46264.jpg
Рамиль Гарифуллин и его адвокаты Василий Савенков и Борис Бородин

ИНТЕРЕСЫ ДВУХ ИСТИЦ ИСКЛЮЧЕНЫ ИЗ ПРИГОВОРА

Сегодня «народный целитель» из Набережных Челнов Рамиль Гарифуллин (тезка казанского психолога Рамиля Гарифуллина) в городском суде выслушал свой приговор: 3 года лишения свободы, штраф 300 тыс. рублей и возмещение ущерба пострадавшей Валентине Нурмухаметовой в размере 150 тыс. рублей по гражданскому иску. Судья Ильдар Адгамов исключил из исковых требований претензии Гульназиры Аитовой на 62 тыс. рублей за недоказанностью и неоднозначностью ее обвинений – осталась неясной сама причина ее обращения к Гарифуллину. Напомним, в своих показаниях Аитова говорила, что обратилась к «чудо-доктору» с просьбой помочь сыну после тяжелой травмы позвоночника. Не вполне четко выраженным осталось то, какого эффекта она ожидала от лечения.

Смежный иск со стороны Хатиры Волковой также остался без удовлетворения из-за истечения срока давности. Из иска Нурмухаметовой суд удовлетворил ее претензии на 150 тыс. рублей, потраченных ею на строительство дороги к медицинскому центру Гарифуллина «Надежда». По остальной части материального ущерба право на требование его возмещения признано за организациями, перечислившими деньги, хотя размер данного ущерба не определен из-за недостатка документальных оснований. В данном случае имеются в виду подразделение ОАО «Татнефть» «Москва-Татнефтепродукт» и благотворительный фонд «Милосердие». Напомним, работодатель покойной пациентки Гарифуллина Альфии Нурмухаметовой ОАО «Москва-Татнефтепродукт» перечислил на ее лечение 855 тыс. рулей, а фонд, учредителем которого также является ОАО «Татнефть», произвел два транша по 300 тыс. рублей.

ЧАСТЬ СРОКА ГАРИФУЛЛИНУ УЖЕ ЗАЧТЕНА

Суд в целом согласился с формулировками обвинения, по которым Гарифуллин признается мошенником. Как рассказал прокурор процесса Наиль Юнусов, сегодня на приговор не пришедший, Гарифуллин провел в 2004 году широкую рекламную кампанию, обещая исцеление от разнообразных болезней методами нетрадиционной медицины. На деле он использовал вполне традиционные биодобавки и массаж, харизмой и рекламными инструментами убеждая потерпевших в успехе, на который не имел шансов, и осознавал это. Таким образом, по убеждению прокурора, Гарифуллин не намеревался излечить пациентов, а поддался соблазну наживы. Дочери Нурмухаметовой и Волковой скончались от рака в 2007 году, сын Аитовой также не получил пользы от платного общения с доктором. В приговоре действия Гарифуллина квалифицированы как хищение, ради которого он использовал психологическую подавленность пострадавших. Гарифуллин осужден по статье 159 ч. 4 УК РФ о мошенничестве. Юнусов просил для него 5 лет колонии общего режима, однако судья счел достаточным 3 лет реального заключения. Часть срока Гарифуллину уже зачтена несколькими периодами, проведенными им под арестом во время следствия. Смягчающими вину обстоятельствами признаны благодарственные письма от других пациентов Гарифуллина.

ПРОЦЕСС ЗАТЯНУЛСЯ ИЗ-ЗА ТОТАЛЬНОЙ ЭВАКУАЦИИ СУДА

Отметим, что заседание, назначенное на 9 утра, началось лишь около 14.00. Причиной тому послужило ЧП в здании суда, где в настоящее время проводятся ремонтные работы. Видимо, из-за ремонта в суде по адресу 43/16 случилась авария: загорелся электрощиток, питающий все здание. Все люди были эвакуированы из здания, на место происшествия утром даже приехали спасатели из 54-й части МЧС, однако пожара не обнаружили: возгорание электропроводки из-за короткого замыкания не вышло за пределы шкафа. Однако суд остался без света на полдня, и все процессы были отложены.

Как утром, так и после обеда главная истица Нурмухаметова на вынесение приговора не пришла, ее интересы представляла адвокат Наталья Федяева. После процесса она заявила журналистам, что сторона потерпевших приговором удовлетворена. Сторона обвинения – адвокаты Василий Савенков и Борис Бородин – не стала комментировать газете «БИЗНЕС Online» решение суда, но ранее они заявляли истице, что намерены в случае обвинительного приговора обжаловать его в Верховном суде РТ.

Сам Гарифуллин, терпеливо выслушав 30-минутное зачитывание фабулы дела судьи, без эмоций воспринял приговор. Было заметно его волнение, лишь когда конвой взял его под стражу прямо в зале суда. Однако прежде чем вывести Гарифуллина из зала суда, приставы освободили помещение от многочисленных корреспондентов и дождались, пока пресса покинет здание. Адвокаты Гарифуллина также не появились на публике, оставшись с ним.

47603.jpg
Валентина Нурмухаметова: «Я надеюсь, Гарифуллин будет признан мошенником, и тогда мы спросим: «Как мошенник получил здание в собственность?»

Отметим, что в четверг Нурмухаметова говорила газете «БИЗНЕС Online», что данный суд – это «только начало».

«Я надеюсь, Гарифуллин будет признан мошенником, и тогда мы спросим: «Как мошенник получил здание в собственность?» – сказала она. Речь идет о здании медицинского центра «Надежда», которое было построено на благотворительные средства и впоследствии оказалось в собственности Гарифуллина. Благодаря поддержке администрации города оно является частью имиджевой кампании биоэнерготерапевта, считает Нурмухаметова, а следовательно, инструментом мошенничества.

Заявление о возбуждении еще одного дела, касающегося строительства центра «Надежда», находится в Автозаводском ОВД Набережных Челнов. Однако адвокат Нурмухаметовой в комментарии газете «БИЗНЕС Online» сегодня не подтвердила желания своей клиентки подавать второй иск: «Гражданский иск Нурмухаметовой удовлетворен, этого достаточно». Что касается остальных денег, фигурирующих в иске Нурмухаметовой, Федяева сообщила корреспондентам, что, несмотря на признание судом права на возмещение этого ущерба в рамках гражданского иска за организациями из структуры ОАО «Татнефть», сторона обвинения остается при своем мнении: «Мы с самого начала считали и считаем, что все-таки остальные 1 миллион 455 тысяч рублей – это деньги семьи Нурмухаметовых, раз они были направлены на лечение Альфии. Но предварительное следствие сочло потерпевшими фонд и работодателя Альфии. Я думаю, эти денежные отношения с фондом и ОАО «Москва-Татнефтепродукт» будут улажены Нурмухаметовыми потом, за пределами этого процесса».