«МЫ СТРОИМ НЕ ВОЖДИСТСКУЮ ПАРТИЮ»
Сегодня в московском отеле Holiday Inn прошел съезд партии «Гражданская платформа». Мероприятие было закрытым для СМИ, лидер партии Михаил Прохоров вышел к журналистам только после его завершения.
Прохоров в начале своего выступления заявил, что в ходе съезда была изменена программа партии, дали больше полномочий первичным ячейкам организации, а также изменили эмблему, чтобы «она более ярко и выпукло могла выглядеть в избирательных бюллетенях». Что касается программы партии, то она, по признаниям Прохорова, «стала ярче, более профессиональной, более глубокой».
«Также наши ряды Федерального гражданского комитета (ФГК) пополнили три кандидата: Владимир Егоров из Красноярска, Юрий Рыдник из Питера и известный писатель Людмила Улицкая», – сказал он. При этом добавил, что три человека выбыли из ФГК.
Также Прохоров вскользь упомянул, что на съезде были подведены итоги выборов 8 сентября. Главная проблема «Гражданской платформы», по словам ее лидера, – излишняя «откровенность». «Теперь мы будем хитрее и менее предсказуемы для власти», – заявил Прохоров. Видимо, это и есть теперь главная линия партии, а также, вполне возможно, объяснение, почему съезд прошел за закрытыми дверями. Хотя сам лидер партии, уже отвечая на вопросы журналистов, отметил, что закрытые съезды нормой не станут. «Закрытое заседание мы рассматривали как исключение, потому что это были первые выборы, на которых партия участвовала, накопились определенные вопросы. Была инициатива снизу сесть и спокойно обсудить внутри партии», – прояснил свою позицию Прохоров.
Как же будет достигаться непредсказуемость? «Обсудили главный стратегический вопрос. Сводится он к следующему: у нас все расписано по маленьким политическим квартиркам, поэтому заранее все известно, и постоянно меняются правила. Например, Прохоров был достоин участвовать в президентских выборах, а в выборах мэра Москвы – уже нет. Так происходит постоянно. Поэтому… теперь мы предложили новую политическую новацию, которую я представил делегатам, мы никаких решений не принимали, мы хотим это обсудить, вести партийную дискуссию по этому вопросу. Я предложил ротацию всех руководящих органов в течение года, включая руководителя ФГК», – объяснил Прохоров. Он добавил, что на обсуждение этой темы уйдет полтора-два месяца, а потом уже будет принято решение.
По его мнению, подобная стратегия повысит непредсказуемость для партии власти, которая «всегда била единственного кандидата». Поэтому ротация позволит к выборам в Госдуму в 2016 году подготовить «армию» с опытом не только политической, но и руководящей партийной работы. «Мы строим не вождистскую партию, а как говорят в бизнесе, партия – это лишь бэк-офис или функционал для гражданского общества», – подвел итог работы съезда Прохоров.
«У НАС ДОЛЖНА БЫТЬ БУКВАЛЬНО АРМИЯ СИЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ»
Однако журналистам все равно не до конца было понятно, что же Прохоров понимает под понятием «непредсказуемости». «Я вкладываю в это понятие, что у нас должна быть буквально армия сильных людей, до последнего момента неизвестно, кто возглавит список. Когда у вас очень короткая скамейка, вы очень предсказуемы – понятно, кто возглавляет. А когда у вас есть 5 - 7 человек, которые прошли опыт и избирательной кампании, и руководства партией, то очень сложно сделать вывод, кто из них возглавит», – пояснил он.
Также лидер «Гражданской платформы» добавил, что ротация объяснятся и тем, чтобы люди по 20 лет, как в других партиях, не засиживались в руководителях. «Такая новация в той застойной политической системе, которая сейчас есть, будет очень полезна», – заключил Прохоров. В партии считают, что такая стратегия помимо всего прочего позволит привлечь в ряды «большее количество ярких людей». При этом каждый человек, по мнению Прохорова, может находиться, что называется, «у руля» год-полтора.
Также «Гражданская платформа» намерена вести борьбу за одномандатников. «Политическая система меняется. Я это приветствую. Чем больше одномандатников будет участвовать в выборах, тем больше шансов у «Гражданской платформы». Я уже давно говорил, что век старых политический партий прошел», – подчеркнул лидер партии.
«НУЖНО УКРУПНЯТЬ РЕГИОНЫ»
Несмотря на то что съезд прошел за закрытыми дверями, корреспонденту «БИЗНЕС Online» еще до начала пресс-конференции удалось просмотреть у организаторов список делегатов. Дважды внимательно изучив его, имен представителей Татарстана найти так и не удалось. «Если касаться Татарстана, то мы ведем переговоры с рядом ярких известных людей, но пока не пришли к выводу, с кем мы идем. Видимо, в Татарстане все хорошо, что людей, которые предлагают альтернативную программу, не очень много, чтобы избираться в местные власти», – ответил Прохоров нашему корреспонденту уже на пресс-конференции.
Также лидер «Гражданской платформы» признался, что позицию по болезненному для Татарстана вопросу упразднения национальных республик не изменил ни он сам, ни партия. «Что касается изменения вопроса изменения системы управления России, то принцип остался неизменным, не только мой, наш партийный принцип. Он связан с тем, что нужно укрупнять регионы исходя из экономической целесообразности, потому что странная статистика: из 83 регионов только 11 являются самодостаточными. Так не бывает, так страна развиваться не может», – добавил он.
Напомним, что заявление о том, что национальные республики он предлагает упразднить, Прохоров сделал год назад, в октябре, также на съезде «Гражданской платформы». «Я хочу поставить вопрос на обсуждение: а так ли эффективно разделение нашей страны на национальные округа и национальные республики, – сказал тогда Прохоров. – Не лучше ли нам честно и открыто обсудить этот вопрос и перейти к изменению территории с точки зрения экономической целесообразности. Да, для этого придется менять Конституцию, да, нужны радикальные изменения межбюджетной системы с переносом основных средств и доходов в муниципальные образования».
В Казани реакция на слова Прохорова была очень бурной. Так, через несколько дней ему ответил первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев. На международной научно-практической конференции, которая посвящена 20-летию принятия Конституции Татарстана, он заявил, что «такие призывы – разрушить все до основания – мы уже проходили». Как сказал Шаймиев в своем выступлении, такие призывы антиконституционны, нежизнеспособны и неприемлемы.
А в начале декабря тема внось всплыла на конгрессе татар в Казани, делегаты которого в очень резкой форме раскритиковали Прохорова, назвав его буквально «недоделанным директором».
«ПРЕДЛОЖИЛ НЕ ИГРАТЬ ДАЛЬШЕ ПО ПРАВИЛАМ КРЕМЛЯ И ПЕРЕВЕРНУЛ ДОСКУ»
Несмотря на то что съезд делегатов «Гражданской платформы» увидеть так и не удалось, а оставалось только довольствоваться итогами, изложенными Прохоровым, корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось перехватить в холле отеля политика Ивана Старикова. К слову, он в прошлом году являлся доверенным лицом Прохорова, который баллотировался на пост президента. Стариков сейчас не является членом партии. Он признался, что сам Прохоров просил его написать проект земельной реформы, которая в конце сентября была принята ФГК как новая национальная идея. «Пока я нахожусь в числе сторонников партии… Если все всерьез, то я не исключаю возможность присоединения», – заметил он.
Стариков признался, что первая часть съезда его расстроила, потому что была «очень дежурной и скучной». Зато лидер «Гражданской платформы» обрадовал. «Он достаточно четко поставил диагноз, что когда он шел на президентские выборы, то Владимир Путин не видел в нем серьезного соперника, поэтому он позволил провести президентскую кампанию достаточно свободно… Но как только Прохоров попытался капитализировать свои результаты, создав свою политическую силу, это привело к панике в Кремле, они стали придумывать различные механизмы, чтобы выбить Прохорова и тех людей, которые представляли «Гражданскую платформу», – считает Стариков. По его мнению, отчасти это сделать удалось: экс-мэр Ярославля Евгений Урлашов задержан по подозрению в покушении на получение многомиллионной взятки, а в каких-то регионах представителей партии не допустили до выборов или сняли с них. При этом подарком оказалась победа Евгения Ройзмана на выборах мэра Екатеринбурга.
«Поэтому Прохоров совершенно неожиданно предложил не играть дальше по правилам Кремля, и перевернул доску… и отказался от персоналистской составляющей в политике, и предложил ввести ротацию, в том числе и самого себя, и ФГК», – отметил Стариков. Эксперт предполагает, что выборы в Мосгордуму могут состояться досрочно и исключительно по мажоритарной системе. «Тогда идея, которую озвучил сегодня на съезде Михаил Прохоров, приобретает особое значение. Если «Гражданская платформа» на каждом округе выдвинет не одного, а двух-трех кандидатов, то, согласитесь, снять всех трех будет, во-первых, неприлично, во-вторых, делегитимирует выборы», – объяснил он замысел лидера партии.
«ЗНАЧИТ, НЕ С ТЕМИ ЛЮДЬМИ И НЕ ТЕ ПЕРЕГОВОРЫ ВЕДЕТ»
Почему Прохорову и его «Гражданской платформе» так и не удалось до сих пор найти сторонников в Татарстане, газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.
Рафаэль Хакимов – вице-президент академии наук РТ, директор Института истории им. Марджани АН РТ:
- У Прохорова ничего не получается в Татарстане, поскольку он говорит, что надо ликвидировать национальные республики. Абсолютно уверен в том, что это основная причина неудачи партии «Гражданская платформа» в нашей республике. Не думаю, чтобы те, кто собирается жить и работать в республике, согласятся с такой позицией. Думаю, что большинство населения у нас готово укреплять статус республики, и никак иначе.
Марсель Шамсутдинов – управляющий группой компаний «РАЙДЭН», председатель татарстанского отделения Республиканской партии России – Партии народной свободы (РПР-ПАРНАС):
- Михаил Прохоров ведет переговоры с «рядом ярких известных людей», которые слишком известны, чтобы вступать в партию, лидер которой высказался за отмену национальных государственных образований, то есть республик. Официальные люди при власти и при большом бизнесе, который около власти, естественно, не хотят ссориться с нашей местной властью ради какого-то Прохорова, который хоть и богат, но далеко в Москве и негосударственный чиновник. Если товарищ Прохоров считает, что яркие известные люди – это те, которые у власти, он не очень грамотный политик. Возможно, он умен в бизнесе, но в политике как-то не получается у него создать отделение в Республике Татарстан. Значит, не с теми людьми и не те переговоры ведет.
Марат Галеев – председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству:
- С идеями по ликвидации национальных республик что может получиться у Прохорова в Татарстане? Это значит вообще быть далеко оторванным от реальной жизни и жить какими-то абстрактными теориями, которые присутствуют в головах у некоторых так называемых политиков России, но это значит не понимать страну, в которой живешь. По сути, это будет разрушительно для России, катастрофично. В этом у меня сомнений нет. Под эти лозунги охотников найти можно, но немного. Вот немного и есть очевидно. Причина того, что у «Гражданской платформы» ничего не получается в Татарстане не только в этом. Прохоров показывает себя непоследовательным политиком, если его можно назвать политиком, и не показывает себя самостоятельным политиком одновременно. Непоследователен, несамостоятелен… Много всяких параметров. Были попытки с ним сотрудничать у ряда наших граждан, но он их просто «кидал» в выборах в Думу и во всяком случае вел себя со своей партией так, будто бы он хозяин некой компании или корпорации. Но партийная работа требует учета мнения многих, у Прохорова, на мой взгляд, таких навыков работы в принципе нет, по крайней мере судя по прошлым выборам. По отзывам тех, кто с ним имел дело, это очень малоперспективный политик.
Руслан Зиннатуллин – председатель татарстанского регионального отделения партии «Яблоко»:
- Во-первых, одной из причин неудачи партии Прохорова в Татарстане служит его заявление по поводу упразднения национальных республик. Во-вторых, Прохоров не представляет какой-то внятной политической позиции, не знаю, связано это с Татарстаном в какой-то степени или нет. Это человек, который просто говорит, что нужно что-то поменять, но конкретной программы и конкретного отношения к определенным личностям нет. Он не говорит, как он относится к Путину, к вещам, которые всех волнуют. Есть какие-то определенные программные заявления, но цельного понимания нет, что он хочет делать. Он говорит о том, что его партия будет не совсем как партия. В итоге неясно, что это будет, партия или движение. Он говорит, что в партии «Гражданская платформа» будет 100 юристов, которые будут заниматься выборами, но в этом случае эту организацию нельзя назвать партией. Ее можно назвать предвыборным штабом, но никак не партией. Партия прежде всего должна выражать какую-то идеологию и отвечать на острые вопросы, которые стоят сегодня перед страной.
Если брать Татарстан, то была не очень понятна позиция с его участием в президентских выборах. Например, когда члена комиссии с совещательным голосом Гибадуллина в Московском районе посадили по сфабрикованному делу на 10 суток, данная партия никак вообще не отреагировала на это. Гибадуллина просто взяли и заменили другим членом комиссии. Поэтому доверия к партии Прохорова в Татарстане среди политически значимых людей и оппозиционеров особого нет.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 75
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.