фото-3_Аскаров-Асилбек-(кардиология,-ДРКБ)-Татарстан.jpg
 

ЧЕТЫРЕЖДЫ СЕРДЕЧНИК

Мама АсилбекаОдинахон Жураева – гражданка Таджикистана, которая многие годы прожила в соседнем Узбекистане. Здесь, в городе Гулистан, и родился Асилбек. В роддоме у мальчика обнаружили шумы в сердце, но тогда врачи поспешили успокоить молодую маму – это возрастное, пройдет, не переживайте. Однако с возрастом заболевание проявлялось все больше. Во время плача ребенок буквально синел. Когда Асилбеку исполнился год, родители отвезли его в Ташкент, в детскую больницу «Ташми», где ему провели ультразвуковое исследование. У ребенка обнаружилась так называемая тетрада Фалло, которая соединяет в себе четыре порока сердца.

Врачи объяснили, что такие пороки сердца не следует оперировать до трех лет, но с возрастом и взрослением Асилбека его состояние ухудшалось. Мальчик не мог играть, бегать. Даже такие незначительные физические нагрузки, как подъем на один лестничный пролет, приводили к сильной слабости, усталости, у ребенка моментально синели губы. В марте 2011 года родители поехали в Татарстан, к тете Асилбека, в надежде спасти мальчика. Сейчас Асилбеку уже три года.

- Он очень любознательный, активный, но быстро устает. Едва дойдет до детской площадки, появляется одышка и слабость. Я запрещаю ему бегать, потому что у него сразу появляется слабость, синеют губы, – рассказывает его мама.

фото_Аскаров-Асилбек-(кардиология,-ДРКБ)-Татарстан.jpg
 

ВРАЧИ ГОТОВЫ СДЕЛАТЬ ОПЕРАЦИЮ УЖЕ СЕЙЧАС

Врачи казанской ДРКБ готовы сделать операцию не откладывая.

- У Асилбека тетрада Фалло с выраженным комбинированным стенозом легочной артерии, дилатация правых отделов сердца. Необходима срочная операция, – объясняет заместитель главного врача по хирургии Детской республиканской клинической больницы Денис Петрушенко.

К сожалению, семья не может оплатить операцию самостоятельно. Мама Асилбека не работает, ухаживает за ребенком и его шестилетней сестрой Азизой. Муж работает на стройке, и его зарплата составляет всего 10 тыс. рублей в месяц. Сделать же операцию по квоте республиканского или российского минздрава нельзя потому, что Аскаровы не являются гражданами России. Однако они очень надеются на помощь неравнодушных людей, которыми могут стать читатели «БИЗНЕС Online».

31840.gif

P.S. После того как «Бизнес Online» и «Русфонд» опубликовали текст о данном ребенке, благодаря нашим читателям деньги были собраны.

Реквизиты для помощи Асилбеку Аскарову вы можете получить, обратившись по следующим телефонам и адресам электронной почты: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

Справка

Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев. В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер – журналист, выходец из Татарстана.

Фонд помощи «Татарстан» – совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда.

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе – модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

С апреля 2011 года в рамках проекта помощь получили 80 юных жителей Татарстана, на лечение которых было собрано более 21 млн. рублей.
2011 год – 7 110 811 рублей;
2012 год – 8 800 951 рублей;
на сентябрь 2013 года – 5 918 424 рублей.

Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года-2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».