Татарстан планирует заменить бумажные больничные листы на электронные. Об этом на семинаре "Пилотный проект "Электронный листок нетрудоспособности" сообщил заместитель премьер-министра республики министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов. В семинаре также приняли участие председатель фонда социального страхования РФ Андрей Кигим и представители заинтересованных регионов, передает РИА "Новости".

В качестве эксперимента республика примет участие в реализации пилотного проекта "Электронный листок нетрудоспособности". Инициатором проекта стал фонд социального страхования РФ.

"Татарстан технологически уже готов к реализации данного проекта. В республике стартовал проект "Электронное здравоохранение". Эта электронная система объединит всех жителей республики, а это 3,8 миллиона пользователей", – рассказал Шайхутдинов.

Пилотный проект, по оценкам министра, продлится не менее 10 - 12 месяцев, после этого можно будет говорить о первых результатах. По его словам, на его реализацию не потребуется значительных средств.

"Если же говорить о будущих расходах, то они зависят от нескольких составляющих: это электронно-цифровые подписи, мероприятия, которые обеспечат защиту каналов информационной безопасности, это сама информационная система", – пояснил министр.

По данным фонда социального страхования РФ, ежегодно выпускается 48 - 50 млн. бланков строгой отчетности (листков нетрудоспособности). Только на их изготовление тратится 128 - 130 млн. рублей. В прошлом году в Татарстане было выдано около 1,2 млн. больничных листов.