Сегодня мэр Казани Ильсур Метшин ознакомился с инновационными технологиями утилизации осадков сточных вод. Рабочее совещание прошло на иловых полях МУП «Водоканал» вблизи поселка Отары, куда вывозится осадок использованных и отработавших вод после очистки, обезвоживания и обработки.

В выездном совещании также приняли участие руководитель исполкома Казани Алексей Песошин и его заместитель Александр Лобов, директор МУП «Водоканал» Андрей Егоров и советник мэра Иван Кузнецов.

Общая площадь иловых полей МУП «Водоканал», предназначенных для отстаивания осадка с очистных сооружений, составляет 100 гектаров. Территория в 50 - 60 га уже переполнена и давно не используется, сообщает пресс-служба мэрии Казани.

Как отметил Егоров, ежедневно сюда вывозится до 150 - 250 т илового осадка в зависимости от времени года, и ресурс площадки уже практически исчерпан. Осложняет ситуацию и то, что иловые поля находятся в непосредственной близости от водоохранной зоны Куйбышевского водохранилища.

О технологии реагентной обработки осадочных сточных вод мэру рассказали представители компании ООО «РусЭкоТех»: первый заместитель центрального офиса в Москве Руслан Баринов и генеральный директор регионального представительства в Казани Булат Литвинов.

Главная идея проекта – переработка осадков в полезный продукт. Через 14 дней после внесения реагента происходит проседание карты, исчезает неприятный запах, нейтрализуются тяжелые металлы и уничтожается патогенная микрофлора. Затем технологический процесс предполагает изъятие продукции из карты, чтобы шла естественная подсушка почвы.

Учитывая, что свободных иловых площадок нет, представители ООО «РусЭкоТех» предложили начать обработку трех имеющихся на территории карт, что позволит МУП «Водоканал» еще полгода вывозить осадок сточных вод.

Метшин поинтересовался возможностями дальнейшего применения образовавшегося компоста.

«На выходе получается экологически безопасная полноценная органоминеральная композиция, которая соответствует ГОСТу. Этот продукт может быть использован в качестве полуфабриката для производства плодородного грунта в лесных питомниках или городском озеленении», – ответил Литвинов.

Как отметил мэр Казани, проблема очистки иловых полей не решится сама собой. Решение этих вопросов невозможно без участия средств инвесторов, а также поддержки республиканского и федерального бюджетов.

«Безусловно, утилизация иловых полей на сегодня – самая большая экологическая проблема не только в масштабах муниципалитета, но и страны», – сказал он и поручил подготовить проектные объемы и стоимость реализации инновационной технологии ООО «РусЭкоТех».