НАДО ДО ХОЛОДОВ УСПЕТЬ ПОМОЧЬ ВСЕМ ПОСТРАДАВШИМ

- На Дальний Восток пришла страшная беда, сказала газете «БИЗНЕС Online» Фарида Хузина, руководитель исполкома ТРО общероссийской общественной организации «Деловая Россия», сопредседатель татарстанского отделения «Общероссийского народного фронта». – В Амурской области было подтоплено 95 населенных пунктов, пострадали более 5 тысяч жилых домов, около 28 тысяч человек. В Хабаровском крае подтоплено 77 населенных пунктов, это более 3 тысяч жилых домов, пострадали около 35 тысяч человек. За два месяца, пока держится вода, сгнили фундаменты домов, окончательно испорчена мебель, все вещи… Люди остались на зиму без крова, без теплой одежды и обуви… К такой беде никто не может остаться равнодушным, и мы, татарстанцы, должны поддержать жителей Дальнего Востока.

Хузина также рассказала, что делает наша республика, чтобы помочь пострадавшим:

- Благотворительный фонд «АК БАРС СОЗИДАНИЕ» начал сбор средств для пострадавших, и деньги уже начали поступать. Мы работаем в контакте с Общественной палатой Российской Федерации, я вчера рассказала там, что в Татарстане благотворительная работа уже начата. Сегодня буду участвовать в работе рабочей комиссии комитета по экономике Общественной палаты нашей республики, тоже обращусь за помощью, чтобы помогли подключить наших предпринимателей.

«Деловая Россия» и «Общероссийский народный фронт» держат связь непосредственно с пострадавшими от наводнения регионами – с Хабаровским краем, Приморским краем, Амурской областью, Еврейской автономной областью. Нам активно помогает председатель комитета по социальным вопросам «ДР», эксперт комитета по социальным вопросам при правительстве России Сергей Игоревич Рыбальченко. Мы в курсе, как обстоят дела на Дальнем Востоке, как там помогают пострадавшим. И с большим опасением ждем начала холодов – уже у нас стало холодно, а там зима наступает гораздо раньше. Надо до холодов успеть помочь всем пострадавшим.

Сегодня им очень нужна обувь, в первую очередь зимняя детская обувь. Нам прислали с Дальнего Востока перечень, какая именно обувь нужна, какие размеры. И мы договариваемся с объединением «Спартак», что на часть собранных благотворительных денег закупим новую обувь для детей по ценам стоковых магазинов.

Мы созваниваемся с другими регионами, чтобы скоординировать помощь и вместе договориться, скажем, с железной дорогой о транспортировке нашей гуманитарной помощи.

ЗАМОРОЗКИ МОГУТ НАСТУПИТЬ ОЧЕНЬ СКОРО И РЕЗКО

Блогер Александр Фесенко побывал в районах бедствий и своими глазами увидел, какой страшный ущерб нанес разгул стихий жителям Дальнего Востока. Газета «БИЗНЕС Online» публикует выдержки из рассказа блогера о его посещении регионов, пострадавших в результате ЧП.

…В Амурской области кроме Благовещенска удалось посетить ряд детских учреждений в районе городов Свободный и Белогорск, «отмотав» около 500 километров. К моменту приезда в Благовещенск пик наводнения в области миновал, и вода заметно отступила, хотя затопленных населенных пунктов все еще много, а огромная и могучая Зея мчит свои воды с невероятной силой.

Что особенно беспокоит местных – вода уходит очень медленно, а грунтовая – так вроде вообще стоит на месте, практически вровень с поверхностью земли. Заморозки могут наступить очень скоро и резко.

Среди детских учреждений, которые я посетил и которые остро нуждаются в нашей помощи, в частности, реабилитационный центр для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья и приют для детей из кризисных семей.

Сами эти учреждения и дети, находящиеся в них, пострадали относительно не сильно (в основном территория, здания снаружи, но внутри за исключением подвальных помещений все чисто и сухо). Однако они активно готовятся к приему для длительного проживания большого числа детей, вывезенных из зоны затопления. Предстоят серьезное уплотнение и острая потребность в самом необходимом: сезонной одежде, средствах личной гигиены, в том числе для самых маленьких, в учебных принадлежностях и др., в игрушках, наконец. Подавляющая часть детей – из деревень, зачастую удаленных и депрессивных. Многие из этих детей не имели необходимого ухода, прежде всего медицинского. Дети-инвалиды и их родители имели огромные трудности в доступе к реабилитационным услугам… Это хоть в какой-то степени предполагается компенсировать в период пребывания детей в этих учреждениях, подготавливаются специалисты и оборудование.

МАСШТАБЫ БЕДСТВИЯ НЕ ПРОСТО ОГРОМНЫ

Конечно, то, что мы видим благодаря телевидению и интернету, производит сильное впечатление. Однако, чтобы почувствовать истинные размеры бедствия, их, конечно, надо увидеть собственными глазами, увидеть, как люди выживают, как готовятся к довольно длительному проживанию в экстремальных условиях. В действительности – масштабы бедствия не просто огромны, они продолжают нарастать…

В Хабаровск я добрался в тот день, когда уровень воды в городе достиг своего максимума. Посещение Хабаровска в прошлом году (открытие автогородка для социальной адаптации детей-инвалидов в рамках партнерского проекта «К движению без ограничений!») позволило сравнить и в полной мере оценить, что произошло. В подтопленную часть города попасть не удалось: пробки, оцепление…

Удалось посетить пункт временного размещения. Как это выглядит? Многоэтажное здание общежития училища в городе. Из двух верхних этажей дети (очень много детей-сирот – выпускников интернатных учреждений) переселены к своим соученикам на нижние этажи, а на освобожденных этажах разместили эвакуированных: частично – жители затопленных районов города, в основном – из затопленных деревень. При входе в общежитие – охрана, в самом общежитии довольно четко организовано питание, действуют медицинский пункт и пункт психологической помощи, каждый вновь поступающий проходит медицинское обследование, а в течение дня сотрудник медпункта дважды обходит все помещения и проверяет общее самочувствие каждого эвакуированного. Нехватка в одежде, прежде всего сезонной, постельном белье, мебели (прежде всего в кроватях), в том числе для детей, переселенных на нижние этажи. И эти потребности возрастают.

В Хабаровске в учреждениях профессионального образования на начало сентября были подготовлены 15 пунктов временного размещения на 2 500 человек; среди уже заселенных пострадавших (а их количество увеличивается с каждым днем) – до 100 детей дошкольного и школьного возраста и более 30 детей-инвалидов.

Всего же по Хабаровскому краю к концу августа в пунктах временного размещения уже были помещены до 5 тысяч человек, в том числе более 1 тысячи – дети. Еще 15 тысяч человек временно разместились у родственников и знакомых. Понятно, что уже к сегодняшнему дню эти цифры существенно возросли, а в ближайшее время возрастут еще больше.

С признательностью всем, кто уже поддержал наши усилия по оказанию экстренной помощи детям, попавшим в чрезвычайную ситуацию, хочу сказать, что потребность в такой помощи не только большая, но и постоянно увеличивается.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

ДАВАЙТЕ ПОМОЖЕМ ДЕТЯМ ПРИМОРЬЯ ВМЕСТЕ!

Средства пострадавшим можно перечислить в благотворительный фонд «АК БАРС СОЗИДАНИЕ». Реквизиты:

ОГРН 1061600052425, БИК 049205805

ИНН/КПП 1658079690/165701001

р/с 40703810100020000999 в ОАО «АК БАРС» БАНК

корреспондентский счет 30101810000000000805

назначение платежа «Дальний Восток».