460.jpg
Василь Шайхразиев: «По многим моментам придется оптимизироваться» (фото: nabchelny.ru)

«ОСТРО ВСТАЕТ ВОПРОС ФИНАНСИРОВАНИЯ»

Бюджет автограда в следующем году может отказаться от финансирования некоторых мероприятий, которые традиционно проводились при поддержке мэрии. Об этом сообщил сегодня мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев на деловом понедельнике.

– В субботу в Набережные Челны приезжала специальная группа во главе с министром финансов, мы вместе смотрели бюджет города на 2014 год. К сожалению, он не радужный, и по многим моментам придется оптимизироваться. Это касается в том числе и расходов мэрии, хотя у нас это уже трудно назвать оптимизацией, мы уже по живому режем, другого варианта нет. Что касается наших традиционных мероприятий, то понятно, что мы всегда получали дополнительные доходы, благодаря которым могли их поддержать, но сегодня остро встает вопрос финансирования, – сказал Шайхразиев.

Он попросил начальника управления финансов исполкома города Альфинур Галиакберову определить перечень мероприятий, от финансирования которых бюджет может отказаться в 2014 году.

«НАБЛЮДАЕТСЯ ЗАМЕДЛЕНИЕ ТЕМПОВ РОСТА»

Что касается субботнего визита министра финансов РТ Радика Гайзатуллина в Набережные Челны, то, как сообщает пресс-служба мэрии, совещание с его участием было посвящено обсуждению проекта бюджета Татарстана на 2014 и плановый период 2015 - 2016 годов. Первый заместитель министра экономики РТ Сария Сиразиева ознакомила руководителей и представителей финансовых управлений 17 районов, депутатов Госсовета от Закамского региона с основными параметрами прогноза социально-экономического развития республики, исполнением бюджета текущего года и проектом трехлетнего бюджета. Она отметила, что в этом году наблюдается замедление темпов экономического роста, особенно это касается промышленности, сельского хозяйства, торговли. Однако в целом на 2014 год прогнозируется рост валового регионального продукта на 4,3%.

Гайзатуллин рассказал об исполнении бюджета за 9 месяцев текущего года. За январь-сентябрь поступило 117 млрд. рублей налоговых и неналоговых доходов, в том числе 91 млрд. рублей собственных доходов. Исполнение местных бюджетов в среднем по республике составляет 75% (по Набережным Челнам – 71%). Министр заострил внимание участников совещания на том, что дефицит бюджета сохраняется. В качестве мер, направленных на пополнение местных бюджетов, он порекомендовал изыскать резервы в доходной части бюджета, усилить работу по сокращению недоимки и неэффективных расходов.

Что касается бюджета на следующий год, Гайзатуллин заметил, что при его составлении были определены взаимоотношения бюджета республики с более чем 900 бюджетами муниципальных образований. В доходной части бюджета наиболее объемными доходными источниками станут налоги на прибыль, доходы физических лиц и имущество – они составят более 80%.

Гайзатуллин особо подчеркнул, что бюджет республики характеризуется как социально направленный. 68,5% расходов бюджета будут направлены на развитие социально-культурной сферы, предусмотрены средства на повышение зарплаты бюджетникам, согласно по указам президента России. Остальные текущие расходы бюджетных учреждений запланированы на уровне 2013 года.

«НИКУДА НЕ ДЕНЕМСЯ, БУДЕМ СОКРАЩАТЬ АППАРАТ»

Эксперты, опрошенные газетой «БИЗНЕС Online», считают, что среди расходов бюджета особо нечего сокращать, разве что аппарат управления, но и это не есть хорошо.

Марат Нуруллин – председатель комиссии горсовета по экономической политике и бюджету, генеральный директор ООО «Автомастер»:

– У нас особо-то и нет таких расходов, от которых можно было бы отказаться. Весь бюджет сформирован по защищенным статьям: зарплата, содержание учреждений образования, культуры, спорта и т.д. Говорить о том, что у нас что-то оставалось на развитие, очень сложно. Ну разве что программа, по которой 15 миллионов выделяется на бесплатную перевозку пенсионеров в сады-огороды. Это наследие Хамадеева. Когда-то он такое решение принял – популистское, замечательное, красивое, но насколько правильно за счет бюджета?.. По многим городским программам расходы небольшие – 1 - 2 миллиона рублей, не больше. То есть нет каких-то больших сумм, которые можно было бы «порезать».

Министр финансов РТ Радик Гайзатуллин, который приезжал в субботу в Челны, обозначил общее настроение. Он сказал: «Ребята, вы должны считать каждую копейку в доходах, а уж в расходах тем более!» Потому что доходы по всем прогнозам сформировать будет достаточно сложно. Тенденции в экономике наблюдаются в падении прибылей в первую очередь, недобор налога на прибыль по республике более 7 миллиардов рублей уже идет. Все это свидетельствует о том, что есть большие сложности.

«Резать по живому» – это в первую очередь сокращение численности аппарата управления. Никуда не денемся от этого, будем сокращать. И, насколько я знаю, подготовка к этому в мэрии уже началась. Хотя мне это очень не нравится. Когда денег не хватает, надо не экономить, надо зарабатывать, а не бегать – то тут 5 копеек срежем, то тут 10 копеек снимем. Экономить, конечно, это хорошо, но желательно бы начать и зарабатывать. Поэтому надо думать в первую очередь об администрировании налогов. Давайте скажем честно, что налоги платят далеко не все. Главное – это определение главного удара, где и как налоги должны собираться. Необходимо объединение межведомственных усилий – это налоговая, правоохранительные органы, госорганы власти управления, которые так или иначе завязаны с бизнесом, и посмотреть по администрированию налогов. Думаю, что там у нас резервы есть очень большие.

Сергей Еретнов – депутат горсовета:

– А нам есть что резать? Складывается впечатление, что как будто в Набережных Челнах реализуется целая куча программ. Наш город и так живет, мягко говоря, «на подсосе». Соответственно, и деньги уходят на статьи, от которых невозможно отказаться, – на зарплаты бюджетников, коммунальные услуги и т.д. Поэтому я не вижу, что же еще можно резать и какие программы сокращать? Можно, конечно, тут слегка урезать, там слегка урезать, но это не самое продуктивное. Отказаться от Горзеленхоза и пустить его в свободное плавание? Так это давно уже пора было сделать! Отказаться от других предприятий, у которых сейчас долги по заработной плате, – от горсвета, от ПАД – нельзя, сами понимаете. Давайте откажемся от праздников, но они и так не за счет бюджета ведь делаются. Я предлагаю отказаться от программы «Культурный город».

Полагаю, что под удар попадет программа по перевозке пенсионеров в сады-огороды. Насколько я знаю, Шайхразиев хочет сделать как в Нижнекамске, чтобы предприятия оплачивали поездки своих пенсионеров в сады-огороды сами. Но и это весьма сомнительно, учитывая, как Василь Гаязович относится к бизнесу. У Шайхразиева уже не такая репутация, чтобы бизнес побежал ему помогать. Просто так отдавать свои деньги никто не будет. Сначала задавливают бизнес различными бумажками, а потом вспоминают, что мы одна семья. Так ты вспоминай об этом раньше, когда предприниматели с бумажками бегают!

«СТРАННО, ЧТО БЮДЖЕТ ЕЩЕ НЕ ВЫНОСИЛСЯ НА ГОРСОВЕТ»

Владислав Гаврилов – генеральный директор ЗАО «КАМАЗжилбыт», депутат горсовета:

– Пока о планах мэрии по сокращению расходов ничего не могу сказать, в горсовете вопрос еще не обсуждался. Пора бы уже перед принятием нового бюджета обсудить вопрос в горсовете. Странно, что он еще не выносился на повестку. Управление финансов готовит предложения, но думаю, у депутатов будет и какое-то свое видение. Сейчас сложно сказать, в чем можно было бы сократить расходы, если почти 68 процентов бюджета – это содержание школ и садиков? По этой статье сократиться невозможно, по здравоохранению тоже невозможно, так что непонятно пока, на чем экономить. Может быть, реально было бы разделить с республикой содержание каких-то статей, по которым городской бюджет несет бремя?

Понятно, что пострадают в первую очередь отрасли, которые по остаточному принципу финансируются, – культура и спорт. Думаю, город будет существовать, а не развиваться еще года два. Естественно, придется отказаться от каких-то муниципальных закупок, нужно посмотреть на предмет расходов и структуру управления – быть может, какие-то службы стоит объединить, а от каких-то функций вообще следует отказаться.

Татьяна Гурьева – депутат горсовета:

– Какого-либо проекта бюджета на будущий год никто еще не видел, он нигде не обсуждался, но я считаю, у нас есть статьи расходов, которые можно сократить. Во-первых, московский Сабантуй, на который город израсходовал 10 миллионов. Это нам ни к чему. Следует посмотреть и городские праздники, на которые деньги тратятся неизвестно как. Их целая куча, включая спортивные мероприятия вроде всенародных кроссов.