48084.jpg
 Всего диагноз «дизентерия» был подтвержден у 30 воспитанников дербышкинского детдома, а госпитализировали в общей сложности 33 детей. Помимо детей, были госпитализированы 13 сотрудников 

ДЕТИ В ИНТЕРНАТЕ ТРЕБОВАЛИ ОСОБОГО УХОДА

На сегодняшний момент в больницах Казани остаются 6 воспитанников дербышкинского дома-интерната для умственно отсталых детей, остальные возвращены в дом-интернат в свое отделение. Об этом сегодня на специальном брифинге сообщила Марина Патяшина – глава Роспотребнадзора по РТ (само по себе очень странно, что выход в свет к журналистам и общественности Патяшиной состоялся более чем через две недели после ЧП)... Она подчеркнула: отравлений не было. Предположительно был занос инфекции персоналом в коллектив тяжелобольных детей. Всего диагноз «дизентерия» был подтвержден у 30 детей, а госпитализировали в общей сложности 33 воспитанников.

«Были выявлены нарушения требований санитарного законодательства в части нарушения режима, выявлены факты несоблюдения гигиены, которые позволили распространиться кишечной инфекции. Это связано только с передачей инфекции контактно-бытовым путем: через руки, предметы обихода, – рассказала Патяшина, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online». – С учетом того, что дети в интернате требовали особого ухода: участия персонала в кормлении, переодевании, то есть требовался сугубо тесный контакт с персоналом, а также того, что санитарная грамотность персонала оставляла желать лучшего, все это привело к тому, что произошло».

Специалисты Роспотребнадзора исключают передачу инфекции через водопроводную воду, как и пищевой фактор: в доме-интернате общий пищеблок, и дети из других отделений не заразились.

Помимо детей, были госпитализированы 13 сотрудников, сейчас они также подлежат выписке после двукратного отрицательного обследования на дизентерию.

IMG_0013.jpg
Марина Патяшина: «Сотрудников госпитализировали потому, что у них был выявлен возбудитель дизентерии. Человек может быть носителем и заразить других, если он в тесном контакте с ними, как случилось в доме-интернате в Дербышках»

«Сотрудников госпитализировали потому, что у них был выявлен возбудитель дизентерии. Сейчас у них состояние хорошее, это заболевание нетяжелое. У нас в год в Татарстане бывает около 300 случаев дизентерии. Это не особо опасная инфекция, люди могут не испытывать клиники (диареи, жидкого стула), но быть носителями этой инфекции. Чтобы не подхватить ее, надо соблюдать простое правило: мойте руки перед едой. Человек может быть носителем и заразить других, если он в тесном контакте с ними, как случилось в доме-интернате в Дербышках», – сказала она.

Сейчас по требованию республиканской прокуратуры начаты проверки в 23 социальных учреждениях, подведомственных министерству труда и занятости Татарстана, в которых круглосуточно содержатся дети. Сведения этих проверок будут готовы к 1 ноября.

Роспотребнадзор проводил в доме-интернате плановую проверку в 2010 году. В следующем году проводилась проверка по исполнению ранее выданных предписаний. Недавно была проведена внеплановая проверка.

Следственный комитет тем временем продолжает расследовать уголовное дело по статье УК РФ «Халатность». Как отметил газете «БИЗНЕС Online» помощник руководителя СУ СК РФ по РТ Андрей Шептицкий, никаких новых процессуальных решений не принято.

  

Напомним, ситуация в дербышкинском доме-интернате стала одним из главных вопросов внеочередного заседания в совете безопасности, который в понедельник провел в казанском Кремле президент РТ Рустам Минниханов. Тогда он сделал замечание министру труда, занятости и социальной защиты РТ Айрату Шафигуллину. Один из опытнейших руководителей, сказал президент, и вдруг такое ЧП. Хотя и штаты, и ресурсы есть. Тогда Минниханов потребовал срочно навести порядок и предупредил, что виновные понесут персональную ответственность.

ГРЯЗНЫЕ ФРУКТЫ, НЕ ДО КОНЦА МЫТАЯ ПОСУДА

Ленар Салахутдинов – директор клиники «Медел»:

- Может быть множество различных вариантов источников попадания кишечной инфекции в организм. Необязательно это немытые руки сотрудников, хотя, конечно, можно рассматривать немытые руки сотрудников – это наиболее частый случай. Вполне возможно, что это немытые продукты питания или неполноценно вымытая посуда. Также очень часто кишечная инфекция попадает в организм из-за немытых овощей, фруктов, плохой термической обработки. Некоторые продукты требуют, чтобы их мыли мыльным раствором, а не обычной водой.

Кишечная инфекция опасна вплоть до летального исхода, если ее запустить. Но как минимум это обезвоживание организма, слабость и подверженность к другим заболеваниям после нее. Основные симптомы: боль в животе, частый жидкий стул, слабость. Как правило, для лечения применяют антибиотики, чтобы вывести из организма инфекцию кишечной палочки.

Азат Фатхетдинов – главный врач городской больницы №2 Набережных Челнов:

- Очень много зависит от того, в каком состоянии находится сам организм человека. Могут быть другие сопутствующие заболевания, которые дополняют друг друга. Бывают обессиленные, больные люди – на них кишечная инфекция может сказаться намного хуже, чем на здоровых людях. Как правило, кишечные инфекции проходят в легкой форме, случаи со смертельным исходом очень редки.