view_280742_163575.jpg

МИНЭКОНОМИКИ И МИНФИН ПРОВЕДУТ РЕВИЗИЮ ГОСПРОГРАММ

Вчера на сайте президента появился протокол заседания совета при президенте РТ по противодействию коррупции, который состоялся 12 сентября.

Протокол начинается с цифр. Прокуратура РТ провела свыше 4 тыс. проверок «о противодействии коррупции», правоохранительными органами выявлено около 1 тыс. преступлений коррупционной направленности, к уголовной ответственности привлечены 185 человек, кадровики осуществили «свыше 3 тысяч проверок достоверности и полноты сведений о доходах» государственных и муниципальных служащих.

Но самое интересно скрывается в глубине документа. Так, отмечается, что коррупционные риски сохраняются при реализации целевых и региональных программ, использовании бюджетных средств и имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Лидерами антирейтинга стали целевая программа «Комплексный инвестиционный план модернизации моногорода Чистополь (на период 2010 - 2015 годов)» (скорее всего, подразумеваются проколы районной администрации при реализации проекта индустриального парка в Чистополе, о нем газета «БИЗНЕС Online» рассказывала), «Улучшение обеспеченности населения Республики Татарстан услугами водоснабжения и водоотведения на период 2012 - 2015 годов и на перспективу до 2020 года» (программа «Чистая вода», где оператор – фонд газификации), «План мероприятий по развитию малого и среднего бизнеса в отраслях социальной сферы в 2009 году» (привет АИРу), региональная программа «Развитие сельскохозяйственного рыбоводства Республики Татарстан на 2011 - 2013 годы» (провал проектов ГУП «Татрыбхоза»). Также есть в этом антирейтинге подпрограмма «Развитие футбола в Российской Федерации на 2008 - 2015 годы» федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 - 2015 годы», которая, судя по названию, подведомственна минспорту РТ.

В итоге антикоррупционный совет рекомендовал минэкономики и департаменту казначейства министерства финансов РТ провести проверку «целевого и эффективного использования средств, выделяемых в 2012 - 2013 годах из бюджета республики» на госпрограммы. «Подготовить экспертный анализ по каждой программе с оценкой эффективности ее исполнения», – значится в протоколе.

kamalov.jpg

КУКЛЫ, АГРОПРОМПАРК И МАТЕРИАЛЫ СИЛОВИКОВ

Досталась порция критики и минстрою РТ. Как оказалось, прежде всего за «непродуманные проектные решения» при реализации бюджетных социальных, культурных и других проектов, а также за то, что они «строятся с недостатками и длительное время не вводятся в эксплуатацию». В качестве отрицательных примеров был приведен Татарский государственный театр кукол «Экият», агропромышленный парк «Казань», спортивные объекты, объекты доступной среды и учреждения культуры (клубы).

Далее дается список госорганов, которые осуществляют «функции по управлению» отраслями «без должной принципиальности». В него попали минстрой РТ, минземимущество, минпромторг, минкульт, минспорт, минтруд. Отдельно были выделены упущения главного управления ветеринарии кабмина, «повлекшие рост рисков распространения опасных заболеваний среди сельхозживотных».

Завершается содержательная часть протокола многозначительным предупреждением в адрес сотрудников некоторых районных администраций, городов и министерств. Фраза звучит буквально так: «правоохранительные органы располагают информацией о признаках коррупционных нарушений в деятельности должностных лиц органов местного самоуправления Агрызского, Алексеевского, Альметьевского, Бугульминского, Буинского, Высокогорского, Елабужского, Зеленодольского, Лаишевского, Мамадышского, Мензелинского, Нижнекамского, Нурлатского, Пестречинского, Сабинского, Тюлячинского и Черемшанского муниципальных районов, муниципальных образований города Казани и города Набережные Челны», минобраза РТ, минспорта РТ, минтранса РТ, минэкологии РТ, минсвязи РТ, агентства инвестиционного развития РТ, Госалкогольинспекции, а также ряда других министерств и ведомств Республики Татарстан.

ДВА МИНИСТРА И ГЛАВВЕТВРАЧ

Завершается протокол решениями. Первым делом антикоррупционный совет обращается к татарстанскому правительству с рекомендациями привлечь к дисциплинарной ответственности главу минстроя РТ Ирека Файзуллина, главу минзема РТ Азат Хамаева и начальника Главного управления ветеринарии кабинета министров РТ – главного государственного ветеринарного инспектора Республики Татарстан Булата Камалова. «За организационные упущения в координирующей деятельности по курируемым сферам, повлиявшим на реализацию государственной политики в области противодействия коррупции», объясняется причина наказания.

IMG_9256.jpg
Азат Хамаев

Напомним, что это уже второй случай привлечения к дисциплинарной ответственности татарстанских министров. Прецедент был создан весной, когда президент поддержал предложение назначить дисциплинарные взыскания руководителям сразу трех министерств, ставших лидерами по количеству нарушений в бюджетном финансировании. По итогам совещания антикоррупционный совет рекомендовал кабинету министров РТ привлечь к дисциплинарной ответственности вице-премьера – руководителя минсельхоза РТ Марата Ахметова, министра культуры РТ Айрата Сибагатуллина и министра труда Айрата Шафигуллина (!). Даже старожилы госаппарата не помнят, чтобы «желтые карточки» получили сразу три министра. Но, похоже, подобные карательные акции входят в обиход казанского Кремля.

ВЕРНУТЬ «ПРИХВАТИЗАЦИЮ» ВСПЯТЬ

Ответ, почему данные руководители удостоились публичной порки, можно увидеть в рекомендациях проштрафившимся министерствам. Так, минзему РТ было рекомендовано вместе с районными главами «в целях расширения налогооблагаемой базы до конца 2013 года завершить работу по постановке на кадастровый учет и государственной регистрации объектов недвижимости и земельных участков, ранее принадлежавших районным потребительским обществам, входившим в состав государственного учреждения «Татреспотребсоюз», и оказавшихся в безвозмездном пользовании физических и юридических лиц после их банкротства». Также Хамаеву предстоит возглавить непростой процесс по возвращению «в муниципальную собственность земельных участков, зарегистрированных в собственность физических лиц с использованием документов, полученных в результате незаконных действий местных чиновников». Минзему также вменили вместе с минсельхозом остановить процесс «по предотвращению случаев изменения органами местного самоуправления вида разрешенного использования земельных участков сельскохозяйственного назначения».

МИНСТРОЮ ПРОВЕРИТЬ ЕРЦ

Министр строительства попал в зону критики, судя по рекомендациям в протоколе, из-за информации, которую сам же и озвучил на июньском совещании. Тогда министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ирек Файзуллин в своем докладе, сославшись на совместную с антикоррупционным комитетом работу, сообщил, что у расчетных центров завышены «определенные виды расходов». Имелась в виду аренда помещений, которая в ЕРЦ Аксубаевского района составляет 16% от всех расходов, в Казани в Московском районе – 20%, в Тюлячинском – 12%, Ютазинском – 11%. «Процент, может быть, ни о чем не говорит, но ЕРЦ Вахитовского района арендует помещение в городе Казани за 7 тысяч 51 рубль за квадратный метр. Таких цен вообще нет – ни коммерческих, никаких. Ну, 1,2 тысячи может быть суперхороший офис», – сказал Файзуллин. Возмущению Минниханова не было предела.

44208.jpg
Ирек Файзуллин

Теперь антикоррупционный совет рекомендует министерству строительства вместе с минсвязи «провести работу по устранению дифференциации затрат на содержание единых расчетных центров, обеспечению контроля движения денежных средств, собираемых с населения за коммунальные и жилищные услуги».

ШТРАФНИКИ-ГЛАВЫ

В протоколе нашлось место и руководителями муниципалитетов. Так, глава Алькеевского района Фердинат Давлетшин и Мамадышского Анатолий Иванов получили предупреждение от совета «о недопустимости нарушений законодательства об общих принципах организации местного самоуправления и о противодействии коррупции, и необходимости принятия мер к их устранению».

«Желтые карточки» получили («отметить недостаточность работы в области противодействия коррупции») также главы Высокогорского района Рустам Калимуллин, Мензелинского Айдар Салахов, Нижнекамского Айдар Метшин, Черемшанского Наиль Зарипов и Чистопольского Ильдус Ахметзянов. Им предлагают «принять неотлагательные меры для повышения эффективности этой деятельности».

Отдельного пункта удостоился глава Рыбно-Слободского района Ильхам Валеев. Под раздачу руководитель попал за коммунальное хозяйство. Ему рекомендовано «организовать проверку финансово-хозяйственной деятельности муниципальных и коммерческих организаций, осуществляющих деятельность в области коммунального обслуживания населения, принять меры к восстановлению бухгалтерских учетов и сокращению случаев доминирующего размещения муниципальных заказов в данных организациях».

Резолютивная часть протокола завершается пожеланиями в адрес МВД и СКР «продолжить работу по выявлению и пресечению преступлений и правонарушений коррупционной направленности в Агрызском, Алексеевском, Альметьевском, Бугульминском, Буинском, Высокогорском, Елабужском, Зеленодольском, Лаишевском, Мамадышском, Мензелинском, Нижнекамском, Нурлатском, Пестречинском, Сабинском, Тюлячинском и Черемшанском муниципальных районах, в городах Казань и Набережные Челны, в министерстве образования и науки Республики Татарстан, министерстве по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан, министерстве транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан, министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, министерстве информатизации и связи Республики Татарстан, агентстве инвестиционного развития Республики Татарстан, Государственной инспекции Республики Татарстан по обеспечению государственного контроля за производством, оборотом и качеством этилового спирта, алкогольной продукции и защите прав потребителей».

Справка

Протокол заседания антикоррупционного совета

Читайте также:

Коррупция: секретный доклад для Казанского Кремля. Часть 1-я

Коррупция: секретный доклад для Казанского Кремля. Часть 2-я