5.jpg
 

ИНЖЕНЕР СТАНОВИТСЯ ВОДИТЕЛЕМ, А УЧИТЕЛЬ – ПРОДАВЦОМ

Накануне в Елабуге стартовала профориентационная акция «Выпускник-2014», которую местные власти задумали для популяризации инженерно-технических и рабочих профессий. Акция пройдет в три этапа. Вчера, на первом этапе, выпускников 9 и 11 классов пригласили в районное ДК, где с ними встретились глава Елабужского района Геннадий Емельянов, глава минтруда РТ Айрат Шафигуллин, исполнительный директора СП Ford-Sollers Адиль Ширинов, гендиректор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев, руководители высших и среднеспециальных учебных заведений Казани, Нижнекамска, Набережных Челнов и Елабуги. Сразу же сообщим, что на втором этапе акции «Выпускник-2014» ребят повезут на экскурсии по профильным маршрутам на промышленные предприятия республики. О третьем, заключительном этапе акции, в своем вступительном слове упомянул Емельянов.

– Выбирая профессию, человек не просто выбирает специальность, по которой ему предстоит учиться, а свой образ жизни, – отметил он. – К сожалению, осмысленный выбор удается совершить лишь немногим. Зачастую общество получает специалиста, безразлично относящегося к своей работе. Инженер становится водителем, а учитель – продавцом. Важно, чтобы молодой человек понимал, что желаемый им уровень образования, например, высшее, может быть достигнут и ступенчатым путем: колледж - техникум - вуз. Наша сегодняшняя встреча даст вам возможность больше узнать о ситуации на рынке труда, о наиболее и наименее востребованных профессиях на ближайшие годы, о новых производствах, и, возможно, уже сегодня вы сможете определиться с выбором будущей профессии.

Емельянов также сообщил, что в Елабужском районе в 2013 году аттестаты зрелости получили 438 учащихся 11 классов и 737 9-классников. 408 из числа последних продолжили обучение в 10 классе. В ссузы поступили 325 выпускников, из которых 66,77% – по техническим специальностям. Среди выпускников 11 классов выбор в пользу технического образования сделали 30,4%.

– Эта неутешительная цифра, поскольку сегодня нужны рабочие и инженерно-технические специальности, – подчеркнул Емельянов. – В 2014 году более 1,2 тысячи выпускников 9 и 11 классов предстоит сделать свой выбор. Отрадно, что елабужской молодежи есть, где реализовать свои способности – ОЭЗ «Алабуга» – плацдарм для применения полученных знаний. К 2020 году в особой экономической зоне будет работать 120 резидентов, которым потребуется около 30 тысяч специалистов технических направлений. Мы заинтересованы в том, чтобы выпускники школ Елабужского района строили свои карьеру у себя дома. Хочу подчеркнуть, что завершающим этапом акции станет «муниципальное родительское собрание». Иногда родители настаивают на выборе варианта, который им самим не удалось осуществить в жизни и через детей пытаются реализовать свою собственную мечту. Надеюсь, что сегодня и в ходе акции мы сможем вам помочь выбрать свой правильный профессиональный путь.

3.jpg
 

«УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И УЧИТЬСЯ!»

К словам Емельянова о родителях, страдающих комплексами, мы еще вернемся, а пока отметим, что каждый из докладчиков активно старался уйти от штампов, словно они перед встречей с выпускниками поспорили, кто выступит неформальнее. Скажем, Шафигуллин с места в карьер заговорил не о ситуации на рынке труда в Татарстане, где безработица, к слову, составляет менее 1%, а о… Греции, где цифры безработицы, как отметил министр, намного внушительнее.

– Вы частенько видите по телевизору, что показывают кризисы в Греции, где 40 процентов безработных, или в Испании, граждане которой в попытках найти работу разъезжаются по всему миру, но работу найти не могут, потому что в странах, куда они приезжают, есть свое население и они сами хотят работать. Производительность труда растет, везде роботизация, естественно, работающих нужно все меньше и меньше. И для того, чтобы устроить свою жизнь, надо делать что-то гораздо лучше, чем другие, – заявил Шафигуллин.

Затем он рассуждал о том, что в современном мире границы очень размытые, и человек может поехать работать как в любой регион России, так и заграницу, в любую точку мира.

– Но мы заинтересованы в том, чтобы вы работали у себя в городе. У вас есть свой великолепный колледж, свои филиалы университетов, много-много учебных заведений. Ваша задача – выбрать специальность грамотно, будущее место работы и под это уже пойти учиться. Жизнь – очень сложная штука, сейчас она очень быстро меняется, поэтому учиться нужно каждые три года. Была такая великая фраза у вождя… (у министра, видимо, чуть не выскочило: «мирового пролетариата» – авт.) у Владимира Ильича Ленина: «Учиться, учиться и еще раз учиться!» Учиться нужно всю жизнь, и вы к этому должны быть готовы, – сказал министр и как-то затих, потеряв нить мысли.

Пока он ее ищет, отметим, что глава минтруда мыслит штампами, которые вбивали в головы советских ребят на уроках и лекциях, а данный лозунг, написанный белой краской на красном полотнище, можно было встретить везде и всюду. Между тем, известные слова Ленина были написаны в 1899 году в работе «Попятное направление русской социал-демократии». Вот цитата из первоисточника: «В то время, как образованное общество теряет интерес к честной, нелегальной литературе, среди рабочих растет страстное стремление к знанию и к социализму, среди рабочих выделяются настоящие герои, которые – несмотря на безобразную обстановку своей жизни, несмотря на отупляющую каторжную работу на фабрике, – находят в себе столько характера и силы воли, чтобы учиться, учиться и учиться и вырабатывать из себя сознательных социал-демократов, «рабочую интеллигенцию». Как видно из цитаты, Ленин вовсе не призывал молодежь учиться, а ход этот позднее придумали советские идеологи.

2.jpg
 

«НЕ ДУМАЙТЕ, ЧТО ПОЙМАЛИ ЖАР-ПТИЦУ, ЕСЛИ ПОСТУПИЛИ В ГАРВАРД»

Полистав «шпаргалки», Шафигуллин наконец продолжил.

– Во всем мире идет война за рабочие места! Я вам хочу сказать, что за вашими спинами стоят 800 миллионов голодных китайцев, которые готовы занять ваши рабочие места, дорогие наши школьники! И вы об этом должны помнить. Мы сдерживаем китайскую молодежь, чтобы она к нам не приехала (эти слова министра вызвали громкий смех в залеавт.). Вам смешно? Это очень даже не смешно! К сожалению, из Гарварда тоже возвращаются ни с чем, таких процентов 60. Потому что неправильно сделали выбор. Не думайте, что если вы поступили в Гарвард, то жизнь удалась и вы поймали жар-птицу. Самое главное – правильно выбрать свою профессию, по которой вы в будущем сможете трудоустроиться. Поверьте мне, в этом я разбираюсь неплохо, я уже 6 лет работаю министром, я закончил техникум, я закончил институт финансово-экономический, я закончил МВА, был на стажировках в Сингапуре, США, Германии, Франции, и в этом разбираюсь довольно неплохо. Можете мне поверить! – закончил выступление Шафигуллин.

ШИРИНОВ В ОБРАЗЕ ШОУМЕНА

Следом слово предоставили Ширинову, который не только спустился с президиума в зал, чтобы общение выглядело менее формальным, но и в своем выступлении «передал привет» Емельянову и целых два – Шафигуллину!

– Я смотрю на вас с искренней хорошей завистью, вспоминаю свои школьные годы, тот момент, когда мне тоже приходилось принимать решение о своем будущем, – начал Ширинов. – Очень многое зависит от наших родителей, поэтому внимательно слушайте их советы. Слушайтесь своих родителей, они самое ценное, что у вас есть в жизни. Другого не дано. (привет Емельяновуавт.) Сделать что-то лучше, чем другие, в этом возрасте крайне тяжело, это просто невозможно! (первый привет Шафигуллинуавт.) Главное верить в себя и верить в то, что ты в жизни можешь достичь очень многого. Иногда говорят, что не надо стремиться зарабатывать много денег. К этому надо стремиться, весь мир на этом построен, но деньги нужно именно заработать, а не получать. А чтобы зарабатывать, нужно каждый день учиться.

Далее Ширинов организовал некую викторину, в которой дети, правильно ответившие на вопрос, получали в подарок книги. Вопросы крутились вокруг компании «Форд» и его основателя. Сколько лет компании «Форд»? Продолжите фразу Генри Форда: «Машина может быть любого цвета, если этот цвет… (черный)». Сколько заводов у «Форда»? Ширинов так хорошо вжился в образ шоумена, что в какой-то момент спросил: «За мной там не стоят 800 миллионов голодных китайцев? Ой, как страшно!» (второй привет Шафигуллинуавт.) Хотя справедливости ради стоит отметить, что в игровой и шутливой форме Ширинов донес до школьников всю нужную ему информацию. В числе прочего он сообщил о том, что в 2013 году потребность в кадрах на СП Ford-Sollers составляет 2 577 человек, по прогнозам, в 2014 году эта потребность увеличится до 3,5 тыс. человек, в 2015-м – до 4,9 тыс., в 2016-м – до 6 742 человек.

Комментируя выступление Ширинова, глава Елабуги заметил, что 50% работников СП – елабужане, другая половина – иногородние. Для перевозки своих работников, которые проживают за пределами Елабуги, СП Ford-Sollers тратит в год минимум 36 млн. рублей.

– Поэтому мы прорабатываем вариант маршрутного автобуса до ОЭЗ «Алабуга», но для этого все нужно правильно подсчитать, чтобы он был рентабельным, – отметил Емельянов.

1.jpg
 

«ГОДИК ПОДУЧИТЕСЬ И ПРИХОДИТЕ. О’КЕЙ?»

Шагивалеев назвал свою презентацию «Хочешь автомобиль через два года?»

– Вам ужасно повезло, что вы родились в Елабуге, – начал он, обращаясь к будущим выпускникам. – Вам не нужно никуда ехать, вам везде будет зеленый свет в особой экономической зоне. Но для того, чтобы устроиться туда работать, нужно немножечко подучиться. Мы проанализировали список профессий, которые нужны нашим заводам, и вот сюрприз – для 80 процентов востребованных специальностей нужно учиться всего год или два. Остальные 20 процентов специальностей, а это менеджмент, все равно требуют пройти этот шаг. Конечно, можно поступить в вуз, поучиться там пять лет, и это, может быть, совсем и неплохая идея, но если вам нужен быстрый эффект, вот вам путь: на нашем официальном сайте имеется список профессий, которые наиболее востребованы. То есть, если вы годик подучитесь и получите эту профессию, то гарантированно вас быстро возьмут работать. О’кей? Вы станете специалистом с опытом, а при этом, если вы еще по-английски будете говорить, за вами просто устроят настоящую охоту!

«ВЕРНУСЬ В ЕЛАБУГУ ЧЕРЕЗ ПЯТЬ ЛЕТ. ЧТО МЕНЯ ЗДЕСЬ ЖДЕТ?»

Когда последний, 8-й, докладчик освободил трибуну, Емельянов принялся зачитывать вопросы, поступившие из зала. Первый звучал так: «Будет ли повышение размеров стипендии?» Шафигуллин ответил, что, во-первых, некоторые работодатели в «Алабуга» будут платить стипендию до 10 тыс. рублей. Во-вторых, уже в этом году правительством республики реализован проект, по которому по наиболее перспективным специальностям стипендию подняли до 5205 рублей. Кроме того, выплачивается компенсация за аренду жилья из расчета 300 рублей в сутки. Глава минтруда считает, что эти механизмы позволят привлечь молодежь учиться по таким дефицитным специальностям как авиастроение, автомобилестроение, химия, нефтехимия и так далее.

Другой выпускник в своей записке отметил, что «учиться, конечно, можно везде, но на технические специальности учиться труднее всего». На что Емельянов заметил:

– Еще Суворов сказал: «Трудно в учении, легко в бою».

Третий выпускник интересовался: «Я получу профессию, вернусь в Елабугу через пять лет. Что меня здесь ждет? Может, я получу жилье?»

На этот вопрос также ответил Емельянов:

– Вопрос очень актуальный, но он во многом зависит от вас, от того, как вы будете учиться. Если ни шатко ни валко, то, наверное, вы никому будете не нужны, а если будете прилагать все усилия для того, чтобы стать хорошим специалистом, то будете востребованы всегда. Что касается жилья, то в 2013 году мы построим 65 тысяч квадратных метров. «Алабуга» дала заявку на ближайшие годы, по которой мы должны построить 700 тысяч квадратных метров, из них минимум 50 тысяч – уже в 2014 году. Ну, и потом многие резиденты ставят вопрос о том, что они сами готовы строить жилье для своих сотрудников. Плюс ко всему, Елабуга вошла в четверку городов, – а это Казань, Набережные Челны, Елабуга и Нижнекамск, плюс поселок Иннополис, – где будет реализована президентская программа арендного жилья. Оно будет очень дешевым, регламент пока не озвучивается, но, тем не менее это будет жилье, которое не будет доступным для всех, а для рабочих ОЭЗ оно, естественно, будет доступно.

Следующий вопрос был больше похож на жалобу: «Я хочу быть поваром, но родители заставляют поступать в институт, потому что думают, что без высшего образования я не буду успешен. Как их переубедить?»

– Вопрос хороший, – отреагировал Емельянов. – Лично я готов посидеть с родителями, порассуждать на эту тему. Поэтому я обращаюсь к тому, кто написал этот вопрос, подходите ко мне, я готов вам помочь.

Еще один интересный вопрос: «Наше поколение часто называют нечитающим, но я очень люблю книги и считаю, что они очень помогают развитию человека. Скажите, пожалуйста, а какая у вас любимая книга?»

Ответ Емельянова был не менее интересным:

– Ну, во-первых, я, например, не считаю нынешнюю молодежь нечитающей, – сказал глава Елабуги. – А что касается любимой книги, то сегодня чаще приходится читать распоряжения, постановления, тарифообразование, как ввести жилье, – уйма вопросов! Моя, допустим, сегодняшняя цель – полностью восстановить ПТС, чтобы оно рентабельно работало. Сегодня мы с инвесторами ведем речь уже не о сдерживании тарифа, а о его понижении и в отношении холодного водоснабжения, и горячего водоснабжения. Над этим мы сегодня работаем, и думаю, что результаты до 2014 года себя покажут. Поэтому моя настольная книга – это благосостояние населения.

7.jpg
 

«МЫ ПЕРЕМАНИВАЕМ КАДРЫ ДРУГ У ДРУГА»

Эксперты, опрошенные газетой «БИЗНЕС Online» отметили, что уже сегодня нехватка кадров на промышленных предприятиях ощущается довольно остро, а в будущем проблему будет лишь усугубляться.

Ильвир Сатаров – генеральный директор ООО «ПД-Татнефть Стекловолокно» (резидент ОЭЗ «Алабуга»):

– Чтобы решить проблему нехватки кадров, мы, во-первых, заключили трехсторонние договоры (студент, минобразования и мы), по которым местное профтехучилище набирает студентов и обучает по нашей технологии. Это позволяет нам частично закрывать кадровый голод. А частично, нам, конечно, приходится привлекать уже опытных специалистов с других подобных нашему производств из других регионов. В частности, из Уфы. В будущем будет ощущаться серьезный дефицит кадров, который каждый год будет потрясать всех резидентов, потому что люди будут просто переходить из одного предприятия в другое, таким образом, будет повышаться стоимость труда. Люди начинают злоупотреблять, просто в целях повышения своей стоимости начинают шантажировать работодателя. Говорят: «Если вы мне не поднимите зарплату, я завтра уйду туда-то». И иногда приходится идти на это, по сути, соглашаться на шантаж.

Уже сегодня дефицит кадров в ОЭЗ ощущается довольно серьезно. Но сейчас, к нашей радости, этот вопрос начинает решаться. При ОЭЗ создан Ресурсный центр, который функционирует под контролем президента республики. Он будет как раз заниматься кадровой политикой и координировать этот вопрос – заниматься подбором кадров, аутсорсингом, аутстаффингом, изучать существующие проблемы, Это очень хорошее решение. Он уже сейчас начинает вести переговоры с каждым резидентом и уже, скажем так, ощущается его присутствие в ОЭЗ. Он берет на себя функции регулирования отношений рабочих кадров с резидентами.

У нас на предприятии работает порядка 400 человек, из них в Елабуге живут процентов 20. Остальных мы возим из всех близлежащих сел и городов в радиусе 100 километров – из Менделеевска, Набережных Челнов, Нижнекамска, Мамадыша. Считаю, что какие-то договоренности в области подбора кадров должны действовать между резидентами. То есть чтобы кадры искались не внутри ОЭЗ, а вне ее. Нужно договариваться таким образом, чтобы просто так друг у друга персонал не переманивать, а если такое все-таки происходит, резидент должен предупредить своего соседа и подготовить ему, скажем так, замену ушедшему работнику. Пока такие договоренности есть только на уровне деклараций.

Иван Шигин – генеральный директор мебельной фабрики «Идея комфорта», замдиректора ТПП Набережных Челнов:

– У нас есть потребность в рабочих специальностях, в плотниках, столярах – приходится на работу брать людей, не гладя в трудовые книжки, но с ними вопрос не критичен. Реальная проблема с дизайнерами и конструкторами – их жестко не хватает. Выход из этой ситуации мы ищем сообща, в ассоциации. По столярам мы прорабатываем программу сотрудничества с училищами, по дизайнерам и конструкторам – с институтами. Предлагаем свои предприятия в качестве практики для студентов, чтобы они могли остаться потом у нас работать. Учебные заведения идут навстречу, они создадут учебные группы по этим профессиям, которые раньше были, а теперь исчезли. У нас запланирована большая конференция по кадрам с ТПП. Мы рассчитываем в первую очередь на местные кадры.

Олег Коробченко – генеральный директор группы компаний «Кориб»:

– Сейчас в Набережных Челнах мы переманиваем кадры друг у друга, хотя это не очень красиво. Переманиваем лишним рублем, работники бегают из одного предприятия в другое. Зарплата растет, людей не хватает. Мы на «Корибе» пытаемся выйти из положения, набирая людей в близлежащих городах – возим их вахтой из Менделеевска, Мензелинска, других городов. Деревенских я не считаю – они приезжают на рабочий день и возвращаются домой. А вот из городов везем много народу, и они здесь живут по 10 - 20 дней. Вопрос с общежитиями мы вынесли на горсовет, хотим создать рабочую комиссию. Нам, конечно, нужна и своя кузница кадров на базе профессиональных техникумов и институтов, но промышленность в Татарстане развивается гигантскими шагами, демография за ней никак не успевает. Поэтому один из вариантов решения проблемы кадров – это привлечение людей в республику на ПМЖ.