1.jpg
В VIP-забеге длиною 2 тыс. м третье место занял первый заместитель руководителя исполкома Азат Нигматзянов

«НИГМАТЗЯНОВ НЕ ЗАМ, А ПЕРВЫЙ ЗАМ»

Начав деловой понедельник с проверки «домашнего задания», а точнее участия чиновников в акции «День без автомобиля», Ильсур Метшин поинтересовался и прошедшими в выходные спортивными мероприятиями.

По словам председателя комитета физкультуры и спорта Ильгиза Фахриева, нынешний День бега прошел в Казани в 10-й раз – в круглую дату казанцы поставили рекорд по числу участников.

- На площадку у стадиона «Казань-Арена» вышли 24,3 тысячи участников – любителей бега, – отметил Фахриев. – Среди них были и профессиональные спортсмены, ветераны спорта и все сторонники здорового образа жизни.

В самом массовом забеге оказалась, понятно, учащаяся молодежь и школьники, а также ветераны спорта и общественники. В программе были семейные старты и VIP-забег, третье место в котором занял замруководителя исполкома Азат Нигматзянов.

- Первый заместитель, – многозначительно поправил докладчика мэр. – Аккуратнее с выражениями…

Поправившись, Фахриев добавил, что прошел также полумарафон, на штурм дистанции (более 21 км) решились более 70 человек.

- Из глав Рустам Гильфанович был замечен, да? – спросил Метшин, кивнув главе Советского и Приволжского районов Рустему Гафарову. – Тимур Лазович был (Алибаев, глава Ново-Савиновского и Авиастроительного районовавт.). Дамир Ильдусович (Фаттахов, Московский и Кировский районавт.), вы где были? Травма?.. Андрей Николаевич? (Лобов, Вахитовский и Приволжский районы – авт.)… Давайте на будущее: эта акция добровольная для всех желающих, но главы должны вдохновлять на спортивные подвиги жителей своих районов…

УВЕКОВЕЧИМ ЩЕТИНКИНА

Крайне содержательной назвал Метшин встречу с краеведами. Напомним, что прошла она на минувшей неделе в казанской Ратуше. Поделившись впечатлениями, градоначальник озвучил ряд поручений.

В частности, он предложил главе Кировского и Московского районов Дамиру Фаттахову обратить внимание на проект реконструкции парка у ДК Химиков.

- Особая деликатность должна быть, – отметил Метшин. – Это вопрос захоронений Кизического монастыря, прошу обсудить проект с историками и краеведами…

Вспомнил он и про пушкинскую доску, которая висит на здании ресторана «Перцов», и призвал комитет по туризму совместно с минкультом и минтуризма РТ внимательно проанализировать подобные вопросы. А также, приведя в качестве примера Арлингтонское кладбище в США, напомнил о предложении краеведов сделать туристический маршрут по Арскому кладбищу в центре Казани.

- Поступило предложение увековечить имя купца Павла Щетинкина – основателя гостиницы «Казань». Я думаю, это совершенно справедливо, – повернулся мэр к курирующему исторический центр Руслану Шакирову. – Необходимо согласовать это с инвесторами гостиницы.

В целом градоначальник вновь подчеркнул важность диалога с общественными организациями: в конце концов, не все измеряется деньгами.

«ОТ УФЫ В РЕЙТИНГ ВОШЛИ 5 ШКОЛ, А ОТ НАС 15»

Далее совещание плавно развернулось в сторону основной темы – образования. Начал Метшин с любопытных данных рейтинга Топ-500 лучших школ РФ, опубликованный РИА «Новости» совместно с министерством образования России.

Как оказалось, среди пяти сотен лучших есть 19 школ из Татарстана, причем 15 представляют казанское образование.

- В этом списке особых откровений нет, в перечень вошли те школы, которые являются лидерами по всем направлениям, которые являются локомотивом нашего образования. Но все познается в сравнении, – добавил Метшин и привел данные других городов-миллионников. – Скажем, от Уфы в рейтинг вошли пять школ – мы сопоставимы и по населению, и по бюджету, но у нас школ в рейтинге в три раза больше. Екатеринбург с населением в 1,35 миллиона – 7 школ, Нижний Новгород – 10 школ… Это такая лакмусовая бумажка качества образования, и нас это, безусловно, радует.

«ВСЕМ РОДИТЕЛЯМ ДЕТЕЙ СТАРШЕ ТРЕХ ЛЕТ ПРЕДЛОЖЕНО МЕСТО»

- Бэби-бум продолжается, много построенных детских садов, но очередь все еще есть, – анонсировал Метшин выход на трибуну основного докладчика, начальника управления образования исполкома Ильсура Хадиуллина, который подробно рассказал о ситуации с детсадами.

Как оказалось, за последние три года финансирование детских садов Казани выросло на 83% – с 1,9 до 3,5 млрд. рублей.

- Уже эта цифра показывает, что этой сфере уделяется большое внимание. Доходы городского бюджета так сильно не выросли, – прокомментировал Метшин.

очередность-в-детские-сады.jpg

Мощные вливания в систему дошкольного образования позволили решить как минимум один вопрос – кадровый. Если раньше на детсадовские «кутарки» никто не шел, и 200 вакансий в садиках оставались незакрытыми, то теперь при средней зарплате в 22 тыс. практически все штатные единицы заняты.

Всего детские сады посещают 57 тыс. детей в возрасте от 1,5 до 7 лет – это 76% детского населения Казани. В этом году места в садиках получили 14 тыс. ребятишек. При этом главный лозунг президентской программы «Бэлэкэч» – обеспечить местом каждого ребенка старше трех лет – судя по отчетам, пока что выдерживается.

- С 1 по 31 августа через систему электронной очереди всем родителям детей старше трех лет предложены места в детских садах – это около 4,5 тысяч ребятишек, – заявил Хадиуллин, оговорившись, что родители 330 детей от того, что им предложили, отказались сами, предпочтя ждать очередь в более подходящий садик.

Впрочем, градоначальник подверг эту благостную картину сомнению, отметив, что жалобы на невозможность устроиться в садик к нему в интернет-приемную приходят и от трехлеток. Он поручил держать этот вопрос на особом контроле.

БЭБИ-БУМ НАСТУПАЕТ НА ПЯТКИ

Только за последние три года, по словам Хадиуллина, в Казани открыто 27 новых муниципальных детсадов. Из них 18 – новое строительство по программе «Бэлэкэч», еще 5 – «второе рождение» после реконструкции ранее закрытых детских садов. Еще 4 садика на 900 мест казанские власти построили за свой счет.

Однако и это недостаточно. В электронной очереди уже сегодня зарегистрированы около 37 тыс. детей, 14 тыс. из которых в возрасте до 3 лет не прочь были бы пойти в садик прямо сейчас, но некуда. А впереди бэби-бумеры 2011 и 2012 годов, побивших абсолютные исторические рекорды по рождаемости.

Главная надежда в решении проблемы – федеральная «дорожная карта»:

- Уже в этом году планируется начать работы по строительству 7 детсадов на 840 мест, реконструкции 5 ранее закрытых учреждений на 372 места, и по ремонту 9 групп на 180 мест в действующих ДОУ, – рассказал Хадиуллин, продемонстрировав слайды с финансированием. На эти цели пойдут субсидии из бюджета РФ – почти 480 млн. рублей, а также бюджетный кредит на 156 млн. рублей.

рождаемость-детей-в-казани.jpg

И хотя дальнейшие перспективы этой программы неизвестны, надо как можно быстрее построить то, что уже запланировано. Размышляя вслух, Метшин отметил, что прямо после делового понедельника он проводит совещание на эту тему с участием министра образования Энгеля Фаттахова.

- Надо отработать все вопросы, чтобы выйти из нулевой отметки и зимой работать на тех фундаментах, что были заложены в благоприятный период, – отметил градоначальник.

программа-бэлэкэч.jpg

1 ТЫС. НОВЫХ МЕСТ В ЧАСТНЫХ ДЕТСАДАХ

Еще один путь – стимулирование частных детсадов, которые растут не то, чтобы как грибы после дождя, но уже весьма заметно. Еще недавно их почти не было, а теперь работает 13 учреждений на 772 места.

- Практика показывает: население готово оплачивать услуги частных учреждений, только за последний год 210 малышей переступили порог новых частных детских садов, – пояснил Хадиуллин. И это несмотря на довольно-таки высокую стоимость. Отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online», глава комитета отметил, что цены в частных садиках колеблются от 8 до 18 тыс. рублей в месяц.

По его словам, до конца года планируется открытие еще 4 садиков на 290 мест – на первых этажах жилых домов по ул. Бондаренко, д. 28, ул. Глушко, д. 4, ул. Чингиза Айтматова, д. 1, ул. Чистопольская, д. 12. Кроме того, найдены инвесторы для новых садиков в соципотечных домах по ул. Оренбургский тракт, ж/д №3, ул. Подометьевская, ж/д №3, ул. Хади Такташ, ж/д №5, ул. Завойского, ж/д №3 г. Казани. На базе общеобразовательных школ №1 и №116 Вахитовского района планируется открыть 2 детских сада на 90 мест. Продолжается строительство 2 частных детских садов на территории «Экопарка «Дубрава» на 330 мест и в жилом комплексе «Изумрудный город» на 120 мест.

- Надеемся, что детский смех в них мы услышим уже в 2014 году, – добавил Хадиуллин. – Всего до конца 2014 года в рамках государственно-частного партнерства дошкольного образования планируется создание около 1 тыс. мест.

111.jpg
Ильсур Метшин: «Не мешало бы нам иметь свой рейтинг по детсадам, чтобы все 290 учреждений видели себя со стороны»

С недавних пор поддерживать частные садики городские власти начали не только административными рычагами, но и деньгами за счет размещения госзаказа и открытия муниципальных групп по принципу подушевого финансирования – «деньги следуют за детьми».

Содержание ребенка в муниципальном садике обходится бюджету в 54 тыс. рублей в год плюс родительская плата около 13 тыс. рублей – в пересчете на месяц получается 5,6 тыс. рублей в месяц. Если такой подряд готов взять частник, почему нет?

Хватаются власти и за такую «соломинку», как семейные группы. По сути, речь идет о работе воспитателя у себя дома, и сегодня открыт уже 21 семейный детсад на 66 детей. В ноябре же планируется открыть еще 7 групп на 22 ребенка – по месту жительства самих воспитателей детских садов. Так что эта форма работы набирает популярность – разумеется, при этом есть требования по площади, по организации питания и другим вопросам, пояснил Хадиуллин журналистам.

КАЗАНИ НУЖЕН «ДЕТСАДОВСКИЙ РЕЙТИНГ»

Однако потребность в новых детсадах – это цветочки по сравнению с потребностью в ремонте старых. За последние годы, по словам Хадиуллина, благодаря выделенным городской казной 126 млн. рублей удалось подлатать 39 садиков. Но еще 191 садик в возрасте старше 30 лет буквально «кричит» о помощи. При этом принцип подушевого финансирования вообще не учитывает необходимость капитального ремонта.

- Очень надеемся, что после программы капремонта школ появится республиканская программа капремонта детсадов, – отметил Метшин. – Это не только вопрос Казани, но и других муниципалитетов, надеемся, что этот вопрос найдет решение на уровне правительства.

капремонт-детсадов.jpg

Впрочем, под конец, подустав, видимо, от обсуждения бесконечных материальных проблем, он напомнил, что многое зависит и от коллектива садиков.

- Не мешало бы нам, Лейла Ринатовна, иметь свой рейтинг и по детсадам, – обратился он к замруководителя исполкома по социальным вопросам Лейле Фазлеевой. – Давайте составим, чтобы все 290 учреждений видели себя со стороны, и мы могли учитывать эти данные в кадровой политике. Чтобы удачный опыт распространялся по всей системе дошкольного образования.