя совета директоров ОАО «Татмедиа», куда собраны все контрольные пакеты республиканских и районных СМИ

По всей видимости, катализатором перестановок стало избрание нового предсовета директоров ОАО «Татмедиа», которым 17 октября стал Асгат Сафаров – руководитель аппарата президента РТ. Он сменил Юрия Камалтынова, который прекратил свои полномочия в связи с назначением заместителем премьер-министра Татарстана. Инсайдеры «БИЗНЕС Online» сообщают, что недавно группа редакторов в основном из районов написала письмо с жалобой на руководство ОАО, на их подходы к работе.

Шагиахметов уже более десятка лет работает на ключевых должностях в госструктурах, ответственных за медийное поле. Так, в последние четыре года он занимал пост первого замруководителя агентства «Татмедиа» и был ключевым человеком в команде Марата Муратова. Хотя он больше позиционируется как технократ-профессионал, что и обеспечивает ему выживаемость, несмотря на смену вышестоящего руководства. Шагиахметов обладает большим авторитетом среди редакторов государственных СМИ, и опрошенные нами коллеги приветствуют его назначение, хотя и отмечают, что он пришел на пост менеджера в ОАО в непростой период, когда будущее государственного сектора в медийной отрасли довольно туманно.

40827.jpg
На сегодняшний день ОАО «Татмедиа» объединяет 130 средств массовой информации

БЕСПОКОЙНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Активные кадровые перестановки в госструктурах, отвечающих за медийное поле, продолжаются уже более года. Напомним, после того как Муратов ушел из республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям (сначала в аппарат президента РТ, а затем – в УК «Просто молоко»), оно было ликвидировано, а созданное вместо него ОАО «Татмедиа» возглавил Миннахметов. До этого гендиректором компании был Айдар Салимгараев – человек из команды Муратова, позже перешедший на пост руководителя аппарата Духовного управления мусульман РТ.

Однако уже в октябре президент РТ отменил свой августовский указ об упразднении агентства по печати и массовым коммуникациям. Вопрос этот пролоббировали зампред Госсовета Римма Ратникова, гендиректор канала ТНВ Ильшат Аминов и депутат Госсовета РТ, экс-министр печати Ислам Ахметзянов в связи с тем, что, по их мнению, в республике все же необходим госорган, регулирующий деятельность СМИ. Дело было поручено Миннахметову, который и был назначен руководителем агентства, которое, по сути, на сегодняшний день, как мы уже подчеркивали выше, выполняет в республике функции и задачи министерства печати.

Перед Миннахметовым встала задача формирования команды. В декабре 2012 года с его подачи гендиректором ОАО «Татмедиа» стал Рустам Бикмухаметов. Назначение стало полной неожиданностью для журналистского сообщества и произошло во время срочного формирования своей команды Миннахметовым. До этого он недолгое время являлся заместителем генерального директора ОАО «Татмедиа» по коммерции. В отрасли был неизвестен по большему счету. Ранее он недолго работал гендиректором газеты «Восточный экспресс» в период ее угасания, которая была в конце концов закрыта медиахолдингом «Эфир» в 2009 году во время финансового кризиса. После «Эфира» возглавлял экономический отдел «ТРК «ТВТ» и занимался частной предпринимательской деятельностью.

бикмухаметов.jpg
При Бикмухаметове в «Татмедиа» были попытки проведения реформ, направленных на увеличение эффективности СМИ, входящих в его структуру

При Бикмухаметове в «Татмедиа» были попытки проведения реформ, направленных на увеличение эффективности СМИ, входящих в его структуру. Нельзя сказать, что они были слишком успешными, во-первых, система очень большая, она объединяет 130 различных СМИ. Один из наиболее неоднозначных проектов «Татмедиа» этого периода – запуск по франшизе местного филиала «прохоровского» РБК (информированные источники считают, что госбюджет через ОАО вложил туда 5 млн. рублей). Менеджерский талант Бикмухаметова был выше того, что хозяин РБК Михаил Прохоров публично и последовательно выступает против национальных республик в России, в том числе Татарстана...

Отметим, что назначение Шагиахметова на должность главы ОАО «Татмедиа» в среде редакторов считают логичным, что называется, в теме, знает проблемы изнутри, имеет авторитет среди редакторов СМИ. Последним, кстати, не мог похвастаться Бикмухаметов, говорят, что у него были напряженные отношения с некоторыми руководителями изданий, которые выражали недовольство его методами работы. Не всегда Бикмухаметов находил общий язык и с некоторыми своими замами, всего их пять. Кстати, пока неизвестно, какая команда будет сформирована Шагиахметовым, эксперты считают, что ее могут покинуть как минимум два заместителя.

45188.jpg
В состав «Татмедиа» входит крупнейший в Поволжье издательский комплекс «Идел-Пресс»

НА ФОНЕ ПАДЕНИЯ ДОХОДОВ СМИ

Эксперты «БИЗНЕС Online» оценили кадровые перестановки в государственном медиасекторе.

Юрий Алаев – руководитель общественно-информационного центра КФУ:

- При встрече я с удовольствием поздравлю Фарита Шагиахметова. Я не могу судить о его предшественнике, я его просто не знаю. Что касается Фарита, его я знаю лет с 18, парень очень толковый. Он и тогда уже был таким человеком, который знал, чего хочет, с хорошей головой. Он реально работал, много тянул на себе в «Татмедиа» и при Муратове, и после Муратова. Я считаю, что он достойный человек и справится с работой на этом месте. Это правильное решение.

Что такое ОАО «Татмедиа»? Это солидный имущественный комплекс, его надо поддерживать в работоспособном состоянии, по возможности развивать. Доходы, как известно, падают, особенно печатной прессы. Растет потребность в поиске дополнительных источников пополнения бюджета. Это серьезные задачи. Но я думаю, что головной болью №1 станет другое: в Москве, как мне говорят, всерьез началось обсуждение идей о прекращении государственного финансирования СМИ вообще. И если эта идея будет хотя бы отчасти реализована, представляете, что начнется? Государственные журналы и газеты из бюджета не смогут получать субсидии. Я считаю, что он попал на свою должность в чрезвычайно сложное время, дай Бог ему энергии, ума, здоровья, чтобы через все это пробраться.

Александр Латышев – главный редактор газеты «Республика Татарстан»:

- Эти события ожидались. То, что пришел Шагиахметов, расцениваю со знаком плюс, потому что это очень опытный производственник, великолепно знающий полиграфическое дело, отлично разбирающийся в проблемах журналистики и так далее. Другой разговор, что и само акционерное общество требует, на мой взгляд, какой-то реорганизации. Но это, видимо, последующий этап.

Обстановка в ОАО «Татмедиа» в последнее время была далека от идеальной. Не буду говорить о подробностях, но такие вещи не происходят без причины. А причины были. Думаю, что с приходом Шагиахметова скопившиеся проблемы начнут решаться. На мой взгляд, надо большую самостоятельность предоставлять коллективам редакций. Слишком была жесткая схема управления. Кому-то, может быть, и хорошо было, неинициативным руководителям журналистских коллективов это, может быть, и благо. А людям творческим было просто тесно в той одежке, которую на них надели. Надо давать больше самостоятельности, надо больше доверять руководителям.

Как говорят, в основе всего лежат экономические интересы, то есть нужно повышать экономическую эффективность деятельности «Татмедиа», работать в направлении большего изучения потребителя. Как – это другой разговор. Специфика редакций в том, что, кроме экономики, здесь приходится заниматься творчеством и идеологией. А идеология и коммерция – это несколько несовместимые понятия. Одно из двух: или ты занимаешься идеологией, а СМИ изначально призваны формировать общественное мнение, заниматься воспитанием, или четко ориентируешься на прибыль. Это противоречие, на мой взгляд, неразрешимое, но какую-то золотую середину здесь искать надо.

Геннадий Наумов – главный редактор газеты «Аргументы недели. Татарстан»:

- Татарстан – уникальный регион. С одной стороны, новаторские идеи в области экономики, инвестиционной политики. С другой – республика застряла в прошлом веке в области медийного пространства, я имею в виду «Татмедиа». Подобные структуры не имеет ни одно цивилизованное государство. Здесь, по крайней мере, может идти речь о недобросовестной конкуренции среди игроков медийного сектора. Одни СМИ получают дотации, другие должны зарабатывать сами. Я в Турции задал вопрос нашему брату-журналисту, почему у них нет государственной прессы, он ответил, что «это запрещено законом, потому что государственная пресса будет врать народу».

Даже в Турции нет государственной прессы, а мы что, банановая республика? Я уж молчу о том, что бюджет республики несет эту мощную нагрузку. Говорить о перестановках в руководстве «Татмедиа» только тогда имеет смысл, когда его возглавит некий кризис-менеджер и повернет вектор этой политики. Перед Фаритом Шагиахметовым сейчас стоят задачи кризис-менеджера, чтобы медийную политику Татарстана вывести в цивилизованное русло, то есть прекратить дотации государственной прессы, изменить ее статус, создать равную конкуренцию.

Венера Якупова – главный редактор газеты «Казанские ведомости»:

- Кадровая перестановка связана с тем, что работу ОАО «Татмедиа», безусловно, надо поднять на новый уровень. Рыночные реалии диктуют переход работы СМИ на мультимедийные платформы. В этом направлении надо смело экспериментировать, чтобы завоевать свою аудиторию в интернете. Но вместе с тем необходимо сохранить печатные СМИ, так как у современного человека должен быть выбор: получить информацию из газеты, с экрана телевизора, из интернета и так далее. У каждого носителя информации есть свои плюсы и минусы, пусть пользователь выбирает удобную для себя платформу. Полагаю, что печатные СМИ имеют и будут иметь свою аудиторию, потому что «чтение газет это наслаждение для ума», так выражаются финны, которые тратят на чтение газет в среднем час-полтора. В руководстве отраслью СМИ просто необходимы люди, которые понимают эти тенденции и не просто тенденции, а улавливают нюансы, от которых зависит конкурентоспособность того или иного СМИ.

Компетентность Фарита Ильдусовича в области СМИ не вызывает никаких сомнений. Я знаю его больше 20 лет, это профессионал высочайшего уровня, который разбирается не только в СМИ, но и в полиграфии, и других смежных со СМИ областях. Совсем недавно мы с ним были в командировке в Липецке, изучали опыт местной горпечати, успешно торгующей местными газетами и журналами. У нас в Казани это большая проблема, нет даже местной сети распространения, все отдано на откуп москвичам. И никого это почему-то не волнует. Шагиахметов человек с большим кругозором, который, надеемся, решит компетентно многие назревшие для нашей отрасли вопросы: сохранение традиционных СМИ, развитие мультимедийных платформ, сохранение института подписки и создание местной сети распространения газет и журналов.

Рашид Галямов генеральный директор ИД «Парадигма»:

- С уважением отношусь к Шагиахметову, но очевидно, что это просто технический приход на должность, который ничего не изменит, может быть, комфортнее будет редакторскому корпусу государственных СМИ. Шагиахметов – человек интеллигентный, неконфликтный и умный. Но проблемы в другом: медийная отрасль в Татарстане, связанная с государством, крайне архаична и неэффективна. Миллиарды рублей уходят в песок, а начальство, думаю, и не подозревает, что рейтинги большинства печатных изданий и ТV-компаний близки к нулю. Народ смотрит «Эфир», читает «Pro Город» и «Ва-Банк», бизнес читает «БИЗНЕС Online», плюс «Вечерка», «Коммерсант» и социальные сети. Все остальное – это виртуальная реальность. Татароязычные медиа в расчет не беру, там другие расклады. Исходя из этого считаю, что Миннахметову и Шагиахметову, как достойному тандему, нужно убедить Кремль дать им карт-бланш на радикальные реформы, отпустить на вольные хлеба большинство редакций и финансировать «Татар-информ», ТНВ и татарские медиа. Все только выиграют: и общество, и власть. Поэтому мое пожелание руководству и агентства, и ОАО: быть смелее и честнее. Иначе «серое» лобби и их сметет...

Справка

Шагиахметов Фарит Ильдусович родился 9 августа 1964 года в Караганде Казахской ССР. Окончил Московский ордена трудового Красного Знамени полиграфический институт по специальности инженер-механик (1991).

08.1981 - 11.1985 – служба в рядах Советской Армии;
02.1986 - 12.1994 – работал на разных должностях Татарского газетно-журнального издательства;
12.1994 - 12.1999 – главный инженер ГУП Полиграфическо-издательский комбинат;
12.1999 - 05.2001 – заместитель министра по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Республики Татарстан;
05.2001 - 05.2002 – управляющий делами министерства связи Республики Татарстан;
05.2002 - 09.2003 – начальник отдела по работе с общественными организациями и средствами массовой информации кабинета министров Республики Татарстан;
С 2003 - 2009 – первый заместитель генерального директора агентства Республики Татарстан по массовой коммуникации «Татмедиа».
С 2009 – первый заместитель руководителя Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа».

В 2005 году награжден медалью «В память 1000-летия Казани», в 2007 – медалью «За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года», в 2008 году присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан».

Женат, воспитывает сына и дочь.

Бикмухаметов Рустам Ринатович родился в 1981 году в Бугульме Татарской АССР. Окончил Казанский государственный финансово-экономический институт по специальности «экономика» (2004).

В 2002 - 2003 – бухгалтер, главный бухгалтер ОАО «Казанский подшипниковый завод».
В 2003 - 2005 – заместитель главного бухгалтера КПУ.
В 2005 – финансовый директор ЗАО «Региональный межотраслевой центр».
В 2005 - 2006 – директор ООО «Современные образовательные технологии в экономике и финансах».
В 2006 - 2007 – начальник планово-экономического отдела ООО «Эфир».
В 2007 - 2009 – директор ООО «Евразия-Медиа».
В 2009 - 2010 – начальник планового экономического отдела ОАО «ТРК «ТВТ».
В 2011 - 2012 – директор ООО «Доктор - Обувь».
С августа по декабрь 2012 – заместитель генерального директора по коммерции ОАО «Татмедиа».
С декабря 2012 по октябрь 2013 – генеральный директор ОАО «Татмедиа».

ОАО «Татмедиа» – крупная региональная медиакомпания в Республике Татарстан.

На сегодняшний день ОАО «Татмедиа» объединяет 130 средств массовой информации: 61 газета, 10 журналов, 28 телекомпаний, 19 радиостанций, 1 информационное агентство, 1 электронная газета и др. В состав компании входит крупнейший в Поволжье издательский комплекс «Идел-пресс». Выручка в 2012 году 1,2 млрд. рублей. В компании работают 2,3 тыс. человек.

Основные направления деятельности компании:

  • производство и распространение газет, журналов, теле- и радиопрограмм, фильмов и иной продукции средств массовой информации;
  • рекламная деятельность в средствах массовой информации, действующих на территории Татарстана;
  • предоставление газетной площади, эфирного времени и других возможностей информирования населения;
  • организация и проведение пресс-конференций.


Филиалы ОАО «Татмедиа» (телерадиокомпании, печатные СМИ) присутствуют в каждом районе РТ.