46809.jpg
Ильнар Гирфанов: «По хадису, только пятилетнее животное можно использовать для жертвоприношения. Имеющиеся у нас животные на Курбан не подойдут, поскольку там у нас молодняк, 1,5 - 2 года. Они только для агротуризма, для шерсти, молока и дальнейшего размножения»

ВЕРБЛЮДОВ ПРИНЕСУТ В ЖЕРТВУ

Через неделю Татарстан будет праздновать Курбан-байрам. Наряду с традиционным жертвоприношением баранов в этом году верующим предлагают зарезать верблюдов. Такую услугу предлагает верблюжья ферма «Лайдея», которая начала свою работу в Лаишевском районе в этом году. Сегодня из Калмыкии пришла специальная партия из 6 пятилетних верблюдов, которых можно использовать в качестве жертвоприношения.

«По хадису, только пятилетнее животное можно использовать для жертвоприношения. Имеющиеся у нас животные на Курбан не подойдут, поскольку там у нас молодняк, 1,5 - 2 года. Они только для агротуризма, для шерсти, молока и дальнейшего размножения», - рассказал газете «БИЗНЕС Online» руководитель управляющей компании «Верблюжье хозяйство» Ильнар Гирфанов. Всего на ферме к концу октября количество животных достигнет 150 голов.

Каждый из пятилетних двугорбных верблюдов выращен в дикой среде. Весит он от 800 кг до тонны, продается живым весом. Цена бурого верблюда начинается от 180 тыс. рублей, белый, более редкий вид, стоит дороже. По словам Гирфанова, мясо верблюда на вкус сладковато, считается диетическим.

«По Корану, именно верблюд считается самым подходящим для жертвоприношения животным. В арабских странах это очень распространено, сейчас начинает набирать популярность у нас на Кавказе. Я с коллегами из Чечни связывался, у них уже 8 голов «забронировали». Есть, кстати, еще одно преимущество: если на Курбан-байрам закалывают барашка, то его посвящают одному человеку, а верблюда можно посвящать нескольким. Так люди кооперируются – с друзьями, по умме, с родственниками».

По словам Гирфанова, покупатели должны забрать верблюда с фермы – провести ритуал жертвоприношения на ее территории не получится. На ферме заранее готовят всю документацию: договор купли-продажи, ветеринарные документы, подтверждающее, что животное чистое, обладает племенным паспортом.

«Если вы приносите животного в жертву, нужны определенные условия – человек должен знать, что животное выросло в соответствующих условиях, питалось чистой продукцией, не комбикормами, не химией. Также очень важно содержание – животное должно быть свободным, нельзя покупать ущербное, «побитое» животное. Те животные, которых мы привозим – выгульные животные, их не кормили химикатами. Только сеном», - рассказал корреспондентам «БИЗНЕС Online» Гирфанов.

bat(2).jpg
Рустам хазрат Батров считает, что лучше сэкономить средства и помочь большему количеству людей

ГЛАВНОЕ – НЕ УВЛЕЧЬСЯ ВНЕШНИМИ АТРИБУТАМИ

По мнению первого заместителя муфтия Рустам хазрат Батрова, жертвоприношение верблюдов допустимо, но чревато – в погоне за ритуалом верующие могут забыть о главных идеях праздника.

- В Курбан-байрам больше, чем верблюды и барашки, ценятся благочестие и искренние намерения человека, - объясняет он корреспондентам «БИЗНЕС Online». - Безусловно, приношение в жертву верблюда соответствует исламским канонам – так делали во времена нашего благословенного пророка. И для нашей местности это, конечно, нехарактерно по понятным причинам, и для того, чтобы найти здесь верблюда и принести его в жертву, нужно постараться. В этом смысле есть некая духовная опасность для человека, когда он, увлекаясь внешними религиозными атрибутами, может упустить главное – саму идею жертвы и помощи ближнему, ту идею, которую несет в себе этот обряд. Это же нужно ехать куда-то, тратить большие деньги, а можно с тем же успехом зарезать и корову, и барашка, и средства при этом будут сэкономлены. Ведь смысл жертвоприношения – пробудить в нас заботу к своей семье, щедрость к своим гостям и милосердие к обездоленным. Сэкономив средства, можно помочь большему количеству людей.

IMG_9071.jpg
Жертвоприношение верблюдов – большая редкость в нашей средней полосе

«ВЕРБЛЮЖЬИ КОСТИ НАХОДИЛИ НА РАЗВАЛИНАХ БИЛЯРА, БОЛГАРА, КАЗАНИ…»

- Жертвоприношение верблюдов – большая редкость для татар, в первую очередь потому, что это животное не разводили в нашей средней полосе, они попадали сюда с караванами, - рассказал газете «БИЗНЕС Online» Азат Ахунов – доцент кафедры регионоведения и исламоведения Института международных отношений КФУ. - Предки татар использовали в пищу мясо баранов, овец, коз, лошадей. Но поскольку верблюд – это не исключение для южных стран, оно, наряду с другим мелким и крупным рогатым скотом, использовалась в качестве курбана – жертвенного животного. Как и корову, верблюда можно принести в жертву за 7 человек. Предпочтительные баран, овца или козел засчитываются за одного человека или в особых в случаях – за одну семью.

Нельзя сказать, что верблюды не использовались нашими предками. Еще Марко Поло в XIII веке писал, что татары впрягают в повозки волов и верблюдов и перевозят таким образом своих жен и детей. Но самый известный факт, это когда в 1376 году жители города Болгар для отражения атаки русских войск использовали боевых верблюдов. Не думаю, что верблюды могли быть эффективны в лесистой местности, поэтому оставались экзотикой и для того времени.

Верблюжьи кости находили на развалинах Биляра, Болгара, Казани в слоях X - XVI вв. Изучением костей занимались археозоологи Аида Петренко и Гульшат Асылгараева, которые однозначно доказали, что «корабли пустыни» в основном использовались в качестве жертвенных животных. Но это не более 1 процента от всех обнаруженных костей, больше всего верблюжьих останков было найдено в Казанском кремле – около 5 процентов.

НАДО ПОНЯТЬ, КАК ЭТО МЯСО ХРАНИТЬ, КАК ГОТОВИТЬ

Радик Гафуров – президент ассоциации мусульман предпринимателей – считает, что новая услуга найдет в РТ своих сторонников:

- Использовать верблюда для жертвоприношения на Курбан-байрам? Почему бы и нет? Я думаю, найдутся люди, которые купят. Это вопрос цены. Если цена будет доступная, то много людей захотят попробовать, скорее всего, это будут бизнесмены. Не все смогут купить верблюда. Сумма, наверное, будет немаленькая, тысяч 30 - 40. Барана же режешь за одного члена семьи, я режу 7 баранов. Корова может быть зарезана за 7 человек. Если верблюд тоже засчитывается за 7 человек, то почему не взять на всю свою семью? Я бы зарезал. Просто надо понять, как это мясо хранить, как готовить. У нас просто такой традиции нет, говядина, баранина привычнее.

Правда, в первый год неизвестно, насколько эту идею популяризируют, насколько эту информацию до людей донесут. Надо было заранее начать этим заниматься. Я вот, например, в первый раз слышу. Хотя, может быть, он и давал где-то об этом информацию. Будет ли спрос? Есть законы рынка. Если вложишься в маркетинг, в раскрутку рынка, в нашей стране можно продать все, что хочешь. Если этим заняться, я не вижу проблемы. Другой вопрос, насколько этот предприниматель компетентен в продажах. Можно ведь ни одного верблюда не продать.