ДОЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА В ВРП ВЕРНУЛАСЬ НА ДВА ГОДА НАЗАД

cpei.jpg
По данным ЦПЭИ, в РТ фермеров уменьшилось до 5,2 тыс., число средних компаний сократилось до 461

На сайте центра перспективных экономических исследований вчера была опубликована информация о состоянии малого и среднего бизнеса в республике. Цифры, которые приводит ЦПЭИ, свидетельствуют о том, что в республике идут противоречивые процессы: с одной стороны, в целом количество субъектов малого бизнеса растет, но при этом заметно уменьшается число индивидуальных предпринимателей, фермеров и средних компаний.

Так, в январе-июне 2013 года количество экономически активных малых и микропредприятий в республике возросло по сравнению с предыдущими годами и составило 49,6 тысячи. Но при этом едва ли не вдвое сократилось число средних предприятий: если на конец 2010 года их число составляло 759 единиц, на конец 2011 года – 559, в 2012 году – 521, то в первом полугодии текущего года их численность сократилась до 461 единицы. При этом численность занятых на них с 2010 года по первое полугодие 2013 года сократилась с 79,6 тыс. человек до 60,5 тысяч. Доля в ВРП средних предприятий сократилась с 3,1% в 2010 году до 2,5% в январе-июне 2013 года.

В результате ужесточения фискальных требований сокращается численность индивидуальных предпринимателей. За последние 3,5 года их число снизилось со 128,3 тыс. человек до 94 тыс. человек, в том числе глав фермерских хозяйств с 19,2 тыс. человек до 5,2 тыс. человек.

В результате доля в ВРП малого предпринимательства после некоторого подъема в 2012 году вернулась практически на уровень 2010 года и составила 21,5%, сообщается на сайте ЦПЭИ. Оборот малых предприятий в первом полугодии составил 280,8 млрд. рублей, а средних – 72,5 млрд. рублей. Учитывая сложившиеся тенденции последних 4 лет, можно ожидать, что по итогам года оборот малых предприятий превзойдет показатели 2012 года (622,9 млрд. рублей), а у средних предприятий он окажется ниже 167 млрд. рублей (уровень 2012 года), говорится на сайте.

«КРУПНЯК НЕ ДЕЛИТСЯ»

Заместитель директора ЦПЭИ АН РТ Михаил Савеличев прокомментировал «БИЗНЕС Online» опубликованные данные. По его словам, в основу публикации на сайте легли данные «Татарстанстата» о деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства за первое полугодие 2013 года.

photo1.jpg
Михаил Савеличев: «Да, мы можем создать инфраструктуру поддержки, но малому бизнесу для развития нужны и деньги. А кто им эти деньги даст?»

- Из-за чего вымываются средние предприятия из экономики – как вы это можете пояснить?

- В развитой экономике работа построена каким образом? Крупные предприятия часть своих функций отдают на аутсорсинг: изготовление каких-то деталей, написание каких-то программ, тот же клининг и так далее. Каждое крупное предприятие окружено кластером мелких предприятий, которые его обслуживают. А у нас крупные предприятия по каким-то причинам стараются подгрести эти функции под себя, не хотят делиться этой мелочевкой. Они пытаются выполнять все сами – мелкие и средние предприятия не получают заказов от крупных, и слой мелких предприятий у нас просто вымывается.

Как ни пытаются у нас стимулировать «крупняк» делиться с мелкими, пока этого не удается. Об этом очень много говорили года два-три назад, но по факту, к сожалению, мы видим то, что видим.

Второй причиной становится само положение в экономике: ситуация не способствует росту мелких и средних предприятий, поскольку спрос сжимается. Малые предприятия из-за этого чувствуют себя заведомо хуже, крупный бизнес, имея значительные накопления, может пережить эти временные трудности. А малые предприятия падение спроса убивает сразу.

В Татарстане к тому же проводится политика поддержки малых предприятий путем создания соответствующей инфраструктуры. Отсюда идет создание технопарков, индустриальных площадок. Если сравнить это с той политикой, которую проводят другие регионы, опережающие нас по количеству малых предприятий, то там акцент сделан больше на поддержку финансирования. Это получается более эффективным способом. Да, мы можем создать инфраструктуру поддержки, но малому бизнесу для развития нужны и деньги. А кто им эти деньги даст?

- Вы говорите, что сокращение продолжится…

- В принципе, в минэкономики РТ надеются, что у нас будет определенный рост. Другое дело, что, на мой взгляд, это инерционный рост. То есть вроде бы у нас что-то немножко растет, на этой основе делается прогноз. Однако надо прикладывать в этом направлении больше усилий, потому что сейчас, когда ситуация в экономике ухудшается, сокращается спрос и на мировом рынке, малые и средние предприятия – некий резерв и для наполнения рынка, и для приема высвобождаемой рабочей силы. Эта подушка должна быть как можно толще.

- С чем связано сокращение почти в четыре раза фермерских хозяйств?

- Это сокращение может быть связано с тем, что у нас не складывается что-то в сельском хозяйстве. Одно время у нас была тенденция развития фермерских хозяйств, затем пошла тенденция развития крупных хозяйств. Но и низ оказался заброшен, и мегастройки не дали того, что от них ожидали. Эти метания, по-видимому, сказались на фермерской прослойке. Следовало бы выбрать более устойчивую политику со стороны государства. Возможно, что сказалось и вливание «одноразовых средств» в виде поддержки на создание бизнеса. Видимо, когда пришли крупные собственники в сельское хозяйство, не было налажено отношений между фермерами и «крупняком».

938bfeae0dbac8fe8dedd55903559a09.jpg
Камияр Байтемиров: «Уменьшение числа индивидуальных предпринимателей может быть прямым следствием постановления правительства РФ об увеличении социальных отчислений»

«ПРИЧИН ДЛЯ РОСТА НЕ ВИДНО»

Эксперты «БИЗНЕС Online» прокомментировали данную тему.

Камияр Байтемиров – председатель ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств РТ:

- Уменьшение числа индивидуальных предпринимателей может быть прямым следствием постановления правительства РФ об увеличении социальных отчислений. Те фермерские хозяйства, которые были зарегистрированы как предприниматели, ушли в правовую форму крестьянских подворий, ЛПХ – личных подсобных хозяйств, освободившись от всех налогов. Это одна часть ответа на ваш вопрос.

Другая часть состоит в том, что количество фермерских хозяйств резко пошло наверх, когда в 2009 году было принято постановление о государственной поддержке. При организации предпринимательской деятельности выплачивались 58,6 тысячи рублей. Но дело в том, что это постановление действовало только один год, и как только фермеры эти деньги получили и использовали по назначению, они, чтобы не платить налоги, перешли в форму ЛПХ. Чтобы они могли и дальше развиваться, наша ассоциация предлагала им параллельно выделять и земли. Но, к сожалению, этот вопрос не был решен. И хозяйства, получив 58 тысяч, закупив коров и овец и другую живность, вновь поменяли форму работы и вернулись к личным подсобным хозяйствам.

Павел Сигал – председатель координационного совета по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в РТ:

- Количество частных предпринимателей сократилось на 15 - 20 процентов за счет увеличения налоговой нагрузки, за счет увеличения отчислений на зарплату. Эта тема известная. У нас ИП было около 115 - 120 тысяч, а теперь меньше 100 тысяч осталось. При этом часть, конечно, перешла в малые предприятия. Но насколько их в малом бизнесе стало больше? Каких-то фундаментальных экономических закономерностей я не вижу, наоборот, кризис есть, принято очень много нормативных актов, которые ухудшают положение малого бизнеса. Объективных причин для роста не видно. Если количество предприятий малого бизнеса увеличилось реально – хорошо, значит, в других регионах еще хуже, значит, у нас в Татарстане с точки зрения политической, экономической ситуации, региональной нормативной базы, поддержки предпринимательства все на достаточно хорошем уровне. Хотя есть и свои серьезные проблемы, например, тарифы по электроэнергии у нас значительно выше, чем во многих других регионах.

image8363875.jpg
Павел Сигал: «Средние предприятия просто закрываются. Экономика, в которой доминируют крупные госкомпании и энергетические монополии с одной стороны, а с другой – госструктуры, способствует этому»

Владимир Иванов – гендиректор ООО «Бизнес-Центр» (Набережные Челны):

- Не думаю, что средние предприятия могут дробиться на малые – это же собственность, площади, кроме того, по-моему, и малый бизнес вымывается вместе со средним. Скорее, они просто закрываются. Экономика, в которой доминируют крупные госкомпании и энергетические монополии с одной стороны, а с другой – госструктуры, способствует этому. Кто-то прекращает свою деятельность. Другие продают бизнес крупным компаниям – региональным и федеральным. Иные выходят на пенсию, а передать бизнес некому – просто закрывают. Я сам многих знаю, кто просто продал предприятие и вышел с рынка. А ведь малый и средний бизнес если и развивается, то только за счет неуемной энергии собственников.

Если взять Челны, были у нас крупные торговые сети «Элекам», была «Камилла», где они? «Элекам» закрылся, оставшийся торговый центр продан группе «Эссен», «Камилла» тоже в «Эссене». Было три сети – стала одна. Многие становятся филиалами казанских компаний. Это процесс централизации экономики. Пока нефть есть, правительству наплевать на это, а как только кончится – крупные компании снова начнут дробиться. Нормальный инвестор не придет в экономику с неясной судебной системой и законодательством. Пока еще есть активные люди, надо ими заниматься. Их становится все меньше, потому что сейчас проще идти в найм и спокойно получать свои 50 тысяч милиционером или чиновником безо всякой нервотрепки.

Диляра Сагеева – руководитель аудиторской фирмы «Татинформ»:

- На самом деле причин несколько. Иногда это делается для дробления бизнеса на несколько частей по проектам. Если речь идет о какой то крупной компании, они обычно на новый проект открывают новую фирму. И некая средняя компания становится совокупностью малых компаний с отдельными юридическими лицами. При этом я хотела бы отметить, что объяснение, что так легче платить налоги, не верно. Система налогообложения сейчас практически одинаковая, упрощенная система практически не используется – ей пользуются процентов 10 из всего количества предприятий.

Возможно, предприятия переходят в формы малого бизнеса еще и потому, что их руководители считают, что таким образом к ним будет меньше внимания налоговых органов. И некоторые компании пытаются таким образом снизить пресс со стороны налоговой службы. Ну и общий кризис снижения объемов продаж и объемов производства тоже не стоит сбрасывать со счетов. Это тоже может быть причиной. Но я считаю главной причиной дробление бизнеса на несколько проектов для облегчения управления.