МЫ ДВИЖЕМСЯ БЫСТРЕЕ БАНКОВСКОГО РЫНКА

- Роберт Ренатович, ваше имя хорошо знакомо деловым кругам. Вы возглавляли министерство финансов республики, руководили рядом банков, имеете опыт развития федеральных и международных проектов. Сейчас уже на протяжении трех лет под вашим руководством развивается Татфондбанк. Банк – это тоже ваш федеральный проект?

- Татфондбанк, который действует уже почти 20 лет, начал свое активное развитие в регионах три года назад, когда мы поняли, что у нас получился хороший бизнес в базовом регионе – Татарстане, и мы знаем, что уникального можем предложить на банковском рынке других регионов. Я считаю, если есть что предложить качественного, нужно это предложить. За три года мы впервые вышли в такие города как Уфа, Самара, Екатеринбург, Нижний Новгород и другие развитые регионы. По меркам банков из первой десятки, 118 офисов в России – цифра небольшая, но основной упор мы делаем на дистанционные каналы. Век информации – это век бизнеса в интернете, поэтому мы развиваем интернет-банкинг и другие дистанционные сервисы для наших клиентов. Мы при этом продолжаем развивать сеть офисов. Уже сейчас мы вошли в Топ-50 по активам, в планах подняться еще выше в рейтинге.

1111.jpg
 

- Как вы оцениваете итоги деятельности банка за 9 месяцев текущего года?

- Считаю, что в целом банк реализовал задуманные планы по развитию. Сейчас мы движемся по среднесрочной стратегии развития, которую утвердили на горизонт до конца 2015 года. Например, по активам мы вошли в Топ-50, а в абсолютном выражении с начала года приросли на 15 миллиардов рублей до 125 миллиардов. Хорошие результаты в кредитовании населения и малого и среднего бизнеса, портфель кредитов населению достиг 22 миллиардов, юридическим лицам – 57 миллиардов. Темпы хорошие, по многим показателям мы движемся быстрее банковского рынка. При этом главное, на мой взгляд, это преодоление самого себя, превзойти собственные результаты. Я считаю, что Татфондбанк сейчас как раз и достигает для себя новых рекордов.

- Вы сказали о том, что у банка есть стратегия развития до 2015 года. Каких показателей планируете достичь?

- Сейчас значительный объем активов банка – это кредиты юридическим лицам. Задача в ближайшие годы продолжить диверсификацию активов, поэтому уже три года мы активно развиваем розничный бизнес и кредитование малого предпринимательства. Когда только начали развитие розницы, кредитный портфель рос в два-три раза ежегодно, сейчас темпы чуть меньше, сказываются тенденции на банковском рынке. До конца 2015 года мы планируем увеличить долю розничных кредитов в кредитном портфеле до 47 процентов, кредитов малому предпринимательству – до 19 процентов, расширить региональную сеть, увеличить активы до 167 миллиардов рублей. У Татфондбанка есть хорошие результаты в Татарстане и хороший потенциал для развития в России, который надо раскрывать.

В РАЗВИТИИ ПРЕМИАЛЬНЫХ СЕРВИСОВ  ВАЖНУЮ РОЛЬ ИГРАЕТ ФАКТОР ДОВЕРИЯ

- В чем вы видите потенциал для успешного развития банка вообще и Татфондбанка в частности?

- Кроме надежности банка, что является основой и неоспоримым фактором развития любого бизнеса и прежде всего банковского, в современном мире вы должны четко знать, где планируете быть через 20 лет. Конечно, вы будете вносить поправки в утвержденные планы, корректировать стратегию, учитывать меняющийся мир, но курс должен быть неизменным. Как известно, нет попутного ветра для того, кто не знает, в какую гавань он хочет приплыть.

- А в какую гавань хочет приплыть Татфондбанк?

- Мы планируем достигнуть результатов в двух сферах. Первое – как универсальный банк федерального масштаба. Татфондбанк универсален уже много лет, мы предоставляем все банковские услуги для физических лиц и предпринимателей – от кредитования и приема вкладов до полноценного управления финансами. И это направление мы будем развивать дальше. Прежде всего, мы сконцентрируемся на развитии IT-технологий: совершенствовании интернет-банкинга, расширении дистанционных каналов коммуникации с клиентами, укреплении IT-инфраструктуры банка. В розничном сегменте основной акцент делаем на выпуске кредитных карт. На начало года мы уже входим в Топ-30 в России по количеству выпущенных кредитных карт. Планируем и дальше развивать это направление: увеличивать эмиссию, расширять сервисные возможности карт. В сегменте работы с малым и средним предпринимательством ключевым направлением будет предоставление комплекса финансовых услуг, увеличение объемов кредитования и активное участие в федеральных и региональных программах по поддержке предпринимателей.

Второе – мы планируем реализовать стратегию «голубого океана», в которой есть уникальное предложение и океан возможностей, стратегию внеконкурентного бизнеса. Это мы планируем сделать в развитии сервисов для VIP-клиентов. Достижение качества обслуживания на таком уровне, когда клиент начинает воспринимать банк как своего хорошего друга. Конечно, в развитии премиальных сервисов важную ролю играют технологии, но важнее – фактор отношения, фактор доверия. Быть уверенным, что твоя информация охраняется твоим персональным менеджером, что получишь качественную и своевременную консультацию, вовремя проведешь нужные платежи и многое другое – дорогого стоит.

- Что уже сделано в этом направлении?

- Мы разработали специальные комплексные программы банковского обслуживания для VIP-клиентов, создали институт персональных менеджеров, оборудовали многие наши офисы секторами для обслуживания клиентов премиальной категории. Уже сейчас мы можем предоставлять целый комплекс услуг, и не только финансовых.

- Какие, например?

- Ваш персональный менеджер, прежде всего, полностью ведет все ваши финансовые банковские дела: от проведения платежей до консультирования по вопросам инвестирования и покупки монет из драгоценных металлов. Кроме того, менеджер может помочь приобрести недвижимость или организовать лечение.

- То есть, прежде всего, банк предлагает услуги консультирования для VIP-сегмента?

- Не только. Мы берем на себя весь комплекс работ по сопровождению финансовых вопросов клиента. Нужно понимать, что в своих программах мы объединили лучшие предложения наших партнеров – компаний, которые предоставляют специализированные услуги в своих отраслях, будь то инвестирование или организация покупки недвижимости.

- Вы говорили, что VIP-сегмент – одно из направлений развития банка. Что удалось сделать в части развития универсального банка?

- За последние два-три года мы продвинулись и в розничном направлении для массового клиентского сегмента. Мы запустили кобрендовые проекты совместно с крупными федеральными сетями, запустили удобные для клиентов программы ипотечного, потребительского и автокредитования, расширили региональную сеть, нарастили объемы бизнеса по основным банковским показателям в два-три раза.

ТАТФОНДБАНК БУДЕТ ЗАНИМАТЬ ОДНО ИЗ КЛЮЧЕВЫХ МЕСТ В «ТФБ-ХОЛДИНГ»

- Роберт Ренатович, вы были у руля Татфондбанка последние три года. В начале своего пребывания в должности председателя правления банка вы заявляли, что пришли на эту должность на три года, чтобы, как вы выразились «привести все бизнес-процессы к единому знаменателю». Какие у вас планы сейчас?

- Сейчас заканчиваются три года, которые я определил себе как время активного оперативного управления Татфондбанком. За это время мы серьезно реформировали бизнес-процессы в банке, стали выходить на федеральный уровень, открыли новые офисы на территории России, разработали среднесрочную стратегию развития до конца 2015 года. Как я и говорил весной этого года в ходе пресс-конференции, планирую сосредоточиться на развитии холдинговой управляющей компании «ТФБ-Холдинг», в рамках которой планирую развивать федеральные и международные проекты. Отмечу, что Татфондбанк будет занимать одно из ключевых мест в холдинговой компании. Я планирую активно участвовать в дальнейшем стратегическом развитии Татфондбанка как один из крупных акционеров, также планирую войти в состав Совета директоров банка.

- Лучшие примеры бизнес-практик свидетельствуют, что часто акционеры сосредотачиваются на стратегии, а текущую деятельность передают менеджерам...

- Да, это действительно так. С Татфондбанком я остаюсь всегда. Я передаю оперативное управление хорошо подготовленной команде, но при этом оставляю за собой стратегию развития банка и принятие ключевых решений. Это нормальная и правильная практика, когда акционер сосредотачивается на стратегии, а оперативные вопросы решают Топ-менеджеры.

- У вас уже есть преемник?

- Оперативным управлением банка в должности председателя правления будет заниматься Наиля Шавкатовна Тагирова. Она работает в Татфондбанке почти со дня его основания, много лет занимает руководящие должности, сейчас является первым заместителем председателя правления. Я доверяю ей как профессионалу и считаю, что она сможет продолжить эффективное развитие банка в соответствии с утвержденной стратегией.

- В чем ваша личная формула успеха и технология победы банка? За счет чего был сделан такой рывок за три года?

- Я считаю, что кадры решают все. Мы сформировали сильную и амбициозную команду, которая сможет реализовать намеченные планы. При этом сейчас мы ориентируемся на развитие технологий. Я глубоко убежден, что эффективное применение технологий в бизнесе позволяет масштабировать его, а в сочетании с сильной командой дает синергетический эффект.

У нас есть четко сформированные корпоративные ценности, сплоченная команда, эффективные бизнес-процессы.

Вместе с командой мы идем вперед. Я убежден, что в современном мире находиться в одной точке нельзя. Можно либо развиваться и идти вперед, либо оставить надежду на сохранение позиций. Мы всегда выбираем первый путь. При этом стараемся сочетать динамику, которая необходима для развития успешного бизнеса с надежностью и стабильностью, которая позволяет клиентам и партнерам понимать, что успешный банк стабилен всегда: вчера, сегодня и завтра.

- Благодарим за интервью!

О банке

Татфондбанк – универсальный банк, предоставляющий все виды банковских услуг частным и корпоративным клиентам. Банк основан в 1994 году.

Банк входит в число 50 крупнейших банков России по размеру активов. По состоянию на 1 октября 2013 года активы составили 125 млрд. рублей, собственный капитал – 13,8 млрд. рублей.

Ключевым совладельцем банка является правительство Республики Татарстан. Уставный капитал банка составляет 8,6 млрд. рублей.

Надежность банка подтверждена международным кредитным рейтингом агентства Moody’s Investors Service и национальным рейтингом агентства «Эксперт РА».

Одно из приоритетных направлений деятельности банка – кредитование физических и юридических лиц. Кредитный портфель банка на 1 октября 2013 года составляет 80 млрд. рублей.

Татфондбанк активно развивает розничный бизнес, в том числе совершенствует линейку кредитных продуктов, предлагает конкурентные условия по привлечению средств частных клиентов во вклады. Объем средств физических лиц по состоянию на 1 октября 2013 года 49 млрд. рублей (вклады и остатки на пластиковых картах).

Предоставление услуг юридическим лицам и, прежде всего, поддержка малого и среднего предпринимательства – одно из ключевых направлений работы банка. На 1 октября 2013 года кредитный портфель юридических лиц составил 57,5 млрд. рублей, в банке обслуживается более 24 тыс. организаций и предпринимателей.

Головной офис банка располагается в Казани. В структуру банка входит 118 офисов и филиалов, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Сургуте, Самаре, Саратове, Чебоксарах, Перми, Уфе, Йошкар-Оле и других городах. В Татфондбанке работает более 2,9 тыс. сотрудников.

В соответствии со стратегией развития банка, принятой на трехлетний период (2013 - 2015 годы), Татфондбанк намерен продолжить дальнейшую диверсификацию активов путем приоритетного развития розничного направления и активизации работы с малым и средним бизнесом, расширить территориальное присутствие в регионах России.

Роберт Мусин – председатель правления ОАО «АИКБ «Татфондбанк» в 1996 - 1997 гг. и с ноября 2010 г., член Совета директоров банка в 1994 - 1998 гг. Окончил Казанский государственный финансово-экономический институт им. Куйбышева (1985, экономист). В 1997 - 1998 гг. – первый заместитель министра финансов РТ. В 1998 - 2002 гг. - министр финансов РТ. В 1998 - 2013 гг. – председатель Совета директоров крупнейших компаний в Республике Татарстан. Заслуженный экономист Республики Татарстан. Депутат Государственного Совета Республики Татарстан первого (1995 - 1999 гг.), третьего (2004 - 2009 гг.) и четвертого (с марта 2009 года) созывов, член Комитета по бюджету, налогам и финансам.

Наиля Тагирова – первый заместитель председателя правления ОАО «АИКБ «Татфондбанк», курирует подразделения блока анализа, планирования, отчетности и рисков. Окончила Казанский финансово-экономический институт им. Куйбышева (1994, экономист). Работает в Татфондбанке с 1995 года. В 2002 - 2012 гг. – заместитель председателя правления (в т.ч. с 2005 года - куратор финансово-аналитического блока). С 2012 года - первый заместитель председателя правления.

ОАО «АИКБ «Татфондбанк»

Лицензия ЦБ РФ №3058 от 15.10.2012 г.